ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОДКБ СТАНИСЛАВ ЗАСЬ: «ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИОРИТЕТНЫ, НО МЫ ДЕРЖИМ ПОРОХ СУХИМ»

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОДКБ СТАНИСЛАВ ЗАСЬ:  «ПОЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИОРИТЕТНЫ, НО МЫ ДЕРЖИМ ПОРОХ СУХИМ»
27.12.2021

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась ответил на вопросы редакции мультимедийного издания «Союзники. ОДКБ»


«Союзники. ОДКБ»: Станислав Васильевич, наступающий 2022 год будет юбилейным для ОДКБ: исполнится 30 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 20 лет Организации Договора о коллективной безопасности. Каковы, на Ваш взгляд, основные достижения ОДКБ?

Станислав Зась: Прежде всего, ОДКБ состоялась как формат очень серьезного и заинтересованного сотрудничества шести государств – членов в политической, военной сфере, в вопросах противодействия вызовам и угрозам. Нами созданы и постоянно совершенствуются механизмы выработки, принятия и реализации решений по всему спектру вопросов, связанных с обеспечением коллективной безопасности. Это позволяет государствам – членам солидарно выступать по важнейшим региональным и глобальным вопросам на международной арене.

Кроме того, создана эффективная силовая составляющая Организации, включающая в себя региональные группировки, сформированные на двусторонней основе, Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности, Коллективные силы оперативного реагирования, Миротворческие силы, Коллективные авиационные силы и группировки объединенных военных систем.

Потенциал ОДКБ задействуется при проведении специальных операций. В частности, проводимая в формате Организации международная операция «Канал» нацелена на борьбу с наркопреступлениями, «Наемник» – на противодействие терроризму, «Нелегал» – на пресечение нелегальной миграции. Ведется практическое сотрудничество в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также в области обеспечения информационной безопасности. Эта работа приносит ощутимые результаты в виде крупных партий изъятых наркотических веществ, незаконного оружия, задержанных преступников, заблокированных экстремистских сайтов и многих других результатов, которые делают жизнь граждан наших стран более безопасной.

Между государствами – членами ОДКБ на системной основе осуществляется военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество. При этом, взаимные поставки продукции военного назначения происходят на льготных условиях – по ценам, установленным в государствах – членах Организации для собственных вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб.

В ВУЗах государств – членов организована подготовка на льготной или безвозмездной основе специалистов различного профиля из стран, входящих в состав Организации.

Успешно развивается системный диалог ОДКБ с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими международными структурами.

Это, пожалуй, ключевые факты, но наша деятельность не ограничивается перечисленными сферами.

 

«Союзники. ОДКБ»: Станислав Васильевич, как Вы оцениваете текущее состояние международной безопасности?

Станислав Зась: Состояние дел в области международной безопасности оставляет мало поводов для оптимизма. Очевидно нарастание кризисных явлений во многих частях мира. В глобальном масштабе копятся противоречия, формируются новые полюсы военно-политической силы. Продолжаются попытки ряда крупных игроков навязать свое видение и алгоритм действий другим странам и объединениям. Растет количество очагов нестабильности в различных частях света.

В силу понятных причин нас в первую очередь беспокоит нарастание кризисных явлений на границах государств – членов ОДКБ. Конечно, это сохранение всего спектра вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана, продолжающаяся нестабильность на границе Армении и Азербайджана, активизация попыток США и стран Европы оказать давление на государства – члены ОДКБ – Россию и Беларусь, ситуация на юго-востоке Украины.

В таких обстоятельствах говорить о благоприятных внешних условиях не приходится. Соответственно, вопросы, связанные с разработкой и реализацией комплексных мер, направленных на обеспечение безопасности наших стран, обретают особую значимость.

 

«Союзники. ОДКБ»: Вы упомянули обстановку в Афганистане как одну из ключевых угроз безопасности государств – членов ОДКБ. Каковы перспективы ее развития?

Станислав Зась: Афганистан всегда был непростым соседом. Еще в начале 90-х с его территории в Таджикистан неоднократно осуществлялись попытки вооруженных вторжений, проникали террористы, наркокурьеры, вербовщики боевиков для террористических организаций. Не прибавляет спокойствия то обстоятельство, что в распоряжении пришедшего к власти в этой стране движения «Талибан» оказалось огромное количество брошенных американцами и их союзниками современных вооружений и боеприпасов, которые могут расползтись по региону. Такой возможности мы не исключаем.

