Важен первый шаг…

23.08.2019

Некоторое время назад общественность Таджикистана была, что называется, взбудоражена, по сути, сенсационной новостью: в Дубае по запросу таджикских властей арестован один из бывших полевых командиров Народного Фронта Худжа Каримов, более известный как Худжа-Командир.

«Союзники.ОДКБ» по своим каналам проверили эту информацию, и выяснилось: да, действительно Каримов был задержан полицией Объединенных Арабских Эмиратов на основе списка разыскиваемых Интерполом лиц - сбежавшего в 2001 году боевика обвиняют в причастности к таким тяжким преступлениям, совершенным в годы гражданский войны, как убийство, взятие заложников, грабежи, бандитизм и т.д. Известно также, что правоохранительные органы Эмиратов «проинформировали таджикскую сторону о задержании Худжы Каримова и в настоящий момент начат процесс по рассмотрению его дела об экстрадиции в Таджикистан».

Ранее сообщалось, что Худжа Каримов в Малайзии занимался бизнесом и по коммерческим делам иногда приезжал в Дубай. Видимо он не знал, что несколько лет назад Эмираты подписали с Таджикистаном договор об экстрадиции подозреваемых. Кстати, до этого ОАЭ выдали властям Таджикистана некогда всесильного «генерала» Гаффора Мирзоева известного как Гаффор-Седой, которого доставили на родину и осудили на 30 лет.

Худжа Каримов – та еще фигура. Родом их Хуросонского района. Немного поучился в мединституте, работал фельдшером, а во время гражданской войны в Таджикистане с 1992 по 1997 годы стал одним из самых известных полевых командиров Народного Фронта. После победы был назначен замкомандира бригады спецназначения Минобороны Таджикистана, а, по сути, превратился в некоронованного «короля» родного Хуросонского района и его окрестностей. На выборах 1995 года Каримов был избран депутатом Верховного Совета. Кстати, тот состав парламента часто называют «парламентом боевиков».

В марте 1998 года Худжу Каримова арестовали прямо в здании Верховного Совета, предъявив обвинение в нескольких убийствах. Но вскоре его почему-то освободили, он ненадолго возглавил Федерацию футбола Таджикистана, а в 2001 году покинул республику.

Чтобы понять, что за фигура Худжа Каримов, здесь вполне уместно процитировать таджикское информационное агентство «Ахбор». Итак: «Каримов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола с 2008 года по семи тяжким обвинениям, в том числе убийства, захват заложников, бандитизм, грабежи, создание незаконной вооруженной группы. Согласно показаниям свидетелей, Худжа лично убил по крайней мере 8 человек. А число убитых невинных людей его боевиками исчисляется десятками. Он сам убил в том числе двух депутатов Верховного Совета. Один из них – генерал Тагай Шукуров был соратником Худжы во время войны, но потом они не смогли поделить зоны влияния между собой. А другой депутат Саидшо Шоев, руководивший Гозималикским хлопзаводом, после начала войны покинул Таджикистана. В 1993 году он вернулся в Душанбе по приглашению правительства для участия в сессии Верховного Совета. Но Худжа со своими боевиками прямо у здания парламента силой затолкали Саидшо Саидова и его брата – высокопоставленного чиновника Минсельхоза Сияршо Саидова в свои машины и увезли. Братья Саидовы были расстреляны после долгих и мучительных пыток и истязаний».

Почему мы заинтересовались этой историей… Дело в том, что долгое время многие эксперты склонялись к тому, что уровень коррупции в среднеазиатских республиках вообще, а в Таджикистане в частности таков, что какие-либо положительные сдвиги здесь невозможны. В этой связи, например, часто приводят данные о том, что «в 2011 году из 182 стран мира попавших в рейтинг Transparency International, Таджикистан в Индексе восприятия коррупции занимал 152 позицию». Что ж, и это было. Но для нас важнее понять другое: смирился Таджикистан с этой позицией, или все-таки хоть как-то пытается совладать с этой, разъедающей любое общество, заразой? И в определенной степени выдача Каримова склоняет чашу весов как раз ко второму мнению.

