сентябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Враг снаружи, и враг внутри

26.08.2019

В своих материалах мы нередко говорим о союзнических обязательствах, о том, что в критической ситуации страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности должны быть готовы сплотить свои усилия, чтобы дать отпор агрессору. И это правильно…

Но бывают ситуации, когда ни один из наших союзников по ОДКБ при всем желании не сможет прийти нам на помощь – это когда угрожать безопасности страны будет не внешний враг, а противник, пожалуй, куда более изворотливый и опасный. Этот тот, кто, образно говоря, готов изнутри открыть ворота осажденной крепости и впустить противников. Его еще называют пятой колонной.

Сказанное в немалой степени относится к Калининградской области. Мы не раз писали о ситуации в регионе, о противостоянии, которое навязывают калининградцам, и, значит, всей России наши неспокойные западные соседи и их европейские и заокеанские покровители. Но следует понимать, что помимо военной угрозы извне, нам следует опасаться и методичной, безостановочной подрывной работы, которую, как выясняется, уже не первый год проводят в Калининградской области, своего рода, добровольные агенты Запада. Об этой грани проблемы мы решили поговорить с известным журналистом и политологом, участником многих дискуссионных площадок в российских СМИ, в том числе и по проблемам Калининграда - Борисом Джерелиевским. 


- Борис Анатольевич, в одной из недавних публикаций, посвященных как раз проблемам Калининграда, «Союзники.ОДКБ» процитировали бывшего посла США в Москве Майкла Макфола. Мы писали, что тот, комментируя вхождение Крыма в состав России, написал в своем Твиттере: «Кенигсберг был немецким городом столетиями. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?». Получается, Макфол, по сути, подталкивает Германию к аннексии Калининграда?

- Выступление бывшего посла по такому важному вопросу нельзя считать случайным. Тем более, всем прекрасно известен прием американской дипломатии, когда отставных государственных чиновников используют для озвучивания наиболее скользких идей и деклараций, от которых официальный Вашингтон в случае чего может откреститься.

Почему Запад, образно говоря, зубами вцепился в Калининградскую область? Почему этот регион можно сравнить с костью в горле у НАТО? Все очень просто. Дело в том, что Калининград – это западный фланг ОДКБ, это форпост России на западном направлении. Мало того, что там находится мощная военно-морская база, позволяющая контролировать акваторию Балтийского моря, так еще и размещенные в области ракетные комплексы «Искандер» держат под прицелом значительную часть Центральной Европы. И в этом смысле Калининградскую область действительно можно сравнить с Крымом: оба субъекта Федерации выполняют функцию передовой военной базы, обеспечивающей безопасность страны на дальних подступах. Это, своего род, непотопляемые авианосцы. И можно не сомневаться, что Вашингтон и его сателлиты дорого бы заплатили за то, чтобы вытеснить Россию из этого эксклава или хотя бы добиться его «демилитаризации». Именно в контексте этих устремлений и необходимо рассматривать всю западную активность вокруг Калининграда.

Кстати, замечу, что за весь постсоветский период со стороны России не было предпринято ни одного шага, который можно было бы счесть агрессивным по отношению к странам Балтии. Так что все эти вопли о «защите Прибалтики от российской угрозы» - не более, чем дымовая завеса, служащая обоснованием военных приготовлений Альянса.

- В публичных дискуссиях и в различных публикациях вы не раз говорили о том, что внешнее военное давление западные стратеги сочетают с подрывной деятельностью, так называемой, пятой колонны в самой Калининградской области. Неужели настолько все серьезно? И кто они – представители этой самой пятой колонны?

- Можно выделить как минимум два направления калининградских сепаратистов. Одно из них – маргинальное, склонное к экстремизму, связанное с неонацистами, симпатизирующее бандеровцам. Среди его представителей можно назвать запрещенную в России «Балтийскую республиканскую партию», «Балтийский авангард русского сопротивления», «Комитет общественной самообороны». Эти структуры находятся в контакте с зарубежными ультраправыми формированиями и склонны к радикальным действиям. Так, например, трое участников «Комитета…» Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарев 1 марта 2014 вывесили на здании Калининградского управления ФСБ флаг Германии. Одновременно участниками группы в интернете была объявлена кампания за присоединение Калининградской области к Литве.


