Анатолий Сидоров: «На оборонных ведомствах ОДКБ лежит ответственность за сохранение боеготовности войск…».

20.04.2020


В Центре кризисного реагирования ОДКБ прошли внеплановые консультации руководителей военно-медицинских служб оборонных ведомств государств – членов Организации по вопросам профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Консультации прошли под общим руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. В мероприятии в режиме видео-конференции приняли участие главные военные специалисты в области эпидемиологии, инфекционных болезней, анестезиологии-реаниматологии оборонных ведомств государств – членов ОДКБ. Также участвовали представители Секретариата ОДКБ и МИД России.

С докладами выступили главный инфекционист Министерства обороны Российской Федерации – начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова полковник медицинской службы Константин Жданов, главный анестезиолог-реаниматолог Министерства обороны Российской Федерации – начальник кафедры военной анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова полковник медицинской службы Алексей Щеголев, профессор кафедры общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова полковник медицинской службы Александр Кузин. В ходе диалога участники консультаций обсудили вопросы профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией, ознакомились с опытом работы медицинской службы Минобороны России в войсках, а также в ходе оказания помощи российскими военнослужащими в Италии и Сербии.

Подводя итоги мероприятия, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров особо отметил, что кроме сохранения здоровья военнослужащих и членов их семей – «на оборонных ведомствах лежит ответственность за сохранение боевой готовности и боеспособности Вооружённых Сил». Кроме того, отмечается, что «были достигнуты договоренности о продолжении взаимодействия в данном формате по анализу информации об обстановке, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и по оперативному обмену опытом между специалистами оборонных ведомств государств – членов ОДКБ».

Следует заметить, что вопросы противостояния угрозам пандемии находятся на постоянном контроле практически всех структур Организации Договора о коллективной безопасности. В частности, незадолго до уже упомянутых внеплановых консультаций военно-медицинских служб армий Организации, прошло онлайн-заседание постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному партнёрству. И здесь тема объединения усилий стран-участниц ОДКБ стала главной в повестке. В рамках диалога член комитета Совета федерации федерального собрания России по вопросам обороны и безопасности Ольга Ковитиди предложила создать единую нормативно-правовую модель мировой устойчивости к биологическому оружию и инфекционным заболеваниям. В своём выступлении она особо подчеркнула, что «коронавирус является угрозой для системы безопасности всего мира».

- Только скоординировав, объединив наши усилия, мы сможем противостоять этой угрозе, которая является достаточно серьезным экзаменом для многих стран – проверкой эффективности государственного управления, - сказала Ольга Ковитиди.

Так что, как видим, практически все структуры ОДКБ задействованы в борьбе с пандемией. Но главная нагрузка всё же ложится на силовой блок, на Вооружённые Силы стран-участниц, и, в частности, на военных медиков. Например, не так давно «Союзники.ОДКБ» писали о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил военному ведомству продумать варианты своего участия в борьбе с коронавирусом, а сегодня мы узнаём, что «170 белорусских военных специалистов-химиков и 60 единиц техники приступили к дезинфекции учреждений здравоохранения и объектов промышленности в Минске". При этом в Министерстве обороны республики отмечают, что военнослужащие «уже оснащены штатными и специально подготовленными комплектами специальной обработки, современными средствами индивидуальной защиты требуемого класса защиты и дезинфицирующим раствором». По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Белоруссии Вячеслава Старкова, дезинфекцией Минска займется сводный батальон, созданный на базе 8-й бригады радиационной, химической и биологической защиты.

- В ходе работ будет использоваться штатная техника и средства защиты. Также будут задействованы новые образцы, которые позволят более качественно проводить работы по дезинфекции. На подразделения бригады возложен широкий спектр задач. Это обработка зданий и объектов как с внешней стороны, так и внутренних помещений, участков местности, дорог, техники и других объектов, — отметил Старков.

Заметим так же, что и в России всё более активно задействуют, образно говоря, тяжёлую артиллерию в виде военных медиков и соответствующих структур. Так, в минувшую субботу президент России Владимир Путин поручил руководству министерства обороны России «представить к 22 апреля предложения о всех вариантах привлечения средств Вооружённых сил РФ и специальных сил для борьбы с распространением коронавирусной инфекции».