Ведь таджикские власти вытребовали Каримова не столько потому, что тот был конченный садист (по свидетельству очевидцев, когда к нему пришел человек, чтобы поинтересоваться судьбой отца, судя по всему, похищенного каримовской бандой, тот, рассвирепев от «такой наглости» прострелил ходоку ноги, а потом не поленился, отвез бедолагу в ближайшую больницу, и лично ампутировал ему обе ноги). Мы больше склоняемся к тому, что официальный Душанбе добился выдачи Худжи-командира по другой причине. А именно: чтобы соблюсти законность. Как бы это не показалось кому-то далеким от реальности.

Да, для недоверчивости и общества, и экспертов в этом вопросе, что скрывать, имеются основания. И даже когда в декабре 2010 года Указом президента Республики Таджикистан был утвержден Национальный совет по противодействию коррупции, многие также говорили, что «на борьбу со злом выйдут руководители тех ведомств, которые чаще всего и фигурируют в списках взяточников». Но вскоре выяснилось, что официальный Душанбе не боится, что называется, выносить сор из избы. Например, уже в 2012 году общественность республики стала свидетелем достаточно громкого дела - власти Таджикистана нашли в себе мужество признать, что «почти все действующие в стране группировки наркоторговцев связаны с полицейским руководством». С шокирующим заявлением на этот счет выступил, в частности, директор Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Рустам Назаров. По его словам, «в 2011 году Агентству удалось ликвидировать четыре банды наркоторговцев, а еще 15 находятся в разработке».

- Почти во всех группировках, занимающихся наркотрафиком, есть люди из правоохранительных органов, которые, что называется, «крышуют» эти преступные деяния, сами при этом становясь преступниками, - сказал в ходе пресс-конференции Рустам Назаров. - У таких людей нет ни совести, ни офицерской чести.

Среди 12 подозреваемых трое оказались высокопоставленными офицерами МВД Таджикистана. Причем один из этих «полицейских» - Фаридун Умаров – не кто иной, как младший брат тогдашнего действующего заместителя председателя Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Мансура Умарова. Этот самый Фаридун Умаров, возглавляя отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархарского района Хатлонской области, по данным следователей «контролировал наркотрафик в приграничных с Афганистаном районах Хатлонской области, а также в Душанбе. Для этого он создал банду, в которую входили сотрудники полиции и спецслужб».

Вместе с Умаровым были задержаны начальник отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана майор полиции Зафар Мирзоев, а также, возглавлявший отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств столичного УВД Тохирхон Шеров.

Но опять же! Кто подтолкнул правоохранителей к решительным действиям? Сам президент Таджикистана. Здесь многие помнят, как в ходе выступления на правительственном часе, он призвал спецслужбы «не щадить в борьбе с коррупцией никого, даже свою семью».

- Совершил что-то мой сын, привлекайте его к ответственности, потому что Закон - один для всех, - на всю страну заявил Эмомали Рахмон. Репортаж с заседания в полном объеме, без купюр транслировался всеми государственными телеканалами страны. И хочется верить, сказано это было не исключительно для красного словца.

Правда, когда глава республики призвал подчиненных «не щадить в борьбе с коррупцией никого, даже его семью» - многие таджикские, а также российские и зарубежные эксперты поспешили объявить, что это сделано для привлечения голосов избирателей – мол, через пару лет выборы, и надо заранее поработать на результат.

Например, тамошний политолог Парвиз Муллоджанов, оценивая призывы Эмомали Рахмона, заявил, что «антикоррупционные меры неэффективны и назрела необходимость полной реформы системы», и что «необходима политическая воля, чтобы сломать эту систему». Ему вторил и «известный таджикский юрист» Джунайд Ибодов. «Идет имитация борьбы с коррупцией, - говорил он, - Страна гибнет. Мало что делается в кругу президента, у общественности руки коротки». А глава республиканской общественной организации «Центр антикоррупционного просвещения и пропаганды» Алиакбар Абдуллаев заявил, что «коррупция в Таджикистане приобретает новые аспекты и для борьбы с ней необходимы более эффективные меры».

