август 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Как сорвать «Укороченный удар»

19.12.2019

Бывают даты светлые, радостные, а бывают наоборот – тёмные, чёрные... Сегодня как раз такая, чёрная. Потому что ровно 70 лет назад 19 декабря 1949 года Комитетом начальников штабов армии США был утвержден план уничтожения Советского Союза «Дропшот». В переводе с английского, это нечто вроде «укороченного удара». Так вот, согласно этому «Укороченному удару», 1 января 1957 года должна была стартовать крупномасштабная операция сил НАТО против СССР. Для начала планировалась бомбардировка ста советских городов и стратегических объектов – американцы были полны решимости сбросить на нас 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн бомб обычных. Если бы это произошло - большая часть населения и 85% индустриального потенциала страны были бы уничтожены. На то американцы, собственно, и рассчитывали…

… Конечно, план «Дропшот» не с потолка свалился. Ещё 16 мая 1944 года Комитет начальников штабов армии США подготовил доклад, в котором Советский Союз признавался вторым полюсом геополитического влияния, и тут же делался вывод о том, что этот «полюс» надо как-то аннулировать. А буквально через два месяца после капитуляции Японии, то есть, 3 ноября 1945 года, на рассмотрение Комитета начальников штабов армии США уже был представлен доклад Объединенного разведывательного комитета за номером 349, и первый же его параграф предписывал: «Отобрать 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР». Чуть позже, то есть, 14 декабря 1945 года Объединенный комитет военного планирования США издал директиву N 432/д, в которой указывалось, что «самым эффективным оружием для удара по СССР следует признать имеющиеся у США атомные бомбы».

Имели Соединённые Штаты возможность реализовать свой замысел по уничтожению Советского Союза? Пожалуй… США, нажившись на мировой войне, к этой времени стали мощнейшей индустриальной державой мира. На их долю приходилось 2/3 мирового промышленного производства, здесь выплавлялась половина мировой стали. Соответственно, к этому времени США имели абсолютное превосходство над СССР в ядерном потенциале, в военно-морских силах и в количестве стратегических бомбардировщиков, которые, взлетев, например, с британских или японских военных баз, вполне могли достать аж до центральных областей СССР. А более легкие бомбардировщики AJ-2, A-3 и A-4 могли совершить удары по периферийным районам Советского Союза. Под удары американской палубной авиации попадали Мурманск, Таллинн, Калининград, Севастополь, Одесса...

Вообще, планов по уничтожению СССР в те годы и американцами, и англичанами было разработано немало. Вот лишь некоторые… Первый план назывался «Пинчер», и он был подготовлен уже 2 марта 1946 года. Затем последовали планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». Летом 1945 года англичане разработали собственный план уничтожения СССР – назвали его «Немыслимое». В 1948 году был разработан американский план «Чариотир», по которому атаке должно было подвергнуться уже 70 советских городов, на них планировалось скинуть 200 атомных бомб. И, наконец, «Дропшот»…

Что же значилось в этом плане-«юбиляре»? Прежде всего, была обозначена линия соприкосновения зон влияния СССР со странами НАТО в Европе. Это рубеж Пьяве –Альпы – Рейн. В Азии эта черта проходила через Турцию и Иран. Далее… План «Дропшот» содержал список советских городов, а также практически всех крупнейших промышленных центров страны, на которые, повторимся, планировалось сбросить 300 ядерных бомб и 250 тысяч тонн обычных боеприпасов. С их помощью американцы и их сателлиты намеревались уничтожить более 85% промышленности СССР. Людские потери для начала были определены семью миллионами жизней. А дальше – все, что называется, как по нотам… При поддержке 7500 самолётов на территорию СССР высадились бы 250 дивизий НАТО. На ВМС Альянса возлагалась задача захватить все советские порты и стоящие там корабли. И в случае реализации этого плана - закономерный финал: добивание возможных очагов сопротивления с помощью обычных вооружений, а также химического, радиологического, бактериологического оружия, и полное вымарывание СССР с политической и физической карт мира. Территорию с разрушенными городами и наполовину уничтоженным населением пентагоновские стратеги мысленно уже делили на четыре «зоны ответственности»: Западная часть СССР, Кавказ – Украина, Урал – Западная Сибирь – Туркестан, Восточная Сибирь – Забайкалье – Приморье. В каждой из этих частей размещались бы оккупационные войска НАТО. Кроме того, согласно плану, указанные «зоны» разделялись ещё на 22 «района ответственности». Две американские дивизии должны были дислоцироваться в Москве, по одной - в Ленинграде, Минске, Мурманске, Горьком, Куйбышеве, Киеве и еще в пятнадцати городах СССР