Так что прошедшие внеплановые консультации руководителей военно-медицинских служб оборонных ведомств государств ОДКБ, а также энергичные меры по координации усилий стран Организации в борьбе с пандемией – видятся совершенно разумными и своевременными.

Заметим так же, что такого рода координация, а также чёткие и решительные действия военного руководства стран-участниц ОДКБ, в общем-то, и обеспечили достаточно эффективный уровень защиты наших Вооружённых Сил от пандемии. Например, в армянской армии по последним данным шестеро военнослужащих вылечились от коронавируса и уже покинули медицинское учреждение. Об этом, в частности, на брифинге для журналистов заявил начальник медицинского управления ВС Армении Саак Оганян. По его словам, тяжелых или крайне тяжелых пациентов среди военнослужащих нет. Как нет и «подключенных к ИВЛ и больных пневмонией».

Саак Оганян особо подчеркнул, что «в настоящее время необходимости в переводе армии на казарменное положение нет. Военные медики в состоянии справиться с ситуацией. Оганян так же подчеркнул, что у «военных врачей имеется опыт работы в условиях эпидемии».

И в Киргизии готовы призвать к активным действиям военных медиков, находящихся в запасе. Как заявил журналистам замглавы Минздрава республики Нурболот Усенбаев, сейчас «идёт совместное обсуждение на этот счёт, и если вопрос будет решён, то мы отмобилизуем армейских специалистов в сфере проведения противоэпидемиологических действий, дезинфекционных мероприятий». По последним данным, в Киргизии выявлено 506 инфицированных коронавирусом, среди которых 116 медицинских работников.

Или взять, к примеру, Казахстан… Здесь этот и подобные вопросы находятся на жёстком контроле президента республики Касым-Жомарта Токаева. Кстати, в минувший четверг он лично проинспектировал готовность Вооруженных Сил и столичного акимата к обеспечению режима чрезвычайного положения в Нур-Султане. А глава оборонного ведомства Нурлан Ермекбаев и аким столицы Алтай Кульгинов отчитались перед Касым-Жомартом Токаевым о призыве военнообязанных на спецсборы и оснащённости военных в борьбе с эпидемией, а также о дезинфекции столицы и строительстве дополнительного инфекционного госпиталя. Президент в свою очередь заявил о необходимости проведения масштабных дезинфекционных работ в крупных городах республики и исполнения всех требований режима чрезвычайного положения. В частности, речь шла о строительстве клинической больницы в Нур-Султане. Он отметил, что её возводят в сжатые сроки — в течение двух недель. Поэтому, по мнению президента, необходимо уделить особое внимание качеству этого медучреждения. Кроме того, глава республики провел встречу с призывниками столицы и высоко оценил их готовность служить на благо родине.

Но здесь хотелось бы заметить следующее. При всей напряженности с ситуацией с коронавирусом в странах Организации Договора о коллективной безопасности – наши усилия по сдерживанию пандемии видятся более эффективными, нежели в остальном мире. Даже несмотря на то, что вирус у нас коснулся и армейского строя, и силовиков. Да, недавно в Алма-Атинской академии пограничной службы 54 курсанта заразились коронавирусом.

- Вначале коронавирусом заболели 14 курсантов Академии -, сообщил глава управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев, - Позже по итогам проведенных анализов их количество выросло до 54. Все они находятся в инфекционных стационарах. У всех состояние удовлетворительное.

Конечно, 54 курсанта - это достаточно серьезная цифра. Но если поставить эту ситуацию на одну доску с тем, что случилось на французском авианосце «Шарль де Голль» и фрегате сопровождения «Шевалье Поль», где коронавирус подтвердился у 668 моряков – сравнение будет явно не в пользу французского флота. Как, впрочем, и американского, где также целый авианосец, по сути, безо всякого боестолкновения оказался без команды – практически всех членов экипажа вывел из строя коронавирус.

А вот российский Флот, напротив, не только достаточно эффективно противостоит пандемии, но ещё и помогает друзьям и союзникам. Например, подразделения радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота России прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с Covid-19.

- Колонна из 13 специальных автомобилей, в числе которых мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М и тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем развернут автопарк и пункты спецобработки техники, задействованной в процессе дезинфекции. Затем российские специалисты вместе с абхазскими медиками приступят к дезинфекции, - сообщила журналистам пресс-служба флота.