Но вот, на что хотелось бы обратить внимание… Как говорится, выборы - выборами, но и после этих громких заявлений, и после, собственно, президентской кампании борьба с коррупцией по большому счету не заглохла. Уже в 2015 году Эмомали Рахмон в ходе заседания Совета безопасности республики, посвященного вопросам борьбы с коррупцией заявил, что «за последние пять лет к уголовной ответственности привлечены 15 сотрудников Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана, еще 330 уволены, а в отношении 59 применены дисциплинарные меры наказания». Но заявил он об этом как раз не в успокоительной форме, а пеняя правоохранителям на недостаточную активность. Более того, раскритиковав работу антикоррупционных органов, Эмомали Рахмон поручил генпрокурору Юсуфу Рахмонову провести антикоррупционную чистку в подчиненном ему ведомстве. В результате были освобождены от занимаемых должностей прокуроры всех областей республики и города Душанбе. Лишились своих постов прокурор столицы Таджикистана Мирзошариф Шарифов, прокурор Горно-Бадахшанской автономной области Мухаммад Арбобзода, прокурор Согдийской области Шариф Курбонзода и прокурор Хатлонской области Сироджиддин Нурзода.

А вот факт уже из 2017 года - 22 апреля при получении взятки был арестован начальник следственного управления республиканского Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фируз Холмуродзода.

Как сообщило тогда ИА «Ахбор», «при обыске в его доме было обнаружено 1,3 млн долларов, 6 кг золота, 50 пар дорогих костюмов и обуви. Кроме того, было выявлено, что Холмуродзода обладает 31 объектом недвижимости в Душанбе, домом в Австрии, двумя домами в районе Чортут и дачей в районе Варзоб. У него также изъяли несколько банковских карточек Visa со счетами в иностранных банках и девять поддельных паспортов».

По словам источников «Ахбор», «вначале задержанный вел себя очень высокомерно, однако после выявления доказательств его вины стал давать показания». На основании показаний Холмуродзода был задержан заместитель Таможенного управления Худжанда Фаридун Беназиров, который якобы был одним из посредников при передаче взяток для Холмуродзода и его высокопоставленного покровителя. В результате в последующие дни были арестованы еще 17 сотрудников Агентства по государственному финансовому контролю. Среди них - помимо упомянутого Фируза Холмуродзода – оказались заместитель начальника следственного управления Фахриддин Бозоров, начальник следственного отдела Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Амиршо Султонзода. А также на тот момент бывшие начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями в сфере налогов Иброхим Исмоилзода, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями в сфере транспорта Косим Саидзода, начальник организационно-инспекторского управления антикоррупционного ведомства Джамолиддин Муҳаммадзода, начальник управления по борьбе с преступлениями в судебной системе и органах правопорядка Умед Камолов, заместитель начальника антикоррупционного управления в Хатлонской области Сафарали Хомидзода, заместитель директора агентства Давлатбек Хайрзода, которого, кстати, задержали на границе с Киргизией при попытке покинуть страну.

Кроме того, таджикское информагентство «Ахбор», ссылаясь на свои источники, также сообщило, что "помимо 17 арестованных еще сорок сотрудников были уволены. В частности, почти все сотрудники управления по борьбе с преступлениями в судебной системе и правоохранительных органах».

Согласитесь, арестованные - довольно крупные фигуры таджикской табели о рангах. И вышибить их из этой табели – дело достаточно серьезное. Тем не менее, власти идут на этот шаг. Да, пусть зачастую какие-то акции и мероприятия руководства страны и правоохранительных органов выглядит декларативным, пусть взяточников и казнокрадов отстраняют от должностей зачастую лишь после разносов и пинков президента. Но ведь отстраняют, снимают, судят, сажают… В конце концов ведь с чего-то надо начинать. И, согласитесь, это лучше, нежели абсолютное бездействие.

Владимир Попов


Возврат к списку