Широкий спектр союзничества

26.12.2019


Знаете, какое важное качество выгодно отличает нашу Организацию Договора о коллективной безопасности от других блоков и альянсов? Пожалуй, то, что между странами-участницами ОДКБ со временем сложились действительно союзнические отношения. То есть, это когда наши страны не ограничиваются эффективным взаимодействием своих Вооружённых сил на полях боевой учёбы, а продолжают и распространяют это взаимодействие на многие сугубо мирные сферы и направления. Одним словом, получается, что «и в труде, и в бою» мы вместе, мы готовы подставить друг другу крепкое и надёжное плечо.

Замечательным примером здесь может послужить подъём, так называемых, трудовых отношений двух давних союзников по ОДКБ - России и Таджикистана. Во всяком случае, сегодня мы наблюдаем существенное продвижение в развитии этих отношений. Взять хотя бы формальную сторону вопроса – на этой неделе правительство Таджикистана утвердило соглашение между правительствами РФ и РТ об организованном наборе граждан страны на временную трудовую деятельность на территории РФ. Напомним: документ был подписан еще в апреле нынешнего года, соответствующее постановление таджикистанский президент Эмомали Рахмон подписал 12 декабря. Наша Госдума РФ ратифицировала соглашение 17 декабря.

Со стороны Таджикистана реализацию основных положений этого документа будет осуществлять Министерство труда, миграции и занятости населения. И когда МИД республики уведомит российскую сторону о выполнении необходимых внутригосударственных процедур - соглашение вступит в силу. Что предусматривает это соглашение? Прежде всего – «комплексную подготовку гражданина Республики Таджикистан в стране его проживания для осуществления им временной трудовой деятельности в России». То есть, «уполномоченные органы власти страны должны информировать своих граждан о возможности трудоустройства в РФ в порядке организованного набора, о подборе кандидатов на трудоустройство с необходимыми квалификацией и опытом работы, профподготовке, переподготовке и повышении квалификации в соответствии с потребностью работодателя». Помимо этого, соискателей проверят на предмет их нахождения в международном или межгосударственном розыске, а также на наличие у них непогашенной или неснятой судимости.

Следует отметить важный момент – практически все эти вопросы не пущены на самотёк, а находятся на жёстком контроле президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Во всяком случае, прибыв на минувшей неделе в Санект-Петербург на неформальную встречу лидеров СНГ, он не только общался в рамках рабочих встреч с коллегами по Союзу независимых государств, но и провёл серьёзную встречу с представителями таджикской диаспоры, трудовыми мигрантами и студентами, проживающими, работающими и обучающимися в России.

И на этой встрече с соотечественниками президент подчеркнул, что «сотрудничество с Россией по урегулированию процесса трудовой миграции остается одной из важнейших тем переговоров высшего руководства двух стран». Эмомали Рахмон также отметил, что на каждой встрече стороны затрагивают вопросы относительно упрощения получения рабочих патентов, порядка и срока регистрации и пребывания граждан Таджикистана и членов их семей. Что особенно важно – в ходе диалога президент Рахмон «призвал мигрантов к соблюдению законодательства России и придерживаться правил оформления их пребывания на территории Российской Федерации». Он также «призвал руководителей обществ и объединений таджикистанцев в России прилагать все возможные усилия для предотвращения примыкания граждан Таджикистана к различным преступным и экстремистским группировкам». А кроме того, «дал указание уделить особое внимание просветительской работе среди трудовых мигрантов и большему их привлечению к изучению наук, техники, освоению современных профессий и ремёсел».

