август 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Нацизм не пройдет

22.07.2019


На минувшей неделе в Москве под председательством Постоянного и Полномочного представителя Кыргызской Республики Амана Мамбетсеитова прошло заседание Постоянного Совета Организации Договора о коллективной безопасности. В ходе диалога были рассмотрены и обсуждены важные вопросы. Например, такие, как «Заявление министров иностранных дел государств-членов ОДКБ об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке», или проект «Решения Совета министров обороны Организации, предусматривающий создание специальной Рабочей группы по вопросам радиоэлектронной борьбы», и ряд других.

Как видим, повестка дня Постоянного Совета Организации и на это раз получилась насыщенной. Но был в повестке еще один вопрос, который видится крайне важным и значимым не только для этого конкретного заседания, но и вообще для общественно-политической жизни всех стран-участниц ОДКБ. Речь идет о проекте «Совместного заявления государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности при принятии проекта резолюции Третьего комитета 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью».

Резолюция резко осуждает любую героизацию нацистов и неонацистов, под коей подразумевается возведение памятников и проведение публичных мероприятий во имя прославления «нацистского прошлого». Отдельно осуждается провозглашение бойцов СС, коллаборантов и т.д. - «участниками национально-освободительных движений». Подчеркивается, что феномен неонацизма, неофашизма, агрессивного национализма не может быть оправдан ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах.


И еще. Незадолго до принятия Постоянным Советом ОДКБ упомянутого совместного антинацистского заявления, лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поддержали предложение российских сенаторов «о совместном продвижении предложения о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества». Об этом, в частности, представителям СМИ сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

- В Бишкеке на прошедшем саммите Шанхайской организации сотрудничества принята итоговая декларация, в которой поддержана российская инициатива о совместном продвижении предложения о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах - всемирным мемориалом человечества, - заявил он.

По словам Константина Косачева, основные положения принятой Декларации, как ожидается, предстоящей осенью войдут в резолюцию 74-й сессии Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».


Вот только вопрос: дойдет ли дело до практической реализации? Подобные резолюции и в ООН, и в ОБСЕ по инициативе России рассматривают едва ли не ежегодно. И с таким же постоянством наши, так называемые, «партнеры» их тем или иным способом если не отклоняют, то нивелируют. Например, в ноябре 2016 года мы в очередной раз выступили в ООН с проектом Резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом…». «За» проголосовало 131 государство. Воздержалось 48, включая страны Евросоюза. Против выступили США, Украина и Палау. Вроде бы положительный результат. Но! На принятую большинством голосов резолюцию Соединенные Штаты, как член Совбеза ООН - наложили вето. И, в результате, документ носит лишь рекомендательный характер - к исполнению необязателен.


И это происходит ежегодно…

Да что говорить! Буквально пару недель назад, правда, уже не в ООН, а в Парламентской ассамблее ОБСЕ резолюцию России с призывом не допускать героизацию членов Waffen-SS отклонил Комитет по демократии, правам человека. Против нее проголосовали 25 стран, в том числе Украина, Литва и Англия. Свое неприятие высказали и США. А ведь проект нашей резолюции был внесен со ссылками на решения Нюрнбергского трибунала в части признания преступными любых подразделений СС. Предлагалось «решительно осудить сохранение и распространение неонацистских и агрессивных националистических идеологий, основанных на расовых или национальных предрассудках», и заявить, что «эти явления не могут быть оправданы ни в каких случаях и ни при каких обстоятельствах». Речь также шла об активном противодействии актам героизации в любой форме нацистского движения, включая бывших членов организации Waffen-SS, а также участившимся попыткам и случаям осквернения или разрушения памятников воинам, победившим нацизм».


Так что вывод здесь простой: отклонение российских резолюций, касающихся осуждения неонацизма, российских требований поставить, наконец, хоть какой-то юридический заслон возрождению фашисткой идеологии – это вовсе не случайность, а самая настоящая четко выдерживаемая позиция, так называемого, коллективного Запада.

