Достойные наследники ратной славы

14.04.2020

В преддверии 75-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах Белоруссии - страны-участницы Договора о коллективной безопасности - произошло важное и значимое событие - 103-я отдельная воздушно-десантная бригада официально cтала Витебской. Это решение военно-политического руководства страны и командования Вооружённых Сил - присвоить бригаде наименование по месту дислокации – горячо поддержали общественность и городские власти Витебска.

- У ветеранов ВДВ и сил спецопераций и населения Беларуси 103-я бригада давно ассоциируется как Витебская, - сказали «Союзникам.ОДКБ» в Министерстве обороны республики, - А наличие почетного наименования у соединения и воинской части накладывает дополнительную ответственность на военнослужащих, мотивируя к добросовестному исполнению воинского долга.

Итак, отныне полное наименование этой части звучит как 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени бригада имени 60-летия СССР. Командует ей гвардии полковник Вадим Шадура.

Что ж, поздравляя личный состав бригады с таким высоким отличием, не можем не заметить весьма важное обстоятельство: 103-я бригада -  серьезный элемент безопасности западного фланга зоны ответственности ОДКБ. Это прекрасно знают и друзья, союзники Белоруссии по Организации, это  хорошо известно и нашим потенциальным противникам. Нам лишь остаётся рассказать читателям об истоках стойкости бригады, славных страницах истории и некоторых вехах боевого пути прославленной части.

… 18 декабря 1944 года Приказом Ставки Верховного главнокомандования на базе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии началось формирование 103-ей гвардейской стрелковой дивизии. Формирование проходило в Быхове, что в Могилёвской области Белорусской ССР. Сюда дивизия прибыла из прежнего места дислокации – из российской глубинки, города Тейково Ивановской области. Почти все офицеры дивизии имели значительный боевой опыт. Многие из них в сентябре 1943 года в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады десантировались в тыл немцев, обеспечивая нашим войскам форсирование Днепра.

К началу января 1945 года части дивизии были полностью укомплектованы личным составом, оружием, боевой техникой – так что днём рождения 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принято считать 1 января 1945 года. И вот, 15 января 1945 года дивизия погрузилась в железнодорожные эшелоны и отправилась на запад. Особо части соединения отличились в боевых действиях в районе озера Балатон в ходе Венской наступательной операции.

1 мая личному составу был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года о награждении дивизии орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени. 317-й и 324-й гвардейские стрелковые полки дивизии награждались орденами Александра Невского, а 322-й гвардейский стрелковый полк — орденом Кутузова 2-й степени. День Победы 9 мая дивизия встретила в районе города Сегед на территории Венгрии. 12 мая части дивизии вступили в чехословацкий город Тржебонь, в окрестностях которого и расположились лагерем, приступив к плановой боевой подготовке. На этом участие дивизии в боях против фашизма было закончено. За всё время боевых действий дивизия уничтожила более 10 тысяч гитлеровцев, захватила в плен около 6 тысяч солдат и офицеров Вермахта. За проявленный героизм 3521 военнослужащий дивизии был награждён орденами и медалями, а пятерым гвардейцам присвоено звание Героя Советского Союза.

… Затем был получен приказ отправляться назад. К 10 февраля дивизия прибыла в село Сельцы, расположенное в Рязанской области. В начале июня 1946 года вышло постановление Совета Министров СССР. В соответствии с ним воинское соединение было переформировано в 103-ю дивизию ВДВ. В её состав были включены штаб дивизии и управление, три парашютно-десантных полка, а также артиллерийский полк, истребительно-противотанковый дивизион, зенитно-артиллерийский дивизион, самоходный дивизион, саперный и учебный батальоны, разведывательная рота, а кроме того рота связи, полевая хлебопекарня, авторота подвоза, рота десантного обеспечения, медико-санитарная рота. С 5 августа 1945 года весь состав 103-ей дивизии ВДВ начал осуществлять подготовку в соответствии с планом воздушно-десантных войск. Через некоторое время дивизия передислоцировалась в Полоцк.

