октябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Пусть бьют барабаны реванша!

01.10.2019


На днях в Нью-Йорке, в ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошла традиционная рабочая встреча министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ. Руководители дипломатических ведомств союзных государств обменялись мнениями по вопросам повестки дня и другим актуальным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Среди важных вопросов и решений, которые обсудили и приняли на этой встрече главы МИД стран ОДКБ, хотелось бы особо выделить принятое совместное «Заявление в связи с 80-летием начала Второй мировой войны». В нем министры призвали поддержать резолюцию 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в том числе предложение признать Победу над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах – всемирным мемориалом человечества.


Почему это важно… Ну, прежде всего, потому, что ОДКБ – одна из немногих наших общественных и военно-политических структур, чьи мнение и позиция на главных мировых политических площадках весомо, значимо. Не случайно, практически к каждому документу, представленному Организацией в той же ООН, прислушиваются, а мнение учитывают. Кроме того, следует учитывать, что ОДКБ сегодня – пожалуй, единственная структура, объединяющая на самых, что ни есть равноправных началах постсоветские территории и располагающая реальным действенным инструментом для защиты этих территорий от внешней агрессии – военной, террористической, идеологической.

Кто-то, возможно, скажет: мол, в такой ситуации много ли проку от резолюций… На самом деле, это крайне важно. В противном случае, наши, по сути, враги в итоге беспрепятственно перепишут историю. Да они ее уже переписывают полным ходом. Причем, и в переносном, и в прямом смысле. И суть этого переписывания заключается, по сути, в диких обвинениях, адресованных СССР и России, как правопреемнице. А именно: это Советский Союз с его «сталинским режимом» виноват в развязывании Второй мировой войны!

Например, мало, кто знает, но военно-историческими службами видов вооруженных сил США подготовлено и издано более 100 (!) томов о Второй мировой войне, основа которых – неслабая серия «Армия США во Второй мировой войне». В Британии имеется официальная 80-томная «История Второй мировой войны», которую подготовили специалисты исторической секцией при кабинете министров страны. В Германии - десятитомный труд «Германский рейх и вторая мировая война» - результат усилий военно-исторической службы Бундесвера. Япония так вообще порадовала своих читателей 96-томной «Официальной историей войны в великой Восточной Азии». И во всех этих трудах прослеживается только одна тенденция - возвеличивание своей страны, и принижение роли СССР в достижении Победы. Обратите внимание – практически все эти многотомные издания почеркнуто именуются «официальными». Для западных «демократий» это означает одно: на страницах сотен отлично изданных фолиантов изложена единственно верная позиция – их позиция. Все остальное – крамола.

Что касается войны резолюций, то вот лишь некоторые «документы», принятые за последние годы в Объединенной Европе, и прямо обвиняющие Россию во всех «смертных грехах». Судите сами… Январь 2006 года - Резолюция 1481 ПАСЕ «О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов»… Июнь 2008 года – «Пражская декларация о европейской совести и коммунизме»… Сентябрь 2008 года – «Декларация о провозглашении 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма» (причем, заметьте, «сталинизм» нашими врагами уже выведен на первую позицию, то есть, сталинский Советский Союз более виноват во всех мировых бедах, нежели гитлеровская Германия)… Апрель 2009 года – «Резолюция Европарламента о европейской совести и тоталитаризме»… Декабрь 2010 года – «Доклад Еврокомиссии про память о преступлениях, совершенных тоталитарными режимами в Европе»… Июнь 2011 года – «Выводы Совета Европы в память о преступлениях, совершенных тоталитарными режимами в Европе»… Варшавская декларация от 23 августа 2011 года про Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов… Совместные заявления представителей правительств государств-членов ЕС от 23 августа 2018 года о почтении памяти жертв коммунизма»… Прибавьте к этому различные резолюции и декларации о преступлениях тоталитарных коммунистических режимов, принятых в ряде национальных парламентов.


Но все эти перлы перещеголяла совершенно свежая, принятая 19 сентября сего года Европейским парламентом резолюция «О влиянии исторической памяти на будущее Европы» (Importance of European remembrance for the future of Europe) №2019/2819 (RSP). По сути, это документ, которой прямо обвиняет СССР в развязывании Второй мировой войны, а также в оккупации на «многие десятилетия» едва ли не половины Европы. Выводы организаторов этого шабаша, содержащиеся в документе – соответствующие.

Резолюция начинается с совершенно замечательного, как говорят в Европе - месседжа, посыла: «… в этом году исполняется 80 лет со дня начала Второй мировой войны, что привело к беспрецедентному уровню человеческих страданий и оккупации стран Европы на многие десятилетия». То есть, с самого начала ставится, своего рода, реперная точка. А именно: главная беда – не германский фашизм, не гитлеровская Германия, развязавшая кровавую Вторую мировую войну, а Советский Союз, который, как неожиданно выяснилось, «оккупировал страны Европы на многие десятилетия».