Что же не позволило тогда, 70 лет назад, воплотить этот дьявольский план в жизнь? Может быть, в американских и английских головах возобладал здравый смысл? Или, может, ими был услышан голос совести? Да нет, конечно! Американцев остановило то, что всегда останавливает налётчиков, бандитов, одним словом, любителей ударить исподтишка, из-за угла. А именно – высокая вероятность получить ответный, не менее сокрушительный удар. Какую же потенциальную «обратку» увидели заокеанские вояки со стороны Советского Союза? Во-первых, вскоре после подписания плана «Дропшот» американцы получили секретную информацию о том, что 1 сентября 1949 года СССР испытал свою первую атомную бомбу. Получив анализа проб воздуха, сделанных с американского военного самолёта, и убедившись, что это не блеф - призадумались. А 20 августа 1953 года СССР официально объявил о создании и испытании водородной бомбы. Для натовских генералов это был шок. Добила же их информация о том, что 26 сентября 1956 года советские пилоты выполнили уникальный сверхдальний перелёт с дозаправкой в воздухе. Сообщение же о том, что 4 октября 1957 года в СССР, (которого по «Дропшоту» уже не должно было существовать), создана межконтинентальная ракета и запущен первый спутник Земли – стали последним гвоздём в крышку гроба американской чёрной милитаристской мечты. Ещё бы! Наша Р-7 была способна доставить ядерный заряд в три мегатонны на расстояние 8800 км. При том, что от Петропавловска-Камчатского до Лос-Анджелеса – всего-то 6600 км, а от Москвы до Вашингтона - 7850 км. 


Кроме того, не будем забывать, что в 1955 году в СССР была введена в строй система ПВО «Беркут». Она состояла из радиолокационных станции Б-200, радиолокационных станций кругового обзора «Кама», радиоуправляемых ракет В-300 и зенитных комплексов С-25. Неудивительно, что, взявшись за калькуляторы, американские генералы очень быстро выяснили, что шансы успешной атаки при таких вводных не превышают 70%, а в результате действий советской ПВО можно было бы потерять больше половины бомбардировщиков. А это уже критично для обороноспособности страны. Как говорится, получи, фашист, гранату.

На этом, в принципе, можно было бы поставить точку. Но прежде необходимо сделать одно крайне важное замечание, которое как бы перекидывает мостик из середины ушедшего XX века в наше время. На днях начальник Генерального штаба российских Вооружённых сил генерал Валерий Герасимов собрал и выступил перед иностранными военными атташе. И он прямо заявил представителям армий НАТО и прочим, что «усиление активности НАТО на западных рубежах России и характер учений блока указывают на подготовку Североатлантического альянса к масштабному военному конфликту».

- В странах Балтии и Польше, акваториях Чёрного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте, - в частности сказал генерал Герасимов.

И ещё одна цитата начальника Генштаба: «Западные страны регулярно используют формулировку «российская военная угроза», когда речь идёт о плановом и прозрачном событии в области модернизации армии». В то же время «на прошедшем в начале декабря саммите НАТО было решено перебросить часть войск на восточный фланг, ближе к России».

- Заявлено о завершении формирования комплекта сил и средств высокой готовности в рамках инициативы «Четыре тридцатки», а также существенном повышении оперативности переброски войск и сил усиления на восточный фланг Альянса, - напомнил военным атташе Герасимов, - С 2016 года государства-члены блока нарастили расходы на оборону в общей сложности на 130 миллиардов долларов, а к 2024 году предусматривается увеличение военных расходов на 400 миллиардов.

А знаете, что здесь самое удивительное? Да то, что и тогда, 70 лет назад, и сегодня – НАТО прикрывает свои агрессивные замыслы и планы фиговым листком «опасения и предупреждения «русской угрозы». В 1949 году, подписав «Дропшот», американцы на голубом глазу уверяли другу друга, что ядерная бомбардировка СССР – это, якобы, «предупреждение акта агрессии, нападения со стороны СССР и/или его союзников». А что теперь? Сегодня мы слышим всё ту же заезженную пластинку – «Россия агрессивна», «Россия хочет «забрать» Прибалтику, Грузию, Украину», и так далее, в зависимости от того, насколько слаб на голову очередной натовский стратег. Но слаб он, этот стратег головкой или не слаб – дело десятое. Оценивая реальность, мы не можем не замечать очевидного: так же, как и 70 лет назад нас обкладывают военными базами, средствами нанесения первого удара, и так далее.

И ещё одна деталь… В случае своей «победы» американцы намеревались поставить перед побеждённой страной следующие условия: то, что осталось от СССР не должно быть настолько сильным в военном отношении, чтобы влиять на соседей; оно должно предоставить широкую автономию национальным меньшинствам; должно экономически зависеть от внешнего мира; не должно устанавливать новый «железный занавес». Не с теми же самыми требованиями американцев сталкиваемся мы сегодня?


И последнее. Тогда, 70 лет назад нас, по сути, спасло то, что Советский Союз, что называется, в последний момент успел обзавестись собственным ядерным оружием, новыми приёмами применения собственных стратегических бомбардировщиков, собственными уникальными средствами ПВО. А что сдерживает врага сегодня? Те же ядерные силы, та же лучшая в мире ПВО, те же Армия и Флот. А еще, пожалуй, наше действительно уникальное содружество государств Организации Договора о Коллективной Безопасности, которое неожиданно для многих превратилось и превращается до сих пор в серьёзную военную и политическую силу, способную защитить свои территории от любого агрессора. Даже такого «страшного зверя", как НАТО.

Владимир Попов


Возврат к списку