июль 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

На западном фланге без перемен

18.06.2019

Итак, на минувшей неделе случилось то, что и должно было случиться: главы США и Польши подписали совместную декларацию, подтверждающую сотрудничество в области обороны. Масштабы и объем сотрудничества получились впечатляющими. Если раньше эксперты говорили лишь о возможном увеличении контингента американских войск в Польше, то реальные соглашения превзошли самые смелые ожидания.


Да, американских солдат здесь прибавиться примерно на тысячу. Но, кроме этого, Трамп и Дуда договорились о создание на территории Польской республики постоянной базы для американских военных. На эти цели польская сторона готова выделить 2 миллиарда долларов.

Кроме того, американцы пообещали Варшаве продать 32 многоцелевых истребителя F-35. (Эту покупку польский министр обороны Мариуш Блащак назвал «вызовом потенциальному агрессору»). Также, по сообщению «Би-би-си», «Вашингтон и Варшава договорились разместить в Польше эскадрилью дронов MQ-9». Напомню: беспилотник MQ-9 Reaper - это разведывательно-ударный БПЛА, разработанный фирмой «General Atomics Aeronautical Systems» и состоящий на вооружении американских и британских ВВС. Кстати, подобные беспилотники уже давно используются для наблюдения за территорией России. Так что этого средства шпионажа на наших границах станет еще больше.


Иными словами, на западном фланге ОДКБ никаких положительных перемен пока что не наблюдается. Более того, откинув фиговый листок ротационного принципа американского присутствия, Польша все-таки положила на себя «сладкое бремя» содержания чужой армии на постоянной основе. О чем и было заявлено на совместной пресс-конференции двух военных концессионеров. Дуда, совершенно счастливый от того, что на земле его страны будут размещаться чужие войска, а Польша еще и заплатит за это не меньше двух миллиардов долларов – светился, как новенький злотый.

Трамп тоже не грустил. Похоже, он даже не сразу поверил, что поляки с такой готовностью раздвинут ворота своего государства для американского воинского контингента, да еще и не возьмут за это они гроша. Одним словом, как делец он ликовал. На совместной пресс-конференции Трамп несколько раз повторил: мол, представляете! Соединенным штатам все это не будет стоить ни цента – не надо платить ни за казармы, ни за инфраструктуру, ни за полигоны. Ни цента, господа!


В свою очередь Дуда с гордостью отметил, что «американские военные будут присутствовать в стране постоянно», и что «подписанный документ имеет переломный характер».

Таким образом, на территории Польши будет уже сконцентрировано пять с половиной тысяч американских штыков. Для тех, кто подзабыл, напомню – там уже находится танковая бригада армии США. Она состоит из семи батальонов: трех механизированных, разведывательного, артиллерийского дивизиона, инженерного и батальона тылового обеспечения. Технический парк - 87 танков «Абрамс», 144 бронемашин «Брэдли», 18 единиц 155-мм самоходных гаубиц M109 и 18 штук 120-мм самоходных минометов. Личный состав бригады насчитывает 4 743 солдата. Так что вводимая тысяча штыков, видимо лишней не будет.

Теоретики Пентагона утверждают, что «танковые бригады не имеют себе равных по показателям тактической мобильности и огневой мощи». И эта мощь концентрируется и приобретает окончательную конфигурацию непосредственно на границе с Белоруссией, с Калининградской областью, иными словами – в подбрюшье ОДКБ.

Между тем, в Европе, да и в самой Польше - далеко не все в восторге от инициативы Дуды. Например, в беседе с «Die Welt» эксперт по внешней политике от Cоциал-демократической партии Германии Рольф Мютцених заявил, что «постоянное присутствие военных США в Польше еще больше усилит напряженность между НАТО и Россией», а европейцам, отличающимся здравомыслием, этого вовсе не хочется.

Похожего мнения придерживается и бывший офицер генерального штаба бундесвера, а ныне эксперт по внешней политике из парламентской фракции Христианско-демократического союза Родерих Кизеветтер.

- Хотя на саммите НАТО в июле 2018 года члены альянса подтвердили свое намерение увеличить расходы на оборону, - заявил он, - но размещение постоянного контингента в Польше ... противоречит Основополагающему акту Россия - НАТО.

