Валентина Матвиенко: «Российско-белорусские отношения основаны на стратегическом партнерстве, взаимном уважении, культурной и языковой общности…»
На минувшей неделе Минск стал, пожалуй, наиболее заметной площадкой политического диалога на постсоветском пространстве. Во-первых, как уже сообщал официальный сайт ОДКБ, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась в рамках официального визита провёл в белорусской столице целую серию весьма полезных и действенных встреч. В ходе диалога с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а также государственным секретарём Совета безопасности республики Андреем Равковым и министром обороны страны Виктором Хрениным, а также министром иностранных дел Владимиром Макеем Генсек ОДКБ Станислав Зась обсудил актуальные вопросы международной и региональной безопасности, внешнеполитическую координацию деятельности Организации, а кроме того подготовку предстоящего заседания СМИД ОДКБ.
А во-вторых, не менее плодотворным в эти же дни стал официальный визит в Минск делегации Совета Федерации РФ во главе со спикером Валентиной Матвиенко. В повестке встречи, прежде всего, значились вопросы, связанные с проведением VII Форума регионов Белоруссии и России. Что касается тем менее официальных, то здесь речь шла о передаче Храму-памятнику в честь Всех Святых капсулы с землей с мест захоронения советских солдат под Ржевом, а также о посещении делегацией Брестской крепости и встрече с ветеранами Великой Отечественной войны.
Несколько слов о главной теме визита… Как известно, VII Форум регионов Белоруссии и России пройдет осенью нынешнего года, и площадкой для него станет Минск и Минская область. За всю историю проведения форум впервые пройдет под знаком исторического наследия - его посвятят 75-летию Великой Победы. Событию будет посвящено пять секций: сохранение исторического наследия и укрепление единства народов Белоруссии и России, патриотическое воспитание, совместные экономические проекты, а также поддержка сельской молодежи.
Незадолго до встречи высокой делегации из Москвы председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова назвала историческое наследие Победы в Великой Отечественной войне «основой развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».
- Это такая всеобъемлющая тематика, которая сегодня, я полагаю, затронет каждого белоруса и всех тех, кто причастен к этой великой дате, - в частности, сказала Наталья Кочанова ранее на заседании соответствующего оргкомитета, - Поэтому мы … будем рассматривать все вопросы, которые связаны с подготовкой и проведением столь масштабного мероприятия в рамках Союзного государства.
Ну, и вообще, Форум регионов является важнейшим событием для экономик двух стран. Ранее в рамках проведения предыдущих подобных мероприятий между Белоруссией и Россией было подписано более 300 договоров о сотрудничестве. А сумма коммерческих контрактов достигла двух миллиардов долларов. Серьёзной отдачи ждут и от предстоящей осенней встречи представителей российских и белорусских регионов в столице республики. Эту мысль Наталья Кочанова подтвердила ещё раз уже на встрече с Председателем Верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко. По словам спикера Совета Республики Нацсобрания Беларуси, во время обсуждения стороны «рассмотрели широкий круг вопросов белорусско-российского сотрудничества, включая возможности усиления роли парламентского измерения в решении актуальных задач по развитию двусторонних отношений».
- В ходе переговоров была подтверждена незыблемость дружбы и стратегических отношений России и Белоруссии, - в частности, сказала Наталья Кочанова представителям СМИ, - Достигнуты договоренности, нацеленные на укрепление торгово-экономических и гуманитарных связей между нашими странами.
Наталья Кочанова так же подчеркнула, что в Минске визит членов Совета Федерации рассматривают «как важнейший шаг к дальнейшему углублению межпарламентского сотрудничества и активизации диалога между нашими странами во всех сферах».
В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила, что в настоящее время парламентский диалог «востребован как никогда».
- Ответственность нынешнего поколения политиков - сохранить и сберечь все то ценное, что связывает наши народы, беречь и передавать новым поколениям, - сказала Валентина Матвиенко, подводя итоги встречи с председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Натальей Кочановой.