В 1955-1956 годах штатная структура 103-ей дивизии ВДВ значительно расширилась. В её состав вошли 350 и 357 полки Венской воздушно-десантной дивизии. При этом два полка, ранее входившие в ее состав, были расформированы. Остался только 317-ый ВДП ордена Александра Невского. Это произошло в соответствии с директивами Генерального штаба, так как требовалось повысить эффективность в действенности воздушно-десантных войск. По итогам перевода личного состава на новую штатную и организационную структуру численность отдельных подразделений дивизии была увеличена. В частности, был создан 133-й противотанковый истребительный артиллерийский дивизион и 50-й воздухоплавательный отряд, в который входило 73 человека. Это была настоящая элита голубых беретов. Местом дислокации воинского подразделения стал город Витебск в Белорусской ССР.

В 1958 году в состав воздушно-десантных сил вошли самолеты Ан-2. На базе 103-ей Витебской дивизии ВДВ была сформирована мощная транспортная эскадрилья. С августа по октябрь 1968 года именно 103-я дивизия находилась на территории Чехословакии. Она принимала участие в подавлении вооруженного мятежа, который позже назовут «Пражской весной».

Что касается боевой учёбы, то части прославленного соединения принимали самое активное участие в масштабных учениях, проводимых Генеральным штабом Вооружённых Сил СССР. Например, в 1970 году – в крупных манёврах «Братство по оружию», которые проходили на территории ГДР. Здесь же уместно вспомнить учения «Щит-72», ответственные прыжки с парашютом из скоростных самолетов Ил-76 и Ан-22 в 1975 году, а также манёвры «Весна-75», «Авангард-76», крупные общевойсковые учения «Березина» в 1978 году. Тогда, кстати, один из полков именно Витебской дивизии впервые в полном составе десантировался с самолета Ил-76. Проведенная десантниками операция была высоко оценена руководством Вооружённых сил страны.

Всё это время 103-я ВДД базировалась в Витебске. Именно здесь проводилась основная подготовка, личный состав получал практику. Насколько эффективно и качественно была организована боевая подготовка частей и подразделений дивизии вскоре показал Афганистан…

… В 1979 году 103-я ВДД в составе ограниченного контингента Советских войск из Витебска была переброшена в Исламскую республику. Первой важной миссией дивизии в Афганистане стало участие в операции «Байкал-79». В рамках операции был произведен захват стратегически важных объектов на территории Кабула. По плану требовалось взять под контроль 17 ключевых зданий и сооружений в афганской столице, в частности, здания штабов, министерств, радиоцентр, тюрьму для политзаключенных, телеграф и почту. Параллельно было решено заблокировать все воинские части и штабы вооруженных сил Демократической республики Афганистан. Это сделали десантники при поддержке подразделений 108-й мотострелковой дивизии.

Находясь в Афганистане, соединение регулярно принимало участие в войсковых операциях разного масштаба. За безупречное выполнение боевых задач дивизия была награждена орденом Ленина - на тот момент высшей государственной наградой СССР. За время афганской войны 11 тысяч офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, служивших в дивизии, были награждены орденами и медалями.

Кстати, известный десантный генерал Александр Лебедь в своих мемуарах назвал 103-ю дивизию «одной из самых заслуженных в воздушно-десантных войсках». «У неё славная история, относящаяся к временам Великой Отечественной войны, - писал он, - Никогда и нигде дивизия не уронила своего достоинства и в послевоенное время. В ней стойко жили славные боевые традиции. Наверное, поэтому в декабре 1979 года дивизия в числе первых вошла в Афганистан, и в числе последних в феврале 1989 года его оставила. Офицеры и солдаты дивизии четко выполнили свой долг перед Родиной. На протяжении этих девяти лет дивизия почти непрерывно дралась. Сотни и тысячи её военнослужащих были награждены правительственными наградами…». Кроме того, за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан, Указами Президиума Верховного Совета СССР, звания Герой Советского Союза были удостоены Чепик Николай Петрович (посмертно), Мироненко Александр Григорьевич (посмертно), Исрафилов Абас Исламович (посмертно), Слюсарь Альберт Евдокимович, Солуянов Александр Петрович, Корявин Александр Владимирович (посмертно), Задорожный Владимир Владимирович (посмертно), Грачёв Павел Сергеевич.

