С неба – на лёд, и в бой…

27.04.2020


В армиях стран-участниц ОДКБ с интересом изучают вчерашнее уникальное и пока что единственное в мире десантирование подразделения ВДВ России в арктических условиях с высоты в 10 тысяч метров. Напомним: в районе архипелага Земля Франца Иосифа в рамках тактико-специальных учений с разведывательным подразделением ВДВ и личным составом тактической группы Северного флота впервые в истории был выполнен такой вот групповой прыжок. Весь ход учения тщательно контролировали заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, а также командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. По словам Евкурова, "подобные манёвры планируется проводить ежегодно в разных районах Арктики". И, наконец, необычную высадку десантники посвятили 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию образования ВДВ.

Но помимо юбилейных посвящений у этого действительно необычного тактического эксперимента имеется немало практических новаций, которые наверняка представляют предмет довольно серьёзного анализа со стороны наших союзников по Организации Договора о коллективной безопасности. Это и понятно. У каждого из нас, то есть у представителей армий России, Армении, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии есть чему поучиться, что перенять друг у друга. Скажем, даже профессионалам высокого класса будут интересны приёмы действий в горных условиях, которыми владеет таджикский спецназ – и его по праву считают самым опытным и самым эффективным в Центральной Азии… Десантные, десантно-штурмовые и специальные подразделения Вооружённых сил Казахстана и Киргизии многим дадут фору, если надо выполнить боевую задачу в пустыне… Армянские спецназовцы – как рыба в воде чувствуют себя в горах… Белорусские – наряду с прочим – особенно хороши в лесистой местности… Ну, а российские десантники, чьё предназначение одинаково эффективно выполнять любую поставленную задачу в любой точке планеты – как видим – также надёжно прикрывают и арктический фланг ОДКБ.

Какие же уроки извлечь, и что же полезного могут почерпнуть наши союзники по Организации Договора о коллективной безопасности из вчерашнего тактического учения с уникальным десантированием?

Конечно, нам известно, что мировой рекорд по прыжкам с большой высоты – это 40 км. Но! Оттуда прыгали парашютисты-исследователи в специальных скафандрах. А здесь применялось не какое-то специальное, штучное оборудование, а штатное вооружение и экипировка, разработанные для действий в арктических широтах. И делалось это не ради рекордов, а с сугубо практической целью - проверить способность нашей крылатой пехоты действовать в экстремальных условиях российского Заполярья.

А что ещё? Оказывается, одновременно с этим в ходе экстремального десантирования испытывались и новейшие разработки для действий в такого рода условиях - навигационное и индивидуальное кислородное оборудование, парашютные системы, новые элементы арктического обмундирования, специальное снаряжение - дыхательные маски для разогрева легких с помощью смеси кислорода с азотом, переносные барокамеры, средств высотного десантирования.

В том, что к разработке и изготовлению всей этой амуниции и экипировки подошли с особой тщательность – ничего удивительного. Ведь реальные условия, в которых пришлось действовать российским десантникам действительно были, что называется, на грани человеческих возможностей. Судите сами: свободное падение подразделения ВДВ длилось около двух с половиной минут при температуре в верхних слоях атмосферы около -60 градусов. Причём, землю прикрывало сплошное одеяло облаков, а сильный ветер грозил унести парашютистов на несколько десятков километров от заданного района посадки.

Здесь же следует особо отметить и подготовку лётчиков военно-транспортной авиации, которые обеспечивали доставку и выброску десанта. Дело в том, что до недавнего времени такого рода задачи в мире вообще никто не выполнял. Так что для обеспечения десантирования на больших высотах летный состав ВТА провел соответствующие сборы, тренировки в пунктах постоянной дислокации. Предварительно, экипажи отработали полеты на высоте десять тысяч метров на соответствующих режимах.

- Поскольку на больших высотах полет в необходимой конфигурации для десантирования имеет много особенностей – наши лётчики провели прежде необходимые тренировки, в ходе которых было досконально изучено поведение самолета, его управляемость, работа авиационной техники и силовых установок, - рассказал журналистам командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, - Кроме того, выполнение высотного десантирования в Арктических широтах – это дополнительные сложности для экипажа и штурманской службы, так как полет выполнялся над безориентирной местностью при отсутствии наземных средств навигации.

