Стабильность – заслуга сильных

19.01.2020


На минувшей неделе Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась посетил Объединенный штаб ОДКБ. Как следует из информации, размещённой на официальном сайте Организации, в ходе визита Станислав Зась был проинформирован начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым «об основных направлениях деятельности в области развития системы коллективной безопасности в части, касающейся Войск (Коллективных сил) ОДКБ, о совершенствовании организации совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, совместной подготовки военных кадров и специалистов для вооруженных сил стран-участниц ОДКБ, а также о многостороннем военно-техническом сотрудничестве».

Помимо прочего, «Станислав Зась посетил Зал принятия решений Центра кризисного реагирования ОДКБ, который предназначен для организационной, информационно-аналитической и информационно-технологической поддержки деятельности уставных и рабочих органов ОДКБ в интересах своевременного принятия решений, направленных на обеспечение безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета государств-членов ОДКБ». Увиденное позволило ему сделать вывод, что «Объединенный штаб ОДКБ – эффективная структура».

- Для функционирования Объединенного штаба создана нормативная правовая база, есть коллектив хорошо подготовленных специалистов и главное – отработан алгоритм работы. Но, конечно, необходимо развиваться, идти дальше и совершенствовать механизмы реагирования на современные вызовы и угрозы для государств–членов ОДКБ. Этот процесс по многим направлениям выстроен», – сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

Вот такое мероприятие прошло в конце минувшей неделе. И на первый взгляд, ничего в нём особенного, примечательного, экстраординарного нет. Ну, встретились руководители Организации и одной из её структур, ну, как говорят дипломаты – «сверили часы»… Никаких громких заявлений, сенсационных выводов… А между тем, и сама встреча символична, и значение этого рабочего визита довольно весомо. В чём именно? Да как раз в той самой планомерности, несенсационности, чёткости в реализации выверенных планов и программ, которые Организация разработала, утвердила и теперь спокойно, уверенно и без спешки реализует. Может быть, когда-то эти определения ничего особенно из себя не представляли. Но сегодня, когда, извините уж за пафос, мир переживает глобальные потрясения – такие понятия, как стабильность и планомерность дорогого стоят.

Да что говорить! Подумайте сами – мы и трёх недель не прожили в новом году, а маховик непредсказуемости, чрезвычайных происшествий, отчасти истерии раскрутился просто с необычайной скоростью. И продолжает раскручиваться. Первые же числа января – американцы обстреливают багдадский аэропорт и убивают третьего по значимости чиновника Ирана генерала Сулеймани. Мир на грани большой региональной войны. Тегеран в свою очередь наносит удар по американским базам в Ираке. Непонятно как и непонятно кто сбивает украинский лайнер. В Тегеране протесты. Война вроде откладывается, но, понятно, что мира и процветания Ближнему Востоку это не приносит. И всё это за несколько новогодних дней!

Что ещё? Срывается ливийское урегулирование - там снова стреляют. В Афганистане активизируются игиловцы. Русофобская истерия достигает небывалого накала – Польша и Германия уже открыто обвиняют Россию, как правопреемницу СССР в развязывании Второй мировой войны.

Буквально на днях директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в ходе презентации исследования «Финансовые услуги и неравенство», которая прошла в Вашингтоне, указала на резкий рост неравенства доходов и благосостояния, которое обычно наблюдается перед масштабным мировым финансовым кризисом. Пугает и величина мирового финансового пузыря – ведь мировой долг, по данным МВФ уже приблизился к отметке в 253 триллиона долларов, достигнув тем самым объёма в 322% мирового ВВП. А уже в первом квартале 2020 года он наверняка превысит 257 триллионов. Во что это может вылиться? В мировую войну?

- В чем-то эта тревожная тенденция напоминает первые годы XX века, когда две взаимосвязанные силы - технологии и интеграция - сначала породили «позолоченный век», затем «бурные двадцатые», а в итоге привели к финансовой катастрофе, - отметила руководитель МВФ.