Почему так происходит, и, причем, постоянно? Все очень просто. Дело в том, что коллективный Запад, по сути, отстаивая нацистские «ценности», тем самым подрывает статус России как наследницы страны-победительницы во Второй мировой войне. И вот уже под руководством США и «старой доброй Европы», так называемые, «младоевропейцы», по сути, создают платформу для подготовки эдакого судилища, своеобразного «Нюрнберга» над Советским Союзом. При этом выстраивается активная защита своих коллаборационистов, которые вдруг оказываются «героическими борцами с советским тоталитаризмом». Именно для этого разработана и подписана, так называемая, «Варшавская декларация», создана «Платформа европейской памяти и совести», суть и задача которых поставить на одну доску Гитлера и Сталина, нацистскую Германию и Советский Союз.


Для чего все это? По мнению экспертов, «для «младоевропейцев» осуждение СССР означает закрепление у власти радикально-националистических элит, расчет на получение масштабных денежных компенсаций от России, как правопреемницы СССР, а также продолжение борьбы против русских общин и русского языка. Для Старой Европы борьба с призраком «советского тоталитаризма», возможно, станет одним из способов сохранения разваливающегося под ударами финансового кризиса Евросоюза».

Другая важная причина того, почему тот же коллективный Запад громогласно кричит: «держи вора» - заключается в том, что во Второй Мировой войне практически вся Европа не просто с удовольствием легла под Гитлера, но и с огромным желанием пошла «на Восток», надеясь уничтожить и от души пограбить Советский Союз. Этого не получилось. Более того, СССР выстоял и разгромил врага в его же логове – в Берлине. Вот именно этого, а не какого-то там мифического тоталитаризма нам до сих пор не могут простить потомки тех, кто шел в пределы нашего Отечества грабить и убивать.


Почему об этом стоит говорить чаще и подробнее? Да потому что даже в наших странах, странах-участницах ОДКБ молодежь не только зачастую не знает о том, кто шел вместе с Гитлером, но и начинает забывать страшные годы войны. А помнить-то надо…

Помнить, например, что, вообще-то, из европейских стран – помимо официальных союзников гитлеровской Германии - Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии, Хорватии, Финляндии - в ряды Вермахта с удовольствием встали и отправились уничтожать «варварскую Россию» более 2 миллионов «просвещенных европейцев». Именно из них было сформировано 59 дивизий, 23 бригады и несколько национальных полков и легионов.

Из 18000 испанских добровольцев в Вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия. В июле 1941 года личный состав принял присягу Гитлеру и отбыл на советско-германский фронт. В сентябре-октябре 1941 года из 3000 французских добровольцев был сформирован 638-й пехотный полк. В октябре полк был направлен под Смоленск, а затем под Москву. Из 850бельгийцев в июле 1941 года был сформирован 373-й Валонский батальон, переданный в подчинение 97-й пехотной дивизии 17-й армии вермахта. Из хорватских добровольцев были сформированы 369-й пехотный полк Вермахта и Хорватский легион в составе итальянских войск. Примерно 2000 шведов записалось добровольцами в финские части, воюющие против СССР. Из них приблизительно 850 человек участвовали в боевых действиях под Ханко, в составе шведского добровольческого батальона.


К концу июня 1941 года 294 норвежца уже служили в полку СС «Нордланд». Затем был создан добровольческий легион «Норвегия» численностью 1200 человек. Воевал под Ленинградом.

К концу июня 1941 года в дивизии СС «Викинг» было 216 датчан. После начала войны с СССР начал формироваться датский «Добровольческий корпус».

Здесь много интересных деталей. Взять, к примеру, ту же Францию… Да, во время Второй мировой войны погибли двадцать тысяч членов французского Сопротивления. Зато на стороне Гитлера против нас сражались двести тысяч французов… Причем, если кто не знает, (вот гримаса природы), они даже во второй раз дошли до Бородинского поля. В мемуарах начальника штаба 4-й немецкой армии Блюментрита читаем: «Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага – России. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им еще никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад…».

А вы говорите «Свободная Франция»…

Но особенно мне нравятся поляки. Обиженные, они сегодня вопят на всех углах о том, как они «даже больше евреев пострадали в военные годы». Но упорно забывают, что еще до 1939 года они с удовольствием участвовали вместе с немцами в разделе-разграблении Чехии, и просто умоляли Гитлера дать им возможность убивать русских. Звучит дико, но вот исторический факт: на стороне Гитлера воевало 500 тысяч (!) поляков. Вступая в ряды Вермахта, каждый из них с удовольствием произнес клятву: «Клянусь перед Богом этой священной клятвой, что в борьбе за будущее Европы в рядах немецкого вермахта я буду абсолютно послушным верховному командующему Адольфу Гитлеру, и как смелый солдат я готов в любое время посвятить силы для выполнения этой присяги».


