декабрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

«Волчий капкан» для Белоруссии

29.07.2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал, так называемый, антинацистский Указ, который вносит серьезные коррективы в соответствующую 130 статью Уголовного кодекса Республики Беларусь. Теперь «за попытку реабилитации нацизма, оправдание нацистских военных преступников или публичную демонстрацию запрещенной символики» может последовать наказание до пяти лет лишения свободы. Белорусские эксперты отмечают важные детали ужесточенного закона. А именно: под запрет в Белоруссии попали не только свастика, но и прочая фашистская чертовщина, как, например, так называемый, волчий крюк или капкан (вольфсангель – если по-нашему и в русской транскрипции). К слову сказать, этот знак частенько мелькает на телеэкранах, когда транслируют репортажи с Украины. Для тех, кто не в курсе, Вольфсангель поначалу служил эмблемой НСДАП, впоследствии был выбран эмблемой танковой дивизии СС «Дас Райх», использовался другими подразделениями СС и Вермахта, как например, 34-й добровольческой гренадерской бригадой «Ландсторм Недерланд», 4-й полицейской гренадерской дивизией СС. Теперь этот знак нашел прописку в формировании украинских националистов «Азов».


Кстати об Украине… Помимо прочего в Белоруссии можно будет получить реальный срок за хранение и демонстрацию красно-черных флагов запрещенной в России «Украинской повстанческой армии» (УПА) и прочей бандеровской символики, в том числе портретов главарей ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Здесь, судя по всему, у неискушенного читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: какое отношение имеют оголтелые украинские националисты к Белоруссии, которая, пожалуй, как никакая другая республика СССР пострадала от европейско-фашистской оккупации, в результате которой погиб каждый четвертый, если не каждый третий житель республики, где нацисты и их пособники сожгли вместе с жителями 628 деревень, и где память о страшных, чудовищных годах «жизни под немцем», наверное, просто впитана в гены каждого белоруса?



Однако, как бы это не звучало невероятным, для нынешней Белоруссии этот Указ Александра Лукашенко не видится каким-то формальным. Напротив, этот документ, судя по всему, оказался очень даже своевременным и актуальным. Почему так произошло, и почему эта ситуация вызывает серьезной беспокойство как в самой республике, так и за ее пределами – сейчас покажем. Но прежде отметим одно обстоятельство. Дело в том, что Белоруссия, как страна-участница ОДКБ занимает крайне важное положение в архитектуре всей Организации. По сути, это форпост ОДКБ на западном фланге. Поэтому любые колебания внутренней белорусской структуры немедленно улавливаются и оцениваются всеми остальными союзниками Минска по Организации Договора о коллективной безопасности, то есть, Россией, Арменией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией.


А беспокоится есть, от чего… Как-то незаметно, но в Белоруссии сформировались и начали действовать сразу несколько самых настоящих радикальных националистических и неонацистских группировок. Это военизированные ультраправые группировки «Белый легион» и «Ваяр» («воин», если по-русски), это «Молодой Фронт» и «Молодежь БНФ», ряд других. О том, что здесь все достаточно серьезно говорит, например, тот факт, что практически все они не просто сочувствуют, а весьма активно сотрудничают с украинскими националистами, бандеровцами. К тому же, без них, зачастую, не обходится ни одна политическая акция, так называемых, оппозиционеров.


Стоит заметить, это вполне конкретные данные, а не какие-то отвлеченные примеры. Вот, скажем, фотография с шествия «Малады фронта». На транспарантах – Бандера, Шушкевич, Булак-Булахович, прочая сволочь. Как, например, Михайло Витушка… В годы Великой Отечественной войны это был главный полицай на территории оккупированной Белоруссии, командовал мобильными отрядами оккупационной вспомогательной полиции.

Да, пока их не много, этих почитателей Бандер и Витушек… Да, начальник управления МВД Белоруссии по противодействию экстремизму Михаил Бедункевич заявил, что «началом нашей инициативы по борьбе с пропагандой нацизма послужило возмущение простых людей, перед которыми все чаще стали красоваться своими фашистскими татуировками и приветствиями некоторые наши личности…».

