ноябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Антитеррор реальный и виртуальный

04.11.2019


В Москве прошла организованная Секретариатом ОДКБ Международная конференция «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом». Конечно, СМИ, аккредитованные на форуме, достаточно оперативно рассказали о ходе конференции, о том, кто из зарубежных гостей принял участие в её работе, кто выступил, и что при этом говорил. Но сегодня, по прошествии нескольких дней, видимо, следует попытаться дать некоторый анализ трех десятков выступлений, прозвучавших с трибуны конференции, оценить – насколько это международное мероприятие оказалось полезным для серьезной контртеррористической работы как России, так и мирового сообщества в целом.

В конце концов, не только же для того, чтобы выступить с трибуны форума прибыли в Москву директор Контртеррористического управления Секретариата ООН Джехангир Хан, директор Управления полиции в Офисе помощника Генерального секретаря ООН по вопросам верховенства права и институтам безопасности Луис Каррильо, директор Центра по предотвращению конфликтов в ОБСЕ Марсель Пешко, генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток, и еще немало приглашенных секретариатом высоких гостей из ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, Международного Комитета Красного Креста, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма и других не менее серьезных международных и российских организаций, структур.

Начнём с того, что прошедшая конференция имеет важное политическое значение. Суть его заключается в том, что проведение секретариатом ОДКБ этого совместного с ООН и ОБСЕ мероприятия ещё раз показало всему миру, что Россия, и Организация Договора о коллективной безопасности служат, своего рода, гарантом ответственного, грамотного и профессионального отношения к реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, налаживания действенного международного сотрудничества в системе обеспечения глобальной безопасности, антитеррористической борьбы. Это, кстати, мнение не только «Союзников.ОДКБ». Напомню, что не так давно Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Резолюцию об усилении сотрудничества ООН и Организации Договора о коллективной безопасности. Если конкретнее, то Генассамблея, отмечая большой вклад ОДКБ в борьбу с международным терроризмом, призывает ООН и ОДКБ к углублению этого сотрудничества и координации, к развитию имеющихся прямых контактов. С неэффективной организацией вряд ли кто-то захочет «развивать прямые контакты» и «наращивать сотрудничество».


Другая важная особенность этого форума заключается в том, что в ходе выступлений, а также общения делегатов конференции с представителями СМИ очень скоро определились основные направления сегодняшней борьбы с международным терроризмом. На что же, по мнению гостей форума следует обратить внимание в первую очередь? Прежде всего, участники конференции отметили очевидный факт - эффективной борьба с этим злом может стать только благодаря коллективным усилиям, только объединению ресурсов. Об этом, кстати, предваряя дебаты, заявил, в частности, Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

- Главный урок, который преподает весь накопленный опыт противодействия международному терроризму, заключается в необходимости наращивать коллективные усилия в борьбе с терроризмом без двойных стандартов и различного рода исключений на основе неукоснительного выполнения антитеррористических резолюций СБ ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН, - сказал он.


По словам Семерикова, «взаимодействию и развитию отношений в области противодействия терроризму и экстремизму ОДКБ придает архиважное значение». Примечательно, что в ходе конференции по видео-мосту перед собравшимися выступил Заместитель Генерального секретаря ООН, руководитель контртеррористического управления Секретариата ООН Владимир Воронков, и он заявил, что «на июль 2020 года запланировано проведение Всемирной контртеррористической недели ООН, которая, как ожидается, станет существенным вкладом в консолидацию глобальных усилий по борьбе с международным терроризмом, поскольку, никто не в состоянии справиться с терроризмом в одиночку».

Надо заметить, с этим тезисом согласились практически все участники конференции, многие в своих выступлениях подтвердили важность этого условия. Но, к сожалению, (что также было отмечено в ходе диалога), действительно серьезные усилия ОДКБ по противодействию международному терроризму не всегда находят поддержку со стороны ряда стран и организаций. Речь, конечно же, идёт о США, НАТО, лидерах Североатлантического альянса. И это при том, что пагубность такой разобщенности очевидна, и это при том, что Организация Договора о коллективной безопасности не раз призывала коллег из НАТО к объединению усилий в борьбе с международным терроризмом. Кстати, и в своём выступлении, и на полях форума Валерий Семериков напомнил своим собеседникам, что «еще в мае этого года Совет министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ в целях укрепления доверия и развития сотрудничества между организациями в вопросах совместного противодействия глобальным вызовам и угрозам направил в адрес МИД Альянса открытое обращение, в котором призвал министров иностранных дел государств-членов НАТО создать механизм регулярных консультаций между секретариатами двух организаций». В ОДКБ также призывали НАТО к более тесному сотрудничеству в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. И что же? Никакого официального ответа на этот счёт из Брюсселя до сих пор не получено.