Таким образом, в годы Великой Отечественной войны против нас, по сути, воевала вся Европа. То есть, около 400 миллионов человек. Одни шли на нас с оружием в руках, другие производили оружие, боеприпасы, танки, артиллерию, самолеты. Вот примеры.

Французы… Передали немцам все свои танки, и практически всю войну производили для них боевую технику - от автомобилей до оптических дальномеров.

Чехи… Только одна их фирма «Шкода» производила оружия больше, чем вся довоенная Великобритания. Чехи обеспечивали Вермахт бронетранспортерами, танками, самолетами, стрелковым оружием, артиллерией, боеприпасами.

Что еще? Поляки строили самолеты, шведы добывали руду и поставляли немцам комплектующие для боевой техники, в частности, шарикоподшипники, норвежцы снабжали гитлеровцев морепродуктами, датчане – маслом… Одним словом, вся Европа приближала свой день победы, как могла. И вдруг такой, простите, облом и крах!

Так стоит ли удивляться, что сегодня потомки гитлеровских вояк - не только из Германии, но и со всей Европы – снова идут на нас в атаку. Пока что политическую, идеологическую. Но велик ли шаг от политики до ее «продолжения иными средствами»? Исторический опыт показывает, что это дистанция очень даже невеликого размера.

… Самое страшное, что за все эти десятилетия раны, нанесенные Великой Отечественной войной нашей стране так и не зарубцевались. Да как они могут зарубцеваться, если в нашей братской Белоруссии в страшные, жуткие годы оккупации погиб каждый третий житель республики! А пепел Хатыни, которая была сожжена вместе с жителями и по сей день стучит в сердце каждого честного человека наших стран.


А вот – страшная статистика того, что произошло с русскими областями, побывавшими в зверской, варварской оккупации.

Смоленская область… Из 2 миллионов довоенного населения после оккупации осталось 900 тысяч человек. Население области сократилось на 55%, то есть на 1,1 миллиона человек – и не восстановилось никогда.

Орловская область… Из 2 миллионов осталось 900 тысяч человек. Население сократилось на 55%, то есть на 1,1 миллиона человек – и не восстановилось никогда.

Курская область… Из 3 миллионов осталось 1,5 миллиона человек. Население области не восстановилось никогда.

Воронежская область… Население сократилось на 1 миллион человек – и не восстановилось никогда.

Брянская область… Население сократилось на 0,5 млн человек – и не восстановилось никогда.

Псковская область – население сократилось на 0,5 млн человек – и не восстановилось никогда.

Новгородская область – население сократилось на 0,4 млн человек – и не восстановилось никогда.

Тверская область – население сократилось на 0,5 млн человек – и не восстановилось никогда.

Ленинградская область – население сократилось на 1,3 млн человек – численность восстановилась лишь частично.


Читаем Сводный акт о зверствах фашистских оккупантов над мирными советскими гражданами и военнопленными на территории Смоленской области от 25 января 1945 года: «Повсюду были массовые и одиночные расстрелы мирного населения…», «Повсеместным было применение виселиц…», «Факты массового сожжения живых людей – во всех районах области…», «Закапывали людей живыми (Андреевский, Касплянский, Сычевский, Темкинский, Усвятский и другие районы)…», «Убивали граждан отравой (Дорогобужский, Понизовский, Тумановский районы); в душегубках (Смоленск, Рославль); взрывали на минных полях (Велижский, Глинковский, Демидовский, Слободской, Сычевский, Темкинский и другие районы)…», «Массовым явлением была насильственная смерть мирных граждан от холода и голода (Сычевский, Темкинский, Усвятский и другие районы)…», «Гнусные насилия над женщинами немцы совершали также во всех районах и городах области…», «Массовый угон населения в немецкий тыл и на германскую каторгу производился оккупантами из всех без исключения районов и городов области».


И еще несколько скупых и страшных строк из того же Акта: «составление актов о злодеяниях и списков жертв злодеяний по бОльшему числу сельских Советов или групп сельских Советов не представляется возможным для районных комиссий вследствие полного опустошения этих сельских Советов и отсутствия в них населения».

