ноябрь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Границы не имеют значения

21.05.2020


Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. Как сообщили «Союзникам.ОДКБ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций МО РФ, министр обороны, открывая заседание, прежде всего, предложил обсудить ход подготовки к проведению Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге, запланированному на 26 июля. Сергей Шойгу сообщил, что «в параде будет задействовано 46 боевых кораблей и подводных лодок всех флотов, в том числе самые современные из поступающих сегодня на вооружение. Среди них - первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов», большой десантный корабль «Пётр Моргунов», подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» и другие.

- В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по Неве пройдут боевые катера со знамёнами прославленных соединений Военно-Морского Флота. В исторической части парада будут представлены легендарные машины Победы - танк Т-34 и БМ-13 «Катюша», размещённые на десантных катерах, - пояснил министр обороны, - Кроме того, в знак признания большого вклада российского флота в исследования Мирового океана вместе с боевыми кораблями по Неве пройдут два новейших гидрографических судна.

Известно также, что на Кронштадтском рейде встанет океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», которое сейчас завершает совместную с Русским географическим обществом научную экспедицию к берегам Антарктиды, посвящённую 200-летию открытия этого южного материка русскими военными моряками. В воздушной части парада будет представлена 41 единица авиационной техники. В том числе противолодочные самолёты-амфибии Бе-200 «Альтаир».

- Также военно-морской парад пройдет на всех флотах в городах Североморске, Балтийске, Владивостоке и Севастополе, в пункте базирования сил флота в Средиземном море в порту Тартус, - отметил глава военного ведомства, - Впервые парад будет проведён в новом пункте базирования Каспийской флотилии в городе Каспийске.


Следующим важным вопросом, вынесенным на повестку заседания, стал ход выполнения Плана деятельности Западного военного округа в части реализации майских указов Президента России 2012 и 2018 годов, его поручений по итогам совещаний в Сочи и Послания Федеральному Собранию. Стоит заметить, что здесь мы идём на довольно широкую демонстрацию своих миролюбивых инициатив. Так, незадолго до заседания коллегии минобороны глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «российские военные на период пандемии коронавируса отказались от проведения учений вблизи линии соприкосновения со странами НАТО».

- На период, который мы сейчас все переживаем, на период коронавирусной инфекции, наши военные сообщили о том, что они сокращают масштаб учений и не планируют каких-либо учений вблизи линии соприкосновения с Североатлантическим альянсом, - в частности, сказал Сергей Лавров во вторник журналистам.

Напомним, что ещё в марте нынешнего года заместитель министра обороны РФ Александр Фомин объявил, что «Россия больше не проводит военные учения в непосредственной близости с западными границами».

- Мы стараемся найти общие точки соприкосновения, - пояснил Фомин в беседе с представителями СМИ, - Например, в инициативном порядке прекратили проводить военные учения в непосредственной близости у границ России с западными государствами.


Тем не менее, наши союзники по ОДКБ могут быть спокойны - военная мощь России с недавних пор настолько возросла, а Российская армия получила такие мощные оружейные системы, что география учений и вообще наличие границ сегодня, по большому счёту, не играет решающей роли. Гораздо более важным, по словам Сергея Шойгу, можно считать тот факт, что в Западном военном округе в нынешнем году запланировано 28 весьма серьёзных организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава войск, к тому же эти важные мероприятия синхронизированы с более, чем массированной поставкой современного вооружения. Достаточно сказать, что до конца года в Округ поступит около 2 тысяч единиц новой и модернизированной техники, в результате её доля превысит 65%. Тем не менее, руководство российского военного ведомства прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что «Западное стратегическое направление остаётся наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации». И в этой связи совершенно логично прозвучало заявление генерала Шойгу о том, что «в целях нейтрализации возникающих угроз мы уверенно осуществляем комплекс мер, предусмотренных Планом деятельности на 2019–2025 годы».

Кроме того, потенциальный противник должен знать, что мы «ещё больше внимания уделяем совершенствованию профессионального уровня личного состава и органов военного управления». Как факт: с начала нынешнего года в Западном военном округе проведено более 320 мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе свыше 30 учений. В настоящее время основные усилия командования округа направлены на подготовку командно-штабного учения с группировками Балтийского флота и 6-й армии. Разумеется, учение носит исключительно оборонительный характер... Также ведётся подготовка к участию в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020.

На коллегии также шла речь о сложной эпидемиологической обстановке. Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин поручил руководству Вооружённых Сил в сжатые сроки построить 16 многофункциональных медицинских центров. Правительством РФ на эти цели из резервного фонда выделено почти 8,8 млрд рублей. И вот - 15 мая сего года 16 центров на 1 600 мест уже сданы в эксплуатацию. Стоит заметить, что все центры укомплектованы новейшим медицинским оборудованием, здесь накоплен запас необходимых лекарственных препаратов, что позволяет оказывать медицинскую помощь в нужном объеме и на высоком технологическом уровне. Для персонала медицинских центров сформирован запас средств индивидуальной защиты. Общее число персонала центров составляет более 2 тысяч человек. Все специалисты прошли подготовку по диагностике и лечению коронавирусной инфекции в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

Что касается прошедшей коллегии, то министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в этой связи сообщил, что в условиях пандемии коронавируса, в частности, Западный военный округ достаточно уверенно реализует комплекс мер по снижению до минимума числа случаев заражения личного состава.

- Среди этих необходимых мер - выявление военнослужащих и лиц гражданского персонала с признаками вирусных заболеваний; ограничение количества личного состава, привлекаемого для выполнения задач повседневной деятельности; контроль за состоянием здоровья тех, кто находится в отпуске и на самоизоляции; изменение планов подготовки органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций, — сообщил министр обороны.

Сергей Шойгу напомнил, что "на территории военных городков округа в кратчайшие сроки введены в эксплуатацию шесть многофункциональных медицинских центров для госпитализации военнослужащих, заболевших COVID-19. При необходимости они готовы принимать гражданское население".


В завершение заседания глава военного ведомства предложил рассмотреть вопрос о создании Военно-инженерной академии.

- В настоящее время кадры для инженерных войск готовят Военный институт инженерных войск Общевойсковой академии Вооружённых Сил и Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, - сказал генерал Шойгу, - но с недавних пор значительно возросла интенсивность применения инженерных войск для решения различных задач в ходе специальных операций и учений, а также для оказания помощи населению и экономическому комплексу страны.

В качестве наглядного примера здесь, по словам главы военного ведомства, можно привести успешные действия инженерных войск при разминировании в Сирии и Лаосе, преодоление водной преграды шириной более двух километров на Волге, ликвидацию последствий оползня в Бурейское водохранилище.

- Специалистами войск проделана огромная работа. В Сирии и Лаосе от взрывоопасных предметов очищено более 6,5 тысяч гектаров земли, 17 тысяч различных зданий, обезврежено 100 тысяч взрывоопасных предметов, - поделился подробностями министр обороны.

Кроме того, Сергей Шойгу напомнил, что для восстановления гидрологического режима Бурейского водохранилища произведено 11 подрывов с применением 300 тонн взрывчатых веществ. Общий объём выработки скальных пород превысил 470 тысяч кубических метров. И эта задача выполнена в минимальные сроки.

Таким образом, по словам министра обороны, «в целях дальнейшего развития инженерных войск, повышения результативности научных и научно-прикладных исследований, а также качества подготовки специалистов принято решение о создании Военно-инженерной академии, которая призвана стать главным учебным заведением по подготовке военно-инженерных кадров».

Владимир Попов


Возврат к списку