январь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Беспилотник, как сдерживающий фактор

27.12.2019


Вчера Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы протокол об использовании беспилотников на военной базе РФ в Киргизии. Документ, в частности, призван устранить несоответствия между российским и киргизским законодательствами в отношении использования беспилотных летательных аппаратов, и позволить ввести в состав объединенной российской военной базы в Киргизии подразделение комплексов БПЛА.

«Положениями протокола соглашение дополняется терминами, касающимися беспилотных авиационных систем и беспилотных летательных аппаратов, устраняются несоответствия между российским и киргизским законодательством в отношении использования беспилотных летательных аппаратов, а также устанавливается порядок организации полетов беспилотных летательных аппаратов и воздушных судов РФ в воздушном пространстве Киргизской Республики», - говорится в пояснительной записке. Речь также идёт о том, что вступление в силу этого протокола позволит российской стороне организовать эффективное применение беспилотников на территории Киргизии.

Возможно, нелишним будет также проинформировать читателей и о том, что в документе оговаривается новая, "более высокая ежегодная арендная плата за использование российской стороной земельных участков и участка акватории". Речь идёт о сумме, эквивалентной 4 794 095 долларов, и «финансирование этих расходов будет осуществляться в пределах ассигнований федерального бюджета, выделяемых Минобороны России на соответствующий год». Почему так вышло? Дело в том, что «совместная инвентаризация, проведенная при оформлении права временного пользования Россией участками в местах дислокации военной базы, выявила несоответствие их размеров параметрам, зафиксированным в двустороннем соглашении». Превышение составило 58,32 га, в связи с этим и увеличивается арендная плата. Это, безусловно, серьёзные юридические вещи, но главное, конечно же – решение по усилению нашей военной базы «Кант» беспилотниками.


Почему это важно… Прежде всего, стоит напомнить, что в составе объединенной базы значатся, собственно, военный аэродром «Кант», расположенный в 20 км от Бишкека, а также испытательная база на озере Иссык-Куль, сейсмостанция и узел дальней связи ВМФ РФ. На авиабазе проходят службу около 500 российских военных. Структурно объединённая российская военная авиабаза "Кант" входит в состав 14 Армии ВВС и ПВО. Кроме того, она является важным авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развёртывания, выполняет задачи по обеспечению безопасности территории и воздушного пространства государств-участников Организации договора о коллективной безопасности, в том числе, и Республики Киргизия. Лётчики базы ежегодно принимают участие в различных международных учениях контртеррористической направленности, неизменно подтверждая высокий уровень своей профессиональной подготовки. На вооружении базы стоят штурмовики Су-25 и вертолёты Ми-8МТВ. Что и говорить – сила серьёзная. Но может ли это служить поводом для успокоения? Ни в коем случае. Поскольку, и потенциальный противник в регионе – террористические банды, окопавшиеся в соседнем Афганистане – тоже серьёзный.

Здесь, кстати, вполне уместно будет привести оценку ситуации в регионе, которую буквально на днях исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков дал в интервью МТРК «МИР», подводя итоги работы Организации в уходящем 2019 году. Вообще, читателям «Союзников.ОДКБ» было бы весьма полезно познакомиться с этим диалогом Валерия Семерикова и журналистов «МИРа», иными словами – с наиболее взвешенными, реальными и серьёзными оценками того, что происходит в сфере антитеррористической борьбы в мире вообще, и в среднеазиатском регионе в частности.


Так вот, говоря об основных угрозах, которые видятся странам-участницам Организации Договора о коллективной безопасности, Валерий Семериков совершенно справедливо заметил, что в результате политики, которую проводят США и их сателлиты происходит ни много ни мало - разрушение международной архитектуры безопасности. Согласитесь, всё это не может не способствовать, своего рода, развитию, активизации  международного терроризма, который по словам Валерия Семерикова, не что иное, как «глобальная угроза, признанная и в рамках ООН, и отмеченная … главами наших государств».

