ОДКБ хочет мира, но готова ответить на любой вызов

07.07.2019



Итак, в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция исполняющего обязанности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерия Семерикова. Забегая вперед, скажу: пресс-конференция удалась. В этом легко можно удостовериться, посмотрев видеозапись мероприятия, размещенную и на нашем сайте, и на ресурсах ОДКБ, МИА «Россия сегодня». Одним словом, общение, что называется, весомой медийной фигуры с представителями средств массовой информации состоялось.

Вместе с тем, действительно значимым этот прошедший диалог можно считать не только из-за хорошего контакта с прессой непосредственно в мультимедийной студии пресс-центра, а прежде всего, из-за того, что своими ответами и комментариями исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ сделал несколько важных посылов другой, скрытой аудитории – то есть, руководителям многих государств, их ведущим экспертам, советникам, причем, как в стане наших союзников, так и в лагере наших противников. Как всякий серьезный политик, Валерий Семериков был немногословен, скуп на эмоции. Но сказанного им на пресс-конференции, полагаю, вполне хватило для того, чтобы и друзья, и враги сделали необходимые выводы. А уж в том, что каждое слово, прозвучавшее в ходе этой пресс-конференции, позже было тщательно взвешенно и, как говорится, рассмотрено в лупу – можно не сомневаться.

Какие же из посылов, прозвучавших в ходе жиалога, видятся наиболее важными, актуальными? Главный месседж, сделанный Валерием Семериковым, как мне думается, таков: ОДКБ хочет и активно ищет мирных отношений, и готова к мирным равноправным отношениям со всеми странами, любыми блоками, альянсами. Но при этом Организация готова отразить любой агрессивный выпад – хоть с южного фланга, хоть с западного, хоть с кавказского направления, хоть с любого другого. И неважно, кто решится попробовать на зубок наше терпение и границы – талибы, поляки, американцы, грузины… На каждого мудреца у нас довольно отыщется отрезвляющих рецептов и мер воздействия.

Откуда такая уверенность? Ну, во-первых, Валерий Семериков четко дал понять, что практически все потенциальные направления возможных агрессий и провокаций нам известны. Аналитики Организации определили, а Валерий Семериков их обнародовал – это северные провинции Афганистана, граница с Польшей, Карабах и «натовское военное освоение Грузии».

А во-вторых, наши практические шаги и меры по укреплению безопасности территорий и зоны ответственности стран-участниц дают все основания полагать, что ОДКБ действует, как хорошо отлаженный механизм и все планы, разработанные и утвержденные Организацией, выполняются точно, без сбоев. Если мы говорим о большой аппаратной работе, то, например, совсем недавно в Бишкеке прошла целая серия межсессионных заседаний уставных органов ОДКБ – Совета министров обороны, Совета министров иностранных дел и Комитета секретарей советов безопасности. В ходе этих форумов были подписаны важные документы, касающиеся развития военной составляющей Организации, создания системы кризисного реагирования и координации внешнеполитической деятельности ОДКБ.

Кроме того, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности создан Центр кризисного реагирования. Эта структура – своего рода, связующее звено в общей системе реагирования на кризисные ситуации, а само его создание считается важной вехой в работе по повышению эффективности работы Организации.

- Центр кризисного реагирования ОДКБ занимается вопросами мониторинга военно-политической обстановки в зоне ответственности государств, выявлением предпосылок кризисных ситуаций и выработкой соответствующих рекомендаций, - заявил на пресс-конференции Валерий Семериков.

Так же, по его словам, в функции Центра входит информационно-аналитическое обеспечение деятельности компетентных структур. Одним словом, эффективная работа Центра позволяет значительно сократить сроки оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. И это не пустые слова, это было подтверждено в ходе недавней деловой игры, а также в последующей реальной, практической работе. К тому же, что немаловажно, техническая оснащенность Центра позволяет вести консультации, переговоры, тренировки в закрытом режиме.

Если речь идет о работе, как говорится, «в поле», здесь также имеется в активе немало эффективных масштабных проектов, мероприятий, которые на деле способствуют укреплению безопасности наших стран.