_RUS0467.JPG

Нельзя не учитывать и того, что в Афганистане сложилась тяжелейшая гуманитарная ситуация. По оценкам экспертов ООН, более половины населения страны – около 23 миллионов человек – сталкивается с острой нехваткой продуктов питания. Как известно, многие государства – члены ОДКБ оказывают исламской республике безвозмездную помощь в виде поставок продовольствия и медикаментов.

Мы заинтересованы в мирном и стабильном развитии Афганистана, при этом главной задачей Организации на этом направлении остается обеспечение безопасности наших союзников в Центральной Азии. С этой целью в политической сфере мы регулярно отслеживаем и анализируем события, происходящие в этой стране. В частности, при Совете министров иностранных дел ОДКБ действует Рабочая группа по Афганистану, в рамках которой происходит координация позиций и усилий государств – членов по этой проблематике. Обсуждению ситуации в Афганистане были посвящены внеочередная августовская и очередная сентябрьская сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Я уже упоминал регулярные совместные учения Коллективных сил Организации. В уходящем году серия маневров, проходивших по единому замыслу под условным названием «Боевое братство-2021» с задействованием всех контингентов, прошла на территории Кыргызстана, Таджикистана и России. Отрабатывались задачи по локализации кризисных ситуаций с применением Коллективных сил ОДКБ.

 DSC_1934.JPG

«Союзники. ОДКБ»: По какому сценарию могут развиваться события в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном?

Станислав Зась: Мы внимательно отслеживаем развитие ситуации на Южном Кавказе и находимся в постоянном контакте с Армянской стороной. Несколько дней назад я вернулся из Еревана, где обстоятельно обсудил складывающуюся обстановку с руководством страны.

Высоко оцениваю усилия Российской Федерации, осуществляющей очень важную миротворческую миссию в Нагорном Карабахе и, с согласия сторон, фактически, взявшей на себя роль посредника по урегулированию последствий кровопролитной войны, разгоревшейся в прошлом году. Эти усилия России позволили остановить боевые действия, сохранить огромное количество жизней, в сжатые сроки восстановить пострадавшие от боевых действий районы, обеспечить их жителей питанием, одеждой и медикаментами.

В ОДКБ убеждены, что пограничные разногласия необходимо решать исключительно политико-дипломатическими средствами. Организация поддерживает содержащиеся в Трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. намерения Армении и Азербайджана относительно создания Комиссии по делимитации государственной границы между двумя государствами с последующей ее демаркацией. Также поддерживаем шаги, предпринимаемые Правительством Армении по политико-дипломатическому урегулированию ситуации. Считаем это единственным выходом.

Я очень рассчитываю на то, что компромиссные решения всех проблем в этом регионе будут найдены.

 

«Союзники. ОДКБ»: Вы отметили попытки США и стран Европы оказать давление на государства – члены ОДКБ – Россию и Беларусь. Каковы перспективы развития ситуации на этом направлении?

Станислав Зась: На западных границах зоны ответственности Организации обстановка также далека от стабильной. Происходит наращивание военной инфраструктуры НАТО, в т.ч. группировок войск, способных решать наступательные задачи, усиление враждебной риторики, введение новых санкций, организация опасных провокаций в непосредственной близости от границ государств – членов ОДКБ.

Эти события не могут не беспокоить и, разумеется, они не остаются без внимания Организации. Россия и Беларусь наращивают возможности Региональной группировки войск, проводят совместные учения по возможному отражению агрессии. Началось совместное патрулирование стратегическими бомбардировщиками ВКС России и истребителями ВВС Беларуси западных рубежей ОДКБ. Проводится и ряд других совместных мероприятий.

Полагаю, что после предложений России Североатлантическому альянсу по гарантиям безопасности напряженность на Восточно-европейском направлении в зоне ответственности ОДКБ должна снизиться. Войны никто не хочет.

 DSC_1459.JPG

«Союзники. ОДКБ»: ОДКБ и НАТО, в некотором смысле, решают похожие задачи и, вероятно, нередко сталкиваются со схожими проблемами. Как Вы считаете, не могло бы начало взаимодействия между двумя объединениями стать ключом к снижению напряженности?

