Объединять усилия. Отвечать на вызовы.

20.06.2019

В Уфе прошла десятая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.Как известно, этот форум пользуется заслуженным авторитетом, и сегодня объединяет 119 государств из Европы, Америки, Африки, Персидского залива, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и других регионов мира.


На этот раз в Уфе встретились секретари советов безопасности, министры, помощники президентов и премьер-министров, руководители спецслужб.

На церемонии открытия глава Совбеза РФ Николай Патрушев зачитал послание Президента России Владимира Путина. Глава государства отметил насыщенную повестку дня форума, а также выразил уверенность в том, что «создание надежной, гибкой, неделимой и равной системы безопасности является общей целью всех стран мира».

Владимир Путин также подчеркнул, что в фокус внимания собравшихся вошли «проблемы, требующие совместных решений и коллективных действий». А это, в первую очередь, борьба с гибридными и террористическими угрозами, преодоление последствий вооруженных конфликтов и гуманитарных катастроф, а также обеспечение информационной безопасности.

В свою очередь Николай Патрушев отметил растущий интерес к форуму, который проходит уже в десятый раз.

- Представители международного сообщества получают дополнительные возможности для обмена мнениями по проблемам международной безопасности на высоком политическом уровне, - отметил секретарь Совбеза России, - Представитель каждой страны высказывает свое мнение, которое другие могут не разделять, однако эти оценки важно знать и учитывать в работе.

Что касается непосредственно работы форума, то здесь в первый день представители делегаций обсудили вопросы обеспечения национальной безопасности и устойчивого социально-экономического развития государств в условиях роста гибридных угроз. Затем участники диалога рассмотрели тематику международного сотрудничества в области чрезвычайного гуманитарного реагирования и перспектив его развития на современном этапе в интересах поддержания стратегической стабильности.

Кроме того, в рамках мероприятия прошли «круглые столы», посвященные, в частности, активизации международного сотрудничества в борьбе с распространением идеологии терроризма и противодействию саморадикализации террористов-одиночек, а также формированию «систем международной информационной безопасности, как гаранта стратегической стабильности и равноправного партнерства в глобальном информационном пространстве».

И, наконец, по завершении дискуссий, состоялись отдельные неформальные встречи в формате БРИКС и «Россия - АСЕАН». Учитывая намеченный на октябрь первый в истории саммит «Россия - Африка», сюда стоит добавить и отдельные встречи с представителями Африканского континента. Кроме того, прошло немало двусторонних бесед Николая Патрушева с зарубежными партнерами.

Стоит заметить, что уфимская встреча проходила, образно говоря, на фоне некоторых выводов, сделанных и представленных собравшимся Советом безопасности России. Если конкретно, Совбез предупредил российскую и мировую общественности, а также специалистов всех рангов о наступающей эре цифрового терроризма. Как заявил заместитель секретаря Совбеза Юрий Коков, его масштабы сопоставимы с применением боевиками оружия массового уничтожения.

- Сегодня Глобальная сеть для террористов является основным механизмом управления разрозненными силами и средствами, в том числе и финансовыми, - сказал Юрий Коков. Это, собственно, и стало в некотором роде лейтмотивом встречи в Уфе.

Совершенно очевидно, что сегодня мы с вполне обоснованной тревогой говорим о том, что международные террористические организации, или какие-либо структуры, вздумай они маскироваться под такого рода организации - имеют самую широкую возможность активно использовать «мировую паутину» для связи и обмена информацией, ведения пропаганды, вербовки новых членов и организации подрывной деятельности. Хрестоматийный пример – это когда Рамзи Юзеф, организовавший взрыв Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, именно по интернету получал зашифрованные инструкции от своих руководителей.

