ноябрь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Страны ОДКБ встретили День Победы

10.05.2020


В странах-участницах Организации Договора о коллективной безопасности прошли праздничные мероприятия, посвящённые 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Но прежде, чем говорить о проведённых торжествах, заметим, что День Победы, да ещё и юбилейный – это не только праздничные шествия, медали, поздравления ветеранам и салют, но и время размышлений, время оценки итогов Великой Отечественной войны, итогов послевоенного периода и сегодняшнего дня. Вот прочему особенно актуальными видятся тезисы приветствия, с которым Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обратился к главам государств и правительств стран, входящих в ОДКБ. «Сегодня в государствах - членах Организации Договора о коллективной безопасности отдают Дань уважения ветеранам и склоняют головы перед Памятью тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость своей Родины, доблестно сражался за Москву и Ленинград, Сталинград и Курск, освобождал страны Европы и брал Берлин», - говорится в приветствии.

По мнению Генерального секретаря ОДКБ, День Победы 9 Мая дорог всем, как символ доблести защитников Отечества, их сплоченности и силы народного духа. Этот общий для всех великий праздник является символом единения народов перед угрозой «коричневой чумы», их беззаветного подвига на полях сражений... «Мы гордимся нашими отцами и дедами, избавившими мир от нацизма, и бережно храним Память об их Подвиге, - особо подчеркнул Станислав Зась, - Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях, и о тех, кто своим героическим трудом ковал Победу в тылу».

Вместе с тем, отдавая дань Памяти нашим фронтовикам, Станислав Зась обратил особое внимание на «усиливающиеся попытки» подорвать основы мироустройства, заложенного 75 лет тому назад государствами-победителями для избавления грядущих поколений от бедствий войны. «В этих условиях особое значение приобретают усилия Организации Договора о коллективной безопасности в противодействии искажению исторической правды о Второй мировой войне и навязыванию подмены международного права некими «правилами международного общения», которые кое-кто стремится установить явочным порядком, - говорится в приветствии Генерального секретаря ОДКБ, - Храня память о подвиге наших народов, считаем своим священным долгом отстаивать историческую правду о Великой Отечественной войне, пресекать попытки переписывания истории и героизации фашизма».

Так же стоит отдельного упоминания тезис приветствия Генерального секретаря ОДКБ о том, что «верные этой памяти, народы и государства, объединенные в Организацию Договора о коллективной безопасности, предпринимают неустанные усилия по сохранению мира и стабильности, противодействию проискам тех, кто в своих эгоистичных интересах пытается подорвать основы стабильного мироустройства, подменить общепризнанные нормы и принципы международного права собственными «правилами игры», разрушить поддерживающую мир договорно-правовую основу».

- Уверен, что совместные действия наших народов и наших государств-членов ОДКБ позволят блокировать опасные тенденции в международной обстановке, укрепить нашу общую безопасность, внести весомый вклад в сохранение мира и стабильности на планете», - заявил Станислав Зась.

Что же касается непосредственно Дня Победы, то во всех странах Организации к встрече 9 Мая готовились основательно, с воодушевлением. Например, в России Президент Владимир Путин своим указом объявил 2020 год - Годом памяти и славы. Был создан организационный комитет «Победа», основной задачей которого стала подготовка к празднованию 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и работа по увековечению памяти погибших в годы войны. Кроме того, президентским указом все ветераны Великой Отечественной войны и приравненным к ним категории граждан получили к празднику денежные выплаты – от 50000 до 75000 рублей. Кроме того, ко Дню Победы в России были возведены Ржевский мемориал Советскому солдату и Главный храм Вооружённых Сил.

Но главным событием дня, конечно же, должен был стать военный парад на Красной площади. Кроме того, по сообщению Минобороны России, планировалось проведение военных парадов в 29 российских городах – то есть, в 9 городах-героях — Москве, Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде), Севастополе, Смоленске и Туле, а также в 19 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, армейских корпусов и Каспийской флотилии. Торжественные мероприятия с участием войск должны были пройти в 475 городах и населённых пунктах по всей стране, в которых дислоцируются объединения, соединения, воинские части Вооружённых сил, а также в 7 населённых пунктах за пределами Российской Федерации – в сирийском Хмеймиме, абхазском Сухуме, в армянских Ереване и Гюмри, киргизском Бишкеке, а также в столице Таджикистана Душанбе и Цхинвале – главном городе Южной Осетии.

