январь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

К 75-летию Великой Победы: Часовые Памяти…

16.12.2019


Несколько слов об небезынтересной примете нынешнего быстротекущего времени… Да простит читатель за упрощённое изложение ситуации, но ещё относительно недавно наша забота о ветеранах заключалась преимущественно в том, чтобы поздравить участников Великой Отечественной войны с Днём Победы. Для этого их приглашали в школы и на предприятия, 9 мая – на Парад… Им дарили какие-то подарки – от правительства, от коллективов и так далее. А что сегодня? Сегодня всё отчётливее проявляется тенденция, когда на первый план выходит забота о сохранении Памяти о той страшной войне, возвращении имён павшим, но до сих пор неизвестным Героям, и даже – самое элементарное, но важное – достойное содержание захоронений наших Героев. Причина этого, своего рода, крена – достаточно грустная, хотя и вполне объяснимая. Дело в том, что, говоря языком канцелярским, «по состоянию на 1 ноября 2019 года на территории России осталось в живых всего … 60 842 участника и инвалида Великой Отечественной войны». Об этом, в частности, на недавнем заседании Российского организационного комитета «Победа» объявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Шестьдесят тысяч восемьсот сорок два «участника и инвалида Великой Отечественной войны»… Всего, что осталось… И совсем не исключено, и даже наверняка - ко Дню Победы, к 9 мая наступающего 2020 года их останется ещё меньше… Время неумолимо, и наши ветераны уходят из жизни, оставляя и завещая нам, своим потомкам свои нравственные окопы и позиции… И как не прискорбно, недалёк тот день, когда символом той войны станут уже не живые её свидетели, а знаки и памятники воинской славы, воинские захоронения, которые разбросаны практически по всем странам-участницам ОДКБ – в Белоруссии, в России, Армении, Казахстане, Таджикистане, Киргизии… Одним словом, там, где формировались полки и дивизии, убывающие на фронт, там, чьи сыновья и дочери поднимались из своих окопов навстречу свинцу, смерти и бессмертию, там, где находились на излечении после тяжёлых ранений… Всё это близко к сердцу принимают самые разные люди стран-участниц нашей Организации. «Союзники.ОДКБ» уже писали о многих из них… Например, поисковики из отряда «Переправа», что из Ладейного поля Ленинградской области ищут родственников бойцов из казахстанского Павлодара, погибших во время Великой Отечественной войны на невских рубежах… А в самом Павлодаре действует исследовательский отряд «Майдан Жолы», созданный ещё в 2009 году на местном электролизном заводе – здешние поисковики провели тогда на знаменитых Синявинских высотах свою первую «Вахту Памяти», в местах, где происходили ожесточенные бои за освобождение Ленинграда. Они же год спустя, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне организовали масштабную юбилейную акцию «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы», в рамках которой на Синявинских высотах установили памятник четырем тысячам воинам-павлодарцам, погибшим в составе 314-й стрелковой дивизии.

… В Таджикистане по инициативе известного местного военного историка Гафура Шерматова и командования 201-ой российской военной базы создана военно-поисковая группа «Память-201». Поисковики возвращают имена забытым Героям былой войны, восстанавливают и благоустраивают в Душанбе русское православное кладбище у Свято-Никольского собора, на котором немало могил и обелисков красноармейцев, солдат и офицеров Советской Армии. Вот, совсем недавно нашли и восстановили могилу Героя Советского Союза гвардии капитана Николая Балакина…


… В Киргизии общественности хорошо известно поисковое движение «Наша Победа - Биздин Жениш» - его возглавляет неравнодушный человек Светлана Лаптева. Именно по инициативе киргизских поисковиков на Смоленщине была торжественно открыта мемориальная плита в честь Героя Советского Союза младшего лейтенанта Исмаилбека Таранчиева и его борт-стрелка – уроженца здешней деревни Капыревщина - младшего сержанта Алексея Ткачева. Здесь же был заложен Парк дружбы. Как написали в местных газетах, «представители русской и киргизской сторон высадили десять елей, привезенных из Киргизской Республики»…

Вот такие имеются в нашем арсенале, как говорится, народные инициативы, направленные на увековечение Памяти Героев былой войны. Но всё это, повторимся, частная инициатива. А каковы официальные планы на этот счёт? Оказывается, их немало, они интересны, и такого рода проекты и планы на том же заседании организационного комитета «Победа» представил министр обороны России генерал Сергей Шойгу. В своём докладе он рассказал, что «в нашей стране имеется 31078 воинских захоронений, где предано земле более 4 400 000 человек. Еще более 12 тысяч воинских захоронений находится за пределами Российской Федерации в 56-ти государствах, в них захоронено более 4 120 000 погибших воинов, из которых известны имена только 837 000».

- За последнее время проведена паспортизация 1792 воинских захоронений, - сказал Шойгу, - обеспечены реставрационные работы на 1652 мемориальных объектах, увековечено на мемориальных плитах более 19 тысяч погибших защитников Отечества.

