Своевременный и важный диалог

25.05.2020


Официальный сайт ОДКБ уже сообщил о том, что завтра, 26 мая под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова в формате видеоконференции состоится заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. Для проведения этого важного мероприятия будут задействованы возможности Центра кризисного реагирования ОДКБ. В заседании примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Известна и повестка предстоящей встречи – в неё включены вопросы о состоянии и перспективах развития международной и региональной обстановки и её влиянии на безопасность государств-членов ОДКБ, о сотрудничестве ОДКБ с СНГ и ШОC. Отдельное внимание будет уделено взаимодействию государств-членов ОДКБ на международных площадках, развитию миротворческого потенциала Организации и институтов Наблюдателя и Партнера ОДКБ, а также совместному противодействию современным вызовам и угрозам безопасности.

Сразу хотелось бы заметить: актуальность и своевременность предстоящего заседания Совета – более, чем очевидны. Потому что ситуация в мире такова, что всем нам приходится реагировать на довольно серьёзные вызовы, касающиеся буквально всех сторон жизни – политики, экономики, военного строительства, культуры… Что касается ОДКБ, то здесь видится две главные угрозы нашей общей безопасности. Это, конечно, прежде всего – имперская политика Соединённых Штатов, образно говоря, возомнивших себя, своего рода, мировым жандармом. Всем же очевидно - взяв курс на военное доминирование, США, по большому счёту, грубо, топорно демонтируют современное мироустройство. Из этой первой угрозы, как следствие, вытекает вторая – переформатирование и, соответственно, оживление международного терроризма, чьи структуры, к сожалению, базируются в том числе и в непосредственной близости от границ зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности.

Что касается США, американских деструктивных инициатив… Здесь официальный Вашингтон, как говорится, скучать не даёт. Взять хотя бы недавнее решение американской администрации выйти из Договора по открытому небу. Напомним: соглашение, разработанное, кстати, при активном участии России - было достигнуто и соответствующим образом подписано представителями 23 государств в Хельсинки ещё в 1992 году. Договор предоставляет право государствам-участникам совершать облёты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нём и согласованными квотами наблюдательных миссий. Вдруг в 2017 году Вашингтон объявляет о введении ограничений в отношении российских наблюдательных полётов. Мы ответили зеркально.

И вот теперь под совершенно надуманным предлогом Штаты попросту разрывают и топчут один из наиболее эффективных механизмов сдерживания военной угрозы. «… Россия не придерживалась договора. И пока она не будет придерживаться - мы из договора выйдем», - объявил президент Трамп. Следом за ним госсекретарь Майк Помпео уточнил, что «Соединённые штаты выйдут из соглашения через шесть месяцев». Чтобы не выглядеть в глазах мировой общественности совершенными остолопами, американцы пытается прикрыть неадекватность трампового решения подобием фигового листка. «Мы можем пересмотреть это решение, если Москва вернется к соблюдению договора», - на голубом глазу объявляет глава американской дипломатии.

Конечно, в ответ российская сторона в лице заместителя министра иностранных дел Александр Грушко заявила, что «никаких нарушений Договора со стороны Москвы нет».

- Мы отвергаем любые попытки оправдать выход из этого фундаментального соглашения наличием неких технических проблем, - сказал Грушко представителям СМИ, - Ничто не мешает продолжению обсуждения этих технических вопросов, которые сегодня США пытаются выдать как некие нарушения со стороны России…

На самом деле, истинная суть этого «манёвра» старых пакостников из Вашингтона очевидна. Отказавшись от «открытого неба», Соединённые штаты не совершают контрольные полёты над нашей территорией, но и для нас теперь территория Штатов закрыта. Казалось бы – баш на баш… Но поскольку мы по-прежнему связаны Договором по «открытому небу» с европейскими странами – мы разрешаем контроль своего пространства и Германии, и Франции, и Британии, и даже Польше… А кто все эти страны? Члены НАТО – находящиеся в вассальной зависимости от США, чьи разведки безоговорочно служат разведсообществу США. То есть, американцы, по большому счёту и в дальнейшем будут располагать данными фотосъёмок российской территории, тогда как для нас Штаты становятся недосягаемыми. Вот и вся арифметика…

«Занятно» и то, что в самих Соединённых Штатах многие политики открыто говорят, что «этот Договор уже не нужен, так как наблюдение за территорией России можно вести иным способом. В частности, с помощью разведывательных или коммерческих спутников, осуществляющих космическую фотосъемку». А по мнению Вашингтона, у России нет спутниковой группировки, сопоставимой по эффективности с американской. За океаном убеждены, что мы просто слепы и беспомощны в вопросах спутниковой разведки.

И что делать? Отказаться от Договора вообще и не пускать к себе европейских потенциальных противников? Но тогда мы даже за ближайшими географическими соседями не сможем наблюдать. Остаться в рамках имеющихся договорённостей? Значит, согласиться с тем, что Штаты, по сути, играют против нас, как говорится, в одни ворота. Вообще-то, это похоже на цугцванг – то есть, ситуацию, когда любой ход только ухудшает ситуацию.

Одним словом, ложь, мухлёж и провокации – вот арсенал, стиль и манера поведения коллективного Запада, с которым мы вынуждены иметь дела. Представляете, какую выдержку надо иметь руководству ОДКБ, чтобы в этой ситуации сохранять хладнокровие, не поддаваться на провокации и, несмотря, ни на что – вести свою линию, направленную, прежде всего на сохранение существующей конструкции мировой безопасности, а также на обеспечение безопасности в зоне ответственности Организации! Как говорится, не позавидуешь…

… Что касается другой угрозы, то есть, опасностей, исходящих в отношении стран-участниц ОДКБ от международного терроризма, то здесь соответствующие структуры Организации давно констатируют и отслеживают тревожную тенденцию - международный терроризм сегодня делает ставку на иностранных боевиков, которые после обучения в лагерях исламистов и получения военного опыта - либо возвращаются в страны исхода, либо оседают на территории других государств. Эксперты убеждены: там они немедленно приступают к созданию глубоко законспирированных ячеек, усиливая тем самым боевой потенциал уже существующих террористических групп. Причём, для проникновения в страны региона агенты международного терроризма всё чаще используют каналы трудовой и гуманитарной миграции. А для своей легализации террористы, как правило, используют поддельные документы, которыми снабжает их местная организованная преступность.

Если же мы ведём речь о южной зоне ответственности ОДКБ, то следует учитывать важное обстоятельство – такого рода «специалисты террора» всё чаще фиксируются как в среднеазиатских республиках, так и в соседнем Афганистане. «Союзники.ОДКБ» не раз писали о том, что рост террористической активности в этой исламской республике представляет довольно серьёзную прямую угрозу безопасности государств-членов ОДКБ. В частности, речь идёт об известных устремлениях игиловской сети создать в этом далеко непростом регионе, так называемый, «Вилаят Хорасан». И примеры террористической активности ячеек ИГИЛ на территории Афганистана нам хорошо известны.

Вот такая яркая получается картина. Так что, есть все основания полагать, что завтрашний диалог на Совете министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ скучным не будет.

Владимир Попов


Возврат к списку