май 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Когда в союзниках согласье есть…

24.12.2019


Констатируем факт: Армения - наш союзник по ОДКБ – теперь по праву считается наиболее защищённой страной в Закавказском регионе. И не только по тому, что входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, а, значит, вполне может рассчитывать в случае какой-либо агрессии на действенную военную, дипломатическую и иную помощь, поддержку. Другая причина утверждать превосходство Еревана в военном отношении заключается в том, что сегодня Вооружённые силы республики лучше, чем армии ближних и дальних соседей по Закавказью оснащены современным эффективным вооружением.

Напомним: совсем недавно все узнали, что в рамках предоставленного Россией, так называемого, оборонного кредита армянские военные приобрели самые лучшие в мире российские многоцелевые истребители Су-30СМ. Согласно контракту, в Армению будет поставлено 12 боевых машин. В Минобороны Армении «Союзникам.ОДКБ» рассказали, что процесс приобретения вооружений в рамках ранее выделенного российской стороной кредита в 100 миллионов долларов находится на стадии реализации. Он направлен на поставку продукции военного назначения российского производства. Кредит предоставляется Армении под 3% годовых со сроком погашения 15 лет. Согласно договору, Ереван должен воспользоваться кредитными средствами в 2018—2022 годах. Ереван, как видим, не медлит, и вот – новое приобретение. Буквально на днях стало известно, что армянская армия «пополнила своё вооружение российскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Тор-М2КМ». Наряду с прочими в минувшую субботу об этом написал в Facebook премьер-министр страны Никол Пашинян.


- ВС Армении пополнились сверхсовременными системами противовоздушной и противоракетной обороны российского производства «Тор-М2КМ», - в частности, отметил в своём комментарии Пашинян, - Вооружение выпущено в 2019 году. Это одно из важных приобретений этого года. О его количестве не могу сообщить - военная тайна.

Что ж, это действительное стоящее и важное приобретение. Дело в том, что ЗРК «Тор-М2», пожалуй, лучше других мировых аналогов позволяет на уровне дивизионного звена осуществлять противовоздушную оборону, а также прикрывать воинские подразделения от современных пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, в том числе элементов высокоточного оружия.

Всепогодные, высокомобильные, крайне результативные, готовые к применению в кратчайшие сроки сразу же после перебазирования «Торы» способны обеспечить эффективную оборону от ударов с воздуха в интересах всех видов ВС и родов войск. Они могут уничтожать самолёты, вертолёты, беспилотники, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы. Ракеты ЗРК эффективно уничтожают цели, летящие на предельно малых, малых и средних высотах со скоростью до 700 метров в секунду, в том числе в условиях массированного воздушного налёта, а также радиоэлектронного и огневого противодействия. Один такой ЗРК способен «обработать» 48 объектов, находящихся в воздухе. Причём комплекс «ведёт» их все сразу.

Что ещё? ЗРК «Тор-М2КМ» – модульный комплекс, представляющий собой автономный боевой модуль (АБМ), который можно разместить на любом автомобильном шасси или другой платформе, имеющей соответствующую грузоподъемность. Может размещаться стационарно. В самом модуле находится вся специальная аппаратура, вычислительный комплекс, радиолокационные и оптические средства, ракетное вооружение, операторский отсек, система автономного и дополнительного электропитания с собственным запасом топлива, системами жизнеобеспечения, вентиляции и кондиционирования. Примечательно, что установка модуля на платформу осуществляется при помощи трех специальных быстросъемных кронштейнов – их конструкция такова, что переставить АБМ с одной платформы на другую можно всего за 10 минут с помощью обычного 25-тонного крана. При этом автономный боевой модуль никак не связан с платформой, на которую установлен - у него имеется собственный источник питания в виде газотурбинного агрегата, который обеспечивает выработку электроэнергии требуемых параметров и мощности. Комплекс обеспечивает работоспособность в температурном диапазоне от –50 до +50 °С. Боевые средства ЗРК защищены от воздействия внешней среды - солнечной радиации, осадков, соленого тумана, соленых брызг и т.д.

Количество поставленных армянской ПВО комплексов ЗРК «Тор-М2», как вы заметили из комментария премьер-министра Пашиняна - не афишируется. Однако, судя по некоторым данным, речь идет либо о двух, либо о четырех дивизионных комплектах. Обычно в комплект входят три огневые батареи, то есть, суммарно - 12 боевых машин.



Судя по фотоснимкам, которыми располагают «Союзники.ОДКБ», в Армению поставлены зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2» модели КМ, которые выпускаются на базе КамАЗов. Армянские журналисты сразу заметили, что эти комплексы отличаются от тех модификаций, которые с самого начала стояли на вооружении российской армии. Та колесная модель ЗРК изначально базировалась на базе Минского автомобильного завода. «Если учесть, что процесс перевооружения с «Тор-М1» на более продвинутые «Тор-М2» начался совсем недавно, - пишут здешние СМИ, - то следует понимать, что, заказывая именно эту модель комплексов, армянские военные не прогадали». В публикациях на этот счёт также отмечается, что «технические характеристики ракет 9М338 способны впечатлить кого угодно. Хотя бы их количеством – на вооружении «Тор-М2» стоит 16 ракет, тогда как, даже на самых «навороченных» «Тор-М1» их было всего восемь штук».


Но даже не это главное – ведь, в конечном итоге, если имеется в наличии хорошо натренированный экипаж, то и времени для перевооружения комплекса после стрельбы много не понадобиться. Главная, как говорится, «фишка» «Тор-М2» - это способность вести точный огонь по цели «на марше», на скорости движения до 25 километров в час. Если покопаться в специальной литературе, то можно найти данные, согласно которым, на недавних испытаниях комплекс на марше успешно поражал цели даже при передвижении со скоростью 45 километров в час. Видимо, стреляли именно с комплекса, размещенного на колесной базе КамАЗа – более скоростной машине, нежели МАЗ белорусского производства. А способность ракет ЗРК «Тор-М2» ликвидировать цели как на высоте от 10 метров до 10 километров – буквально поражает воображение армянских пользователей. Как, впрочем, и их соседей по региону. Своеобразная вишенка на торте – это возможность ЗРК поражать цели на дальности от одного до шестнадцати километров, причём, на скорости 1000 метров в секунду. И ещё одна существенная деталь - в комплексе действительно реализован алгоритм «одна цель – одна ракета», так как вероятность поражения цели превышает 0,9.


Чем же в итоге располагает наш союзник по ОДКБ в Закавказье? Армянские эксперты констатируют, что «в новый 2020 год Армения заходит, уже имея в своем распоряжении, как минимум, несколько истребителей класса «четыре +». По их мнению, «это будет означать полное и абсолютное превосходство в воздушном пространстве над любым региональным противником». Кроме того, на дальних подходах армянское небо прикрывают поставленные в Армению С-300, дальность поражения которого – не менее 500 километров, а на дивизионном уровне, напомним, отныне на страже безопасности стоят самые современные зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», способные поразить истребители, беспилотные ударные комплексы, а также крылатые ракеты и планирующие бомбы.

По-моему, неплохой получился результат добрых союзнических отношений и согласованных действий в формате Организации Договора о коллективной безопасности…

Владимир Попов


Возврат к списку