- Международный терроризм сегодня охватил очень большое геостратегическое пространство и совершенствует свои действия, формы на территории различных государств, - подчеркнул Валерий Семериков.

И ещё один важный посыл, который позволяет утверждать, что именно из Афганистана сегодня исходит главная террористическая угроза для зоны ответственности ОДКБ в Средней Азии.

- Сейчас террористов хватает на всем евразийском пространстве, во всех государствах, - рассказывает Валерий Семериков, - Где-то действуют одиночки, где-то они объединены в организованные группы. Мы провели в этом году операцию под кодовым названием «Наемник» и выявили порядка 600 человек – пособников и членов террористических организаций. На территории наших государств мы выявили более 30 каналов нелегальной миграции. Естественно, по всем этим выявленным случаям были приняты соответствующие решения.

Но почему именно эта Исламская республика, граничащая с Таджикистаном и расположенная вблизи других среднеазиатских стран-участниц ОДКБ, вызывает наибольшее беспокойство?

- Что касается Афганистана, - поясняет Валерий Семериков, - то после того, как на территории Сирии игиловцы потерпели колоссальное поражение, они начали перемещаться, искать для себя благодатную почву. Конечно, это Афганистан. Их концентрация на севере Афганистана вызывает у нас большую обеспокоенность. Потому что это граница с Таджикистаном, граница с государствами-членами нашей организации в Центральной Азии. Они там не просто сконцентрировались, а ведут подготовку боевиков, целью которой является их направление на территорию наших государств для проведения различных диверсионных действий террористической направленности. Потому это всё создаёт нам определённую угрозу.


Конечно, мы реагируем на эту угрозу. И одно из подтверждений тому – как раз усиление авиабазы ОДКБ «Кант» подразделением беспилотников. То, что БПЛА увеличат её боевые возможности - не вызывает сомнений. Скорее всего, это будут новые многофункциональные беспилотные комплексы «Орлан-10», которые уже прекрасно зарекомендовали себя после того, как поступили на вооружение 201-й российской военной базы в соседнем Таджикистане. Судя по сообщению пресс-службы Центрального военного округа, «на 201-й военной базе в Таджикистане из четырёх БПЛА «Орлан-10» сформировано специальное подразделение, которое значительно расширило боевой потенциал мотострелковых и артиллерийских подразделений». В частности, «они позволяют вести воздушную разведку, корректировать огонь артиллерии в режиме реального времени». Кроме того, беспилотники «Орлан-10» предназначены для ведения наблюдения за объектами в труднодоступной местности в любых метеоусловиях. Устройства оснащены катапультным стартом, способны передавать видеосигнал высокого качества на расстояние до 120 километров. Известно также, что «Орланы» могут находиться в полёте более 15 часов. Помимо этого, операторы БПЛА имеют возможность управлять одновременно четырьмя беспилотниками.

- Беспилотные комплексы имеют на своем борту сменные модули с тепловизионными, фото- и видеокамерами на гиростабилизированной поворотной платформе, а также аппаратуру ретрансляции, - рассказал «Союзникам.ОДКБ» военный эксперт Борис Джерелиевский, - А кроме того, и что немаловажно - БПЛА «Орлан-10» можно использовать как носитель источника радиоэлектронных помех. Для этого аппарат надо оснастить комплексом РЭБ «Леер-3». И эта технологическая связка позволяет успешно решать задачи радиоэлектронной борьбы на удалении более 100 километров от места развёртывания подразделения. Причём, радиоэлектронное оснащение комплекса даёт возможность совокупно и эффективно воздействовать на широкую номенклатуру радиоэлектронных и вычислительных систем и средств противника в течение 9 часов после начала работы.


Что ж, нам остаётся с удовлетворением констатировать, что боевые возможности и киргизского форпоста ОДКБ с поставками туда современных беспилотных летательных аппаратов значительно расширятся. А это означает одно: банды международных террористов, окопавшихся в Афганистане, хорошенько подумают, прежде чем предпринимать какие-либо попытки сунуться в зону ответственности Организации Договора о коллективной безопасности.

Владимир Попов


Возврат к списку