А как вам открытая группа «Республика Кенигсберг», которая более, чем активно действует в интернете? Вот одно из ее типовых обращений к единомышленникам: «Кенигсберг не Россия! Господа, у нашего региона, т. н. «Калининградской области» впереди светлое будущее... Мы окружены добрыми соседями... Все, что нам нужно - самостоятельность. Кому, как не нам решать... нужны ли нам ракеты и флот, на который нацелен дружественный нам блок НАТО. Почему мы должны поддерживать метрополию? Нам решать, как строить отношения с ЕС. Свободный Кенигсберг - жемчужина Балтики!». Участниками этой группы являются, например, члены уже упомянутой Балтийской республиканской партии, которая, напомню, уже более 20 лет выступает за независимость региона от России. Кстати, в конце ноября 2013 года, когда началась «горячая фаза» противостояния между украинской властью и оппозицией, активисты БРП вышли в Калининграде на акцию в поддержку Евромайдана. В отчете о мероприятии было сказано: «Регионалисты Пруссии выражают свою солидарность со всеми украинцами, кто определился с европейским выбором... потому что также считаем себя европейцами!». Кстати, о европейском выборе… Знаете ли вы, что, например, тот же лидер «Балтийского авангарда русского сопротивления» Александр Оршулевич находится в контакте с немецким правым движением PEGIDA и националистическими группировками на Украине и в Прибалтике, а члены его группировки воюют на стороне карателей в Донбассе. И каков вывод? Полагаю, в этой ситуации нельзя исключать, что при необходимости эти и подобные им маргинальные структуры вполне могут быть использованы для кровавых провокаций.


Но если бы все ограничивалось маргиналами… Мало, кто знает, но наряду с ними в Калининградской области действует множество вполне респектабельных групп, которые формально занимаются вопросами краеведения, изучением культурного наследия Восточной Пруссии, есть даже Общество охраны немецкой брусчатки. Между тем, совершенно очевидно, что за всеми этими структурами, кстати, существующими в большинстве своем на западные гранты, отчетливо угадывается немецкая «мягкая сила». Взять хотя бы такую «мирную» тему, как гербы городов Калининградской области. В свое время калининградские «Вести» изучили геральдическую специфику муниципалитетов региона и выяснилось, что за последние 20 лет русским городам, по сути, подсунуты гербы … немецкие. Они копируют гербы крепостей Тевтонского ордена или городов Королевства Пруссия. А отечественные символы и эмблемы городов просто ликвидированы.


Автором значительной части таких гербов является некий Григорий Лерман - бывший калининградский краевед, проживающий сейчас в Германии. Кстати, несколько лет назад он предлагал и Калининграду взять герб Кенигсберга в качестве официального.

А вот еще имеется такая организация, как «Русско-немецкий дом»… Вообще, это довольно странная структура даже по названию – ведь речь идет о регионе, где нет этнических немцев. Что до остального, то, как говорится, для ясности картины приведу фрагмент выступления вице-консула по культуре Генконсульства ФРГ Даниэля Лисснера на традиционном мероприятии «Русско-немецкого дома» в Калининграде в память о сталинском Указе о депортации российских немцев. Итак: «Сегодняшнее руководство в Кремле отвернулось от Европы. Новые партнеры, прежде всего это, кроме Белоруссии и Казахстана, центрально-азиатские государства и Китай. В международном плане Россия все больше подвергает себя изоляции. Внутри страны ожидается еще большее ущемление прав отдельного человека. Кто хочет уйти от этого, может это сделать только посредством эмиграции. Десятки тысяч российских немцев и других меньшинств воспользовались этим. Депортации в настоящее время не ожидаются, но в эти недели и месяцы создаются для этого духовные предпосылки… Аннексия Крыма Россией - кричащий пример нарушения международного права, которое мы крайне резко осуждаем. Нападение России на Восточную Украину стоило уничтожения материальных ценностей, человеческих жизней и доверия, которое строилось десятилетиями».

После этого выступления Лисснеру пришлось покинуть Россию, «Русско-немецкий дом» получил статус «иностранного агента», но деятельности своей не прекратил. Все они работают над тем, чтобы убедить жителей области, что они принадлежат к новой «балтийской идентичности», имеющей мало чего общего с Россией и тяготеющей к свободной и просвещенной Европе. В это трудно поверить нормальному человеку, но в Калининградском государственном техническом университете читает лекции кандидат юридических наук Анатолий Городилов, который является автором книги «ХХI век: Интеграция Калининградского субъекта Российской Федерации в Европейский союз». Суть этого опуса сводится к простой формуле: «Калининградский этнос, борющийся за свою состоятельность в Европе, имеет право выражать и отстаивать свою волю». В российских СМИ любят смаковать истории «оборотней в погонах», но почему-то никто в упор не видит, по сути, «оборотня в профессорской мантии».


Здесь мне бы также хотелось процитировать читателям «Союзников.ОДКБ» известного журналиста-международника Дмитрия Бабича. «Огромная мечта западных СМИ, - полагает он, - касательно калининградского региона, заключается в том, что там сформируется какая-то новая идентичность россиян, какие-то балтийские русские. То есть они рассчитывают на меньшую лояльность к Москве, на большее чувство сопричастности к Германии, прибалтийским республикам. Меньшую сопричастность к России… Это и до сих пор продолжается».

Так что здесь все очень серьезно. Особенно, если учесть, что подобные мысли вбрасываются в сознание калининградцев уже больше двадцати лет. А если вспомнить, что по точно такому же сценарию с начала 90-х начинала разворачиваться украинская «эпопея» - становится, как говорится, не до смеха.

