ноябрь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

В ООН принята наша позиция

08.11.2019


Вчера на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН был принял российский проект резолюции о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Как сообщает собкор ТАСС из Нью-Йорка, «за документ проголосовало 121 государство, 55 воздержались, 2 высказались против».

Известно также, что над проектом резолюции работали эксперты 23 стран, прежде всего, России, Белоруссии, Бразилии, Китая, КНДР, Пакистана, Сирии, ЮАР. В 66 пунктах так называемой постановительной части содержится настоятельный призыв к государствам «ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно». А также выражена «глубокая обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS.


О чем идет речь, по крайней мере россиянам, белорусам и другим жителям стран, входящих в ОДКБ – объяснять не надо. Речь идет о «сооружении памятников, мемориалов и проведении публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также объявлении или попытках объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершил военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также переименовании улиц в целях их героизации». Также авторы проекта выражают тревогу «участившимися попытками и случаями осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса их останков». Кроме того, в документе подчеркивается обеспокоенность по поводу «использования информационных технологий, интернета и социальных сетей, в особенности для обращения к детям и молодежи, неонацистскими группами, а также другими группами и отдельными лицами, исповедующими идеологию ненависти, в целях усиления воздействия распространяемых ими идей ненависти и вербовки новых членов в разных странах».


При этом сделана оговорка, что интернет можно также использовать для борьбы с такими группами. В этом контексте страны-инициаторы рекомендуют «принять надлежащие конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования… чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны».

Вот такая резолюция. Но эта информация из штаб-квартиры ООН будет неполной, если мы не сделаем одно важное дополнение. А именно: во многом и разработка этого документа, и его принятие на Генассамблее ООН стали возможными благодаря четкой, бескомпромиссной позиции и планомерной, систематической работе в этом направлении всех структур Организации Договора о коллективной безопасности. Это не удивительно – ведь вес и позиция ОДКБ в ООН хорошо известны, их учитывают при выработке важных решений. И это оценка не «Союзников.ОДКБ», а, собственно, самой Организации объединенных наций. Такое положение дел, в частности, отражено в резолюции «Сотрудничество между ООН и ОДКБ», принятой 73-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН, и в которой отмечается, что «за 25 лет, прошедшие со времени подписания Договора о коллективной безопасности, Организация «трансформировалась в многофункциональную структуру, располагающую потенциалом, позволяющим адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в зоне ее ответственности».


Что касается позиции и документа, призывающего к усилению борьбы с героизацией нацизма, то именно в ОДКБ, практически на всех встречах и заседаниях такого рода вопросы обсуждались на самом высоком и ответственном уровне. Так, в августе нынешнего года Постоянный совет Организации на своём заседании наряду с прочим обсудил ряд проектов политических заявлений, касающихся обеспечения всеобъемлющей стабильности в мире и борьбе с героизацией нацизма. Речь идет о проекте «Совместного заявления государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности при принятии проекта резолюции Третьего комитета 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью».

Заявление, выработанное ОДКБ резко осуждает любую героизацию нацистов и неонацистов, под коей подразумевается возведение памятников и проведение публичных мероприятий во имя прославления «нацистского прошлого». Отдельно осуждается провозглашение бойцов СС, коллаборантов и т.д. - «участниками национально-освободительных движений». Подчеркивается, что феномен неонацизма, неофашизма, агрессивного национализма не может быть оправдан ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. Как видим, наши положения и формулировки во многом и послужили основой ооновского документа.


И вот, что еще хотелось бы отметить в связи с принятием Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН российского проекта упомянутой резолюции… Не надо думать, что подобные документы в Организации Объединенных наций проходят и принимаются, что называется, без проблем. Проблемы как раз существуют. И у чёткой позиции России и ОДКБ на этот счет имеется, так скажем, группа непримиримых противников. Возможно, не все знают, но подобные антинацистские резолюции по нашей инициативе в ООН, и, кстати, в ОБСЕ предлагаются и рассматривают едва ли не ежегодно. И с таким же постоянством наши, так называемые, «партнеры» их тем или иным способом если не отклоняют, то нивелируют. Вот лишь несколько характерных примеров на этот счёт. В ноябре 2016 года мы в очередной раз выступили в ООН с проектом Резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом…». «За» проголосовало 131 государство. Воздержалось 48, включая страны Евросоюза. Против выступили США, Украина и Палау. Вроде бы положительный результат. Но! На принятую большинством голосов резолюцию Соединенные Штаты, как член Совбеза ООН - наложили вето. И, в результате, документ носит лишь рекомендательный характер - к исполнению необязателен.

Нынешним летом в Парламентской ассамблее ОБСЕ резолюцию России с призывом не допускать героизацию членов Waffen-SS отклонил Комитет по демократии, правам человека. Против нее проголосовали 25 стран, в том числе Украина, Литва и Англия. Свое неприятие высказали и США. Напомним: проект нашей резолюции был внесен со ссылками на решения Нюрнбергского трибунала в части признания преступными любых подразделений СС. Предлагалось «решительно осудить сохранение и распространение неонацистских и агрессивных националистических идеологий, основанных на расовых или национальных предрассудках», и заявить, что «эти явления не могут быть оправданы ни в каких случаях и ни при каких обстоятельствах». Речь также шла об активном противодействии актам героизации в любой форме нацистского движения, включая бывших членов организации Waffen-SS, а также участившимся попыткам и случаям осквернения или разрушения памятников воинам, победившим нацизм». Но, оказывается, Украина, Литва, Англия и США - против осуждения нацизма…

… Однако на этот раз, как мы видим, здравый смысл в ООН всё же возобладал. Резолюция, у истоков которой стояла Организация Договора о коллективной безопасности принята. И этот факт самым красноречивым образом говорит о том, что, во-первых, в мировом сообществе пока что сохраняются здоровые силы, а во-вторых, подтверждает простую истину – настойчивость, терпение и упорство в отстаивании принципов и позиций рано или поздно принесут должные ожидаемые плоды.

Владимир Попов


Возврат к списку