июнь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Брест и Псков к бою готов

12.02.2020


Вчера из Белоруссии во Псков прибыли 80 военнослужащих отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения ССО РБ, дислоцированного в Бресте. Прибыли для участия в первом в нынешнем 2020 году совместном российско-белорусском тактическом учении ВДВ России и сил специальных операций ВС Республики Беларусь. В эти дни наши белорусские братья обустраиваются на новом месте, после чего будет сформировано сводное подразделение десантников двух стран, которое проведет боевое слаживание. А, собственно, сами манёвры пройдут с 18 по 21 февраля на полигонах «Струги Красные» и «Завеличье» под руководством командира Псковской гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии генерал-майора Игоря Каплия. 

Всего в учении будут задействованы около 500 российских и белорусских десантников, более 100 единиц боевой техники Псковского соединения, а также вертолеты Ми-24 и Ми-8 Западного военного округа, плюс самолеты Ил-76 МД Военно- транспортной авиации ВКС России.

Стоит также заметить, что у этих манёвров имеется одна важная особенность - на Псковщину наши белорусские союзники по ОДКБ прибыли в достаточно высокой степени боевой готовности, или, как говорится, на пике формы. Дело в том, что в настоящее время в белорусских Вооружённых Силах проходит масштабная комплексная проверка. Как сообщили «Союзникам.ОДКБ» из Минска, части и подразделения белорусской армии отрабатывают учебно-боевые задачи днем и ночью, в лесных массивах и в населенных пунктах. Подразделения механизированных бригад проводят стрельбы, военные вертолеты и самолеты заступили на боевое дежурство, отдельные части зенитных ракетных и радиотехнических войск совершают марши, обустраивают свои позиции. В ходе проверки задействованы Обуз-Лесновский, Гожский, Борисовский и Осиповичский полигоны.


Интенсивность и предельная жёсткость проходящих контрольных мероприятий объясняется не только требованиями уставов и наставлений. К сожалению, здесь всем нам приходится учитывать и весьма серьёзную военно-политическую причину – начавшиеся практически на границе Белоруссии и России крупнейшие за минувшие 25 лет натовские манёвры «Защитник Европы–2020». Манёвры, в которых принимают участие около 40 тысяч солдат из 19 натовских стран. Манёвры, которые многие европейские политики всё чаще называют опасными, провокационными, способными привести к военному столкновению с нашими странами.

Примечательно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал эти учения Североатлантического альянса «открытой демонстрацией силы, на которую республика подготовит адекватный ответ». Разумеется, подготовкой достойного ответа, что называется, на всякий пожарный случай, профессионально занимается и Организация Договора о коллективной безопасности. Что мы можем противопоставить этой натовской, по сути, провокации? Только свою союзническую решимость, выучку, отменное владение оружием и военной техникой. Вот почему, когда мы говорим о западном фланге ОДКБ, мы обязательно вспоминаем уже свои учения, свою науку побеждать.

И вспомнить есть что. Взять хотя бы минувший год… Например, в июне, в Сербии, на базе специальной бригады Армии Сербии в городе Панчеве прошли Международные российско-сербско-белорусские учения «Славянское братство-2019». Участие в этих манёврах Москва и Минск рассматривают, как прекрасную возможность ещё и ещё раз отработать приемы взаимодействия, повышения слаженности, эффективности боевой выучки. Ну, и расширение и укрепление международных контактов с дружественными государствами не будем сбрасывать со счетов.

Здесь же можно вспомнить и совместные международные тактические учения «Защитники дружбы-2019», которые прошли в августе минувшего года в Рязанской области на полигоне гвардейского парашютно-десантного полка Тульского соединения ВДВ «Дубровичи» и на площадке приземления «Новики», в которых опять же участвовали союзники по ОДКБ десантники России и Белоруссии. Тогда «в ходе учения военнослужащие … отработали совместные действия по подготовке и применению коалиционной тактической группы при выполнении контртеррористических задач». Причём, белорусские десантники прибыли в Рязань своим эшелоном с 50 единицами вооружения и военной техники.