Что касается самих поляков, то, вот, например, как оценивает пакт Трампа-Дуды депутат сейма Польши Януш Саноцкий. Заявив представителям СМИ, что «данная инициатива – это ошибка и выброшенные деньги», он добавил:

- Для меня это похоже на какую-то паранойю. Потому, что … в политическом контексте это всегда означает отказ от части суверенитета. Я как польский патриот являюсь противником присутствия на территории Польши любых иностранных войск — американских, российских, китайских — любых…


Весьма интересен и обмен мнениями на этот счет в польских соцсетях – с ними ознакомилось одно из российских изданий. Конечно, среди блогеров нашлись те, кто поприветствовал размещение американских войск на своей польской земле.

- Спасибо, господин Президент!!!! Так держать!, - пишет некий Shadow.

Ему вторит какой-то Piotr Hlebowicz:

- И очень хорошо. – полагает он, - Было бы полезно иметь хотя бы подразделение. Мы, поляки, очень счастливы по сравнению с так называемой «дружбой» в Варшавском договоре (полное доминирование CCCP). Здесь, по крайней мере, у нас есть партнерство. Советские войска пришли к нам без нашего согласия, а американцы — это мы, общественность, которую мы приглашаем. Это большая разница!

В качестве ремарки можно было бы заметить, что, вообще-то, без согласия самих поляков Советская армия спасла польскую нацию от уничтожения, освободила территорию страны от гитлеровцев, не дала взорвать Краков. А также без согласия поляков пожертвовала жизнями 600 тысяч своих солдат и офицеров, на могилы которых дети и внуки спасенных – плюют в прямом и переносном смысле. Можно было бы заметить, но стоит ли бисер метать перед свиньями? Тем более, что мнений буквально противоположных – подавляющее большинство. Вот лишь некоторые из такого рода мнений…

Balbinka:

- Обычно за возможность создания военной базы страна, которая хочет иметь такую базу, платит хозяину. Наши гении гордятся тем, что смогут платить американцам. Америка не будет нести никаких расходов на содержание своей армии. Кто-нибудь в здравом уме понимает, что происходит?

Wlodek:

- Какая защита? Какая безопасность? Оборона — это собственная сильная вооруженная армия Польши. Собственная развитая сильная польская военная промышленность. Не надо приводить в страну все больше и больше американских и британских войск, спецслужбы из Израиля, за которые мы должны платить, покупать за 1 млрд. долларов бесполезное американское оборудование без кодов доступа и т.д. Люди, разве вы не видите, к чему они готовятся? Достаточно ли вы наивны и не осведомлены, чтобы верить, что посторонние будут здесь находиться, чтобы защитить вас?

BS:

- Против кого эти войска приедут в Польшу? Безопасности Польши никоим образом ничего не угрожает.

Otter :

- Когда у нас кончатся деньги на иностранные войска, Евросоюз нам не поможет, потому что ему это не интересно, и теперь мы смеемся над нашей глупостью. Польские налогоплательщики будут содержать эти войска. А когда Америка начнет новую войну, наши солдаты будут вынуждены сражаться в чужих интересах. Хотим ли мы этого?

fAKT:

- Мы празднуем тот факт, что Польша купит самолеты F-35, «один из лучших боевых самолетов в мире», — сказал Трамп. Что касается расходов партии «Право и справедливость», так она снова будет брать кредиты в еврейских банках, а внуки будут расплачиваться, потому что наше поколение не сможет погасить эти выплаты!

И, наконец, еще три совершенно замечательных цитаты, свидетельствующих хотя бы о том, что ни одними дудами жива Польша. Вот эти цитаты…

Katarzyna:

- Сегодня ужасный, черный день. Это день национальной трагедии, потому что иностранная война в нашей стране является национальной трагедией, я не смогу сегодня спать.

Mick:

- Только предатели вводят иностранные войска в свою страну.

Henryk 8.1:

- Для безопасности поляков союз с Россией был бы лучше.


Что ж, очевидно, в Польше имеется немало здравомыслящих людей, которые понимают: возведение на территории республики американской базы будет означать автоматическое усиление военной компоненты той же Калининградской области, наших западных областей. Возможно, ввиду активности польских ястребов и Белоруссия захочет усилить свои рубежи. А это уже – новый виток напряженности.

Но мы-то не можем не отвечать. Ведь у нас для беспокойства имеются весьма веские основания. Мы-то не забыли, что первоначальное размещение новых крупных сил НАТО в Польше началось с января 2017 года, когда в рамках операции Atlantic Resolve в страну прибыло сразу 4 тысяч военнослужащих альянса и тяжелая техника». Это было и самое крупное развертывание американских сил в Европе после окончания холодной войны.

