На дистанции танковой атаки

02.10.2019

На минувшей неделе, находясь в Нью-Йорке, на полях Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большое интервью одному из российских СМИ. В ходе диалога были затронуты многие вопросы мировой повестки, а также отношений нашей страны с соседями и союзниками. В том числе и с Белоруссией - страной-участницей ОДКБ…

Что примечательно: и журналист издания, и те, кто после тиражировал некоторые фрагменты интервью – почему-то в основном делали упор на попытках некоторых сил, грубо и упрощенно говоря, вбить клин между Россией и Белоруссией. Смотрите, как, например, звучит сам вопрос, адресованный на этот счет Сергею Лаврову: «… В декабре Москва и Минск, как ожидается, подпишут пакет документов об углубленной интеграции экономик двух стран. Все это в русле выполнения договора 1999 года о создании Союзного государства. Но в нем есть пункты о совместной внешней и оборонной политике, а мы этого не наблюдаем сейчас и, судя по всему, не увидим в декабре. Почему?...».

- Мы тоже не на 100% разделяем белорусские внешнеполитические установки. Это ничего не значит, - отвечает российский министр иностранных дел.

- Белоруссия отказывается размещать на своей территории российскую военную базу…, - не сдается журналист.

- Это действительно неприятный эпизод, - рассуждает Сергей Лавров, - Но главное не форма, а содержание. А по содержанию президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Белоруссия - союзник России на все 100%, и что белорусские Вооруженные силы нужно рассматривать, как защищающие наши общие интересы и нашу общую территорию. По внешней политике в чистом виде у нас есть Программа совместных действий. Такого у нас больше ни с кем нет. В этом документе пунктуально и педантично расписаны те совместные шаги, которые мы будем предпринимать.

… Казалось бы, все сказано предельно четко, прозрачно, откровенно. Но оценка российского МИДа белорусских Вооруженных сил, как реальной защиты «наших общих интересов», почему-то отходит на второй план, акцент же сделан на реплике Сергея Лаврова, что, мол, отказ на размещение базы - "это неприятный эпизод". А ведь кроме этого были весьма важные слова министра иностранных дел России о всем комплексе взаимоотношений России и Белоруссии, наших интеграционных процессах.

- … Возвращаясь к переговорам с Белоруссией, как неоднократно подчеркивали и наши представители, и представители белорусского правительства, они идут в строгом соответствии с теми договоренностями, которые заключены в Союзном договоре 1999 года, - говорит Сергей Лавров, - Больше ни о чем речь не идет. Там обозначены приоритетные цели, к которым нужно двигаться. Правительства обеих стран напряженно работают по поручению президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. В декабре должна состояться очередная встреча в верхах. Все, что мы сейчас наблюдаем в экономических блоках наших правительств, говорит о том, что они понимают необходимость достижения договоренностей.

Вот такое интервью. Что здесь можно сказать… В отличие от хозяйско-холуйских связей Америки со всеми странами Прибалтики и Восточной Европы, наши отношения с союзниками по ОДКБ вообще, и с Белоруссией в частности носят действительно равноправный характер. Мы уважаем друг друга, мы доверяем друг другу. Существуют в наших отношениях какие-либо шероховатости? Безусловно. Но мы говорим о них откровенно, пытаемся при этом возникающие проблемы решить. Тот же Сергей Лавров не скрывает, что для него, как для государева человека, министра иностранных дел отказ Минска от возможного размещения российской авиабазы в Белоруссии– «неприятный эпизод». Да, с позиций нашего Генштаба это вполне здравое решение, которое позволило бы купировать опасности расширения НАТО к границам зоны ответственности ОБКБ, и поубавило бы прыти прибалтийским национал-фашистам. Но если Белоруссия не идет на это размещение базы, значит, в Минске уверены, что их Вооруженные силы могут самостоятельно решать такого рода оборонные задачки. Даже со многими неизвестными и новыми вводными.

Вы можете спросить: что за неизвестные, что за вводные… Это интересный вопрос. Потому, что у белорусской армии и официального Минска, похоже, появляется возможность испытать свою выдержку, умение самостоятельно держать, своего рода, военно-психологический удар. Дело в том, что буквально в один и тот же день, когда министр Лавров давал интервью и говорил о «пунктуально и педантично расписанных совместных шагах", которые мы будем предпринимать в критической ситуации - на официальном сайте литовского Министерства обороны появилось сообщение, из которого следует: в литовском местечке Пабраде, что в 10 километрах от белорусской границы начал обустраиваться прибывший из-за океана 1-й танковый батальон 9-го полка 1-й дивизии армии США. Туда уже переброшены танки «Абрамс» и другая американская военная техника. В качестве принимающей стороны Вильнюс берет на себя все расходы, включая размещение подразделений и логистику.

