Февраль 2024

Телефоны:
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Совфед: нарушение Киевом правил прохода кораблей под Керчью может обернуться войной

10.04.2019

Совет Федерации на заседании в среду одобрил заявление, в котором говорится, что нарушение процедур прохождения украинских кораблей через Керченский пролив чревато возникновением военного конфликта с Россией, куда может быть вовлечена и Организация Североатлантического договора (НАТО). 

Заявление Совфеда о деструктивной политике НАТО, реализуемой после ее учреждения в 1949 году, приурочено к 70-летию со дня образования организации. "Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив - это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО", - говорится в заявлении СФ. Сенаторы обращают внимание, что, усилив активность в ранее спокойном Балтийском регионе, НАТО наращивает теперь военное присутствие и в Черноморском регионе. "Поддержка НАТО Грузии в дни трагических событий в августе 2008 года, а теперь и Украины, в том числе 25 ноября 2018 года в ходе противоправного пересечения государственной границы Российской Федерации судами украинских военно-морских сил в районе Керченского пролива, поощряет руководство этих двух стран, уверенное в своей безнаказанности, на новые авантюры", - отмечается в документе.

 Провокация в Керченском проливе 25 ноября минувшего года три корабля Военно-морских сил Украины вышли из Одессы и направились в сторону Азовского моря. При прохождении Керченского пролива ими были нарушены действующие процедуры следования судов через территориальные воды РФ. На требования пограничников остановиться катера не отреагировали. С целью их принудительной остановки было применено оружие. Трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения. Корабли были задержаны, а моряки арестованы. По факту нарушения государственной границы РФ против них было возбуждено уголовное дело. 

Воспользовавшись инцидентом, президент Украины Петр Порошенко первоначально объявил о введении на всей территории страны военного положения сроком на 60 дней, что означало, по крайней мере, перенос предстоящих 31 марта очередных президентских выборов. Этот шаг президента вызвал бурное негодование всех политических сил страны. В результате Порошенко вынужден был отступить. Срок действия военного положения был сокращен до 30 дней, а территория его действия распространена только на приграничные регионы. 

В Москве расценили случившееся в Керченском проливе как провокацию киевских властей с целью попытаться повысить низкий рейтинг действующего президента в преддверии президентских выборов. Источник: ТАСС


Возврат к списку