Таджикистан… Хотя пока что ни одного случая заражения коронавирусом в республике не выявлено, определённые контроль и ограничения всё же вводятся. Например, в связи с угрозой распространения коронавируса Cовет улемов Исламского центра Таджикистана «до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире» запретил совершение коллективных намазов и религиозных обрядов в соборных мечетях страны. Запрет вступает в силу с субботы, 18 апреля. Запрещается также проведение намаза таравих (читается исключительно в священный для мусульман месяц Рамадан, который в этом году начнётся 23 апреля) и ифтара (прекращение дневного поста приёмом пищи после захода солнца) в мечетях.

Что касается вопросов не духовных, а мирских, то на днях, на внеочередном оперативном заседании правительства республики президент Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам «принять конкретные меры с целью обеспечения планомерной деятельности национальной экономики, внедрению кредитно-налоговых льгот для поддержки социально-экономических сфер, малого и среднего предпринимательства, отдельных слоёв населения». Так же на минувшей неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с главой российского государства Владимиром Путиным, и поблагодарил его за помощь в борьбе с коронавирусом. И сделать может не только он один. Например, с февраля нынешнего 2020 года Российская Федерация на безвозмездной основе предоставила Белоруссии более 14 тысяч тест-систем для выявления коронавируса, при помощи которых в республике диагностировали первые случаи заболевания.

В настоящий момент Россия использует тест-системы, разработанные государственным научным центром «Вектор», который включен в перечень референс-лабораторий Всемирной организации здравоохранения по коронавирусу, куда любые страны могут направлять образцы для исследований. С начала пандемии Центр «Вектор» произвел тест-системы на 3,2 млн определений. Из них более 400 тысяч передано в качестве безвозмездной помощи почти тридцати странам мира. Вообще, российские тест-системы на коронавирус – одни из самых эффективных в мире. Почему? «Современные российские тесты выявляют минимальное количество чужеродного генетического материала в образце и не дают перекрестных реакций с другими возбудителями, определяя именно новый коронавирус SARS-CoV-2, - говорится в специальном заявлении Роспотребнадзора, - Российские тесты «видят» возбудителя при малом количестве вируса, в том числе у бессимптомных носителей». Более того, российские ученые разработали более совершенные тест-системы, с помощью которых можно выявлять антитела к коронавирусу, то есть, определять людей, уже выздоровевших от коронавируса. Иными словами тех, у кого выработался к нему иммунитет. Ученые уверены, что плазма крови таких людей может быть крайне полезна для лечения тяжелобольных COVID-19. Информацию на этот счёт, в частности, обнародовал заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григорий Ефимов.

Это очень важно, поскольку, например, американские ученые по итогам исследования, проведенного в штате Калифорния в начале апреля, пришли к выводу, что количество заболевших и переболевших может быть сильно недооценено. Во всяком случае, исследователи из Стэнфордского университета, сделав анализы крови 3,3 тысячи человек из округа Санта-Клара, выяснили, что без малого у пяти процентов добровольцев - организмы уже выработали антитела к инфекции. «Если экстраполировать этот показатель заболеваемости на почти двухмиллионное население округа, может оказаться, что COVID-19 переболели до 82 тысяч человек, хотя медикам известно только о тысяче случаев», - пишет специализированный американский журнал «medRxiv». А вот, что касается российских тестов, то они смогут сразу показать: явно болен человек, болен ли он безсимптомно, или уже перенёс заболевание, что называется, на ногах.

И последнее… Приходится признать, что коронавирус нанёс достаточно ощутимый удар не только по экономике практически всех стран планеты, но и по системе международной безопасности. Так что в этих условиях на руководство ОДКБ, и особенно на Центр кризисного реагирования ОДКБ ложится куда большая ответственность и нагрузка, нежели ранее. Что касается борьбы с пандемией, то по мнению ряда экспертов и, в частности, старшего преподавателя Саратовского национального исследовательского государственного университета Евгения Коренева, «можно прогнозировать, что в рамках ОДКБ будет создано полноценное подразделение военных вирусологов, небольшое по своему составу, но способное в случае возникновения эпидемии эффективно реагировать на возникшую угрозу». По мнению Евгения Коренева, это, конечно, достаточно затратный проект, но пойти на эти траты придётся, «поскольку в мире после пандемии количество новых вызов и угроз будет только нарастать, а, значит, ОДКБ может стать еще более востребованной структурой».

Владимир Попов

 


Возврат к списку