Глава литовского военного ведомства Раймондас Кароблис поспешил заявить, что «это решение стало результатом долгих переговоров с США о долгосрочной дислокации американских войск на территории Литвы». По словам министра Кароблиса, «присутствие американских солдат является важнейшим фактором сдерживания в Прибалтике». Он также добавил, что «ранее страна неоднократно принимала подразделения войск США, но это проводилось в рамках конкретных учений. На этот раз американские войска прибывают не для международных маневров, а для долгосрочного развертывания».

Интересная деталь: различные информагентства едины в одном – речь, мол, идет о «порядка 500 военнослужащих США, которые прибыли в страну вместе с 30 танками «Абрамс», с 25 боевыми машинами пехоты «Бредли» и 70 единицами другой техники». Но тот, кто знаком со штатной структурой американской армии, знает, что танковый батальон США – это 550 человек личного состава, 58 основных танков, 6 БРМ, столько же 106,7мм минометов, 5 ПЗРК, 19 БТР, 89 автомобилей и 4 РЛС. То есть, вполне себе существенная боевая единица. Зачем же занижать количество и численность американского воинского контингента?

Несколько слов о, собственно, месте дислокации танкового батальона США – Пабраде, которое выше мы назвали «литовским местечком». Это не совсем местечко. Даже, говоря откровенно – совсем не местечко. Пабраде больше известен как населенный пункт, в окрестностях которого литовское военное ведомство построило крупный полигон для имитации городских боев «Вильнюс-1». По данным, которыми располагает наш сайт «Союзники.ОДКБ», на полигоне возведено 26 двухэтажных зданий, большая центральная площадь, "полицейский участок", "торговый центр", "школа", "костел". Одновременно здесь могут тренироваться, то есть, учиться штурмовать здания - более тысячи бойцов с танками и другой бронетехникой. Есть даже «канализация» для отработки боевых действий в городских подземных коммуникациях. Сценарии проводимых там тренингов больше напоминают захват административных центров на территории противника, нежели банальную оборону. Площадь необычного полигона составила 17,6 тысячи га, и его возведение обошлось в 5 млн евро.

Вообще, с 2014 года Литва резко увеличила оборонные расходы и активизировала сотрудничество с НАТО. Например, по данным за 2017 год официальный Вильнюс потратил на военные нужды 725 млн евро. Это примерно 1,8% ВВП страны, или примерно столько же, сколько было израсходовано «на оборону» в 2011, 2012 и 2013 годах вместе взятых.

Удивляет и другое… От одной только мысли о присутствии на своей собственной земле иностранных войск у литовского министра обороны выделяется столько эндорфина и серотонина, и прочих гормонов счастья и удовольствия, что диву даешься. А то с чего бы упомянутому Кароблису еще в середине июля нынешнего года в интервью американскому оборонному порталу «Defense News» заявлять, что «власти его страны хотели бы добиться размещения на своей территории постоянного военного контингента из США», и что, по его мнению, «даже небольшое присутствие американских военных на постоянной основе в одном из государств Прибалтики серьезно усилит сдерживающий потенциал НАТО в отношении России".

- Давайте начистоту: США - это самый мощный союзник, и их сдерживающее влияние нельзя сравнить с ролью других союзников, - ликуя ворковал литовский министр обороны, - Я убежден в том, что Россия не осмелится прощупать НАТО в том случае, если американские боевые подразделения будут находиться в трех прибалтийских государствах на постоянной основе.

Но если действительно начистоту, то ни у России, ни у других стран-участниц ОДКБ нет ни планов, ни желания что-то там щупать у НАТО, или у кого бы то ни было. Нам не нравится другое. А именно то, что все это американское танковое воинство, повторимся, расположилось в 10 км от границы с Белоруссией. То есть, по сути, на дистанции хорошей танковой атаки. Кстати, если, кто не знает, звук двигающегося, скажем, по чистому полю танка слышно за 2-3 километра. По шоссе – за 3-4 километра… То есть, когда весь американский танковый батальон на территории Литвы придет в движение – в Белоруссии это будет слышно.

И еще немного занудства относительно 10 километров… Согласно боевым уставам армии США, в зависимости от характера местности и климатических условий боевая задача танковому батальону ставится по объектам и подразделяется на ближайшую и последующую. Ближайшая задача (объект) может назначаться на глубину 4-5 км, а последующая – на 8-10 км. Боевая задача батальона в наступлении заключается в разгроме противостоящего противника, прорыве его обороны на глубину до 10 км, создании благоприятных условии для обеспечения ввода в бой второго эшелона бригады и развития наступления в глубину. Вот что такое 10 километров от базы американских танковых подразделений до белорусской границы…

А ведь размещением одного танкового батальона дело не ограничивается. Совсем недавно бывший командующий американскими Сухопутными войсками в Европе, а ныне эксперт американской НКО «Центр анализа европейской политики» генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что в Литве «необходимо развернуть подразделения ПРО и ПВО, разведки, связи и тылового обеспечения». То есть, все, что требуется для создания полноценной военной инфраструктуры.

Кольцо сжимается?

Владимир Попов


Возврат к списку