Военные медики против коронавируса

02.06.2020


Сегодня Департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны России сообщил нашей редакции важную новость, которая безусловно заинтересует всех союзников по Организации Договора о коллективной безопасности. А именно - в Минобороны России завершён отбор добровольцев для проведения клинических испытаний уникальной отечественной вакцины от новой коронавирусной инфекции CoViD-19, которую разработали специалисты известного 48-го ЦНИИ МО РФ. Из подробностей известно, что «для проверки безопасности и эффективности вакцины отобрано 50 военнослужащих, в том числе пять женщин, добровольно изъявивших желание принять участие в апробации современного препарата. Все кандидаты прошли предварительное обследование и тестирование, на протяжении месяца у них не диагностировалось никаких заболеваний. Участники клинических испытаний отбирались из различных подразделений Вооруженных Сил РФ со всей России».

Значимость этого сообщения трудно переоценить. Дело в том, что, несмотря на энергичные меры, предпринимаемые руководством военных ведомств стран-участниц ОДКБ, в иных частях и подразделениях армий-союзниц военнослужащие так или иначе, но оказались заражены коронавирусом. Теперь же, когда российские военные медики значительно продвинулись в создании противоядия – не только в Москве, но и в других столицах государств Организации, надо полагать, в скором времени смогут вздохнуть свободнее…

Напомним, что на минувшей неделе, то есть, 26 мая в ходе встречи в режиме видеоконференции с Президентом России Владимиром Путиным, министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу доложил, что «48-ой Центральный научно-исследовательский институт войск РХБ защиты Министерства обороны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Гамалеи Министерства здравоохранения осуществляет разработку рекомбинантной вакцины против новой коронавирусной инфекции». Тогда же генерал армии Сергей Шойгу заверил Верховного главнокомандующего в том, что «специалисты института до 1 июня завершат доклинические исследования экспериментального образца вакцины. А клинические исследования планируется завершить до конца июля сего года». И вот – испытания, по сути, начались… Потому что завтра, 3 июня начинается заезд первой группы военнослужащих-добровольцев. Для прохождения предварительного углубленного медицинского обследования и подготовки к проведению эксперимента они прибывают в специальное медицинское учреждение при 48-ом Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России.

Для справки: 48-ой ЦНИИ МО РФ или Научно-исследовательский институт микробиологии Министерства обороны Российской Федерации - это наш головной разработчик средств защиты от наступательного биологического вооружения. Расположен он в Кирове. В структуру НИИ также входит филиал в Екатеринбурге (бывший Второй военно-биологический институт), филиал в Сергиевом Посаде. В 2016 году под эгидой НИИ был сформирован научно-исследовательский экспертный центр химических и биологических угроз. Понятно, что основная деятельность института направлена на разработку средств медицинской защиты армии и населения от особо опасных инфекций. Именно здесь, в лабораториях 48-го ЦНИИ МО РФ ранее уже были изучены и успешно испытаны безопасность, иммуногенность и защитная эффективность генно-инженерных вакцин геморрагической лихорадки Эбола, ближневосточного респираторного синдрома и универсальной гриппозной вакцины. Также институт выпускает и реализует медицинские иммунобиологические препараты для профилактики, диагностики и лечения особо опасных инфекций, питательные основы и среды для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности.

Вообще, репутация российских военных вирусологов в профессиональной среде весьма высокая и признанная. Взять тех же специалистов, которые сравнительно недавно вернулись из Италии, где им довелось оказать действенную помощь местным службам. Большинство из этих специалистов принимали непосредственное участие в ликвидации вспышек Африканской чумы свиней, Сибирской язвы, разработке вакцины против лихорадки Эбола и противочумных вакцин, в том числе, средств защиты от биологических поражающих агентов вирусной природы. Так, возглавлявший группу российских экспертов генерал-майор Сергей Кикоть - ведущий разработчик и специалист в области применения новейших образцов систем специальной обработки. Он выполнял задачи по организации работ в сложных эпидемиологических условиях вспышек Сибирской язвенной болезни, ликвидации последствий паводков.

А, скажем, подполковник Вячеслав Кулиш, который входил в состав «итальянской» группы – признанный специалист в сфере разработки средств защиты от биологических поражающих агентов вирусной природы, участвовал в разработке вакцин против лихорадки Эбола, противочумных препаратов. Он эксперт в области вирусологии, организации и проведения специальной обработки, а также противоэпидемиологических мероприятий.

Или, например, ведущий ученый научно-исследовательского центра, кандидат медицинских наук подполковник Геннадий Еремин… Эксперт в области организации и проведения противоэпидемиологических мероприятий. Имеет опыт борьбы с такими опаснейшими заболеваниями, как Африканская чума свиней и ящур…

Не забудем и ведущего учёного-эпидемиолога кандидат медицинских наук полковника медицинской службы Алексея Смирнова. Он автор более 70 научных работ, посвященных вопросам изучения эпидемиологии и профилактики актуальных инфекционных болезней, принимал непосредственное участие в разработке вакцины против лихорадки Эбола.

Одним словом, наша военная вирусология располагает и отлично подготовленными кадрами, и необходимой профессиональной базой для создания действительно эффективного средства от коронавируса – этой чумы XX века, так неожиданно и некстати свалившейся на наши головы.

Нам же остаётся пожелать удачи военным медикам и добровольцам, вызвавшимся испытать на себе такую нужную и необходимую вакцину, которая действительно может поставить надёжный заслон пандемии.

Владимир Попов


Возврат к списку