При этом она обратила внимание на то, что вектор отношений двух стран задают президенты наших государств Владимир Путин и Александр Лукашенко.
- Они выстроили за эти годы доверительный диалог, часто видятся и общаются по телефону. И в прошлом году было много встреч, и на этот год намечена насыщенная программа, - сказала Валентина Ивановна, добавив, что белорусского Президента ждут в Москве на праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
… Полезной и действенной стала встреча Валентины Матвиенко и с председателем Палаты представителей Белоруссии Владимиром Андрейченко.
Он напомнил, что «в нынешнем году будет проходить 142-я ассамблея Межпарламентского союза», и что «белорусские парламентарии поддерживают идеи Декларации о парламентской дипломатии, разработанной по инициативе российской стороны». Владимир Андрейченко напомнил, что эти идеи, прежде всего, «касаются взаимного сотрудничества, открытого диалога». Также, по словам Андрейченко, «белорусские депутаты надеются продолжить взаимодействие с российской стороной в Парламентской ассамблее Совета Европы». Особое внимание на встрече со спикером верхней палаты российского парламента Владимир Андрейченко уделил теме 75-летия Великой Победы. По его словам, фашизм и гитлеризм - самое ужасное преступление в истории человечества.
- На территории Беларуси было 340 еврейских гетто, 260 лагерей смерти, - сказал он в ходе диалога, - Мы не должны допустить, чтобы эта трагедия повторилась. Мы приняли решение 9 апреля провести парламентские слушания, посвященные Великой Победе. Приглашаем членов Федерального собрания также принять в них участие.
В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила, что российско-белорусские отношения основаны на стратегическом партнерстве, взаимном уважении, культурной и языковой общности. Страны серьезно продвинулись в экономическом сотрудничестве - взаимный товарооборот в 2019 году составил 35 миллиардов долларов.
- Однако каждый новый этап развития требует нового подхода. Необходимо выбрать вектор интеграционного развития при сохранении суверенитета и независимости стран, - заявила Валентина Матвиенко, - Проделана большая работа по разработке дорожных карт, нужно продвигаться дальше. Здесь велика роль парламента. В основе всего - экономика. При её успешном развитии будет обеспечен достойный уровень благосостояния наших граждан. В этом смысле парламентариям есть над чем подумать с точки зрения унификации, сближения наших законодательств, особенно в экономической сфере.
Важной видится и состоявшаяся встреча на высшем уровне председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, которая прошла к тому же действительно в тёплой и дружественной обстановке. Началась она с торжественного и знакового момента: Александр Лукашенко вручил спикеру Совета Федерации орден Франциска Скорины. Кстати, Указ о награждении был подписан еще весной 2019 года в преддверии юбилея Валентины Матвиенко. Она удостоена этой награды за личный вклад в укрепление дружественных отношений и развитие двустороннего сотрудничества. Вручая награду, глава белорусского государства отметил, что он очень рад приезду Валентины Матвиенко, и что в Минске ждали и готовились к этой встрече.
Валентина Матвиенко свою очередь поблагодарила Президента Республики Беларусь за добрые слова, и, в частности, заметила, что «привезла капсулу с ржевской землей».
- Вы знаете, что под Ржевом была самая кровопролитная битва, самая протяженная, - сказала она, - … Я рада, что часть этой земли, политой кровью и русских, и белорусских, и других народов будет храниться в вашем храме, особенно это знаменательно в год 75-летия Великой Победы. И хочу вам передать свое восхищение храмом, который вы построили…
Так же Президент Белоруссии Александр Лукашенко подарил Валентине Матвиенко икону Святой Валентины Минской и книгу «Смак беларускай кухні».
В ходе состоявшегося диалога собеседники обсудили вопросы двусторонних отношений, отметили роль парламентской дипломатии в развитии такого рода отношений, оценили проводимую работу по подготовке VII Форума регионов России и Беларуси, который в нынешнем году будет посвящён наследию Победы в Великой Отечественной войне.
Владимир Попов