Женский фактор международного терроризма

11.11.2019

На минувшей неделе в Ташкенте прошло 47-е заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран, входящих в Содружество Независимых государств. Как стало известно из официальных релизов, в ходе диалога участники форума «обсудили вопросы, касающиеся совершенствования взаимодействия органов безопасности Содружества в области борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности спецслужб». Также в столице Узбекистана «подвели итоги реализации в 2019 году мероприятий Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017 – 2019 годы, а ещё - работы Антитеррористического центра СНГ за прошедший год». По рассмотренным вопросам Советом приняты соответствующие решения.

На форуме были представлены делегации всех без исключения государств - членов  ОДКБ. В Ташкенте обсуждались вопросы, которые постоянно находятся в повестке всех структур ОДКБ.

Если говорить подробнее, то участники заседания «основное внимание уделили сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью». Кроме того, «руководители спецслужб СНГ обсудили ситуацию на севере Афганистана и её влияние на обстановку в Центральной Азии, а также предложили выработать дополнительные меры, направленные на противодействие террористической деятельности, в том числе попытке вербовки боевиков и пресечение проникновения террористов на территорию государств-членов СНГ».

И вот здесь хотелось бы обратить внимание на достаточно интересный момент – в своем выступлении директор ФСБ России Александр Бортников, возможно, для кого-то неожиданно, но наряду с прочим затронул такую важную и острую тему, как возвращение женщин из зоны боевых действий в Сирии и Ираке в страны исхода.

- Среди жен и детей исламистов, отправившихся на «джихад» на Ближний Восток, не менее двух тысяч - из России, - сказал Бортников, - но гуманитарные коридоры, по которым возвращаются жены, вдовы и дети боевиков, стали одним из каналов заброски диверсионно-террористических групп.

Получается, гуманизм «принимающей стороны» оплачивается чёрной неблагодарностью?

- Такие «возвращенцы» нередко выступают носителями религиозно-экстремистской идеологии и рассматриваются главарями международных террористических организаций в качестве террористов-смертников, пропагандистов и вербовщиков, связников подпольной террористической сети, - разъясняет свою позицию глава ФСБ, - При транзите в страны СНГ боевики-исламисты следуют по каналам нелегальной миграции, организуемым при участии транснациональных преступных сообществ и коррумпированных чиновников на местах.

И ещё одна цитата Бортникова: «В странах оседания они получают поддержку этнических организованных преступных групп, контролирующих наркотрафик и контрабанду оружия, формируют подпольные ячейки, вербуют сторонников и пособников главным образом в социально незащищенных, неустроенных либо маргинальных слоях общества. Имею в виду трудовых мигрантов, иностранных студентов, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы».

Что тут сказать… Так называемый, «женский фактор» в структуре международного терроризма – вопрос хотя и острый, но далеко не новый. О нём говорят и пишут уже на протяжении ряда лет. И вполне возможно, на этот фрагмент выступления Бортникова не обратили бы особого внимания, если бы не одно «но»: едва ли не одновременно с заседанием чекистов СНГ – в соседнем Таджикистане игиловцами (ИГИЛ взяло на себя ответственность за этот теракт) была атакована застава «Ишкобод». Очень скоро выяснились и новые небезынтересные подробности.

- Большинство боевиков, осуществивших вооруженное нападение на заставу «Ишкобод», выходцы из Северного Таджикистана, конкретнее - Согдийской области, - заявил представителям СМИ пресс-секретарь таджикского МВД Умарджон Эмомали, - и среди двадцати нападавших были женщины…

… Среди нападавших – женщины… Согласитесь, эта информация, вкупе с озвученными ташкентскими данными заставляет нас ещё раз вернуться к, так называемому «женскому фактору» международного терроризма.

Почему мы возвращаемся к этой теме, почему здесь трудно дать какую-либо однозначную оценку… Дело в том, что и у спецслужб, и у различных гуманитарных организаций накопилось огромное количество полярной информации, в которой женщины, втянутые в водоворот международного терроризма, оказались на двух полюсах одновременно. С одной стороны они – жертвы жуткого и бесчеловечного отношения к ним со стороны исламских радикалов, а с другой – активные связники, вербовщики в ряды ИГИЛ, в ряды смертников и так далее.

С одной стороны, как, например, представитель Международного комитета Красного Креста Мари Дюбо на недавней антитеррористической конференции, организованной секретариатом ОДКБ в Москве, нас призывают к гуманному отношению к «жёнам и детям боевиков – как жертвам террористической войны», а с другой – мы располагаем данными о том, как те же самые «жёны и дети» добросовестно выполняют поручения и боевые задачи своих главарей. Да, интернет полон леденящих кровь историй о животном отношении террористов ИГИЛ к женщинам, торговле женщинами, как скотом. И это страшная правда. Но правда также заключается и, например, в исследовании, проведённом экспертами ООН, которые свидетельствуют, что «среди женщин, в частности, Таджикистана и Киргизии имеется немало активных сторонниц радикальных действий, которые присоединились к ИГИЛ вполне осознанно и добровольно». В докладе, например, приводится «случай 34-летней женщины из Душанбе, которая отправилась в Сирию и затем вернулась в Таджикистан, чтобы вербовать других женщин». Сообщается также о «рекрутершах, развернувших деятельность на территории Киргизии по вербовке других женщин по интернету». Исследование ООН резюмирует, что «слишком часто женщины воспринимаются как простые последовательницы своих мужей в мир насильственного экстремизма и реже - как инициативные сторонницы или вербовщицы».

