Безопасность призыва – под особым контролем

07.05.2020


На днях Департамент информации и массовых коммуникаций российского военного ведомства сообщил «Союзникам.ОДКБ» о том, что «министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поручил организовать увольнение военнослужащих срочной службы весеннего призыва». При этом генерал Шойгу достаточно жёстко потребовал от ответственных за призывную кампанию лиц «обязательного проведения специальных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья военнослужащих в период их следования из воинских частей к местам постановки на воинский учёт». То есть, помимо прочего «всем увольняемым военнослужащим окажут содействие в приобретении проездных билетов, а также снабдят их индивидуальными средствами защиты – медицинскими масками и антисептиками для рук». Причем, «доставка военнослужащих, уволенных в запас, до железнодорожных вокзалов и аэропортов будет осуществляться исключительно на автотранспорте Минобороны России, прошедшем специальную обработку». Заметим так же, что процесс увольнения граждан с военной службы начался с 18 апреля. Уже уволено более 4,5 тысячи военнослужащих. Увольнение осуществляется в установленные законом сроки, то есть, в день истечения срока службы - в 12 месяцев.

Сказанное означает, что призывная кампания в российских Вооружённых силах не только не отменена из-за пандемии коронавируса, но и набирает обороты. То есть, отслужившие своё – как говорится, отправляются по домам, а их место в строю занимают призывники весны 2020 года. Если же говорить языком строгим, военным, то в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта сего года № 232 призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, как и определено руководящими документами будет проведён с 1 апреля по 15 июля нынешнего 2020 года. А призыву на военную службу подлежит 135 тысяч человек.

В этой связи особое внимание общественности привлекло недавнее заседание Коллегии Министерства обороны РФ, участники которого весьма ответственно вели речь об особенностях призывной кампании в условиях пандемии. Возможно, прозвучавшие в ходе этого диалога наработки, методики, алгоритм и приёмы организации такого рода масштабных мероприятий будут интересны и нашим коллегам из армий стран-союзниц по ОДКБ.

Так, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Евгения Бурдинского, у нас «в организации призыва участвуют все субъекты Российской Федерации, за исключением, Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, где призыв проводится только осенью». В остальных же созданы 82 призывные комиссии, которые возглавляют высшие должностные лица субъектов Российской Федерации. Кроме того, функционирует более 2,5 тысячи призывных комиссий муниципальных образований. Конечно, с учетом проводимых мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции, в планы работы призывных комиссий внесены достаточно серьёзные корректировки. В частности, вызов призывников с апреля перенесен на более поздние сроки, то есть, на май и июнь, при этом выполняются мероприятия, которые можно провести без их прибытия в военные комиссариаты.

- Для принятия объективного решения о годности призывников к военной службе по состоянию здоровья получены и обработаны списки, состоящих на учете в наркологических и психиатрических диспансерах, проведен комплекс медицинских исследований в отношении 134 тысяч призывников, в том числе снятие электрокардиограммы, исследования на ВИЧ, гепатиты В и С, - доложил Коллегии генерал Бурдинский, - В то же время, в результате проведенных мероприятий определены лица, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва и в первую очередь подлежащие вызову на заседания призывных комиссий. Таковых - 140 тысяч человек.

Кроме того, глава ГОМУ заметил, что «военными комиссариатами организовано взаимодействие с органами управления образованием регионов и образовательными организациями по уточнению сроков сдачи выпускных экзаменов и планирование прибытия на призывные комиссии».

О каких ещё корректировках, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, шла речь на Коллегии? Прежде всего, военные комиссариаты переведены на усиленный противоэпидемический режим работы, а изучение и уточнение учётных данных призывников проводилось преимущественно дистанционно с использованием сети «Интернет» и современных телекоммуникационных средств. По словам Бурдинского, «это позволило к началу работы призывных комиссий подготовить все материалы и гражданам остаётся прибыть в военный комиссариат только на медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор». При этом в пяти субъектах Федерации - в Москве, Татарстане, Ростовской области, Забайкальском и Хабаровском краях - психодиагностику проводят по новой методике, и к этому привлекается более 15 тысяч специалистов. Кроме того, «завершается подготовка 15,5 тысячи специалистов в образовательных организациях ДОСААФ России по 14 военно-учётным специальностям. Уже успешно сдали экзамены в ГИБДД около 9,5 тысячи граждан и в мае остальные 6 тысяч человек завершат сдачу экзаменов».