Взять ту же операцию «Наемник»…

- Задачами операции было предотвращение въезда и выезда различного рода боевиков из регионов террористической активности на территорию наших стран, а также предотвращение вербовки граждан государств-членов ОДКБ в террористические организации, - рассказал Валерий Семериков, - Важным моментом стала ликвидация ресурсной базы боевиков, также было выявлено много фактов причастности к финансированию терроризма. Предварительно могу доложить, что операция прошла успешно и, вероятнее всего, получит статус постоянного действия.

Или, к примеру, операция по борьбе с наркотрафиком «Канал»… Валерий Семериков отметил, что в ходе только одного этапа операции в нынешнем году правоохранители конфисковали 11 тонн наркотиков. Кстати, здесь-то как раз те же Соединенные Штаты находят возможность сотрудничать с ОДКБ. Во всяком случае, американцы принимали участие в этой операции в качестве наблюдателей. Как и китайские товарищи.

Русофобия вместо трезвомыслия

Тем не менее, говоря о международном сотрудничестве, Валерий Семериков не стал скрывать: здесь немало подводных камней, непонимания, а подчас и откровенной вражды, как со стороны США, так и европейских стран. Вызывает большое сожаление, что в современной крайне сложной ситуации западные державы оказались настолько ослеплены русофобией, что не замечают действительной, реальной угрозы, исходящей от международного терроризма, радикального ислама. Любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что те же ИГИЛ, Аль-Каида, Джебхат ан-Нусра, другие террористические структуры и группировки рассматривают свою деятельность, прежде всего, как священную войну с Западной цивилизацией. Ими движет самый мощный из всех мотиватор – идейный. И здесь огромные массы людей - убежденных в своей правоте, объединенных к тому же в мощные структурные сети - не задумываясь идут воевать и убивать. Еще раз подчеркну – не за деньги, а за идею. Да к тому же религиозную! А европейские страны и даже США видят в них всего лишь оборванцев с автоматами, которых в случае надобности легко будет приструнить. Какое заблуждение!

Попутно стоит заметить, что европейским странам и помимо террористов угрожает еще одна, некоторым образом, параллельная опасность. А именно: только по официальным данным, выходцы из Африки и Азии составляют 6% населения Франции. По неофициальным - 13–15%. В Германии этот показатель еще выше. Согласно антропологическим исследованиям, при наличии в составе населения той или иной страны более 15% носителей чужого этнокультурного кода, преимущественно молодых, то есть, до 40 лет - культурно-поведенческие трансформации местного населения, даже при сохранении базового языка - становятся необратимыми. Получается, Германия вплотную подошла к точке невозврата, а Франция и Великобритания движутся в том же направлении. Это, кстати, всех касается.

Да, чуть не забыл! Эти проценты я упомянул, потому что лидеры международного терроризма видят в этих молодых и рьяных «неоевропейцах» не что иное, как питательный бульон для своих радикальных идей, планов и вполне конкретных действий. А Берлин, Париж и Лондон все еще изволят толковать о «русской угрозе»…

И все-таки, в отношениях с европейскими странами ситуация видится более выигрышной. Например, контакты по линии ОДКБ-ОБСЕ оборачиваются довольно серьезными общими мероприятиями. Одно из них – намеченная на 30 октября нынешнего года совместная конференция, которая пройдет в Москве. Основная повестка предстоящего форума - вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, другими вызовами и угрозами.

— Мы имеем на этот счет договоренности с Генеральным секретарем ОБСЕ, - рассказал Валерий Семериков, - Планируем пригласить на конференцию практически все международные организации, представителей третьих стран. Предполагаем провести серьезное обсуждение вопросов, связанных с ролью и местом региональных организаций в общей системе борьбы с терроризмом и экстремизмом. Думаю, это будет хорошим вкладом в создание широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

Почему нас это так заботит, и почему мы так настойчивы в попытках достучаться до наших соседей? Валерий Семериков объясняет: все это нас касается, как говорится, напрямую. Достаточно провести даже самый поверхностный анализ среднеазиатской ситуации, чтобы стало ясно – обстановка там критическая. На границе того же Таджикистана с афганской стороны накапливается критическая масса сил международных террористов. И это вполне серьезные структуры, в которых значатся десятки тысяч радикалов со всего мира. Взять тот же «Талибан»… Знаете, какова его численность?