Вот лишь несколько примеров такого рода «инициатив» со стороны активных сторонниц международных террористических организаций. Так, в мае нынешнего года правоохранительные органы Узбекистана арестовали некую Умиду Кадырову, которая организовала в городе Чирчик Ташкентской области незаконную религиозную школу для несовершеннолетних девушек. По словам представителя УВД по Ташкентской области Ихтиера Кабулова, «в эту школу родители приводили своих детей, думая, что Умида будет обучать их дочерей основам ислама. На самом деле она была связана с «Исламским государством Ирака и Леванта» и готовила 13-14 летних девочек к отправке в Сирию». Так скажите: Умида Кадырова тоже нуждается в гуманном обращении и снисхождении? Родители девочек, которых Кадырова успела продать террористам, и которых правоохранители умудрились перехватить в последний момент - так не думают.

В том же Узбекистане общественность была шокирована историей о том, как совсем недавно вербовщицам удалось отправить в Сирию девять женщин, из которых только одной чудом удалось вернуться домой. Случай достаточно схематичен: Раъно Каримову из Наманганской области «с помощью социальных сетей познакомили с Дониером Абдувалиевым, узбеком, ныне проживающим в Турции». Тот «обещал ей счастливый брак, однако вместо этого захотел, чтобы она отправилась в Сирию, чтобы совершить теракт смертника».

- Другим женщинам повезло меньше, - полагает представитель узбекского Комитета Женщин Севара Акбарова, - Их не завербовали ... они приняли решение уехать в Сирию сами, познакомившись с экстремистами в интернете. Теперь от них нет никаких вестей.

Суд признал вербовщиц виновными и приговорил их, включая главаря Юлдуз Баракаеву к длительным срокам заключения. Но обманутых и сгинувших на неправой войне людей не вернешь…

Похожая история произошла в своё время в Таджикистане. Там приговором суда района Сомони города Душанбе от 24 февраля 2016 года осуждена за схожие преступления некая Зарина Сардорова. В конце октября 2015 года она, открыв в социальной сети «Одноклассники» страницу с профилем женщины с оружием в руках, представила себя «женщиной-джихадисткой». Знакомилась с людьми, вывозила их через Турцию в Сирию. Таким образом Сардорова в течение восьми месяцев выполняла поручение главарей ИГИЛа по интернет-вербовке таджикских граждан в ряды этой организации. До этого, находясь в сирийских городах Дайреззар и Табка она систематически направляла своим родственникам и знакомым СМС-сообщения, содержащие призывы к экстремистской деятельности.

Заметим, что это беда не только среднеазиатских республик. То есть, это не региональная, а, по сути, международная проблема. У нас, в России спецслужбы по Краснодарскому пресекли деятельность целой группы вербовщиц, завлекавших кубанцев в ряды ИГИЛ. И небезрезультатно – известно, по крайней мере, о восьми уехавших на Ближний Восток. Еще четверых перехватили в сочинском аэропорту.

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении женщин 25 и 26 лет, которые уехали в Сирию и присоединились к группировке ИГИЛ. С помощью различных интернет-ресурсов они «проводили вербовку россиянок и склоняли их к переезду в «Исламское государство». До переезда в Сирию одна из них жила в Кемерово, а вторая — в Новокузнецке.

… В США агенты ФБР задержали жительницу штата Висконсин за то, что она «в социальных сетях проводила вербовку в террористическую группировку ИГИЛ». Как сообщил телеканал «Fox Now», «45-летняя Вахиба Исса Даис взламывала аккаунты в социальных сетях и использовала их для пропаганды ИГИЛ и вербовки, также она публиковала инструкции по изготовлению бомб, биологического оружия, поясов смертников». Как итог – «обвинение в попытке оказания поддержки ИГ, тюремное заключение сроком до 20 лет и штраф в размере до 250 тысяч долларов».

… В Пакистане правоохранители Карачи раскрыли детали «розыска женщин, состоящих в ячейке группировки ИГИЛ по привлечению денег и поиску потенциальных жен для боевиков в Сирии и Ираке».

- Группа из 20 женщин, все из состоятельных семей, распространяла флэшки с видеороликами ИГИЛ и пропагандировала в поддержку террористических организаций. Они также организовывали браки между обманутыми пакистанками и сторонниками ИГИЛ, - сообщил прессе начальник контртеррористического подразделения провинции Синдх Раджа Умар Хаттаб.

Какой же из этого следует вывод? Наверное, только один: в работе с «жёнами и детьми боевиков» недопустимы перекосы как в одну, так и в другую сторону. Плохо, когда женщины, которых в пекло войны затащили обманом, и которые действительно хлебнули лиха - не получают помощи прежней Родины, не могут вернуться на Родину. Но не менее опасна и ситуация, когда вернувшиеся из Сирии или Ирака вербовщицы, агенты ИГИЛ вдруг становятся, некоторым образом, героинями дня, примерами для подражания. К тому же такое «всепрощение» оборачивается попросту зубодробительным ударом по законности и нравственным нормам. Ну как же! Человек участвовал в террористической войне на стороне бандитов и негодяев. А теперь он возвращается «в страну исхода», и за пролитую кровь никакой ответственности не несёт?

Пожалуй, об этом и стоит помнить в первую очередь, когда речь заходит о «женском факторе» международного, увы, пока что не побеждённого терроризма.

Владимир Попов


Возврат к списку