Далее: ВВС США и НАТО отрабатывают совместные действия с польскими пилотами еще с весны 2013 года. При этом активно используются самолеты F-16 и транспортники С-130. (А теперь они еще пересядут на три десятка новейших F-35).

Что еще? В мае 2016 года в поселке Редзиково на севере Польши также официально начали строительство базы противоракетной обороны США. На церемонию тогда прибыл заместитель министра обороны США Боб Уорк, который заявил: «Когда строительство завершится в 2018 году, база в Польше будет готова для обороны северной и центральной частей альянса. Архитектура ПРО НАТО будет завершена и позволит защищать от баллистических угроз всю Европу». На что Президент России Владимир Путин вскоре заметил, что «размещение американских систем ПРО в Европе - это не защита, а наращивание ядерного потенциала».

- … Используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает России, или насчет того, что это исключительно оборонительные системы, - заявил Путин, - Ничего подобного, это не оборонительные системы, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию.

А с недавних пор представители командования НАТО и армии США посещают Польшу с еще более завидной регулярностью. Не так давно, например, там побывали командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес и начальник штаба Сухопутных войск Соединенных Штатов генерал Марк Милли. Их интерес понятен - на базе ВВС Польши у села Повидз сегодня без особой шумихи создается масштабная логистическая база НАТО. По сообщениям СМИ, «если раньше эта база польских ВВС изредка принимала американские транспортники С-130, то теперь она превращается в важнейший элемент всей военной инфраструктуры НАТО в Европе». Стало также известно, что «в строительство базы будет вложено 200 миллионов долларов, и она станет крупнейшим логистическим центром сил альянса, обеспечивающим действия северо-атлантического блока во всех странах Балтии и на севере Европы, а также в Болгарии и Румынии». Генерал Бен Ходжес также заявил, что «обеспечение любых боевых действий на востоке Европы будет проходить через Польшу».


Не будем сбрасывать со счетов и то немаловажное, но для многих малозаметное обстоятельство, что Польша, по сути, также начинает и собственную масштабную модернизацию вооруженных сил. На эти нужды планируется выделить до 55 млрд долларов в течение 15 лет и довести оборонных расходов до 2,5% от ВВП страны. Основная цель - увеличение численности вооруженных сил до 200 тысяч человек, переход на натовское вооружение, изменение структуры командования под западные образцы. При этом зарубежные аналитики отмечают, что в ходе модернизации Польша сосредотачивается именно на наступательных, а не оборонительных вооружениях. Речь идет, прежде всего, о крылатых ракетах, самолетах пятого поколения, беспилотниках, ракетах большой дальности, подводных лодках. Кстати, Польша уже разворачивает пятнадцатитысячную дивизию на собственной восточной границе, в Седльце.

Какой же вывод из следует из сказанного? А вот какой… Сегодня Варшава в лице Соединенных Штатов нашла себе нового Шерхана. Насколько громко она будет подвывать и тявкать – это нас не касается, это ее дело. Но нас напрямую касается тот факт, что на протяжении всей истории буквально все антирусские силы, начинающие с нами войну на уничтожение - использовали Польшу в качестве «тарана» против нашей страны. Например, в составе армии Наполеона, польско-литовские части были вторыми по численности после французских и насчитывали около 100 тысяч штыков. А по свидетельству французских же историков, поляки заполучили в этой войне «славу … самых жадных и жестоких мародеров, орудовавших в Москве и других захваченных русских городах».

В свое время поляки расторопно и с явным удовольствием легли под Гитлера, успели откусить под шумок кусок Чехии. (Правда, очень скоро фюрер легко намазал Польшу на свой германский бутерброд). Теперь нагнулись перед Трампом. Надеются, что тот будет дышать им в спину, когда те пойдут делать «Великопольше от можа до можа» (от Балтийского моря до Черного)?

Также не лишним будет привести здесь еще одну замечательную цитату из военной доктрины Генерального штаба Польши от 1938 года: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто бы не принимал участие в разделе, Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России».

Так что нам надо просто-напросто помнить все это, делать выводы и предпринимать жесткие отрезвляющие ответные меры. И … ничего личного…

Владимир Попов


Возврат к списку