Следует заметить, что этот разговор главы Таджикистана со своими земляками, работающими в России, шёл, образно говоря в одной связке с не менее серьёзным диалогом Эмомали Рахмона с президентом РФ Владимиром Путиным. Как видно из отчётов пресс-служб, в ходе переговоров двух глав государств на полях встречи лидеров СНГ Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудили ряд вопросов стратегического сотрудничества между двумя Россией и Таджикистаном. И одним из главных вопросов повестки стало решение проблем трудовой миграции. Да, конечно, руководители двух наших стран ответственно говорили о международной и региональной ситуации, да они сошлись во мнении о необходимости усилить охрану границы Таджикистаном из-за непростого положения с безопасностью в Афганистане. Кроме того, «стороны обсудили вопрос об оснащении армии Таджикистана современной военной техникой». Но, повторимся, важнейшей темой диалога стали «вопросы трудовой миграции из Таджикистана в Россию». Так же следует отметить ещё одну важную особенность встречи двух лидеров. А именно: прошедший диалог отличали, прежде всего, откровенность и взыскательность, искренняя озабоченность состоянием дел в трудовой миграции и обустройстве таджикистанцев в России.

Вообще, Владимир Путин все эти вопросы никогда не упускает из поля зрения. Это было видно, например, и из состоявшейся 19 декабря, ежегодной пресс-конференции президента России. В частности, Путин признал, что некоторые из приезжих ведут «не так, как у себя дома». Но российский лидер убежден, что «запрещать трудовую миграцию нельзя, нужно подходить к ее регулированию системно».

- Конечно, проще адаптироваться к российским условиям людям, которые уважают русскую культуру и знают ее, - сказал президент РФ, - Легче и проще белорусам, украинцам и молдаванам. Местное население воспринимает это более спокойно. У нас три миллиона украинцев сейчас живет. Еще примерно столько же приехало после трагических событий на Донбассе. Сложнее адаптироваться приехавшим из Средней Азии, поэтому мы должны внедрять там наши системы образования - открывать курсы русского языка, российские школы, филиалы наших вузов. И люди будут чувствовать себя комфортно. И не будет такого раздражения у местных жителей... Это касается не только выходцев из Средней Азии, но и внутренних мигрантов - с Северного Кавказа. Некоторые ведут себя так, как дома бы не вели. Это тоже вызывает раздражение.

Но, повторимся, президент уверен, что «сказанное вовсе не означает, что трудовую миграцию надо запретить».

- Экономика нуждается в притоке рабочей силы, ее нехватка - фактор сдерживания для экономики. Но регулировать миграцию надо с умом, нужен системный подход, - подчеркнул президент.

Важность трудовых отношений Таджикистана с Россией подчеркивают и на дипломатическом поле. Так, министерство иностранных дел Российской Федерации вчера вечером 25 декабря в своем микроблоге в твиттере разместило следующее сообщение: «Посол России в Душанбе Игорь Лякин-Фролов: По разным данным, около одного миллиона жителей Таджикистана постоянно находятся в России на заработках».

Кроме того, российские и таджикистанские СМИ цитируют, например, следующие слова дипломата: «Наши страны заинтересованы в том, чтобы взаимодействие в области миграции носило долгосрочный и обоюдовыгодный характер». В беседе с журналистами, посол подчеркнул, что «объем существующих российско-таджикских торгово-экономических отношений за 12 месяцев составит более миллиарда долларов». Что касается заработков таджикских трудовых мигрантов, то, по словам Лякина-Фролова, «они в нынешнем году уже перевели из России домой порядка трёх миллиардов долларов». И, по мнению российского дипломата, «эти денежные переводы играют весьма положительную роль для таджикской экономики». Кстати, такого рода данные подтверждают и результаты опроса, проведённого специалистами Научно-исследовательского института Национального банка Таджикистана. В частности, выяснилось, что «основным источником существования 62% таджикистанцев являются денежные переводы их родных, которые работают за пределами страны». Напомним также, что Россия экспортирует в Таджикистан нефтепродукты, металл и металлоизделия, автомашины, различное оборудование, пищевые продукты. На таджикской территории функционируют более ста предприятий с российским либо смешанным капиталом.

Владимир Попов

  


Возврат к списку