А дальше, все, как по накатанной… Безо всяких сомнений виновниками начала Второй мировой войны объявляются «коммунистический Советский Союз и нацистская Германия». Обратите внимание на зловещую трансформацию и подмену – если до горбачевского предательства весь мир знал гитлеровскую Германию, как главного поджигателя мировой бойни, то после него и развала СССР в компанию к Гитлеру определили и «сталинский тоталитарный режим». Сегодня, как мы видим, на первое место выведен Советский Союз с его пактом Молотова-Риббентропа, мифическими «секретными частями» и так далее. И напрасно вы будете доказывать, что прямым толчком к началу Второй мировой войны стал не этот злосчастный Пакт, а непосредственно «Мюнхенский сговор», в результате которого именно европейская коалиция во главе с Англией отдала Чехию на растерзание Германии, Венгрии и Польше… Напрасно вы будете приводить исторические факты и аргументы относительно того, что очень многие европейские страны заключали с тогдашней Германией такие же Пакты и Договоры…


Все ваши правдивые и верные слова на этот счет будут отскакивать от европейских и прочих голов, как от стенки горох. И знаете, почему? Потому что европейцам прекрасно известно, что и как происходило на самом деле – но им эта правда не нужна. Как и не нужна Россия. Ни в каком виде – царском ли, советском ли, каком-либо другом… Не нужна.

Кстати, важный вопрос… Почему «цивилизованный» мир с упорством бумеранга твердит о соглашении «Молотова-Риббентропа», согласно которому, якобы СССР и Германия в тайной его части договорились о разделе Европы, и в тоже время никто даже не заикается о визите гитлеровского соратника Рудольфа Гесса в Британию 10 мая 1941 года. Может быть потому, что Гесс привез с собой некий Пакт, предусматривающий договоренности о совместных англо-германских действиях в войне против СССР? Если это не так, тогда почему эти документы все послевоенные десятилетия были засекречены, и в 2017 году, когда печать тайны должны были сломать, к ним снова закрыли доступ еще на 30 лет? Однако на этот счет никаких резолюций прогнившей Европы вы не найдете никогда. Также попутно стоит заметить, что вообще-то настоящее название этого «пакта» - «Договор о ненападении между Германией и Советским союзом». Это действительно рядовой для тех лет дипломатический документ, образец которого использовался при заключении соответствующих соглашений между Англией и Польшей, Францией и Польшей, Англией и Голландией, Германией и Литвой, Германией и Эстонией, Германией и Финляндией, да и другими европейскими странами. И, так называемые, дополнительные, секретные части в договорах между этими странами составлялись практически всегда. Другое дело, что все они были направлены против СССР. Но эти пакты рассматривать никто не собирается. Под политическим микроскопом только наш «Договор о ненападении…».

Но вернемся к нашей сентябрьской резолюции. В ней причины названы определенно и безапелляционно - «сначала Гитлер захватил Польшу, потом в нее вошел Сталин», что, по оценкам нынешних европейцев и «стало беспрецедентной трагедией для польского народа». То, что до 1939 года Польша, как говорится, взасос дружила с Гитлером, всерьез планировала вместе с Вермахтом идти на Советский Союз, и имела на этот счет действительно секретный Пакт с немцами – Европарламент в своей резолюции умалчивает. Как, впрочем, и то, что именно Польша вместе с гитлеровской Германией не на словах, а на деле первой начала передел Европы. Или успешное откусывание поляками Тешинской Силезии от территории Чехии не считается оккупацией и разделом?


И еще раз о силе бумаги… Если кто-то полагает, что за этими «резолюциями» ничего серьезного не значится – это ошибка. Потому что в разбираемом нами документе, например, имеется вот такой пассаж: «некоторые страны Европы остались под непосредственной советской оккупацией или влиянием, и были в течение полувека по-прежнему лишены свободы, суверенитета, достоинства, прав человека и возможностей социально-экономического развития». А раз так, полагают европарламентарии, то «имеется настоятельная необходимость … проводить моральные оценки и юридические расследования о преступлениях сталинизма». Заметьте – «юридические расследования»… О чем речь, полагаю, догадаться нетрудно – получается, коллективный Запад готовит ни что иное, как международный трибунал над СССР, а значит, и над его правопреемницей - Россией. А чтобы ни у кого в правильности этого вывода сомнений не возникало, следует еще одна дикость этой сумасшедшей резолюции: «нацистский и коммунистический режимы совершали массовые убийства, геноцид и депортации людей». Далее еще раз на эту тему: мол, решительно осуждаются «акты агрессии, преступления против человечности и массовых нарушений прав человека, совершенные нацистским, коммунистическими и другими тоталитарными режимами, которые напоминают ужасные преступления Холокоста». Каково?

И не надо обольщаться – не будь сегодня у нас лучшего в мире вооружения и самой боеспособной армией – наверняка, случился бы и трибунал, и реализация его решений. Каких – догадаться нетрудно. Речь идет, как минимум, о лишении нас звания победителей, лишении права вето и выдворении из Совета безопасности ООН, а в итоге - расчленении нашей страны.

