ШОС – организация, с которой придется считаться

14.06.2019

В столице Киргизии обсуждают завершение двухдневной встречи глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Помимо лидеров стран-участниц Организации (а это Россия, Индия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан) - в работе форума приняли участие руководители Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии.

Напомним, что ШОС сегодня - это 18 стран-участниц с разным статусом. ВВП Организации превышает ВВП «семерки» и составляет почти треть общемирового. Население, если считать только основных членов и наблюдателей, (а есть еще партнеры по диалогу), три миллиарда триста миллионов человек. Это почти половина жителей планеты.

… Прибыв в Бишкек, Президент РФ Владимир Путин, практически сразу провел переговоры со своим киргизским коллегой Сооронбаем Жээнбековым.

- Что можно сказать в начале нашей работы, - заметил Владимир Путин, оценивая масштаб форума, - Все страны, которые принимают участие в работе нашей Организации, заинтересованы в положительных результатах этой работы. Внимание и интерес очень большой. Не только в странах-участницах, но и во всем мире.

- Мы очень рады, что вы приехали к нам, и вы всегда для нас очень желанный гость, - сказал в свою очередь Сооронбай Жээнбеков, - и мы всегда считаем и говорим, что Россия и Владимир Владимирович Путин – это самый верный, надежный друг Кыргыстана. Спасибо вам большое.

Кроме того, как заявил глава республики Сооронбай Жээнбеков, Киргизия предлагает создать в ШОС единый орган по борьбе с экономическими преступлениями. По его словам, такие преступления наряду с наркотрафиком являются финансовой подпиткой террористических организаций.

- Экономические преступные явления зачастую носят транснациональный характер, поэтому и бороться с ними необходимо совместными усилиями, - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

После обмена мнениями с главой Киргизии, Владимир Путин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

- За предыдущие годы мы очень много сделали для развития наших межгосударственных отношений, - сказал Владимир Путин, обращаясь к индийскому гостю, - И они развивались поступательно, в том числе, благодаря вашим личным усилиям, вашему вниманию к развитию российско-индийских отношений. Хочу выразить надежду на то, что после вашего переизбрания наша работа по развитию двусторонних контактов, двусторонних отношений на пользу народу Индии и народу Российской Федерации будет продолжена.

Путин и Моди обсудили весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, включая военно-техническое, космос и атомную энергетику - в Индии российские специалисты сейчас возводят атомную электростанцию «Куданкулам».

Затем на встрече в Бишкеке прошли заседания участников в различных форматах, на которых обсуждались насущные проблемы мировой политики и экономики, пути развития самой организации, играющей все более значимую роль в мире.

С особым внимание участники заседания выслушали выступление Президента РФ Владимира Путина. Во главу угла российский лидер поставил проблемы борьбы с международным терроризмом. И, обращаясь к участникам встречи, глава государства, в частности, призвал страны Шанхайской организации сотрудничества «сделать все, чтобы не допустить попадания в руки террористов химического и биологического оружия». Он также заявил, что «важно блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика». Кроме того, Владимир Путин еще раз подтвердил, что «борьба с терроризмом и экстремизмом остаются одними из приоритетных направлений деятельности ШОС». И здесь, кстати, мы вполне можем вести речь о действительно серьезных результатах. Так, по словам Президента РФ, «реальных результатов в борьбе с международным терроризмом удалось добиться в Сирии».

- Во многом благодаря всесторонней помощи России законному сирийскому правительству боевики террористических формирований потерпели поражение, - заявил Владимир Путин, - Под контроль Дамаска вернулась большая часть территорий страны. Продвигается процесс политического урегулирования, идет работа над формированием конституционного комитета. Сейчас первоочередная задача — обеспечить полную ликвидацию сохраняющихся в Сирии террористических очагов, прежде всего, в Идлибе.

Это особенно важно, поскольку успешная борьба России с международным терроризмом, как ни странно, нравится далеко не всем. Кроме того, приходится констатировать, что напряженность в мире не ослабевает, а, напротив, только растет.

- Озабоченность вызывает положение дел вокруг иранской ядерной программы, - отметил Владимир Путин, - Выход Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий, а он, напомню, был единогласно утвержден Советом безопасности ООН в 2015 году, не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия.

Говоря об организационных решениях и проектах Шанхайской организации сотрудничества, Президент России объявил о проведении в начале следующего года первого Форума глав регионов ШОС.

- Предлагаем сообща подумать о новых перспективных проектах в торговле, промышленности, энергетике, инфраструктурной, технологической, инновационной сферах, - сказал глава государства, - Важную роль в этой работе может сыграть деловой совет и межбанковское объединение ШОС.

В ходе выступления Путин также высказал мнение, что партнерство в Евразии должно быть построено без политического и экономического эгоизма.