Но ведь при непосредственном участии этих, так называемых, «личностей» в интернете и в периодической печати все чаще стали появляться псевдоисторические публикации, которые не просто искажают события например, Великой Отечественной войны, а оправдывают нацистских преступников и их пособников, одобряют их ужасающие преступления. Именно ими, образно говоря, происходит массовый посев идеологических отравленных семян, порождающих зоологическую русофобию, идеи шовинизма и национального превосходства.

Конечно, и сама Белоруссия, похоже, в шоке от происходящего. Видимо, в качестве защитной реакции, многие белорусы склонны считать националистов, этаким «столичным явлением». Дескать, это исключительно испорченная  «золотая молодежь». Но это не только приметы столицы. Похожие «демонстрации» имели место и в других городах республики. Например, в Луцке.


И если бы все ограничивалось маршами, политическими акциями да статейками в интернете… Однако по данным правоохранительных органов Белоруссии, члены этих организаций выходили не только на уличные марши. Мне очень неприятно об этом писать, но белорусские националисты принимали довольно активное участие в карательных операциях на Донбассе. Например, в составе Добровольческого украинского корпуса (ДУК) воевали бойцы добровольческого белорусского отряда «Тактическая группа «Беларусь» и отдельное белорусское добровольческое подразделение «Погоня». Кстати, эта самая «Погоня» до недавнего времени вполне открыто занималась подготовкой всех желающих для отправки на Донбасс. По некоторым данным, в боевых действиях на Донбассе в составе карателей участвовали около 200-250 граждан Белоруссии. Получается, эти две «золотые» сотни просто-напросто ждут своего «волчьего часа»?

Похоже, что так…

Здесь особо хотелось бы сказать вот о чем… Дело в том, что степень опасности от такого «общения» и взаимопроникновения украинских и белорусских националистов сегодня крайне высока. Потому что крайне высока вероятность, так называемого, экспорта «украинского майданного опыта» на белорусскую землю. Об этом, к сожалению, говорят не умозаключения аналитиков и экспертов, а факты.

Еще в 2014 году на территории Украины были открыты специальные лагеря, куда организованно доставляли белорусских националистов – там они проходили обкатку перед отправкой в «зону АТО». Тогда же в одном из таких тренировочных лагерей побывали журналисты базирующегося в Польше белорусского оппозиционного телеканала «БелСат».

- Увидев агрессию России против Украина, мы приехали помогать украинскому народу, - явно бравируя, заявил на камеру один из белорусских нациков. - Мы воюем за свободную Украину, чтобы свободной была и Белоруссия. Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта.



А вот это, по-моему, ключевая фраза – «нас ждет борьба за независимую Беларусь, и мы хотим набраться здесь опыта». Это что: тоже «баловство столичной золотой молодежи»? Или что-то посерьезнее? Скорее всего – второе. Потому что со временем после этого интервью из Минска стала куда более тревожная поступать информация.

Например, в 2016 году в Белоруссии прошел благотворительный марафон «Помоги белорусскому солдату», в рамках которого националисты собирали деньги на поддержку добровольцев, воюющих на стороне киевской власти против ополченцев Донбасса. Организатором акции стал лидер националистического «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич.

Весна 2017-го… Сотрудники белорусских органов госбезопасности обнаружили тайники с оружием, боеприпасами, средствами защиты, символикой и экстремистской литературой украинских и белорусских националистов, а также крупными суммами в долларах и евро.

Чекисты все чаще стали фиксировать попытки проникновения с украинской территории, по сути, диверсионных групп. Один из таких случаев был зафиксирован на участке границы в Гомельской области, где белорусским пограничникам пришлось даже применить оружие, чтобы предотвратить попытку прорыва на территорию Белоруссии автомобиля с террористической группой из трех человек. При задержании у них обнаружили пистолет ТТ, боеприпасы, гранаты и самодельное взрывное устройство.

