июнь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Владимир Путин: «Защищать правду, защищать имена наших героев…»

12.12.2019


Вчера в Кремле под председательством президента России Владимира Путина прошло заседание Российского организационного комитета «Победа» по вопросам подготовки к проведению Года памяти и славы, сохранения памяти и предотвращения фальсификации истории о Великой Отечественной войне. Конечно, глава государства, в своём выступлении, прежде всего, обозначил вопросы, которые сегодня наиболее важны для оргкомитета «Победа».

- Наступающий год 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне, в Великой Отечественной войне, в России пройдёт как Год Памяти и Славы, - сказал Владимир Путин, - И нам нужно вместе сделать всё необходимое, чтобы наполнить его живым содержанием, искренним, выразительным и запоминающимся, в принципе исключить формальный, равнодушный подход к организации мероприятий, где бы они ни проходили: имею в виду и крупные города, и небольшие населённые пункты, в сельской местности. Везде, везде есть свои герои Великой Отечественной войны – фронтовики и труженики тыла. Именно им нужно уделить самое высокое, пристальное сердечное внимание и заботу. Руководители регионов и уж тем более главы муниципалитетов обязаны знать нужды каждого ветерана, реагировать на их просьбы максимально чутко и в приоритетном порядке.

Владимир Путин также заявил, что «органы власти на местах должны держать на постоянном контроле вопросы благоустройства воинских мемориалов», и что «неукоснительное соблюдение установленных законодательством норм обследования и постановки на учёт вновь выявляемых братских захоронений тоже должно быть одним из приоритетов». Не менее важно, по мнению главы государства, «активно поддерживать соответствующие общественные инициативы, содействовать поисковикам, волонтёрам, краеведам, просто энтузиастам, людям, которые увлекаются этим и отдают этому делу свою душу, время, годы своей жизни – всем, кто не лозунгами, а делом занимается патриотическим воспитанием молодёжи, помогает подросткам, детям впитать ценности любви к Отечеству, понять, что значит Родина для человека и гражданина и почему нужно её беречь.


- Это необходимо учесть при разработке и новой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», - подчеркнул Владимир Путин, - Текущая госпрограмма завершается в 2020 году, и я прошу Министерство просвещения совместно с Минобрнауки, Минкультуры, другими заинтересованными ведомствами и профильными общественными организациями не затягивать работу по подготовке нового документа.

По словам президента, «продуманная, созвучная восприятию современной молодёжи и, главное, честная патриотическая повестка должна укреплять в новых поколениях проверенные самой жизнью базовые ценности, которые отражают наши традиции, национальную идентичность, весь исторический путь России с её испытаниями и триумфами». Нельзя не согласиться с Владимиром Путином и в том, что «здесь особая роль принадлежит Великой Отечественной войне, которая оставила глубочайший след в судьбах народов Советского Союза и в судьбах народов Российской Федерации, неотделима от истории каждой российской семьи».


- Именно это лежит в основе того, что мы делали и будем делать, а именно защищать историческую правду, защищать имена наших героев, - заявил президент.

Одним словом, политическая составляющая подготовки к празднованию Дня Великой Победы прозвучала вчера в Кремле достаточно актуально и остро. Но вряд ли российскому читателю надо объяснять, чем эта острота вызвана. Собственно, идёт речь о массированных попытках европейцев и американцев просто-напросто украсть у нас результаты героической «весны 45-го». И политологи, и многочисленные эксперты, и просто неравнодушные люди сегодня с тревогой говорят о масштабных попытках наших противников переиначить, исказить события Великой Отечественной войны, говорят о циничной, ничем не прикрытой лжи, наглом очернительстве целого поколения людей, отдавших практически всё этой Победе, отстоявших мир на земле. Их цель понятна. Да и президент Владимир Путин не раз говорил о том, что за всеми этими идеологическими выпадами кроется одно – «стремление подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победительницы со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх». Поэтому, по словам президента, «подготовка к юбилейным торжествам – это не только организация праздничных мероприятий. Это и огромная просветительская и информационная работа как на национальном, так и на международном уровне». Мы просто обязаны постоянно, аргументированно, твёрдо, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма.


К сожалению, беспокойство президента относительно масштабов клеветнической русофобской и антироссийской кампании, развязанной коллективным Западом более, чем оправдано. В ходе заседания оргкомитета «Победа» глава государства даже счёл необходимым особо отреагировать на недавнюю «антисоветскую» резолюцию Европарламента, которую он назвал беспардонной ложью. Речь идёт о сентябрьской резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», где утверждается, что «Вторую мировую войну спровоцировали Германия и Советский Союз, подписавшие пакт Молотова-Риббентропа». Кроме того, авторы документа написали о том, что «СССР в тот период оккупировал страны Балтии и часть Польши, а также напал на Финляндию».

- Попытки искажения исторической правды о Второй мировой войне не прекращаются, - с горечью констатировал Путин, - К ним подключились не только наследники пособников нацистов, теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур… Чуть ли не обвиняют СССР, наряду с нацистской Германией, в развязывании Второй мировой войны. Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года, и на Советский Союз 22 июня 1941 года…

Причём, по словам президента, «тех людей, которые пытаются спорить с такой ни на чем реально не основанной беспардонной ложью, заранее обвиняют в информационной войне против демократической Европы». Президент РФ подчеркнул, что ответом на эту ложь станет правда. «Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте».

- Складывается впечатление, - сказал Владимир Путин, - что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего. А мы будем рассказывать…


По словам главы государства, будут раскрываться данные «о победах и поражениях Красной Армии, о трагической судьбе наших пленных, о мужестве подпольщиков и позоре коллаборационистов, о трагедии Холокоста и преступлениях против мирных жителей, о бесчинствах националистов, приспешников Гитлера».

Почему это заседание оргкомитета «Победа» важно для нас, «Союзников.ОДКБ»? Ответ, пожалуй, очевиден. Это наша общая Победа, и мы не раз уже писали о том, что память о великом Подвиге наших народов в Великой Отечественной войне сближает страны Организации, надёжно скрепляет наши политические, военные, культурные связи и отношения. Кстати, именно страны-участницы ОДКБ не раз проявляли твёрдость, настойчивость и единство на различных площадках ООН, отстаивая, по большому счёту, правду о войне. Например, не так давно было принято «Совместное заявление государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности при принятии проекта резолюции Третьего комитета 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимостью». Этим заявлением резко осуждалась любая героизация нацистов и неонацистов, под коей подразумевается возведение памятников и проведение публичных мероприятий во имя прославления «нацистского прошлого». Отдельно в документе осуждалось провозглашение бойцов СС, коллаборантов и т.д. - «участниками национально-освободительных движений». Подчеркивалось, что «феномен неонацизма, неофашизма, агрессивного национализма не может быть оправдан ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах». Так вот: именно положения и формулировки нашего Заявления во многом послужили основой российского проекта резолюции о борьбе с «героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», принятой в нынешнем ноябре на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН.


Что касается приближающегося Дня Победы, до которого, кстати, осталось всего-то 150 дней – то и этот «праздник со слезами на глазах», конечно же, будет широко отмечаться на всём пространстве ОДКБ. Наверняка главы государств-членов Организации обратятся со словами благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны, подготовят им достойные подарки, а самое главное – проявят единство в объединении усилий по противодействию фальсификации истории. Причём, не только в своих странах, но и на различных площадках ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

Владимир Попов


Возврат к списку