А при этом необходимо было выдержать все параметры полета и выйти точно в назначенную зону десантирования строго в назначенное время, с учетом изменчивой, неустойчивой погоды и ветрового режима. Но всё, как видим, обошлось…

Так же крайне важно отметить, что дело прыжком не ограничилось. Едва группа приземлилась - десантники принялись оборудовать лагерь для приема основных сил. Вскоре военно-транспортные самолеты Ил-76 сбросили на территорию подготовленного лагеря три платформы со спецгрузом, общий вес которого составил 15 тонн. Наряду с прочим, это боеприпасы, дополнительное снаряжение, в том числе снегоходы и лыжи. Все это необходимо в условиях Арктики.

… Затем - лыжный марш к мысам Нимрод и Бабушкина, что на острове Земля Александры. Там с помощью беспилотников необходимо было выполнить поиск и уничтожение лагеря условного противника. На все про все у десантников ушло трое суток. Как позже скажет Юнус-Бек Евкуров журналистам, «при подготовке этой уникальной операции именно на практическую её часть обращал внимание министр обороны генерал армии Сергея Шойгу».

- Подобные учения мы будем проводить ежегодно в разных районах Арктики различным составом привлекаемых участников и в разные периоды обучения, - заявил так же Юнус-Бек Евкуров, - Кстати, «летние» условия в Арктике имеют также свои особенности и требуют от всех категорий военнослужащих специальных знаний и навыков. Действовать им придется в условиях отсутствия дорог, обилия водоемов и болот, и множества других факторов.

Но когда российских десантников останавливали какие-то факторы… Кстати, если кто не знает - в апреле 2014 года ВДВ установили в Заполярье другой рекорд. Тогда впервые в истории Арктики около пятидесяти десантников одного из подразделений Ивановской 98-й ВДД совершили прыжок с парашютом на льдину, дрейфующую в океане неподалеку от Северного полюса. Два года спустя уже подразделения Псковского соединения ВДВ и Коллективных сил ОДКБ от Белоруссии так же провели десантирование на дрейфующую льдину в непосредственной близости от Полюса. «Высадка осуществлялась на площадку приземления «Купол» с высоты около полутора тысяч метров из самолетов военно-транспортной авиации ВКС России Ил-76 с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет-2» в экстремальных условиях», - сообщили тогда в Департаменте информации и массовых коммуникаций МО РФ. Так что опыт десантного освоения Арктики у нас прибывает.

Остаётся заметить, что наши уникальные манёвры полезны и эффективны не только в военном отношении, но и с дипломатической точки зрения. Это особенно заметно на фоне заявлений, всё чаще и чаще звучащих в Вашингтоне, и суть которых сводится к «беспокойству, вызванному агрессивным поведением России в Арктике». Причём говорится это, как правило, на трезвую голову. Примеры? Факты? Вот, пожалуйста - в конце февраля нынешнего года председатель подкомитета по вопросам перевозок и морской безопасности Лу Корреа и глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей Бенни Томпсон выступили с совместным заявлением в нижней палате конгресса США, в котором они обратили внимание на то, что «Москва в течение последних лет активно работает над увеличением числа военных объектов в Арктике и активизирует деятельность своих Вооружённых сил». Так же было подмечено, что «Россия совершает крупные капиталовложения в средства для расширения масштабов своих морских операций». Каков же вывод? По мнению Вашингтона, «в связи с такими обстоятельствами Соединенные Штаты считают своей обязанностью обеспечить защиту своих экономических интересов в регионе».

Удивительная наглость! Мы на своей же территории укрепляем свою же границу, и тем самым, оказывается, нарушаем «экономические интересы» Штатов.

Понятно, что такого рода заявления наше внешнеполитическое ведомство без комментариев не оставляет. Вот и вслед за этим российский МИД устами посла по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества Николая Корчунова выразил «обеспокоенность ростом активности НАТО в регионе».

- Мы об этом откровенно и честно говорим партнерам и мировой общественности, - заявил Корчунов представителям СМИ, комментируя инициативы заокеанских ястребов, - Особо беспокоит нас повышение активности в Арктике неарктических государств стран — членов НАТО.

Тогда же он уточнил, что «в настоящее время участники альянса принимают военные арктические стратегии или выпускают документы, в которых оправдывают целесообразность военного присутствия в высоких широтах».

- Мы считаем, что это ведет к напряжённости, подрывает сохранение Арктики как зоны мира, стабильности и конструктивного взаимодействия, - констатировал дипломат.

Правильные и своевременные слова. Но согласитесь, когда такие слова и высказывания подкреплены десантированием с 10 тысяч метров, стремительным маршем и не менее стремительным уничтожением «вторгшейся группы противника» - их слышат и воспринимают куда быстрее…

Владимир Попов


Возврат к списку