Станислав Зась: Как Организация, призванная защищать мир и стабильность, ОДКБ всегда выступала против политизации вопросов, связанных с международной безопасностью. Существует ряд направлений, по которым, с нашей точки зрения, сотрудничество ОДКБ и НАТО пошло бы на пользу обеим сторонам. В первую очередь, это касается борьбы с незаконным оборотом наркотиков, противодействия терроризму. Наша Организация на уровне глав государств и министров иностранных дел высказывала готовность к началу диалога, однако ответных шагов так и не последовало. Это наводит на определенные выводы.

 

«Союзники. ОДКБ»: Что, на Ваш взгляд, лежит в основе такого подхода?

Станислав Зась: Следует понимать, что многие современные международные проблемы носят глобальный характер и, соответственно, требуют глобального ответа. Дробление системы международной безопасности и попытки ряда стран решить вопросы собственной безопасности за счет других означают движение в противоположном направлении.

В более широком смысле нередко возникает впечатление, что в некоторых регионах мира начинают забывать об уроках мировых войн. Хочу напомнить, что сохранение правдивой истории о Великой Отечественной войне остается одной из важных политических и нравственных основ нашей Организации. Убежден, что долг человечества – помнить не только о страданиях миллионов погибших и прошедших через ад войны, но и о том, какие обстоятельства стали причиной произошедшей трагедии. Это очень жестокий политический урок, игнорирование которого не сулит миру ничего хорошего. С этой точки зрения примерам политического высокомерия едва ли можно найти рациональное объяснение.

 

«Союзники. ОДКБ»: Обязательным условием для принятия решений в ОДКБ является достижение консенсуса между сторонами. При этом Организация – союз шести государств. Всегда ли легко принимать решения в таком формате?

Станислав Зась: Все верно, ОДКБ представляет собой объединение шести независимых стран, проводящих собственную внешнюю политику и имеющих свое видение решений тех или и иных проблем в сфере обеспечения своей безопасности. При этом, будучи союзниками, мы предельно откровенно обсуждаем абсолютно все вопросы, связанные с коллективной безопасностью и, как показывает опыт, приходим к общему пониманию по большинству из них. О глубине и интенсивности взаимодействия между государствами – членами свидетельствует, в частности, характер принимаемых в формате ОДКБ документов. В их числе много соглашений по политической и военной линиям, а также в сфере противодействия вызовам и угрозам. Реализовать их можно лишь при условии очень тесного сотрудничества и высокого уровня взаимного доверия.

Нет сомнений в том, что укрепление коллективной безопасности и всестороннее развитие интеграционных механизмов в рамках ОДКБ – это совершенно осознанный стратегический выбор всех шести государств – членов.

 

«Союзники. ОДКБ»: Что будет если ОДКБ столкнется с кризисом, выйти из которого при помощи политических механизмов будет невозможно?

Станислав Зась: В соответствии с Уставом Организация в своей деятельности отдает приоритет политическим средствам. Сам факт того, что на страже наших общих интересов стоит политический авторитет, подкрепленный силами и средствами системы коллективной безопасности, должен привести в чувство любого, кто захочет проверить нас на прочность. Тем не менее, мы обязаны быть готовыми к любому развитию событий, поэтому всегда держим порох сухим.

 

«Союзники. ОДКБ»: Мы начали разговор с того, что наступающий год будет для ОДКБ юбилейным. Что для Организации значат эти круглые даты?

Станислав Зась: Мы рассматриваем приближающиеся юбилейные даты Организации как дополнительный повод подвести итоги работы, проведенной всеми нами за прошедший период, и рассказать общественности государств – членов, а также другим заинтересованным аудиториям о наших достижениях и планах. В этой связи Советом коллективной безопасности ОДКБ 16 сентября 2021 года был утвержден План мероприятий, посвященных 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации Договора о коллективной безопасности. Он включает в себя перечень различных политических, медийных и культурно-массовых мероприятий.

 

«Союзники. ОДКБ»: Станислав Васильевич, до Нового года остается всего несколько дней. Что Вы пожелаете читателям нашего издания?

Станислав Зась: Читателей издания «Союзники. ОДКБ», всех граждан государств – членов Организации, а также наших друзей из других стран я искренне поздравляю с наступающим Новым годом и желаю крепкого здоровья, мира, благополучия.

 

«Союзники. ОДКБ»: Станислав Васильевич, благодарю Вас за уделенное время.

Станислав Зась: Спасибо Вам и всего доброго.

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку