Доживем до понедельника…

20.08.2019


На днях российская «Парламентская газета» процитировала сообщение киргизского информагентства «Кабар», из которого следует, что «в Киргизии распространяются провокационные слухи о якобы обострении ситуации в стране и готовящихся беспорядках. В этой связи МВД и другие правоохранительные органы Киргизстана ведут работу по установлению распространителей подобной дезинформации».

Для справки: Киргизское Национальное информационное агентство «Кабар» - старейшее информагентство страны. Оно было сформировано на базе КирТАГ, основанного в 1937 году. Сегодня это единственное в республике государственное информационно-аналитическое учреждение и координатор внутренней и международной информационной политики. Распространяет в Киргизии и за ее пределами официальную информацию, предоставляемую органами государственной власти, структурами гражданского общества, бизнес-ассоциациями. Следовательно, прочитанному можно верить, и в Киргизии действительно циркулируют некие слухи, и власти стараются пресечь их распространение. Причем, проявляют при этом известную решительность.

«Правоохранительные органы расценивают распространяемую неизвестными лицами сообщения как попытку искусственного обострения ситуации с помощью дезинформации, нагнетания напряженности, распространения паники в обществе, - говорится в специальном сообщении республиканского МВД, - Министерство обращает внимание на то, что в настоящее время общественно-политическая ситуация в стране стабильная, нет никаких причин для тревог и беспокойства. Правоохранительные органы ведут постоянную работу по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью».

В сообщении также напоминают, что распространение заведомо ложной информации влечет за собой уголовную ответственность. Еще МВД призвало граждан не только воздержаться от распространения каких-либо провокационных сообщений, но и информировать о подобных фактах правоохранительные органы.

Какие же слухи, по информации киргизского МВД, тиражируют «провокаторы и паникеры»? По имеющимся данным, из распространяемых слухов следует, что якобы «с 25 августа в республике начнутся волнения». В Киргизии утверждают, что эти слухи подогреваются искусственно. Конкретнее – за деньги. Так, по сообщению ТАСС, «Киргизское МВД обнаружило в доме у одного из родственников экс-президента страны Алмазбека Атамбаева листы со списками людей, с указанием населенных пунктов, номерами телефонов, а также записи с общими расходами на сумму 32 тысячи долларов и 318 тысяч долларов».

«По предварительным данным, эти суммы были потрачены на содержание и финансирование участников митингов и массовых беспорядков», - говорится в сообщении министерства. Согласно информации МВД, указанные сумы хранились в доме тестя сына экс-президента. «Сейчас эти списки тщательно изучаются, и в дальнейшем по ним примут законное решение», - сказали корреспонденту ТАСС в правоохранительном ведомстве.

Напомним, что лишенного неприкосновенности Алмазбека Атамбаева задержали 8 августа. Его обвиняют в совершении ряда преступлений, среди которых убийство, организация массовых беспорядков, коррупция. В отношении него возбуждено 12 уголовных дел. Также экс-президента Киргизии обвинили в коррупционном сговоре с бывшим мэром Бишкека Албеком Ибраимовым относительно незаконного завладения культурно-оздоровительным комплексом площадью 2,7 гектара, где позднее Атамбаев построил свою резиденцию. Об этом, как сообщает, в частности, РИА «Новости», заявили в Генпрокуратуре Киргизии. Примечательно, что обвинение в адрес экс-главы республики поступило от военной прокуратуры.

Ранее бывшему главе Киргизии вручили уведомления по особо тяжким преступлениям. Среди них организация массовых беспорядков, убийство, покушение на убийство, применение насилия в отношении представителей власти, коррупция и захват заложников.

По мнению спецслужб республики, Атамбаев готовил госпереворот, и теперь, как полагает ряд экспертов, «ему может грозить пожизненный срок». Что касается официальных структур республики, то, в том, что «экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев готовил государственный переворот», в частности, заявил глава Государственного комитета Нацбезопасности (ГКНБ) страны Орозбек Опумбаев.

- Атамбаеву нужна была кровь, я это открыто заявляю! - сказал на пресс-конференции глава спецслужбы, - Ему нужна была кровь для проведения госпереворота

По словам Опумбаева, «экс-президент готовился к столкновениям в своей резиденции - об этом свидетельствует найденное в доме оружие. Третий этаж дома был укреплен как военный бункер». Опумбаев также подтвердил, что погибший во время штурма резиденции сотрудник спецназа был застрелен из оружия, найденного в доме Атамбаева.

- Атамбаев признался, что во время задержания он шесть раз стрелял в моих ребят, - отметил руководитель ГКНБ.

В свою очередь, генпрокурор Киргизии Откурбек Джамшитов сообщил, что на данный момент уже на 120 единиц имущества бывшего президента республики наложен арест.

Напомним, что 7 августа спецслужбы Киргизии начали спецоперацию по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш. В результате произошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников экс-главы государства. Со второй попытки 8 августа правоохранительные органы задержали Атамбаева, он арестован до 26 августа, то есть – до понедельника, который, собственно, и даст ответы на многие вопросы киргизской повестки. Иными словами, если в понедельник 26 августа, несмотря на призывы опального экс-президента население республики в большинстве своем, образно говоря, останется дома – значит общественное мнение Киргизии на стороне действующей власти. А если наоборот…

Вообще, ситуация с Алмазбеком Атамбаевым наделала в блогосфере много шуму, и, что совершенно очевидно – радикально разделила мнения экспертного сообщества. Одни утверждают, что вся эта история с задержанием экс-президента – не что иное, как проявление клановой борьбы за власть. Другие стоят на том, что действия нынешнего главы Киргизии Сооронбая Жээнбекова все же продиктованы стремлением, очень упрощенно говоря – навести порядок в республике, попытаться хоть как-то остановить ее сползание в экономическую пропасть, создать основы для налаживания «нормальной жизни», при которой населению не придется хотя бы ехать массово на заработки в другие страны. Откровенно говоря, нам ближе позиция второй половины дискутирующих. И в России, и во всех странах ОДКБ искренне надеются на то, что серьезный внутриполитический кризис нашего союзника по Организации наконец-то разрешится, и в обозримой перспективе мы увидим положительные изменения, подвижки к лучшему.

Но как бы там ни было, нынешнему президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову, что называется, не позавидуешь. Слишком запущенное хозяйство ему досталось, слишком серьезные накопились в киргизском царстве-государстве проблемы. Здесь можно долго и эмоционально говорить об этих проблемах. Но, наверное, полезнее было бы привести на этот счет мнение специалиста, профессионала. Например, известного политолога, кандидата исторических наук, доцента Российского государственного гуманитарного университета Вадима Трухачёва. Не так давно на одном из серьезных интернет-ресурсов он выступил с обширной статьей по ситуации в Киргизии, и вот какая, наряду с прочим, дана оценка широкому спектру киргизских проблем.

На первое место Вадим Трухачёв ставит проблемы экономики.

- По данным МВФ и Всемирного Банка, - пишет он, - валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности в Киргизии - менее четырех тысяч долларов в год. У половины стран Африки он выше. В России или Казахстане данный показатель примерно в семь раз выше. Стоит ли удивляться, что огромное количество киргизов работает в России…

И нельзя сказать, что в Киргизии ничего нет. По мнению Трухачёва, «на одном только озере Иссык-Куль можно заработать куда больше, чем сегодня».

- За 27 лет независимости в горах можно было построить курорты, - говорит он, - Месторождения редкоземельных металлов тут тоже есть, да и условия для сельского хозяйства и легкой промышленности имеются… Однако Киргизия во многом живет за счет контрабанды товаров из Китая в другие страны Евразийского союза. Рабочих мест мало, и население целыми кишлаками работает в Москве, Петербурге или Астане.

От себя добавим: в букете экономических проблем также стоит выделить и вопрос займов. Долг только китайским инвесторам превышает 30% республиканского ВВП. Это, согласитесь, достаточно критическая цифра.

Вторая головная боль, по мнению Вадима Трухачёва - героин и наркотрафик. Как известно, через страну проложен, так называемый, «северный маршрут», по которому в Россию и в Европу идут потоки афганского героина.

Далее. По оценке политолога, «в Киргизии деградировали образование, здравоохранение и правоохранительная система… В стране распространяются туберкулез и другие опасные заболевания. Сотни школ (особенно в сельской местности) закрываются, квалифицированные специалисты из числа русских во многих случаях бежали. Бежали потому, что уровень преступности по сравнению с советским временем вырос в разы».

Четвертая беда - клановый и национальный вопросы.

- Киргизы до сих пор не преодолели разделение между северянами и южанами, - с сожалением констатирует Трухачёв, - Они сменяют друг друга у власти, но южане так и не полюбили северян Акаева и Атамбаева, а северянам едва ли нравятся южане Бакиев и Жээнбеков. Ситуация усугубляется проблемой этнических узбеков, проживающий на юго-западе Киргизии. В 2010 году уже имела место киргизско-узбекская резня, мелкие стычки происходят постоянно. Ни один президент проблему так и не решил.

И, наконец, пятая проблема, которую Вадим Трухачёв считает более «страшной», нежели все предыдущие, хотя эта пятая проблема и порождена во многом ими. Речь идет о «стремительной исламизации страны».

- В отличие от своих соседей, слабая власть Киргизии не смогла взять под контроль религиозные процессы, - пишет Вадим Трухачёв, - И в страну хлынули эмиссары из Саудовской Аравии, Турции, Пакистана и других стран. В результате мечетей в стране стало больше, чем школ. Как грибы после дождя, расплодились и сомнительные религиозные организации вроде «Таблиги джамаат» или «Хизб-ут-Тахрир».

Вадим Трухачёв говорит, что «результат этих процессов можно увидеть не только в Бишкеке, но и в Москве или Петербурге, где одетые в строгий хиджаб киргизские женщины встречаются чуть ли не на каждом углу». Что, «то и дело приходят сообщения, как в разных российских городах задерживают исламистов из Киргизии».

- Не забыт еще теракт 3 апреля 2017 года в петербургском метро, совершенный выходцем из этой страны, - напоминает автор статьи, - Тревожные сообщения об активизации исламистов приходят и из самой Киргизии.

«Сумеет ли слабая киргизская власть справиться с этим вызовом? - спрашивает Вадим Трухачёв. И пока что не спешит с ответом.

- Вопрос остается открытым, - говорит он.

Но мы все же повторим еще раз то, о чем говорили в начале нашего небольшого комментария. Общественность стран-союзниц ОДКБ хочет верить, что действия нынешнего главы Киргизии Сооронбая Жээнбекова все же продиктованы стремлением навести порядок в республике.

Да, скептики утверждают, что это нереально. Да, доводилось читать в блогосфере, что, мол, «в Киргизии, где коррупцией пронизаны практически все сферы деятельности, при желании можно найти компромат на каждого госслужащего», а, значит, никто не рискнет выступить, подняться и т.д.

Что ж, нынче не замаранного политика, государственного чиновника, действительно, как говорится, днем с огнем не найти. Ну, или трудно найти.   Спорить не буду, поскольку речь идет о другом. А именно: все мы понимаем, что рано или поздно, но этот процесс как-то придется останавливать, что кто-то должен набраться решимости и попытаться разорвать этот порочный круг. Как знать, может быть именно сейчас в Киргизии мы и наблюдаем такого рода попытку. Понимают ли в республике? Отчасти это станет ясно 26 августа, которое, в какой-то степени покажет, на чьей стороне киргизская общественность, народ.

Так что, доживем до понедельника…

Владимир Попов


Возврат к списку