Вследствие полного опустошения… Отсутствие населения… Нанесенный «европейцами» удар был страшный, а потери оказались невосполнимыми. Так осуществлялся именно геноцид русского народа, последствия которого не будут преодолены, вероятно, никогда. Но до сих пор зверства «просвещенных европейцев» на территории СССР геноцидом так никем и не названы. И эти мерзавцы из европейских столиц еще смеют что-то говорить о «тоталитарном режиме», об «ответственности СССР»…




Но пока что мы все помним… Да-да, как бы это не нравилось нашим западным «соседям», но в странах-участницах ОДКБ по-прежнему бережно хранят наследие общего Подвига, чтут память славных сыновей, которые вместе со всем советским народом отстояли свободу и независимость нашей общей Родины. Да и как может быть иначе, если в трудную годину начала войны, например, именно в Киргизии и Казахстане была сформирована и отправлена на фронт легендарная 316-я стрелковая - Панфиловская дивизия… Как известно, уже в ноябре 1941 года соединение участвовало в героической обороне Москвы. За проявленную стойкость и мужество дивизия получила звание гвардейской и была награждена орденом Красной Звезды. В этих сражениях погиб Иван Панфилов. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а дивизия названа его именем.


Также в Киргизии помнят и чтут подвиг пехотинца Дуйшенкула Шопокова, который стал первым киргизом - Героем Советского Союза. Тяжело раненный в бою Дуйшенкул, взяв связку гранат, бросился под фашистский танк и подорвал его… Но давайте не будем забывать, что этот немецкий танк а сработали «добрые» чехи или французы.

Помнят в республике и подвиг киргиза-комсомольца, Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, который 5 августа 1942 закрыл в бою своим телом амбразуру вражеского дзота. Но не будем исключать, что пулемет был произведен либо чешским, либо французским рабочим, а стрелял из него вовсе не немец, а тот же француз, а, может, датчанин, болгарин, словак, испанец, итальянец, румын, хорват и так далее…

А вообще, во время Великой Отечественной войны на фронт ушли около 365 тысяч жителей Киргизской ССР, и почти 100 тысяч из них погибли. За проявленные героизм и отвагу более 150 тысяч жителей Киргизской ССР награждены орденами и медалями, из них мы знаем 34 кавалера Орденов Славы всех трех степеней, и 72 воина - Героя Советского Союза. А уроженец Киргизстана летчик Талгат Бегельдинов стал дважды Героем Советского Союза.


… Воевали в Панфиловской дивизии и воины Казахстана. А всего в ряды Красной Армии из Казахской ССР были призваны 1 млн 200 тысяч человек – и это в дополнение к тем 178 тысячам, которые к началу войны уже служили в Красной армии. За героизм, проявленный на фронтах Великой Отечественной войны, боевыми орденами и медалями СССР были награждены сотни тысяч воинов из Казахстана, в том числе 96 638 казахов. А 497 человек, в том числе 98 казахов, удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них казахские девушки - пулеметчица М. Маметова, снайпер А. Молдагулова. А казахстанские летчики Т. Я. Бегельдинов, Л. И. Беда, И. Ф. Павлов, С. Д. Луганский стали дважды Героями Советского Союза.

… В годы Великой Отечественной войны полуторамиллионная Таджикская ССР отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. В Душанбе говорят, что если бы все погибшие герои прошли парадом по столичной площади «Дусти», их шествие продолжалось бы 15 часов... Вот какова цена, которую таджикистанцы заплатили за нашу общую Великую Победу.

… В Армении в годы Великой Отечественной Войны в Красную армию было призвано более 600 000 человек. Примечательно, что на территории республики в 1941-1942 годах были сформированы 89-я, 408-я, 409-я, 261-я, 390-я, 76-я, 17-я Армянские дивизии, личный состав которых был преимущественно укомплектован армянами. Более 70 тысяч армян были награждены орденами и медалями, 103 из них получили звание Героя Советского Союза. Более 60-ти генералов-армян в годы войны командовали крупными армейскими соединениями.


Вывод из сказанного следует один: пока мы все будем это помнить – нацизм не пройдет. Так будем же помнить, если хотим выжить.

Владимир Попов



Возврат к списку