Но, как мы уже знаем, 16 апреля нынешнего года Президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности принял решение отложить проведение парада на дату после 9 мая. И масштабные торжественные мероприятия свелись, по большому счёту, лишь к воздушным парадам в Москве и ряде российских городов. Аналогичное решение приняли и руководители ряда других стран ОДКБ – Армении, Киргизии, Казахстана...


Если же мы говорим о российской столице, то здесь День Победы начался с того, что Президент Владимир Путин посетил Александровский сад, где возложил цветы к Вечному огню в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. После этого глава государства выступил с обращением к россиянам, в котором поздравил их с Днем Победы. Прежде всего Владимир Путин отметил, что для страны остается неизменным духовно-нравственное значение победы во Второй мировой войне, добавив, что «это наша память и гордость».

- Мы отдаем дань бесконечного признания великому, жертвенному подвигу советского народа, людям разных национальностей, стоявших плечом к плечу, - в частности, сказал президент.


Затем в небе над Москвой прошёл авиапарад. Воздушную часть парада открыли вертолеты - тяжелый Ми-26 в сопровождении четырех военно-транспортных Ми-8, пилотажная группа «Беркуты» на пяти Ми-28Н «Ночной охотник", четверки «Аллигаторов» Ка-52 и «Крокодилов» Ми-24. За ними последовал модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, который в России называют «летающии радаром». Также над столицей совершили пролёт самолёты дальней авиации - стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» в сопровождении четырех дальних Ту-22М3, а также четыре «стратега» Ту-95МС и еще один «стратег» Ту-160, имитирующий в полете дозаправку от воздушного танкера Ил-78. За ними группами по четыре самолета пролетели истребители МиГ-29, бомбардировщики Су-24, дальние перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и истребители пятого поколения Су-57.

После этого в небе можно было увидеть групповой пилотаж - десять самолетов оперативно-тактической авиации Су-34, Су-35 и Су-30СМ в построении «тактическое крыло», а следом - девять экипажей пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» на бело-сине-красных истребителях Су-30СМ и МиГ-29, которые выстроились в знаменитый «кубинский бриллиант». Завершила парад шестерка штурмовиков Су-25, которая традиционно выпускает шлейф дыма цветов российского флага.


Кроме того, в десятках городов России 9 мая так же прошли воздушные парады. А в 22.00 по всей стране прогремел праздничный салют.

… А вот в Белоруссии, несмотря на пандемию коронавируса, не стали отказываться от массовых праздничных мероприятий, и, самое главное – от военного Парада, посвящённого Дню Победы. На нём присутствовали ветераны, республиканские чиновники, были приглашены дипломаты. В своей торжественной речи Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа». Но!...


- Не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас - наследников Победы, белорусов, - заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко. -Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы, мы поступили бы так же. На нас смотрят глаза погибших советских солдат, глаза замученных партизан и подпольщиков... Они хотели жить, но умерли ради нас.

После выступления президента начался, собственно, парад. Торжественное прохождение парадных расчётов здесь традиционно открыли учащиеся Минского суворовского военного училища. Затем перед гостевыми трибунами прошли женский парадный расчет МВД, курсанты университета гражданской защиты МЧС Белоруссии, представители Института пограничной службы.


С особым воодушевлением зрители восприняли прохождение механизированной колонны, в которой находились бронированные машины, артиллерийские установки. Это БТР-70, БТР-80, внедорожники «Богатырь», бронированные машины «Дракон», бронеавтомобиль «Кайман», бронеавтомобиль Лис-ПМ, миномет «Сани», полуавтоматический миномет «Нона-М1», система залпового огня «Полонез», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», зенитный ракетный комплекс С-300, комбинированная радиостанция «Богатырь».