Можно по-разному относиться к Международному валютному фонду и к его прогнозам, но то, что мир лихорадит, и приступы этой политической, финансовой, экономической, военной лихорадки становятся всё чаще и продолжительнее – очевидно даже записному оптимисту.

Даже у нас, в России январь начался динамично, как никогда – правительство отправлено в отставку, специальная группа трудится над поправками в Конституцию.

И, согласитесь, в таких, близких к критическим условиях чрезвычайно важно, чтобы имела место некая стабилизирующая ситуацию сила, структура. Крайне важно, чтобы всё общество – от обывателя до руководителя – видело и знало, что эта структура, обеспечивающая безопасность, работает. Причём, работает методично, спокойно, как говорится, строго по плану. А самое главное – без истеричных заявлений, и политических шараханий, колебаний. И такая сила существует – это наша Организация Договора о коллективной безопасности. Совершенно очевидно, что период проб и ошибок давно позади. Что сегодня ОДКБ – это эффективная региональная структура, способная не только сказать весомое слово с трибун европейских, ооновских и прочих мировых организаций, но и дать серьёзный военный ответ, по сути, на любую провокацию. Так что рядовое, на первый взгляд, посещение Генеральным секретарём ОДКБ Объединённого штаба оказывается на поверку, своего рода, неким символом стабильности и внутренней силы организации. Пусть где-то, что-то взрывается, рушится, падает - наша машина работает, и никакие политические, экстремистские и прочие внешние ветры не собьют её с заданного ритма.

Самое примечательное, что в ОДКБ на самом деле всё происходит чётко, планомерно, без рывков. Мы значительно усилили среднеазиатское направление – на 201-ой российской военной базы в Таджикистане размещён дивизион ЗРК С-300ПС «Фаворит», а также современные системы РЭБ, такие, как, например, комплекс радиоэлектронной борьбы «Поле-21», способный подавить электронную начинку БПЛА, крылатых ракет и управляемых авиабомб. Также база усилена ударными вертолётами Ми-24П и транспортно-боевыми Ми-8МТВ, более, чем сотней новых бронетранспортеров и танков.

Мы, по сути, перевооружили Армению. В минувшем году Вооружённые Силы республики получили многоцелевые истребители Су-30СМ, зенитные ракетные комплексы «Тор-М2КМ», множество другого вооружения.

В рамках «Боевого братства-2019» мы провели целую серию масштабных учений, в которых приняли участие подразделения практически всех армий стран-участниц ОДКБ. Причём манёвры, в которых были задействованы более 12 тысяч военнослужащих проходили на территории Беларуси, России, Таджикистана, Кыргызстана… Все задачи и эпизоды, предусмотренные сценариями манёвров отработаны весьма добротно, тщательно. Отличительная черта учений – активное использование опыта реальных боевых действий в Сирии.

Также уверенно шагнула Организация Договора о коллективной безопасности и в новый 2020 год. Например, в Армении запланировано три учения. Одно из них – специальные манёвры с силами и средствами разведки государств-членов ОДКБ «Поиск-2020». Кроме того, российские и не только СМИ активно обсуждают планы ОДКБ по проведению новых совместных учений, в частности, для подразделений войск химической, биологической и радиационной защиты. В России подобные масштабные учения совместно с МЧС, Росатомом, МВД, ФСБ, Росгвардией, Роспотребнадзором, Федеральным медико-биологическим агентством и администрацией регионов проходят ежегодно. Например, в минувшем году на базе Смоленской АЭС в Десногорске была смоделирована террористическая атака с применением дронов, которые сегодня активно используются незаконными вооруженными формированиями. И станция в итоге была надёжно прикрыта от средств воздушного нападения, в том числе БПЛА, а также от диверсионно-разведывательных групп условных террористов, которых «нашли и уничтожили». Теперь секретам такого рода учений овладеют и наши союзники по ОДКБ.

Стабильность – заслуга сильных. И когда в мире неспокойно, а наши объединённые усилия служат гарантом безопасности и стабильности всех без исключения стран-участниц ОДКБ – значит, Организация состоялась, значит, она способна на многое.

Владимир Попов


Возврат к списку