Станислав Зась: «Руководствуюсь исключительно интересами коллективной безопасности»

10.01.2020


Как уже сообщал официальный сайт ОДКБ, вчера генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась приступил к исполнению своих непосредственных обязанностей. Поскольку в 2020 году Россия председательствует в ОДКБ, нового генсека коллективу Секретариата Организации представил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин. Здесь же Станислав Зась заявил, что назначение на пост Генерального секретаря ОДКБ для него не только «огромная честь», но и «большая ответственность».

- Вижу свою основную задачу в том, чтобы честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, чтобы ОДКБ могла служить своим государствам-членам и их народам еще более эффективно, - обозначил главный приоритет в своей работе новый генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Практически сразу прошло и первое в нынешнем году заседание Постоянного совета ОДКБ, в котором Станислав Зась принял непосредственное участие. Сообщается, что в ходе диалога «были рассмотрены проекты политических заявлений по ряду актуальных вопросов международной безопасности».

Разумеется, с началом работы нового генерального секретаря Организации интерес общественности стран-участниц ОДКБ к личности Станислава Васильевича значительно возрос. Кто он? Каким политическим и нравственным ориентирам следует? К чему призывает? И что известно на этот счёт «Союзникам.ОДКБ»? А известно следующее…

Станислав Васильевич Зась родился 18 августа 1964 года в украинском Чернигове. В 1985 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Начинал службу командиром мотострелкового взвода, затем командовал отдельным разведывательным взводом, мотострелковой ротой, служил также заместителем командира батальона.

С 1993 по 1995 годы учился в Общевойсковой академии ВС РФ, а завершил учёбу в 1996 году в Военной академии Республики Беларусь. Причем, получил при этом диплом с отличием и золотую медаль. В 2005 году также с отличием и золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. После этого проходил службу в Вооруженных Силах  Республики Беларусь. Кроме этого, трудился в должности начальника отдела военного строительства главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии. Воинское звание - генерал-лейтенант. В 2008 году получил назначение на должность заместителя государственного секретаря Совета безопасности. А с 2015 года исполнял обязанности государственного секретаря белорусского Совбеза.

Известно также, что Станислав Зась убежденный сторонник усиления координации работы, в частности, спецслужб стран-участниц ОДКБ. Так, на одной из минских международных конференций по проблеме терроризма он заявил, что «ни одна страна мира не застрахована от совершения террористических атак», и что «спецслужбы Содружества Независимых Государств и Европы должны работать рука об руку, чтобы обеспечить безопасность граждан». И вообще, специальные службы Станислав Зась называет «опорой государства». Это, кстати, широко цитировали многие белорусские и зарубежные СМИ.

Интересны также некоторые мысли нынешнего генсека ОДКБ, изложенные им в статье «Противостояние в сфере смыслов в глобальном контексте XXI века», которую в своё время опубликовал журнал «Беларуская думка». Здесь Станислав Зась, в частности, полагает, что «в ракетной-ядерной сфере мир является биполярным, где главные полюса - это Россия и США. В сфере экономики есть несколько центров — Америка, ЕС, Япония, Китай. А вот в информационной сфере «мир все больше приобретает черты однополярного с попытками навязать странам западную (американскую) культуру, мораль, образ жизни». «Ракетно-ядерной войны в обозримом будущем не будет, - пишет Станислав Зась, - она иррациональна. Но попытки погружения целых регионов в постцивилизационный хаос, развязывания войн и конфликтов, имеющих целью полную государственную аннигиляцию - эти попытки обязательно будут наращиваться. Причем обязательным спутником данных войн являются «цветные» революции, в основе которых лежит глубокая трансформация сознания людей, по сути его разрушение, подмена фундаментальных ценностей их суррогатами и ложными идеями и смыслами». Надо ли говорить, что события недавних лет, в частности, на Украине, на Ближнем Востоке практически полностью подтверждают эти умозаключения Станислава Васильевича. Что касается идеологического противостояния, то немало внимания Станислав Зась уделяет тщательному разбору «творений» фальсификаторов истории. В частности, книг некоего Анатолия Тараса. По мнению автора статьи, они «не выдерживают никакой критики». Зась напрямую обвиняет Тараса в «ненависти к белорусскому народу», а также в «героизации нацистских преступников». Он также упрекает Тараса том, что «его отец работал в Белорусском штабе, а сын публично называет партизан преступниками».