Воздушную часть минского парада открыл вертолет Ми-8. Над зрителями пролетели также Ми-24, Ан-26, Як-130, Су-25. Впервые в параде приняли участие Су-30СМ. Высота полета вертолетов — около 200−250 метров. Завершили воздушный парад Ил-76 и Л-39.

После воздушной части парада перед зрителями выступила сводная рота почетного караула. В плац-концерте приняли участие более 100 человек. Так же перед зрителями выступил сводный оркестр минского гарнизона, в который входит несколько коллективов. Общая численность оркестра - 246 человек. Парад завершили песней «День Победы», Президент и некоторые чиновники, которые стояли рядом с ним, подпевали.


Напомним, что Белоруссия потеряла в годы войны около трех миллионов жителей. Фашисты и их приспешники разрушили и сожгли 209 городов и городских поселков, 9200 деревень, более 10 тысяч промышленных предприятий уничтожили или вывезли в Германию. На 1 мая 2020 года в Беларуси проживали 4700 ветеранов Великой Отечественной войны – а год назад их было более шести тысяч человек… Что касается торжеств, то 9 мая кроме военного Парада и праздничного шествия прошёл концерт, на котором звучали популярные произведения советских и белорусских композиторов о Великой Отечественной войне. Завершился праздничный день салютом в честь Дня Победы.

… В Армении в нынешнем году из-за пандемии коронавируса многие праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне впервые прошли в закрытом формате. Но не все… Как сообщают армянские СМИ, в Парке Победы в Ереване прошла торжественная церемония. Дань уважения фронтовикам отдали Президент Армении Армен Саркисян, вице-спикер парламента Ален Симонян, вице-премьер Тигран Авинян, министр обороны Давид Тоноян и глава Генштаба Артак Давтян - они возложили цветы к Вечному огню, склонив головы перед Памятью погибших в годы Великой Отечественной войны. Католикос всех армян Гарегин II отслужил молитву в память о тех сыновьях армянского народа, которые не вернулись с фронтов домой. Заметим, что утром 9 мая так же прошло торжественное заупокойное богослужение у памятника воинам Святой Руси близ церкви Покрова Пресвятой Богородицы в ереванском районе Канакер.


Затем военнослужащие Почетного караула Вооруженных сил Армении вынесли из военного музея «Мать Армения» и передали участникам Великой Отечественной войны боевые флаги шести армянских национальных дивизий, участвовавших в Великой Отечественной войне. Ветеранов сопроводили в военный аэропорт, где они передали флаги пилотам ВВС Армении.

Через несколько минут лётчики российской военной авиабазы и Минобороны Армении на своих боевых машинах в рамках воздушного парада совершили совместные праздничные пролёты над Ереваном, Парком Победы. В торжественном строю в воздухе находились истребители МиГ-29, Су-30СМ, штурмовики Су-25. Завершила пролёт парадных расчётов группа военно-транспортных Ми-8МТВ и ударных вертолетов Ми-24П.


Кстати, торжества с участием армянских и российских военнослужащих были так же организованы в городах, где дислоцированы российская военная база и пограничные отряды Погрануправления ФСБ РФ – Гюмри, Арташате, Армавире, Мегри. Стоит также отметить, что военнослужащие российской военной базы в Армении в преддверии праздника привели в порядок более 100 памятников, захоронений и мемориалов русским воинам.

… В Казахстане 75-летие Победы в Великой Отечественной войне провели на государственном уровне. В феврале стартовала эстафета памяти «Мы — наследники Победы!». Вместе с копией знамени 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова она преодолела 11 тысяч километров, побывала в 24 городах страны и в 40 населённых пунктах. Последней точкой назначения стал город Нур-Султан. Там знамя встретили 5 мая. Но большой военный парад был, к сожалению, отменён в связи с пандемией коронавируса.

Что касается заботы о ветеранах, то участникам Великой Отечественной войны государство выплатило по 250 тысяч тенге, приравненным к ним лицам по 50 тысяч тенге. Так же все они были награждены юбилейными медалями.