Но для начал Европарламент своим документом «призывает все государства-члены ЕС сделать четкую и принципиальную оценку преступлений и актов агрессии, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами и нацистским режимом». (Наши отцы и деды опять поставлены впереди Гитлера по степени зла и опасности). В практической плоскости здесь оговаривается создание и финансирование некоей «платформы памяти», которая, судя по всему станет главным инструментом «охоты на ведьм», внесение всего этого бреда в школьные учебники «всех стран Европейского союза», а также, по сути, объявляет запрет на советскую символику во всех освобожденных нами европейских странах. То есть, ликвидирует в странах ЕС любое напоминание о присутствии на их территориях советской армии-освободительницы.


Мы-то возмущаемся действиями мэров небольших городков, которые, как может показаться на первый взгляд, своими собственными решениями сносят, передвигают, демонтируют памятники советским воинам-освободителям. На самом деле, эти люди выполняют волю тех, кто стоит над всеми этими мэриями, администрациями и т.д. И вот подтверждение: в своем документе Европарламент «выражает обеспокоенность в связи с продолжающимся использованием символов тоталитарных режимов», а затем резюмирует: «дальнейшее существование в общественных местах, в некоторых государствах-членах памятников и мемориалов (парки, скверы, улицы и т. д.), прославляющих тоталитарные режимы, которое прокладывает путь к искажению исторических фактов о последствиях Второй мировой войны, и для распространения тоталитарной политической системы невозможно»…

Вот такая резолюция Европейского парламента. Вот такой документ… И что нам с ним делать? Как реагировать? Конечно, не сдаваться, не впадать в уныние. Но этого мало. На этом участке идеологической войны, пожалуй, как нигде требуется наступательность. Суть такого рода наступательности заключается, в общем-то, в двух простых вещах. Первое: нельзя давать спуску политическим извращенцам, сочиняющим эти отвратительные пасквили. Второе: с еще большей энергией обращаться к Памяти о Великой Отечественной войне, к героическим страницам нашей великой Истории. И это, пожалуй, наиболее важная часть нашего ответа клеветникам. Потому что, все эти резолюции и прочие хартии направлены и адресованы в первую голову нам, а не европейцам. Те не могут простить своего оглушительного провала 1945 года – ну, как же! Практически все европейские государства вместе с Гитлером шли грабить и насиловать Россию, а вместо трофеев получили такой сокрушительный разгром, что даже американцы, высадившись на французском берегу, ничем не смогли им помочь.







По большому счету, нам нужен хороший реванш. И пусть бьют барабаны реванша! Потому что мы в большом долгу перед павшими, перед миллионами героев, память которых мы, по большому счету, предали… Предали, когда, по сути, никак не реагировали на «разоблачительные» и развенчивающие вакханалии 90-х годов, когда ушатами помоев обливали панфиловцев, Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, маршалов Победы… Предали, когда молча проглотили «секвестирование» школьных учебников истории, и теперь миллионы юных россиян не могут назвать ни одного великого сражения той войны, ни одного Героя той войны, а победителями нацизма искренне считают американцев… Предали и тем, что вообще допустили выход в свет таких вот «обличающих» резолюций, с самого начала не реагировали на них должным образом. Так что, нам нужен реванш за прежние досадные промахи и поражения, ставшие результатом глупой доверчивости и излишнего миролюбия.

Старт кампании дан. Нынешним летом Президент России Владимир Путин подписал соответствующий Указ № 327. Согласно этому документу 2020 год объявлен «Годом памяти и славы», и учрежден он «в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Известно также, что «организация и проведение Года памяти и славы возложены на Российский организационный комитет «Победа», координировать деятельность которого будет руководитель Администрации Президента РФ».


И здесь, конечно, ОДКБ отводится особая роль, ибо потенциал Организации в этом большом и важном деле действительно велик и огромен. Не одна страна, а целых шесть могут сказать решительное «нет» пересмотру итогов Второй мировой войны. Не одна страна, а целых шесть могут во весь голос заявить о своих и одновременно наших общих Героях, сломавших хребет европейскому фашизму в 1945-ом, и подарившим нам мир вот уже на целых 75 лет. Наверняка и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Киргизии, и в Таджикистане, и в Армении будут организованы и проведены достойные памятные мероприятия, чествования павших и живых Героев, а также Уроки мужества для подрастающего поколения, которому совсем скоро принимать эстафету Памяти.


Что касается нашего сайта «Союзники.ОДКБ», то мы на своей странице открываем новую рубрику: «75 лет Победы – Год памяти и славы». Здесь мы будем рассказывать о великом Подвиге наших народов, которые в годину жесточайших испытаний не дрогнули, не отступили, а, напрягая все силы, все свое мужество – на фронте и в тылу ковали общую Победу. И это будет достойным ответом еврофашистам и ненавистникам истинных Победителей нацизма. Пусть бьют барабаны реванша!

Владимир Попов


Возврат к списку