Участник Парада - «Барражирующая труба»

07.04.2020


На днях белорусские СМИ сообщили о том, что «на параде войск Минского гарнизона, посвященном 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне республиканский Госкомвоенпром впервые представит линейку ударных беспилотных летательных аппаратов». В частности, БПЛА «Квадро-1400» и «Барражирующая труба».

Сначала несколько слов о самом Параде… Как заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко, «коронавирус не помешает отметить в республике 75-летие Победы. Все запланированные в стране праздничные мероприятия будут организованы на высоком уровне. Парад состоится в Минске 9 мая и продлится около часа».

«Союзникам.ОДКБ» так же известно, что в белорусской столице уже прошла первая большая репетиция к параду – площадкой для тренировки расчетов пешей колонны стал плац Минской военной комендатуры. Как сообщили нам из Минска, здесь оттачивают технику около трех тысяч военнослужащих из более, чем двух десятков парадных расчетов. Кстати, часть из них будет чеканить шаг на параде в форме времен Великой Отечественной войны. Из стрелкового вооружения марширующим в исторической «коробке» уже выдали легендарный ППШ. Генеральные репетиции Парада Победы пройдут 5 и 7 мая.

Но прохождение пеших парадных расчётов – это одно. Не меньший интерес вызывает и техническая сторона этого большого и значимого мероприятия. И вот здесь-то как раз белорусские оружейники приготовили и землякам, и гостям республики хороший сюрприз. Повторимся: в показе боевой техники в Минске впервые займут достойное место беспилотники собственной разработки и собственного же производства - БПЛА «Квадро-1400» и «Барражирующая труба» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Современные модификации этих БПЛА созданы в ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей». Как сообщает пресс-служба предприятия, «образцы беспилотников успешно прошли апробирование на полигонах Вооружённых Сил в ходе подготовки операторов ударных беспилотных авиационных комплексов, организованной в соответствии с указаниями главы государства». Здесь также напомнили, что «проведены десятки лётных и стрельбовых испытаний изделий в различных погодных условиях, по результатам которых были внесены соответствующие корректировки, позволившие улучшить конструкцию и боевые качества БПЛА».

Вообще, ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» - довольно известное оборонное предприятие, входящие в систему Госкомвоенпрома республики. Создано оно в 1987 году. Располагается в Витебске. Специализируется на разработке и производстве видеомониторов межвидового применения, авиационных дисплеев, ЭВМ специального назначения, микродисплейных систем индикации для жестких условий эксплуатации. Предприятие имеет весь необходимый комплекс производственного оборудования. На «Дисплее» особенно подчёркивают, что «в систему управления качеством входят подразделения надёжности, качества, инспекционного контроля, входного контроля и технического контроля». Имеются так же лаборатория светотехнических измерений, лаборатория специсследований и проведения испытаний на электромагнитную совместимость (ЭМС) и лаборатория проведения испытаний на внешние воздействия. Одним словом, белорусы показывают нам здесь прекрасный пример того, как следует обращаться с советским наследием, развивать и модернизировать высокотехнологичные предприятия. Не случайно и то, что ещё в 2017 году более 90 типов изделий белорусского «Дисплея» было включено в «Перечень серийно производимых и перспективных отечественных базовых средств вычислительной техники, разработанных на основе унифицированных архитектурных, системных, программных и конструктивных решений и отечественной элементной базы», утвержденный тогдашним заместителем Министра обороны Российской Федерации Юрием Борисовым.

Но вернёмся, собственно, к беспилотникам, и начнём, пожалуй, с «Квадро-1400»… Что мы знаем о нём? Это летательный аппарат мультироторного типа с четырьмя несущими винтами, взлетная масса которого составляет примерно 35 кг. Благодаря гиростабилизированному подвесу ударный «Квадро-1400» получил возможность производить прицельный обстрел целей с ходу на скоростях до 10 м/с. Максимальная скорость летательного аппарата при пилотировании и выходе в заданный район составляет около 20 м/с.

- Система управления вооружением стабилизируется во время полета для более точного наведения на цель, а также упрощает ориентирование на местности благодаря бортовым камерам, - подчёркивают разработчики, - В состав комплекса входит три видеокамеры - камера панорамного вида, прицельная камера и ИК-камера.

Что касается БПЛА «Барражирующая труба», то он представляет собой компактный защищенный летательный аппарат, на котором закреплен  РПГ-26. Применение такого рода гранатомётов на борту подобных БПЛА позволяет увеличить прицельную дальность гарантированного поражения живой силы и бронетехники с привычных 100-250 метров до 2000 метров, — сообщает белорусское КБ «Дисплей».

- Благодаря меньшим габаритам квадрокоптер может переноситься одним военнослужащим, обладает лучшей маневренностью, развивает большую скорость и, как следствие, менее уязвим для средств противодействия противника, - рассказали «Союзникам.ОДКБ» в Госкомвоенпроме Белоруссии, - Во время полигонных испытаний специалистам удалось достичь скорости серийной барражирующей трубы более 25 м/с.

Заметим также, что корпуса опытных образцов БПЛА выполнены в складном варианте, что делает их еще более компактными и удобными в транспортировке, а применение на борту штатного армейского противотанкового боеприпаса позволяет использовать эти беспилотные авиационные комплексы (БАК) многократно. Остаётся добавить, что дальности полета дронов - 5 тысяч метров у «Квадро-1400» и 2 тысячи метров у «Барражирующей трубы».

Наш рассказ о собственных белорусских разработках БПЛА был бы неполным без упоминания о созданных специалистами белорусского же «558 Авиационного ремонтного завода» опытных образцах ударного беспилотного авиационного комплекса. Речь идёт о УБАК-25. Это тактический разведывательно-ударный БПЛА одноразового применения, предназначенный для ведения воздушной разведки и поражения неподвижных и малоподвижных целей, таких, как открыто расположенные группы солдат противника и легкая бронетехника. В состав комплекса входят два УБПЛА, построенных на базе созданного ранее разведывательного БПЛА 1ЛА-10К «Бекард-2». Из его тактико-технической характеристики известна масса аппарата - 12 кг. Осколочно-фугасная боевая часть массой 2,3 кг с организованным образованием осколков расположена внутри фюзеляжа БПЛА. Наведение и захват осуществляется с применением системы захвата и сопровождения цели по телевизионному изображению, передаваемому оператору БПЛА. Тактический радиус действия при ведении разведки – 25 км, а при поражении целей – 10 км.

Не забудем и модернизированный специалистам «558 Авиационного ремонтного завода» многоцелевой беспилотный авиационный комплекс «Гриф-100» для применения малогабаритных авиационных бомб малых калибров и ракет.

Кстати, сравнительно недавно, то есть, в начале февраля нынешнего 2020 года на базе завода под руководством председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко прошло рабочее совещание, участники которого рассмотрели «вопросы создания ударных беспилотных авиационных комплексов в Беларуси». Были поставлены задачи по объединению усилий организаций и активизации работ по созданию опытных образцов ударных БАК и проведению их испытаний в нынешнем году. Приоритетным направлением останется создание ударных БАК и малоразмерных высокоточных авиационных средств поражения. Так что, не стоит сомневаться в том, что линейка белорусских современных ударных беспилотных летательных аппаратов уже в ближайшее время будет значительно расширена. Причём, с хорошей экспортной перспективой.

Владимир Попов


Возврат к списку