- Для нас, казахстанцев, День Победы - это великий праздник, - сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев незадолго до 9 мая в интервью корреспонденту ТАСС, - Казахстан внёс огромный вклад в достижение Победы. Всего лишь один факт: каждые 9 пуль из 10 отливались из свинца, произведённого в Казахстане. Мы поставляли на фронт мясо, продукты питания, одежду… Если говорить о памяти, мы помним имена уроженцев казахской земли – дважды Героев Советского Союза Талгата Бегельдинова и Сергея Луганского… Мы гордимся Алией Молдагуловой, которая в возрасте 20 лет стала снайпером, гордимся и другими героями войны… Они, безусловно, постоянно находятся в народной памяти».

Комментируя попытки некоторых зарубежных политиков принизить роль Советского Союза, а по сути — фальсифицировать историю Второй мировой войны, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Я категорически против фальсификации истории. Конечно же, заслуги наших союзников в те годы — Соединённых Штатов Америки и Великобритании умалять нельзя. Мы были союзниками в борьбе против нацистского режима. Но и отрицать ключевую роль Советского Союза в достижении победы - это значит идти против исторической истины».

… Отменили массовые мероприятия в честь 75-летия Победы и в Киргизии. Такое решение было принято на заседании Совета безопасности республики. Тем не менее, 9 Мая, на площади Победы в Бишкеке в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошёл митинг-реквием, в ходе которого Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков возложил цветы к Вечному огню и минутой молчания почтил память погибших в Великой Отечественной войне. В мероприятии так же приняли участие Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, председатель Верховного суда Гульбара Калиева, экс-президент Роза Отунбаева, начальник Генерального штаба Райимберди Дуйшенбиев.


Кроме того, в преддверии Дня Победы глава республики Сооронбай Жээнбеков поручил министерствам и ведомствам уделить особое внимание ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Одной из таких мер стала их материальная поддержка: фронтовики получили к празднику единовременное пособие в размере 75 тысяч сомов, что соответствует 75 тысячам рублей. Так же в Бишкеке 9 мая состоялся праздничный салют.


В настоящее время на территории Киргизии проживают 234 ветерана войны и приравниваемых к ним блокадников Ленинграда, а также несовершеннолетних узников концлагерей и 1769 тружеников тыла. На фронты Великой Отечественной войны из Киргизии ушли 360 тысяч человек. Треть из них домой не вернулись, 72 уроженца Киргизии за боевые подвиги были удостоены звания Героя Советского союза, некоторые из них - дважды.

… Не оставил фронтовиков без материальной поддержки и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон – в преддверии Дня Победы он распорядился выделить инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в республике по 6000 сомони (586 долларов). А 9 мая в Душанбе началось с того, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон возложил венок к Вечному огню в парке Победы «в честь памяти офицеров и солдат и всех тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне». Также были возложены венки от имени верхней и нижней палат парламента, правительства Таджикистана, министерства обороны, МВД и других правоохранительных органов страны. На мероприятие был приглашен посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, присутствовал командир 201-й российской военной базы Сергей Горячев, которые также возложили венки к Вечному огню. Завершилось мероприятие прохождением военного оркестра.


Кроме того, воины-интернационалисты республики восстановили в Джайхунском районе памятник Герою Советского Союза Хайдару Косимову, и провели в Душанбе акцию под названием «Лентачаи Галаба–Ленточка Победы». Это мероприятие было проведено на «Аллее славы», на столичном православном кладбище, на котором захоронены участники Великой Отечественной войны, скончавшиеся от тяжелых ранений, полученных ими в сражениях, а также проходившие лечение в душанбинских эвакуационных госпиталях. Как отметили в союзе ветеранов-интернационалистов, «Лентачаи Галаба–Ленточка Победы» нацелена на то, чтобы отдать дань Памяти и уважения защитникам Родины, вспомнить подвиги воинов, которые защищали Отечество, а также передать эту Память молодежи.


Из Таджикистана на фронтах Великой Отечественной войны воевали около 300 тысяч жителей республики, из них погибли и пропали без вести 92 тысячи человек. Шестидесяти пяти было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 - были награждены орденами «Славы», 55 тысяч были награждены орденами и медалями.

Владимир Попов


Возврат к списку