июнь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Слово, подкреплённое залпом

22.05.2020


На общевойсковом полигоне им. маршала Баграмяна в Армении прошли тактические учения артиллерийских подразделений с применением оперативно-тактических средств и реактивных систем залпового огня «Смерч». На первом этапе к районам сосредоточения были стянуты вооружения и военная техника. А на заключительном этапе трехдневных учений прошли боевые стрельбы.

Уже сегодня очевидно, что действия военнослужащих ВС Армении были скоординированными и оперативными. Участники учений на «отлично» выполнили поставленные перед ними задачи - личный состав весьма энергично действовал при приведении частей и подразделений в повышенную боевую готовность. Что касается непосредственно стрельб, то огневые удары были нанесены в полном объеме, и что самое главное – войска показали высокую эффективность при поражении мишеней.

Говоря о целях и задачах, а также результатах прошедших манёвров артиллерийских подразделений, в министерстве обороны Армении заявили журналистам, что «учения были посвящены подготовке и ведению боевых действий артиллерийской бригады в оборонительной операции». Если конкретно, то «целью учений было – проверить возможность командиров, личного состава и штабов по приведению в высокую боеготовность подразделения, усовершенствовать практические навыки солдат и умение работать в полевых условиях. И всё это удалось в полной мере».

Особенно впечатляющими на заключительном этапе учений стали стрельбы с применением РСЗО «Смерч». Это очень интересная и эффективная система. Как заявляют разработчики, она «предназначена для уничтожения живой силы врага, расположенной на удаленном расстоянии, а также всех видов бронетехники мотострелковых и танковых подразделений, как неподвижных, так и движущихся. А кроме того - артиллерийских орудий, зенитно-ракетных комплексов, стартовых пунктов запуска тактических ракет, аэродромов и находящейся на стоянке авиации, командных пунктов, узлов связи, других важных объектов военно-промышленной структуры противника».


И действительно – значительно модернизированная современная РСЗО «Смерч» сегодня может оснащаться управляемыми снарядами, что позволяет сделать огонь более прицельным, и почти втрое увеличить точность поражения. Достаточно сказать, что РСЗО «Смерч», оснащённая ракетами калибра 300 мм, открывает прицельный залповый огонь по целям, расположенным на дистанциях от 20 до 120 км. За 38 секунд, полностью израсходовав боекомплект, «Смерч» может покрыть залповым огнем территорию в 67 гектаров, что примерно равно 100 футбольным полям. А уже через минуту экипаж РЗСО готов покинуть огневую точку.

Комментируя итоги учений, в министерстве обороны Армении обращали внимание представителей СМИ на достоинства РСЗО «Смерч» не случайно. И в определённом смысле эти комментарии были адресованы не только журналистам, но и давним оппонентам – азербайджанским военным. Как, впрочем, и сами учения артиллерийских частей и подразделений армянской армии стали, своего рода, ответом на начавшиеся в минувший понедельник учения армии Азербайджана.

Напомним, что официальный Баку в минувший понедельник дал отмашку на проведение манёвров, в которых приняли участие 10 тысяч личного состава, 120 единиц танков и бронетехники, 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и миномётов, 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения. Сразу же азербайджанское военное ведомство объявило, что «в ходе проводимых учений будут отработаны вопросы боевой готовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, а также проверены огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок». Что касается замысла учений, то здесь было "предусмотрено применение войск на избранных направлениях, нанесение массированных ударов ракетных войск и артиллерии, бомбо-штурмовых ударов авиации, использование состоящих на вооружении высокоточных средств по всей глубине оперативного построения войск условного противника".

Не удивительно, что министерство обороны Армении немедленно распространило заявление, в котором «осудило проведение Азербайджаном масштабных военных учений рядом с зоной карабахского конфликта», заявило, что «сценарий манёвров носит наступательный характер», и одновременно выступило с предупреждением: мол, «любая попытка стягивания вооружений или живой силы к границам Армении и линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта будет расценена как провокация со всеми вытекающими отсюда последствиями». Так что прошедшие стрельбы, если оперировать русской пословицей, вполне можно отнести к делу, которое подкрепило слово.


И последнее. Рассказывая в начале недели о начавшихся учениях азербайджанской армии, мы приводили мнения экспертов, среди которых были и тревожные предостережения и предположения: а ну, как в Баку задумали под видом учений «решить военным путём карабахский вопрос». Тогда же мы выразили надежду, что дальше грозной риторики дело не зайдёт и в конце недели с окончанием манёвров азербайджанские военные окажутся на зимних квартирах, а не в очаге потенциального, по мнению армянских коллег, вооружённого конфликта. Так оно и вышло. Но всё же, думается, что именно военный и оружейный потенциал республики, значительно возросший с помощью союзницы Армении по ОДКБ - России, а также мощь Организации Договора о коллективной безопасности, которая, образно говоря, стоит за плечами каждой страны-участницы – служит тем стабилизирующим фактором, который удерживает ситуацию в рамках, пусть и непростого, но переговорного процесса, не позволяя ей скатиться к вооружённому противостоянию.

Владимир Попов


Возврат к списку