- Что касается движения «Талибан», то оно разрастается, - сказал на пресс-конференции Валерий Семериков, - Последняя цифра, которую я получил из официальных источников - 60 тысяч человек… Это очень серьезная цифра…

Помимо «Талибана» в Афганистане действует также и террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ). Как сообщал в феврале этого года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, численность ИГ в Афганистане составляет четыре тысячи человек. И вот тревожный момент, на который Валерий Семериков обратил внимание аудитории – в Афганистане зафиксированы случаи, когда талибы переходят из своей организации в ряды ИГИЛа, то есть, более радикальную и жестокую структуру.

- Насколько мне известно недавно это сделали около тысячи бойцов «Талибана», – сказал Валерий Семериков, - Разве это не тревожный симптом?

Еще одной угрозой для государств-членов ОДКБ, исходящей из Афганистана, является незаконный оборот наркотиков. Страна продолжает уверенно сохранять статус крупнейшего производителя и поставщика опиатов в мире. В связи с этим ОДКБ постоянно совершенствует механизмы обеспечения безопасности и противостояния террористическим и наркотическим угрозам. Кроме того, для оказания помощи Таджикистану по укреплению таджикско-афганской границы государства-члены ОДКБ проводят комплекс мероприятий по подготовке целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы.

Маневры от Минска до Бишкека

… Так что все механизмы ОДКБ работают. Размеренно, четко, без сбоев. Как и должно быть. Взять, например, вопросы боевого слаживания и повышения боеготовности наших коллективных сил…

- В 2019 году мы проведем шесть различных учений, - заявил Валерий Семериков. И добавляет весьма интересные детали: общая численность привлекаемых к учениям ОДКБ сил составит около 12 тысяч человек, будет задействовано большое количество современной боевой и специальной техники, в том числе – БПЛА, аппараты радиоэлектронной борьбы и разведки. Помимо прочего в маневрах примут участие подразделения антинаркотических служб.

Вообще же, практически все сценарии предстоящих маневров написаны «с учетом всестороннего анализа тактики бандформирований Исламского государства в Сирии и Ираке, а также талибов в Афганистане». Да и войска стран-участниц ОДКБ в ходе каждодневной боевой учебы «всемерно «учитывают и внедряют опыт, полученный в Сирии. В частности, речь идет о создании комплексной системы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы».

Готовятся и другие новшества. Например, довольно серьезными станут предстоящие учения под кодовым названием «Эшелон» - здесь в ходе маневров масштабные задачи придется выполнять частям материально-технического обеспечения. А на маневрах «Взаимодействие–2019» будет отрабатываться слаженность действий пограничных ведомств стран ОДКБ. Валерий Семериков также добавил, что руководство Организации «намерено уделить особое внимание взаимодействию с национальными вооруженными силами и региональными военными группировками».

ОДКБ – это вам не Ливия…

И еще один важный посыл Валерия Семерикова, который напрямую касается целого комплекса вопросов, связанных с непростыми отношениями ОДКБ и НАТО.

Вот, например, Валерий Семериков в ходе пресс-конференции акцентировал внимание аудитории на том, что на недавнем заседании в Бишкеке Совет министров иностранных дел ОДКБ принял «Открытое обращение к главам МИД стран НАТО об укреплении взаимного доверия и развитии сотрудничества». Обращаясь к главам внешнеполитических ведомств государств-членов Альянса, СМИД ОДКБ, призвал своих зарубежных коллег в качестве первоочередных мер предпринять вполне конкретные совместные шаги. И что мы предлагаем Североатлантическому альянсу? Вполне здравые вещи: наладить прямые контакты между генеральными секретарями двух организаций, а также диалог между Постоянным советом ОДКБ и Североатлантическим советом. Что еще? Создать механизм регулярных консультаций между секретариатами ОДКБ и НАТО по актуальным вопросам региональной и европейской безопасности. А еще? Развивать контакты между ОДКБ и НАТО в целях создания механизмов предотвращения опасных военных инцидентов, то есть, информировать друг друга о наиболее значимых учениях, организовывать в этих учениях взаимное участие. Также мы готовы допустить участие представителей государств-членов НАТО в качестве наблюдателей в некоторых мероприятиях ОДКБ, в частности, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