Но если бы пропагандой и обменом информации все ограничивалось! В ходе уфимского диалога, наряду с прочим, говорили о наиболее опасных направлениях кибертеррора. Это получение несанкционированного доступа к государственным и военным секретам, банковской и личной информации, а также кража или уничтожение информации, программ и технических ресурсов путем преодоления систем защиты, внедрения вирусов, программных закладок и т.д. Плюс к этому - нанесение ущерба отдельным физическим элементам информационного пространства, например, разрушение сетей электропитания, создание помех, использование специальных программ, стимулирующих разрушение аппаратных средств. Добавьте сюда и захват каналов СМИ с целью распространения дезинформации, слухов, демонстрации мощи террористической организации и объявления своих требований, а также уничтожение или активное подавление линий связи, неправильную адресацию, перегрузку узлов коммуникаций, проведение информационно-психологических операций и т.д. Причем, эти приемы постоянно совершенствуются в зависимости от средств защиты, применяемых разработчиками компьютерных сетей.

Также на встрече в Уфе было отмечено, что с недавнего времени особенно активно развивается финансовый кибертерроризм, когда на поддержание масштабной террористической деятельности «добываются» более, чем серьезные средства в электронной банковской сфере.

Нашли эти выводы какой-либо отклик у собравшихся в Уфе специалистов? Безусловно. Не случайно, очень многие выступающие вполне ответственно говорили о том, насколько важно мировому сообществу объединять усилия в сфере противодействия международному терроризму. Иными словами, это как раз тот случай, когда опасность объединяет. Кстати, совсем не случайно впервые за несколько лет на такого рода встречу прибыл и представитель Совета национальной безопасности США. По мнению заместителя секретаря Совбеза РФ Александра Венедиктова, «это конструктивный сигнал Вашингтона о готовности к диалогу по проблемам безопасности».

- Уверен, что участие американских партнеров в уфимском форуме будет иметь важное значение, в том числе в контексте намеченной на конец месяца встречи секретарей советов безопасности России, США и Израиля, - добавил Венедиктов.

К тому же, нельзя не отметить и тот факт, что список европейцев на этом мероприятии с каждым годом расширяется. И это очень позитивный сигнал, который свидетельствует о том, что как бы ни пытались демонизировать Россию - европейские партнеры убеждены, что без диалога с нами полноценно решать ключевые вопросы региональной и глобальной безопасности просто невозможно.

И еще немного о самом форуме…

Экспертное сообщество полагает, что, проводимая под эгидой Совета безопасности Российской Федерации встреча высоких представителей успела утвердиться в качестве одного из ключевых международных событий, посвященных вопросам безопасности.

Что ж, нельзя не признать, что это действительно необычный форум. Во-первых, здесь практически всем участникам предоставляется возможность для открытого диалога по любым интересующим темам. А во-вторых, нельзя не отметить широчайший географический охват встречи – здесь, что называется, за одним столом собираются государственные деятели из всех регионов мира. Причем, в ходе диалога уделяется равное внимание всем государствам, невзирая на их размер или географическое положение.

И еще несколько слов на эту тему. То, что для нашей страны это далеко не рядовое мероприятие говорит и внимание главы государства к уфимскому форуму, а также, например, и тот факт, что практически сразу после встречи в башкирской столице - в Москве, на площадке Государственной Думы последовало заседание круглого стола с характерной повесткой: «Развитие информационно-коммуникационного сотрудничества на пространстве ОДКБ». Это важное мероприятие организовали Комитет по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками совместно с Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности.

Представительство здесь довольно весомое - исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета Думы Леонид Калашников, другие знаковые фигуры нижней палаты парламента.

Организаторы госдумовского форума говорят, что актуальность проведения круглого стола обусловлена тем, что сегодня развитие информационно-коммуникационных технологий и необходимость совершенствования механизмов защиты информационного пространства ОДКБ требуют более серьезной консолидации усилий государств – членов Организации. Не случайно и в повестке встречи значатся такие актуальные вопросы, как роль социальных сетей в общественно-политическом процессе, а также важные правовые аспекты взаимодействия государств – членов ОДКБ в информационной сфере.

Владимир Попов


Возврат к списку