… Из Афганистана 103-я Витебская дивизия ВДВ выходила одной из последних - 12 февраля был выведен 350-й парашютно-десантный полк. При этом еще до 14 февраля аэропорт Кабула по-прежнему охраняли солдаты и офицеры 3-го парашютно-десантного батальона.

… К началу весны дивизия практически в полном составе вернулась на место своей прежней дислокации в Витебск. Но мирная жизнь продлилась недолго. Очень скоро солдаты и офицеры соединения вновь покинули ставший родным город - в начале 1990 года дивизия была отправлена в Закавказье. Боевой задачей стало усиление пограничных отрядов, которые находились на государственной границе Советского Союза с Турцией и Ираном. Фактически дивизия была переподчинена пограничным войскам.

В большую командировку офицеры и солдаты отправлялись с тяжёлым сердцем. Почему? «По завершении войны в Афганистане дивизия вернулась в родной Витебск, по сути дела, к разбитому корыту, - писал тот же Александр Лебедь, - ... Был передан в другие части казарменный жилой фонд. Разграблены и серьёзно обветшали полигоны. Дивизию на родной стороне встретила картина, напоминающая … «старое деревенское кладбище с покосившимися крестами». Перед дивизией, только что вышедшей из боев, встала непробиваемая стена социальных проблем... Нашлись «умные головы», которые, используя нарастающее в обществе напряжение, предложили нестандартный ход - передать дивизию в Комитет государственной безопасности. Нет дивизии - нет проблем… Боевых офицеров превратили в клоунов. Фуражки зеленые, погоны зеленые, тельняшки голубые, символика на фуражках, погонах и груди — десантная. В народе такое дикое смешение форм метко окрестили: «кондуктор». Хорошо, хоть 23 сентября 1991 года, на основании директивы Генерального штаба ВС СССР от 28 августа 1991 года № 314/3/042Ш дивизию возвратили в Воздушно-десантные войска.

А Советский Союза распался…

Для прославленного соединения всё изменилось 20 мая 1992 года, когда директивой Министра обороны Белоруссии №5/0251, 103-я гвардейская воздушно-десантная ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия была включена в состав Вооружённых сил Республики. Три года спустя на базе управления 103-й ВДД было создано Управление Мобильных сил Республики Беларусь, которое сегодня переформатировалось в Силы специальных операций ВС РБ.

При этом полки были переформированы в бригады. То есть, 317-й гвардейский ПДП стал в итоге 317-ой отдельной мобильной бригадой (ОМобБр), 350-й гв. ПДП – это 350-я отдельная мобильная бригада (ОМобБр). А 357-й гв. ПДП сегодня значится, как 357-й отдельный учебный мобильный батальон (ОУМБ)

Относительно недавно, в конце 2002 года 317-й отдельной мобильной бригаде Вооружённых сил Белоруссии было передано боевое знамя 103-й гвардейской ВДД. С этого момента она носит название 103-я отдельная мобильная бригада. В 2005 году в состав бригады вошла миротворческая рота, чьи военнослужащие в 2011 году приняли участие в миротворческой операции на территории Ливана.

Кстати, нынешний секретарь Совета безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков в своё время, окончив с отличием Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, был назначен командиром 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады.

В 2007 году 103-я гв. ОМобБр вошла в состав Сил специальных операций ВС РБ. На День ВДВ 2 августа 2016 года 103-я отдельная гвардейская мобильная бригада была переименована в 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. А теперь, напомним ещё раз бригада носит гордое наименование по пункту дислокации - 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Кутузова II степени бригада имени 60-летия СССР.

Владимир Попов

Возврат к списку