Дружбу рублем не измеришь
Не так давно на официальной странице посольства РФ в Ереване появилась информация о том, что «на реализацию гуманитарных программ Россия безвозмездно выделит Армении более 20 миллионов долларов». (Это при том, что с 2016 по 2019 годы из российского бюджета на поддержку различных проектов в Армении уже была выделена такая же сумма, то есть, 20 миллионов долларов). А что теперь? На что пойдут немалые средства? Оказывается, около 18 миллионов будет направлено на финансирование очередной стадии проекта по «налаживанию системы устойчивого школьного питания». Еще порядка 2,8 миллионов долларов - на проект по «содействию инклюзивному экономическому развитию в приграничных районах Гегаркуникской и Вайоцдзорской областей республики».
Также, помимо этого, Россия в рамках различных программ продолжает финансировать и целый ряд других проектов в Армении. Что за проекты? И в какую сумму они обходятся российскому бюджету? Ну, например, в рамках Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, рассчитанной до 2021 года Россией уже выделено более 2 миллионов долларов. Здесь предусмотрена «техническая помощь в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями». Что еще? В нынешнем году завершается реализация программы по «повышению конкурентоспособности экспортно-ориентированных отраслей армянской промышленности за счет модернизации и обеспечения доступа к рынкам». Это обошлось России еще в 2 миллиона долларов.
Прибавьте сюда 3 миллиона долларов, потраченных на «развитие комплексного сельского туризма в Армении», более 5 миллионов, которые мы выделяем до 2020 года на «комплексную поддержку развития сельских районов: повышение устойчивости общин», а также миллион долларов - на «укрепление потенциала борьбы с лесными пожарами в целях смягчения негативных последствий изменения климата». Не забудем также около миллиона долларов на программу 2019-2020 годов «Молодежь регионов Армении: новые шаги к обучению и трудоустройству», миллион на «инновационные подходы к выполнению целей устойчивого развития Армении» и 1,5 миллиона на реализацию программы «стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза».
И кроме всего этого Россия выделяет еще 40,6 миллиона долларов на совместный со Всемирной организацией здравоохранения проект по «борьбе с неинфекционными заболеваниями». Среди адресатов помощи этого проекта находится и Армения.
Есть что-то еще? Да, имеется… Так, министерство финансов России реализует программу, согласно которой в 2017- 2021 годах армянской стороне выделяется помощь в размере 8,2 миллиона долларов. Соответствующее соглашение было достигнуто в свое время по результатам консультаций между финансовыми ведомствами двух стран. Среди основных положений программы - создание единой автоматизированной информационной системы финансового управления Правительства, вопросы технологического и технического переоснащения армянского министерства финансов «в целях повышения эффективности управления государственными финансами».
Что ж, Армения – наша союзница по ОДКБ. А всем известно, что надежнее и щедрее, чем Россия – партнера трудно сыскать. Причем, мы стремимся помогать своим друзьям и союзникам даже в условиях, когда и самим приходится весьма непросто. Ну, а как иначе? Дружбу-то рублем не измеришь… И это сказано не просто ради красного словца. Еще два года назад старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Юрий Зайцев и директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель обнародовали результаты исследования, согласно которому «кризис в России практически не сказался на помощи, которую наше государство оказывает другим странам и международным организациям». Более того, по данным исследователей, «ее (России) расходы по этому направлению … увеличились почти в 10 раз: с 101,3 миллиона долларов в 2005 году до одного миллиарда в 2016-ом». И расходы продолжают расти. Крупнейшими получателями помощи от России стали наши союзники по ОДКБ. Например, Киргизии в 2015 году предоставили 323 миллиона долларов, Армении - 37,3 миллиона, Таджикистану - 21,7 миллиона. Кроме того, в 2014–2016 годах Россия внесла дополнительно 500 миллионов долларов в уставный капитал российско-киргизского Фонда развития. Авторы исследования отмечают также значительный рост технической помощи соседним, дружественным странам, которые опять же оказываются нашими союзникам по Организации. И этот рост также продолжается.
Кстати, здесь в качестве иллюстрации опять же можно привести, по сути, переоснащение армянской армии, проведенное Россией на весьма и весьма выгодных условиях. Во-первых, еще в 2015 году между Россией и Арменией была достигнута договоренность, согласно которой Еревану был предоставлен льготный кредит в 200 миллионов долларов. И в рамках этого кредита армянская армия получила системы «Смерч» с боеприпасами, ЗРК «Игла-С» с ракетами, наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», управляемые ракеты 9М113М, бронетанковую технику, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства, средства связи и многое другое.
Наконец, нынешним летом начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-лейтенант Артак Давтян заявил журналистам, что «закупки … российских вооружений и военной техники на основе ранее заключенных соглашений – продолжатся». Причем, речь шла не только об «элементах противовоздушной, противоракетной обороны, средствах для дальнего поражения, точечного поражения и разведсредствах», но также о приобретении в ближайшей перспективе российских многоцелевых истребителей Су-30СМ. Соглашение на этот счет между Россией и Арменией достигнуто. И в Ереване не раз уже процитировали своего министра обороны Давида Тонояна, который еще в феврале нынешнего года заявлял, что «Армения планирует закупить четыре российских истребителя в конце 2019 - начале 2020 годов, а всего Ереван хотел бы закупить 12 таких машин».
Условия покупки лучших в мире многоцелевых истребителей для армянской стороны действительно очень выгодны. По информации газеты «Коммерсант», «для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам». А армянские эксперты тут же обратили внимание общественности на тот факт, что благодаря этому «Армения впервые за последние десятилетия приобретает не бывшие в употреблении машины, а новые тяжелые истребители, каких нет на вооружении даже ВВС Ирана». Контрактом также предусмотрено «обучение армянских летчиков в российских военных учебных заведениях».
Кстати, несколько слов, касательно обучения. И не только летчиков… Еще в 2010 году по заявке Секретариата ОДКБ Министерство образования и науки России выделило Армении 42 государственные стипендии на обучение в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Специальности, которые принялись тогда осваивать армянские студиозусы были связаны преимущественно с вопросами безопасности - ядерной, информационной, а также управления системами безопасности, рационального использования окружающей среды. Что касается дня сегодняшнего, то, по словам Чрезвычайного и полномочного посла России в Армении Сергея Копыркина, «в России за счет средств федерального бюджета обучаются 1500 армянских студентов». Об этом, в частности, он заявил на пресс-конференции 11 июня нынешнего года. Он также пояснил, что «обучение в российских вузах происходит благодаря выделению соответствующей квоты». Если учесть, что обучение одного студента, скажем, в МГУ обходится примерно в 2 миллиона рублей, то российская помощь Армении, как союзнице по ОДКБ и на образовательном направлении представляется весьма существенной – как никак в ходу миллиардные суммы…
Но разве уместен разговор о деньгах, когда речь идет о чести союзников, укреплении общей зоны ответственности, дружбе, которая давным-давно связывает наши народы?
Владимир Попов