Многие белорусские и российские эксперты полагают, что в марте 2017 года белорусскими националистами готовился, по сути, неонацистский путч. Причем, в той или иной степени в его подготовке участвовали не только радикалы и неофашисты, но и, с позволения сказать, «белые и пушистые» оппозиционеры. Как вам, например, вот такой факт: лидеры белорусской либеральной и национально-демократической оппозиции Николай Статкевич и Владимир Некляев были прекрасно осведомлены о готовящихся провокациях. А Статкевич - так вообще готовил для пытающихся проникнуть с Украины идеологических и не только диверсантов - десятки съемных квартир и гостиничных номеров, в которых те должны были затаиться, и ждать сигнала к выступлению. Об этом, в частности, стало известно из попавшей в интернет переписки заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы с депутатом Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» и палачом Одессы Алексеем Гончаренко - тот после инцидента на Гомельщине указывал на усиление пограничного режима со стороны Белоруссии и настаивал на более активном содействии киевского МИДа в организации переправы из Украины в Белоруссию через территорию Польши и Литвы украинских и белорусских нацистов и «ветеранов АТО».

И только благодаря четким и слаженным действиям белорусских спецслужб, путч, грозивший стать кровавым - провалился.

И еще несколько слов на эту тему. Было бы ошибкой приписывать все эти «достижения» исключительно украинским националистам. Как были они всю жизнь марионетками в руках зарубежных кукловодов-русофобов, такими и остались. Реальные заводилы здесь, конечно же, находятся в другом месте – в Европе, в США. Не случайно же Александр Лукашенко, говоря о борьбе с неонацистами в республике, не миндальничал, а прямо заявил, что «спонсорами антиправительственных акций в Белоруссии выступают американские и германские фонды». При этом «посредниками и плацдармом для подготовки боевиков являются ближайшие соседи Белоруссии – Украина, Польша и Литва».


Исходя из этого, также было бы ошибкой полагать, что сегодня беспокоиться не о чем. Как известно, в будущем 2020 году в Белоруссии должны пройти президентские выборы. Готовятся к выборам руководство, общественность республики. Но можно быть на сто процентов уверенным, что будут рваться в бой и архитекторы «цветных революций», которые наверняка натаскали цепных псов белорусского национализма на действия по самому жесткому сценарию. И чем закончится предстоящий «белорусский раунд» - странам ОДКБ, согласитесь, далеко не безразлично.

И последнее. В ОДКБ все страны связаны давними и прочными отношениями, многими совместными экономическими, оборонными и прочими масштабными проектами. В частности, регулярно проводятся совместные военные и антитеррористические учения. И это взаимовыгодное сотрудничество развивается.

Что касается отношений с Россией, то, как известно, что еще в декабре 2009 года между Российской Федерацией и Белоруссией был подписан Договор о развитии военно-технического сотрудничества. У нас во многом одинаковое вооружение. Кроме того, в производстве российской военной техники используется немало белорусских комплектующих. У нас подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

А взять межрегиональные связи… Более 80 субъектов Российской Федерации имеют торгово-экономические отношения с Белоруссией. Создано около 80 крупных совместных сборочных производств, функционирует более 200 субъектов товаропроводящей сети с белорусским уставным капиталом, с российским – более 3,3 тысячи, производственной кооперацией связано свыше восьми тысяч предприятий, работает больше тысячи совместных производств. И все это разрушить в угоду кочке негодяев, моральных уродов? Не хочется об этом даже думать…

… Мы гордимся Белоруссией, мы любим Белоруссию. И любому нормальному человек вполне понятна искренность главы республики Александра Лукашенко, когда на недавней встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом он заявляет, что «Беларусь никогда и ни за какие деньги не станет рвать отношения с братской Россией». Но мы все – и Россия, и Казахстан, и Армения, и Таджикистан с Киргизией - все переживаем за Белоруссию, которой помимо непростых экономических и внешнеполитических задач приходится решать и такое вот националистическое уравнение со многими прекрасно известными фигурами, стратегиями и посылами. И то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко с подписанием антинацистского Указа нашел в себе мужество признать наличие болезни в белорусском обществе – дает основание полагать, что на белорусском политическом поле эта фашистская зараза все же будет вытравлена, и «волчий капкан» национализма в республике не сработает.

Владимир Попов.


Возврат к списку