- Полагаю, комментарии здесь излишни, - заявил Валерий Семериков.

Между тем, международные террористические структуры – это довольно серьезный противник. Участники конференции в своих выступлениях отмечали, что те же игиловцы, Аль-Каида способны очень быстро производить перегруппировку сил, они уверенно используют в своей террористической «деятельности» современные технологии, а также оригинальные схемы, позволяющие и вербовать новых сторонников, и наращивать финансирование различных террористических структур в самых разных регионах мира. Не случайно, говоря об этом, директор контртеррористического управления Секретариата ООН Джехангир Хан, во-первых, заявил, что «международные террористы все активнее используют в своих акциях современные информационно-коммуникационные технологии, спутниковые средства связи, дроны и т.д», во-вторых, призвал присутствующих не обольщаться тем, что, скажем, ИГИЛ в последнее время понес существенные потери. «Несмотря на обнадеживающие сообщения о ликвидации главаря ИГИЛ аль-Багдади, эта и другие международные террористический организации продолжают отравлять атмосферу мира и спокойствия в различных регионах мира», - сказал Джехангир Хан. И с этим нельзя не согласиться. Но особенно важным, на мой взгляд, в выступлении ооновского чиновника был следующий пассаж: «Аль-Каида и ИГИЛ сохраняют боевой потенциал в 20-30 тысяч боевиков, являющихся выходцами из 110 стран мира». Вот почему ООН, по словам Джехангира Хана, «намерена укреплять сотрудничество с ОДКБ и другими региональными структурами для упрочения архитектуры совместных усилий в борьбе с международным терроризмом».


Почему прогрессивная часть мирового сообщества, и особенно специальные антитеррористические структуры той же ООН так много надежд возлагают на сотрудничество с ОДКБ? Ответ очевиден: Организацией накоплен действительно уникальный опыт практического и весьма успешного противостояния международному терроризму. А по-другому и быть не может - ведь мы отдаём себе отчёт в том, что после поражения в Сирии международные террористические структуры активно перебираются в тот же Афганистан, пытаются проникнуть и осесть в среднеазиатских республиках. Так что для ОДКБ в отличие от многих стран и организаций – международный терроризм не абстрактное понятие, не виртуальная, а, увы, суровая реальность, которую, образно говоря, можно разглядеть невооружённым глазом. Учитывает этот фактор ОДКБ? Конечно. Предпринимает Организация необходимые меры? Безусловно. Это, кстати, отмечали в своих выступлениях и в кулуарах конференции, скажем, директор управления полиции в офисе помощника генсека ООН Луис Карильо, и генеральный директор Интерпола Юрген Шток. Кстати, Юрген Шток так вообще особо выделил значимую роль России и ОДКБ в антитеррористической борьбе, и выразил надежду на то, что «другие государства, ставящие во главу угла борьбу с международным терроризмом, возьмут с них достойный пример».

Что ж, действительно, наработки ОДКБ в этом направлении впечатляют. Взять ту же операцию «Наемник»… Как известно, главной её задачей было предотвращение въезда и выезда различного рода боевиков из регионов террористической активности на территорию наших стран, а также предотвращение вербовки граждан государств-членов ОДКБ в террористические организации. И здесь важным моментом стала ликвидация ресурсной базы боевиков, выявление большого количества фактов причастности к финансированию терроризма. Одним словом, операция «Наемник» прошла успешно и, вероятнее всего, получит статус постоянного действия.

Или, к примеру, операция по борьбе с наркотрафиком «Канал»… Аудитория до достоинству оценила результаты операции, приведённые Валерием Семериковым. Да и как иначе, когда в нынешнем году в ходе только одного этапа операции правоохранители конфисковали 11 тонн наркотиков. Кстати, здесь-то как раз те же Соединенные Штаты находят возможность сотрудничать с ОДКБ. Во всяком случае, американцы принимали участие в этой операции в качестве наблюдателей. Как и китайские товарищи.