А что в ответ? Тишина.

Но этого мало. По словам Семерикова, наши попытки выстроить более-менее доверительные отношения между двумя блоками ведутся еще с 2004 года. Однако за все эти годы на все обращения ОДКБ «мы официально не получили никакого ответа на наши предложения». Альянс не прислал ни одной официальной бумаги, ни одного официального документа.

- К сожалению, на сегодняшний день мы имеем то, что имеем, - сказал Валерий Семериков.

Имеется, к сожалению, и другое. По данным Совета безопасности России, в настоящее время НАТО намеревается организовать, так называемые, «цветные революции» в некоторых стран ОДКБ. Об этом, в частности, заявил в недавнем интервью заместитель секретаря совбеза Рашид Нургалиев.

- Я очень внимательно прочел это интервью, - заметил Валерий Семериков, - и могу сказать, что считаю его очень объективным, взвешенным, выверенным, но самое главное – основанном на очень серьезном анализе тех процессов, которые сегодня происходят на территории наших государств.

Примечательно, что буквально через день после пресс-конференции Валерия Семерикова, Агентство США по международному развитию объявило о «запуске программы по борьбе с пагубным влиянием Кремля». Известно, что в рамках этой программы Вашингтон намерен «помогать правительствам, гражданскому обществу, частным лицам в странах-партнерах на пути к самодостаточности» и поддерживать экономическую и демократическую устойчивость в этих государствах.

МИД России уже заявил, что «американская доктрина не нацелена на создание атмосферы сотрудничества на мировой арене», что «документ является инструментом пропагандистской обработки, который неуклюже маскирует агрессивный наступательный подход США». К слову сказать, ранее, в мае нынешнего года Конгресс США решил направить не менее 280 миллионов долларов на противодействие России. Эти средства предназначены для «укрепления демократии в России и соседних с ней странах, в том числе наиболее уязвимых перед кампаниями Москвы по злонамеренному влиянию». Комментарии, как говорится, излишни.

Кстати, видя, как в Афганистане «борются» американцы с международным терроризмом, невольно начинаешь думать: а не подталкивают ли на самом деле талибов и игиловцев к границам ОДКБ эти заокеанские «борцы»?

- Из уст официальных представителей НАТО мы неоднократно слышали, что с нашей Организаций они дел иметь не будут, а будут работать отдельно с каждым государством-членом ОДКБ. Что они, собственно, и делают, - сказал Валерий Семериков, - И США, и натовские страны ЕС проводят работу в наших государствах по различным направлениям, в том числе и по вопросам военного сотрудничества.

Как известно, у НАТО есть семь программ сотрудничества, в которые они «затягивают представителей третьих стран». В одной из них, которая называется «Ради мира», участвует все страны ОДКБ, и «это нормально и понятно». Ненормально другое, а именно – попытки заокеанских кукловодов вбить клин между нами, союзниками.

- Я сужу по докладу одного военного руководителя, который в минувшем году докладывал конгрессу США о состоянии дел, взаимодействии с государствами членами центрально-азиатского региона. И мне думается, что они не прочь использовать известные методики «цветных революций», которые неоднократно применялись относительно других государств. Но только они забывают об одном - наши государства, входящие в Организацию - это не Сирия, не Ливан, не Иран. Мы объединены Договором о коллективной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями, - объявил всем внимательно слушающим аудиториям Валерий Семериков.

Владимир Попов


Возврат к списку