Самое отвратительное, что этой работе способствуют и некоторые местные СМИ, журналисты которых поучаствовали в западных семинарах и мастер-классах для «свободной прессы». Хочу заметить, что практически все региональные либералы придерживаются сепаратистских взглядов. Суда же можно отнести и целый ряд местных бизнесменов и даже должностных лиц, экономически связанных с Польшей, Литвой и Германией.

- Как, по-вашему, может развиваться ситуация, если усилия и снаружи, и изнутри Калининграда, что называется, рано или поздно достигнут определенной черты?

- Один из калининградских сепаратистов Семен Бессонов сообщил об алгоритме отторжения области от России. По его мнению, в области начнутся беспорядки, после чего НАТО закроет воздушное пространство для российских самолетов. Затем областные власти, имеющие гарантии и интересы на Западе, поддержат требования участников митингов о независимости от России. Начнется «ползучая аннексия» края ЕС. Подобная программа кажется бредовой, но, например, в той же самой Литве всерьез обсуждают возможность полной блокады самой западной российской области. А ведь все основные коммуникации, связывающие Калининград с остальной территорией страны - ЛЭП, газопровод, железные и автомобильные дороги - проходят через ее территорию. Антироссийскую истерию, охватившую Прибалтику, бесконечные сообщения о якобы совершенных российскими военными нарушениях воздушного и морского пространства республик можно рассматривать как подготовку для блокады Калининграда – полной или частичной.


О том, что это не просто фантазии лимитрофа, говорит и тот факт, что в марте 2016 года во время встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте тогдашний заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу сказал: «А разве не вызывает сомнения нынешняя принадлежность так называемой Калининградской области?». Тут нужно пояснить, что Калининградскую область определенные круги в этой прибалтийской республике именуют не иначе как Малой Литвой, Калининград – Караляучюсом, и выдвигают свои «исторические права» на эти земли. Кстати, в Клайпеде есть даже музей «Малой Литвы»…

Но, как мы знаем, Литва - не единственный претендент на российскую территорию. Помимо нее, на Калининградскую область разевает роток и Польша, которая и так получила в 1945 году большой кусок Восточной Пруссии. Свои нынешние претензии поляки подкрепляют ссылкой на тот факт, что Тевтонский орден и немцев на земли Пруссии пригласил польский король, который эти земли не контролировал и надеялся с помощью тевтонцев найти управу на воинственных пруссов. Чем заканчиваются приглашения вооруженных формирований на свою территорию – мы уже знаем. Но сейчас, как говорится, не об этом. Дело в том, что в Варшаве с большим беспокойством относятся к возможности начала собирания Берлином «немецких земель». Ведь значительная часть западных территорий Польши до конца Второй мировой войны входила в состав Германии.

- Бытует мнение, что Запад никогда не пойдет на инициацию пересмотра статуса Калининграда, поскольку это откроет ящик Пандоры и вызовет серьезные разногласия между членами ЕС и союзниками по НАТО.

- А кто думал, что Украина будет до такой степени поражена политической шизофренией? Вот то-то… Что касается гаданий «пойдет - не пойдет», то здесь, как мне думается, вы забываете еще об одном игроке «калининградского пасьянса» - Соединенных Штатах. И кто сказал, что такой расклад не в интересах Вашингтона? Грызущиеся между собой страны, для которых США выступает как третейский судья и высший авторитет, нравятся американцам куда больше, чем солидарный и сплоченный ЕС. Собственно, столкнуть эти страны лбами можно и при сохранении Калининграда в составе России. Что, собственно, уже и происходит: Макфол обещал российские земли Германии, Вершобу - Литве.


По мнению ряда аналитиков, «западный план» выглядит примерно таким образом: организация массовых беспорядков по типу «цветной революции», затем введение блокады Калининградской области, и, наконец, провозглашение независимости. В этом сценарии «прибалтийские» батальоны НАТО нужны не для захвата российского эксклава, а для того, чтобы не допустить попыток прорыва блокады. В плане могут быть коррективы - например, блокада предшествует выступлениям сепаратистов, а не наоборот.

Мне очень хочется верить, что шансы на выполнение этого плана невелики, что, несмотря на все усилия «пятой колонны», абсолютное большинство калининградцев - патриоты своей страны и ни о какой «балтийской идентичности» и знать ничего не хотят. Тем более, что область за последние годы превращена в настоящую крепость, которую голыми руками не возьмешь. Тем не менее я бы не благодушествовал в этой ситуации. Ведь любые, даже самые незначительные, более или менее резонансные проявления сепаратизма будут означать большой успех Запада. Поскольку дадут массу возможностей для организации информационной кампании по обвинению России в подавлении «выбравших свободу» представителей «новой региональной идентичности» и даже «основания» для очередных санкций. Позволять это нашим противникам не стоит. Иными словами, пришло время для серьезного противодействия западной «мягкой силе». И если с экстремистскими группировками понятно, что делать, то не меньшего внимания требуют и вполне себе «гуманитарные» организации, занятые продвижением «балтийской идентичности».

Владимир Попов


Возврат к списку