Важной и значимой видится позиция нового генсека Организации в вопросах патриотизма вообще, и патриотического воспитания в частности. Он сторонник традиционных ценностей. И говоря о национальной безопасности, призывает опираться именно на эти ценности, а не те, что пытаются внедрить по всему миру, например, американцы. Он даже высказался за необходимость «принять отдельную программу по сохранению традиционных ценностей и устоев белорусского общества». А комментируя в своё время итоги одного из заседаний Совбеза, на котором рассматривался проект Концепции информационной безопасности Белоруссии, Станислав Зась, будучи Госсекретарём Совета, заявил журналистам, что «защита традиционных ценностей и устоев – это важная тема», и предложил считать их «одним из главных объектов для защиты в информационном пространстве». Тогда же он подчеркнул, что «информационное пространство Беларуси открытое и «простреливается» со всех направлений. Поэтому нам надо сохранять и свой суверенитет, и культурные ценности, историческое наследие и традиционные устои».

Интересны и его мысли относительно бережного сохранения родного языка, что в нынешних условиях также становится заботой структур, занимающихся вопросами информационной безопасности.

- Национальный язык - одна из основ национальной самоидентификации любого народа, - говорил, в частности, госсекретарь Совбеза республики Станислав Зась в интервью белорусскому ресурсу «tut.by», - Если мы говорим о защите своей идентичности, мы должны культивировать одну из его основ - язык. Культивировать, пропагандировать, применять… Конечно, неправильно вести речь о том, что мы сейчас будем насаждать белорусский язык. Но делать так, чтобы он был популярным, модным, особенно среди молодежи. Кстати, сейчас, к радости, наша молодежь начинает поворачиваться к белорусскому языку и использовать его в разговорной речи. И этот путь надо пройти, чтобы мы укреплялись как нация и как народ.

Лично у меня эта позиция нового генсека ОДКБ вызывает исключительно одобрение и поддержку. Поскольку здоровая часть и российского общества сегодня серьёзно обеспокоена тем, в каком непростом положении оказался русский язык, русские национальные традиции. Многие эксперты полагают, что изучению русского языка и литературы в школах и вузах уделяется недостаточно внимания. Также многие с тревогой отмечают, что в публичном информационном поле практически не осталось места национальной культуре - послушайте любое российское радио – в его эфире вы не найдёте ни одной старинной народной песни – ни русской, ни украинской, ни белорусской, ни татарской, ни любого другого народа, населяющего Россию.

Что делать в такой ситуации? Станислав Зась полагает, что «надо стимулировать, поощрять, создавать условия, чтобы применение языка расширялось». Говоря, в частности, о белорусском языке, он призывает к тому, чтобы «в том же информационном пространстве, чтобы в тех же СМИ звучал белорусский язык, наши песни, наше искусство пропагандировалось. И чтобы люди, дети, допустим, считали модным наш белорусский национальный костюм». Но разве не актуальны эти слова и для российского общества?

Какой же можно сделать вывод из сказанного? Пожалуй, именно эта позиция нового генерального секретаря ОДКБ, направленная на всемерное укрепление Организации Договора о коллективной безопасности при максимальном развитии и использовании лучших национальных традиций стран-участниц – видится сегодня наиболее эффективной и действенной.

Владимир Попов

При подготовке материала использован иллюстративный ресурс белорусского  интернет-портала «tut.by»


Возврат к списку