А вот снова Белоруссия – здесь уже в октябре, на полигоне «Обуз-Лесновском» в рамках совместного оперативно-стратегических учений «Боевое братство-2019» прошло специальное учение с силами и средствами разведки государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности «Поиск-2019». Учение состояло из двух этапов, проходило на территории четырех полигонов - Обуз-Лесновском, Домановском, Чепелево и Осиповичском. В маневрах было задействовано две тысячи военнослужащих и более 250 единиц техники, в том числе авиационной. Стоит обратить внимание и на тему специального учения «Поиск-2019». Она обозначена весьма серьезно - «Организация и ведение разведки в интересах локализации приграничного вооруженного конфликта в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ». Разумеется, говоря о восточно-европейском направлении, мы подразумеваем напряженную ситуацию, которая постепенно и методично складывается вокруг Калининградской области и на границе Белоруссии с Литвой и Польшей. И это вовсе не какие-то гипотетические умозаключения, не итоги штабных игр на тактических картах, а результаты наблюдений, результаты той же разведки в приграничных районах Белоруссии, а также Калининграда.

О том, насколько серьёзно воспринимают ситуацию и в штаб-квартире ОДКБ в Москве, и в генеральных штабах российской и белорусской армий – говорит и тот факт, что в сентябре минувшего 2019 года было проведено сразу два масштабных военных учения. Одно из них «Центр-2019», в котором принимали участие 128 тысяч военнослужащих из стран ОДКБ - России, Киргизии, Казахстана и Таджикистана, а кроме того - Китая, Пакистана, Индии и Узбекистана. Но практически одновременно с этими манёврами прошли учения «Щит Союза-2019», в котором специальные задачи отрабатывали опять же российские и белорусские подразделения. Вот эти задачи - отработка навыков ведения боевых действий за удержание оборонительных рубежей, отражения ударов средств воздушного нападения, высадки воздушного десанта, авиационной поддержки обороняющихся войск, а также стабилизации обстановки. На первом этапе учений воинские подразделения тренировались в выполнении комплекса мероприятий по поиску, блокированию, уничтожению незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп, по стабилизации обстановки в назначенных зонах ответственности. При этом было проведено большое количество боевых стрельб, в основном в ночных условиях. Подразделения совершали марши на незнакомой местности и вводились в бой с принятием решений в ходе маршей.

На втором этапе учений отрабатывалось взаимодействие в ходе отражения наступления превосходящих сил условного противника и ведения маневренной обороны. Применялись танковые и вертолетные засады, огневое поражение противника методом «карусели», высадка тактических воздушных десантов, массированные огневые удары и нестандартные тактические способы ведения боевых действий.

Активная фаза учений закончилась контрнаступлением. Условного противника атаковал танковый полк 1-й гвардейской танковой армии при поддержке бронетранспортеров и боевых машин пехоты белорусских союзников.

Стоит отметить, что эти маневры были круглосуточными, проводились днем и ночью. По ходу учений было поражено более четырех тысяч мишеней на полигоне площадью 600 квадратных километров. Боевые стрельбы выполнили мотострелки, танкисты, артиллеристы и специалисты войсковой противовоздушной обороны. Эксперты обратили внимание на то, что в ходе учений широко использовался российский опыт, полученный в сирийских специальных операциях. Закономерен и вывод одного из руководителей тех учений начальника Генерального штаба Вооруженных Сил - первого заместителя министра обороны Белоруссии генерал-майора Олега Белоконева - в результате манёвров «удалось повысить уровень взаимодействия и полевой выучки органов военного управления соединений и частей при совместном выполнении задач, усовершенствовать оперативную совместимость штабов различных уровней, обеспечить сопряжение современных систем управления войсками и оружием, апробировать новые уставные документы, разработанные как в России, так и в Беларуси».


Хотелось бы отметить и ещё одну особенность российско-белорусских учений. Здесь наряду с обычной и привычной боевой техникой активно и широко используют новые системы вооружений, конкретно - беспилотные летательные аппараты. В частности, в упомянутых манёврах, например, были задействованы такие БПЛА, как «Застава», «Леер», «Гранат», «Суперкам С-350», «Орлан-10». Причём, что немедленно отметили эксперты и наблюдатели, беспилотники применялись и использовались с учётом опыта боевых действий в Сирии. Что говорить, когда только в один из дней активного этапа учения было применено более 50 БПЛА. Они вели поиск мест дислокации условного противника, его командных пунктов и узлов связи с последующей передачей координат для нанесения огневого удара подразделениям РСЗО «Смерч» и «Ураган», а также самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и «Гвоздика». Активно применялись мобильные группы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В ходе активной части учений они с помощью станций помех нанесли радиоэлектронный удар по линиям радиосвязи подразделений условного противника и подавили около 70 объектов.

Надо полагать, бесценный опыт совместных учений союзников по Организации Договора о коллективной безопасности России и Белоруссии значительно обогатится и в ходе начинающихся псковских учений.

Владимир Попов


Возврат к списку