- Весьма перспективным полагаем сопряжение ЕАЭС с реализацией китайской программы «Один пояс - один путь», - подчеркнул Владимир Путин, - и в целом формирование в дальнейшем большого евразийского партнерства и построения в его рамках пространства открытого, равноправного и созидательного сотрудничества, основанного на принципах и нормах международного права, без всякого политического и экономического эгоизма, а с учетом законных интересов друг друга.

Президент РФ также заверил, что Россия и в дальнейшем будет взаимодействовать с коллегами по ШОС. Во время председательства России он пообещал уделить особое внимание углублению культурно-гуманитарных связей.

По итогам форума главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества приняли Декларацию. В этом итоговом документе, помимо прочего отмечается, что международные отношения сегодня переживают период серьезной трансформации, существенного нарастания факторов неопределенности и нестабильности. Глобальные вызовы и угрозы – терроризм, сепаратизм и экстремизм, распространение оружия массового уничтожения, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность, киберпреступность, диспропорции развития, нестабильность на продовольственных рынках, изменение климата приобрели трансграничный характер и требуют повышенного внимания со стороны мирового сообщества.

Соответственно, государства-члены ШОС последовательно выступают за дальнейшее укрепление правовых основ международных отношений, базирующихся на общепризнанных принципах и нормах международного права, прежде всего Устава Организации Объединенных Наций, а также международных обязательствах государств, за уважение самостоятельного выбора их народами пути своего политического и социально-экономического развития.

На что еще стоит обратить внимание при знакомстве с бишкекской Декларацией? Видимо, на то, что страны-участники ШОС настаивают на том, что «урегулирование международных и региональных конфликтов должно осуществляться исключительно мирными политико-дипломатическими средствами на основе принципов равноправия, уважения суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела государств, отказа от применения силы или угрозы ее применения». И здесь, конечно, многое зависит от «дальнейшего укрепления центральной координирующей роли ООН в международных делах», «повышения результативности ее деятельности и укрепления возможностей своевременно и эффективно реагировать на глобальные вызовы и угрозы».

Разумеется, не обойдена в документе и наиболее злободневная тема современной повестки – борьба с международным терроризмом и сопутствующими ему процессами. О необходимости и усилении этой борьбы участники форума говорили и в официальных выступлениях, и в ходе кулуарного обмена мнения.

Не случайно в Декларации было четко и ясно отмечено, что государства-члены ШОС «активно и целенаправленно противодействуют международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, угрозе информационной безопасности, нелегальной миграции, выступают за дальнейшее совершенствование нормативной базы сотрудничества в этих сферах».

Тем более, что «указанные негативные факторы в комплексе представляют серьезный вызов глобальной и региональной безопасности». Особенно – наркотики. «Незаконный оборот наркотиков и их немедицинское потребление представляют серьезную угрозу стабильности и безопасности, здоровью и благосостоянию населения государств региона», - значится в документе. Соответственно, необходимы действенные меры «по формированию эффективно работающей системы совместной борьбы с наркоугрозой, установлению надежного заслона незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также по противодействию распространению наркомании».

Особое внимание в Декларации уделено вопросам построения в Афганистане «независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности». Подчеркивается, что «национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами».

Тоже самое касается и Сирии – на этот счет в документе содержится призыв к достижению в регионе «мира, стабильности, процветания и прогресса … без не санкционированного Советом Безопасности ООН внешнего, в том числе силового, вмешательства».

Не обошлось и без, так называемой, иранской проблемы. Напомним, что как раз в те часы, когда стартовала бишкекская встреча, в Оманском заливе произошла атака двух танкеров, после чего официальный Вашингтон обвинил в произошедшем Иран, и немедленно повысил уровень опасности в регионе. Так вот, как отмечено в Декларации, «государства-члены выражают озабоченность ситуацией вокруг Ирана…». Они считают «угрозы применения военной силы и односторонние санкционные меры отдельных государств против этой страны неприемлемыми». Отмечается также, что «развитие событий по конфронтационному сценарию чревато серьезными и непредсказуемыми последствиями как для всего региона, так и международного мира и безопасности в целом»

Что касается сотрудничества между странами ШОС, то главы государств, готовя Декларацию, выразили убежденность «в необходимости ускорения реализации проектов, обеспечивающих расширение транспортно-коммуникационных возможностей региона, развитие инфраструктуры, создание международных мультимодальных центров логистики, торговли и туризма, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, в том числе с привлечением потенциала государств-наблюдателей и партнеров по диалогу». В этой связи государства-члены нацелены на содействие формированию благоприятных условий для развития торгово-экономической и инвестиционной деятельности на пространстве ШОС.

«Сохраняющаяся нестабильность мировой экономики требует совместных эффективных действий государств-членов ШОС в области экономического сотрудничества, что является важной составляющей обеспечения устойчивого социально-экономического развития и стабильности на пространстве ШОС», - подчеркивается в документе,

При этом главы государств отметили важность проводимой работы по изучению вопросов создания Фонда развития ШОС и Банка развития ШОС и поручили продолжить усилия в целях ее скорейшего завершения.

Соб.инф.


Возврат к списку