Кроме того, продолжается поиск неизвестных героев Великой Отечественной войны. И небезуспешно. По словам Шойгу, «с начала года установлено 17380 бойцов и командиров, которые отличились в боях, но не получили государственные награды». В этой работе, конечно, не обойтись без молодёжи.


И вот, по словам главы военного ведомства, «в феврале 2020 года движение «Юнармия» при поддержке Министерства обороны начнет масштабную патриотическую акцию «Верни Герою имя!», направленную на установление имен погибших защитников Отечества. Также юнармейцы будут участвовать в уходе за захоронениями и обелисками. Правда, Сергей Шойгу тут же заметил, что это дело не только юнармейцев, но государства в целом, поскольку «в последнее время участились противоправные действия по отношению к захоронениям советских воинов за рубежом. Акты надругательства и вандализма над памятниками постоянно совершаются на Украине. Такие факты имеют место в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и других странах». В связи с этим Министерством обороны подготовлен законопроект, который вводит ответственность за уничтожение и осквернение мемориалов Великой Отечественной войны. Меры ответственности касаются участников противоправных актов, а также политиков и чиновников, в том числе иностранных, которые своими действиями или бездействием этому способствуют. Принятие такого закона, по мнению министра обороны, будет способствовать более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями.

Что касается различных поисковых мероприятий, по словам генерала Шойгу, «в нынешнем году поисковиками найдены и захоронены на воинских мемориалах, с воинскими почестями останки более 18 тысяч погибших воинов. Установлено свыше 1200 имен бойцов и командиров, прочитано 292 медальона». Кроме того, «с участием Министерства обороны проведено 16 поисковых экспедиций – это поисковые мероприятия на Аджимушкайских каменоломнях, на склонах Эльбруса, а также большая совместная работа с белорусскими поисковиками в Витебской области. Проведены также экспедиции в акваториях Баренцева, Балтийского, Черного морей и Тихого океана». А еще, как следует из доклада министра, «силами специального поискового батальона Западного военного округа в нынешнем году найдены останки 664 бойцов и командиров Красной Армии. В частности, в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области совместно со Следственным комитетом и поисковым движением подняты останки 519 человек, замученных и убитых фашистами в период оккупации». Кстати, в этом направлении на самом деле ведется большая и серьезная архивная работа. Изучаются различные материалы о преступлениях против человечности в годы Великой Отечественной войны – на этот счёт даже создана специальная комиссия. И в настоящее время уже отобрано более 50 ранее не опубликованных документов, свидетельствующих о зверствах фашисткой Германии на оккупированных территориях. А ещё на основе архивных документов готовится к изданию сборник «Великая Отечественная война в цифрах», в котором будут систематизированы статистические данные о Великой Отечественной войне для эффективного противодействия фальсификации истории. Кроме того, в 2020 году будет издано более 50 военно-исторических трудов, исторических сборников, учебных пособий и военно-биографических словарей.


Безусловно, важнейшим событием наступающего года станет открытие главного храма Вооруженных Сил в парке «Патриот» - это храм Воскресения Христова в память о Победе в Великой Отечественной войне и других ратных подвигах нашего народа. Храм воистину народный, строится на средства граждан, которые неравнодушны и которые хотят участвовать в этом большом событии.

- Главный храм Вооруженных Сил станет еще одним символом нерушимости национальных традиций, верности памяти предков и их свершениям во благо Отечества, - сказал генерал Сергей Шойгу.

Кроме того, на территории храмового комплекса создается филиал Центрального музея Вооруженных Сил «Дорога памяти». С помощью мультимедийных систем здесь будет размещено более 33 миллионов имен участников Великой Отечественной войны и сохранившиеся фотографии. В настоящее время обработана информация о 15 миллионах человек. Получены обобщенные материалы практически из всех стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии… На сайте «Дорога памяти» размещена информация о 344 тысячах человек и их фотографии, а также 5156 фронтовых писем.

По периметру мультимедийного музея «Дорога памяти» на мемориальных плитах будут размещены латунные гильзы с землей с мест захоронения советских воинов. С этой целью с 22 июня 2019 года, в День памяти и скорби, по инициативе Министерства обороны во всех субъектах Российской Федерации была проведена Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти» по сбору земли с 15 тысяч воинских захоронений и забору воды из 11 морских воинских захоронений. Кроме того, во взаимодействии с Министерством иностранных дел России организована работа по передаче земли с более чем 10 тысяч братских захоронений советских воинов, погибших и умерших от ран в госпиталях 46 иностранных государств. На сегодняшний день церемонии сбора частиц земли проведены в более чем 80-ти местах массовых захоронений в 20-ти странах. В том числе 27 ноября министр обороны Сербии Александр Вулин принял участие в торжественной церемонии сбора земли на Мемориальном комплексе освободителей Белграда и передаче её для отправки в Россию. Готовность передать землю подтвердили 32 государства. Акцию «Дорога памяти» положительно восприняли во многих иностранных государствах. К сожалению, не обошлось, что называется, и без некоторых исключений. Тем не менее к открытию Главного храма Вооруженных Сил частички земли с большинства могил советских воинов с полей былой войны будут размещены на территории историко-мемориального комплекса.

Владимир Попов


Возврат к списку