Особое внимание участники Коллегии уделили вопросам организации работы призывных комиссий муниципальных образований в условиях пандемии. Как известно, муниципальные призывные пункты начинают работу сразу после праздников, то есть уже 12 мая. Так вот, как следует из доклада генерала Евгения Бурдинского, «на входе в каждый призывной пункт организован «барьерный контроль» с использованием бесконтактной термометрии, во всех помещениях, в том числе в кабинетах врачей-специалистов предусмотрено проведение дезинфекции и санитарной обработки. Медицинскими масками для всех сотрудников военкоматов и призывников, а также дезинфицирующими средствами призывные пункты обеспечены на весь период призыва». Также внимательно военные комиссариаты отнесутся и к проблемам призывников, семьи которых материально пострадали в результате паводка или пожара. Отправка призывников в войска со сборных пунктов начинается с 20 мая. При этом на контрольно-пропускных пунктах развернуты медицинские посты, организована бесконтактная термометрия. Разумеется, предусмотрено проведение санитарной обработки. Для дезинфекции автотранспорта, территории и помещений сборных пунктов привлечены подразделения войск РХБ-защиты.

Что ещё? Каждый призывник сразу же после прибытия на сборный пункт будет проходить экспресс-тестирование на возможное наличие коронавирусной инфекции. Время на проведение теста займет не более 15 минут. И только после получения отрицательного результата призывник будет направлен на медицинский осмотр, профессиональный психологический отбор, получение военной формы и комплектование воинской команды.

Важно так же и то, что «до военных комиссариатов доведен алгоритм действий при выявлении у сотрудников или призывников коронавирусной инфекции, проведены занятия по организации работы сборного пункта, проверена готовность изоляторов». А созданные на сборных пунктах запасы медицинских масок, средств для дезинфекции и тест-систем позволяют провести отправку в войска своевременно и в полном объёме, а также, при необходимости, реагировать на возможные изменения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Генерал-полковник Евгений Бурдинский обратил внимание собравшихся и на тот важный факт, что «сборные пункты полностью обеспечены вещевым имуществом, в том числе – несессерами, а также продовольствием, а для обеспечения сохранности здоровья молодого пополнения, все воинские перевозки спланированы так, чтобы исключить контакты с другими лицами». - Для этого железнодорожные перевозки будут осуществляться отдельными железнодорожными вагонами или воинскими эшелонами, причём количество перевозимых в одном вагоне военнослужащих сокращено на треть, - сказал Евгений Бурдинский. - Самолеты гражданской авиации будут использоваться при условии их загрузки только воинскими командами.

И ещё один важный момент – чтобы предотвратить в воинских частях возможное распространение инфекции, здесь спланирован двухнедельный карантин для вновь прибывших военнослужащих. Во время карантина с молодым пополнением будут проводиться медицинские осмотры, психологическое обследование и социально-психологическое изучение, а также занятия по совершенствованию навыков начальной военной подготовки. При этом в частях намерены активно использовать тренажёры и другую учебно-материальную базу. По завершению курса усовершенствования начальной военной подготовки военнослужащих направят в различные воинские коллективы, где они приступят к исполнению должностных обязанностей.

Важно и то, что система контроля за ходом призыва граждан на военную службу на всех уровнях синхронизирована с работой системы по противодействию распространению коронавирусной инфекции. При этом информация по каждому гражданину, призванному на военную службу, поступает в Генеральный штаб в масштабереальном  времени. В случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионах предусмотрена возможность маневра призывными ресурсами.

Что касается работы по недопущению распространения случаев заражения коронавирусной инфекции в Вооруженных Силах, то здесь комплекс запланированных мероприятий проводится в полном объеме. Как заметил в своём выступлении на коллегии заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов, в случае обнаружения коронавирусной инфекции у военнослужащих, «квалифицированная медицинская помощь им, в частности, в Московском гарнизоне - может оказываться на базе девяти военных госпиталей, в которых развернуто 1845 специализированных мест». Причём, более 70% из них имеют систему обеспечения кислородом, здесь же развернуто 170 реанимационных мест и необходимое медицинское оборудование. Кроме того, в военных округах и на Северном флоте в рамках борьбы с пандемией развернуто почти 5 тысяч мест в 32 военных госпиталях.

- В соответствии с Вашим решением от 22 апреля нынешнего 2020 года, - обратился Тимур Иванов к министру обороны генералу армии Сергею Шойгу, - в указанные госпитали осуществляется доставка закупленных дополнительно 300 аппаратов ИВЛ на общую сумму 450 миллионов рублей и в срок до 15 мая данное оборудование будет поставлено.

Коллегия так же отметила, что в настоящее время сформированный запас медицинского имущества, средств индивидуальной защиты и тест-систем позволяет проводить на необходимом уровне профилактические и противоэпидемические мероприятия. А для оперативного решения задач по лечению инфекционных больных на базе отдельных медицинских батальонов и медицинских рот сформированы 7 мобильных госпиталей по 100 мест. Все мобильные подразделения укомплектованы личным составом, необходимым медицинским имуществом и аппаратурой. Из состава военных госпиталей сформированы 86 врачебно-сестринских бригад, оснащенных необходимым медицинским имуществом и средствами защиты, в том числе 5 экспертных. 10 бригад откомандированы в больницы Московской области.

Владимир Попов


Возврат к списку