Ещё одна проблема, которую ооновские эксперты также вычленяют, как весьма важную – прием странами своих граждан, которые по тем или иным причинам оказались в рядах ИГИЛ, других террористических организациях, и принимали участие в боевых действиях. В Организации Объединенных Наций, а также в Международном комитете красного креста, других гуманитарных структурах полагают, что «дегуманизация тех участников вооруженных конфликтов, которые оказались втянуты в них помимо их воли, став жертвами обстоятельств – недопустима». Во всяком случае об этом говорила в своём докладе и.о. главы Региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Мари Дюбо. Она, в частности, затронула вопросы «неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права в борьбе с международным терроризмом», а также заявила, что «особой заботы требует отношение к женщинам и детям, которых под международным контролем следует возвратить на родину». Разумеется, при «соблюдении разумного баланса между принципами гуманности и соображениями безопасности».

Стоит также заметить, что различные аспекты этой проблемы обсуждались не только в докладах участников, но и в кулуарах форума. Например, в одном из перерывов иранские журналисты попросили Валерия Семерикова прокомментировать информацию о том, что, якобы, в странах ОДКБ не принимают своих сограждан, желающих вернуться из Сирии или Ирака. Разумеется, Валерий Семериков совершенно справедливо опроверг эту ложную информацию.

Что касается наших коллег по ОДКБ из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, то для них возвращение своих сограждан в страны исхода – это и серьезная проблема, и большая повседневная работа. Во всяком случае, руководство и общественность среднеазиатских республик довольно близко к сердцу восприняли трагедию своих женщин и детей, оказавшихся в сирийских лагерях беженцев. Так, в Киргизии была даже создана межведомственная комиссия, призванная проработать механизмы возвращения киргизстанцев на родину. В Таджикистане также активно работают по этому направлению. Особенно активно такого рода мероприятия проводятся в Казахстане. Например, именно здесь была проведена действительно масштабная гуманитарная операция «Жусан» («Полынь»), в результате которой на территорию республики были возвращены почти 600 казахстанских граждан, большинство из которых женщины и дети. Как заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, «уже сейчас можно говорить о положительном эффекте проведенной работы, поскольку женщины и дети, которые вернулись на родину, поменяли свое мнение, взрослые устроились на работу, дети пошли в школы и сады».


Важно и другое: и общественность, и руководство среднеазиатских республик понимают, что мало вытащить людей из Сирии или из Ирака на родину. Крайне необходимо по возвращению организовать на должном уровне их реабилитацию, найти средства для оплаты питания и проживания, работы врачей и психологов. Предусматривается, что в такого рода реабилитационных центрах женщинам дадут возможность освоить какие-либо профессии. А об этом, то есть, о практических мерах по реабилитации жён и детей бывших боевиков Мари Дюбо, например, и не говорила. А мы, у себя в ОДКБ – делаем.

Кстати, вот эта черта – подтверждать слово реальным и весомым делом – пожалуй, лучше всего характеризует деятельность ОДКБ. Одно из таких дел – силовая составляющая Организации. Говоря о ней, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заметил, что «в настоящее время эта компонента представлена Коллективными силами оперативного реагирования численностью 18 тысяч человек, к которым могут подключаться Коллективные силы быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона численностью 5 тысяч человек».


Почему для нас это важно? Почему мы так последовательны в формировании и наращивании технической оснащенности эффективных мобильных сил Организации? Анатолий Сидоров говорит, что на самом деле всё очень просто - даже самый поверхностный анализ среднеазиатской ситуации показывает, что обстановка там более, чем серьезная. На границе того же Таджикистана с афганской стороны накапливается критическая масса международных террористов. И это вполне серьезные структуры, в которых значатся десятки тысяч радикалов со всего мира. Взять тот же «Талибан»… Только по официальным данным его численность уже зашкаливает за 60 тысяч штыков. Добавьте сюда и не менее 11 тысяч боевиков ИГИЛ. К тому же, зафиксированы случаи, когда талибы переходят из своей организации в ряды ИГИЛа, то есть, ещё более радикальную и жестокую структуру.

Что удерживает банды международных террористов от вылазок и похода на среднеазиатские республики? Только одно: понимание, что им будет противостоять более серьезная сила, чем они сами. Не случайно и Анатолий Сидоров особо подчеркнул, что «на сегодняшний день ОДКБ является единственной региональной организацией, обладающей реальным ресурсом, который позволяет эффективно реагировать на вызовы и угрозы, пресекать любые поползновения международных террористов на зону ответственности Организации».

Владимир Попов


Возврат к списку