ноябрь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Долгая дорога домой…

14.05.2020


Особенно торжественным и памятным сложилось начало празднования Дня Победы у наших союзников по Организации Договора о коллективной безопасности – казахстанцев. Ранним утром 9 мая на столичную авиабазу военно-транспортным бортом ВВС республики были доставлены останки солдата – уроженца Казахской ССР Медета Аманжолова, который погиб в 1942 году в ходе ожесточённых и кровопролитных боёв Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции…

Его имя удалось вернуть из небытия бойцам поискового отряда «Исток», которые каждый год отправляются в экспедиции к местам былых боёв в Подмосковье, Смоленской, Курской, Белгородской областях… В одной из таких экспедиций в Тёмкинском районе Смоленщины, недалеко от нынешнего Гагарина, а тогда Гжатска, и был в ходе раскопа обнаружен солдатский медальон. На полуистлевшей от влаги и времени бумаге удалось прочитать имя павшего воина - Медет Аманжолов…

Что же выяснили российские поисковики? Оказывается, 25-летний уроженец Шетского района Карагандинской области Медет Аманжолов воевал в составе 125-й отдельной стрелковой бригады, сформированной зимой 1941 года в Чернушинском районе Пермской области. В начале июня 1942 года часть прибыла на Западный фронт, где ей предстояло принять участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции. А погиб он в бою в Тёмкинском районе Смоленщины, что недалеко от Гжатска...


Для справки: Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция проходила с 30 июля по 1 октября 1942 года, и включала в себя боевые действия Калининского фронта, которым командовал генерал-полковник Иван Конев и Западного фронта, командующим которого, а также руководителем операции был генерал армии Георгий Жуков. Целью операции был разгром немецкой 9-й армии генерал-полковника Моделя, оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Замысел операции заключался в том, чтобы ударами войск левого крыла Калининского фронта на ржевском и правого крыла Западного фронта на сычёвском направлениях разгромить основные силы немецкой 9-й армии, ликвидировать Ржевский выступ, овладеть городами Ржев, Зубцов, Сычёвка, Гжатск, а также Вязьмой и прочно закрепиться на рубеже рек Волга, Гжать и Вазуза.

Значение этих боёв огромно. В стратегическом плане здесь мы сковали немецкие армии, лишили их манёвра, тем самым не дали им усилить группировки, рвущиеся к Ленинграду и на Кавказ, да и ни о каком блицкриге немцы уже не заикались. Но и цену за этот успех пришлось заплатить немалую – десятки, сотни тысяч бойцов Красной армии остались лежать в земле Смоленщины и других областей, где гремели бои... Среди них был и сын Казахстанской земли Медет Аманжолов…

... Осенью 1942 года семья получила известие о том, что Медет пал смертью храбрых в боях за Родину. Много лет потомки Героя безуспешно пытались найти место его захоронения, и вот спустя 78 лет солдат, образно говоря, вернулся на родину.

Родственники погибшего война хотели лично прилететь в Смоленскую область, но из-за пандемии это оказалось невозможно. Доставить останки солдата в родной Казахстан удалось с помощью военно-транспортной авиации. Так родственники и земляки Медета Аманжолова получили возможность похоронить Героя с воинскими почестями и на родной земле.

- Из нашей семьи ушли на фронт три человека, - рассказал журналистам родственник Героя Мурат Аманжолов, - Это отец Медета - Аманжол Кулмамыров… В 1943 году он был ранен и демобилизован, скончался в 1970-м… Родной брат Аманжола, Аманбай, также был участником Великой Отечественной - он погиб под Курском в 1943-м. Старший брат Медета, мой отец Куат, работал на железной дороге, поэтому у него была бронь. Тогда они жили в поселке Жастерек Шетского района, сейчас это село называется Жумыскер... Помню, мой отец рассказывал, что Медет часто писал письма из армии, говорил, что у него все хорошо, присылал фотографии в военной форме. Последняя весточка от него пришла незадолго до гибели, в 1942 году. Тогда он сказал, что скоро пойдет в бой, будет бить врага. А затем пришло извещение о смерти, но где он похоронен – там ничего не говорилось…

Так что известие о том, что спустя 78 лет останки Медета были найдены, в Казахстане называют настоящим чудом.

- Сейчас нам часто звонят родственники, никто не может поверить, что спустя столько лет нашли младшего брата моего отца. Я сам с трудом справляюсь с эмоциями, - говорит Мурат Аманжолов. – Искать могилы безвестных солдат – это великое и благое дело. Огромное спасибо тем, кто принимает в этом участие...

Родственники погибшего солдата безмерно благодарны бойцам отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна», которые обнаружили его останки, а также лично руководителю организации Кириллу Михайловичу Долинскому. Так же большую помощь в установлении родственников Медета Аманжолова оказал председатель Центрального правления Московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов, который развернул активную работу в социальных сетях и мессенджерах. Свою поддержку в вопросах, связанных с транспортировкой останков Героя войны оказали казахстанское посольство в России и российское посольство в Казахстане. С просьбой о содействии к своему коллеге, главе администрации муниципального образования Тёмкинского района, обратился аким Шетского района Мухит Мухтаров. Что ж, действительно, как говорится, всем миром удалось оказать последние почести павшему Герою Медету Аманжолову…

Владимир Попов

 


Возврат к списку