Иранский гамбит

09.01.2020


Конечно, в конце минувшего 2019 года многие эксперты говорили о росте напряжённости в международных отношениях, а также о том, что не исключено обострение ситуации, в частности, на Ближнем Востоке. Но вряд ли кто-то мог представить, что новогодние праздники американцы отметят не абы как, а ракетным ударом по иракскому аэропорту, и, в итоге, убийством третьего по рангу государственного чиновника Ирана – командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

Наглость этого убийства вызвала весьма резкий резонанс во всём мире. Дипломаты старой школы назвали этот ракетный удар «авантюрой» и «провокацией». Те, кто посмелей – прямо обвинили Вашингтон в терроризме и, ни много ни мало – попытке развязать большую войну в регионе. Даже в самих Штатах, похоже, немного ошалели от этой дикой выходки – так, спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси призвала американского президента Трампа «прекратить провокации в отношении Ирана». «Внимательно следим за ситуацией после бомбардировок американских войск в Ираке. Мы должны обеспечить безопасность наших военнослужащих, в том числе прекратить ненужные провокации со стороны администрации…, - пишет госпожа Пелоси в Twitter, - Америка и весь мир не могут позволить себе войну».

Но Иран уже пообещал в отместку дать «сокрушительный ответ» США. И вслед за этим парламент Ирана принял законопроект, согласно которому армия США и Пентагон признаются террористическими организациями, Тегеран снял с себя обязательства по ядерной сделке и уже обстрелял ракетами два военных американских военных объекта в Ираке. Одним словом, джин выпущен из бутылки, и чем это закончится – никто не может сказать.

Но вот что, хотелось бы отметить особо: на фоне тревожных и громогласных комментариев по поводу этой американской выходки как-то незаметно прошла информация об отмене Майком Помпео своего достаточно неприятного для нас вояжа. Дело в том, что с 3 по 7 января госсекретарь США намеревался посетить столицы Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Узбекистана и Кипра. Об этом, в частности, в первый же день 2020 года объявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Морган Ортагус.

Почему вояж заслуживает, чтобы его назвать неприятным… Дело в том, что главной целью визита многие в экспертном сообществе, конечно же, назвали Минск, Нур-Султан и Ташкент. Что касается Киева и Никосии, то совершенно очевидно, что это площадки, образно говоря, всего лишь для разминки и последующего отдыха перед отлётом за океан. Для Зеленского и компании заморский гость заготовил традиционные текстовые болванки, которые не преминул накануне визита озвучить «Голос Америки». А именно: глава американского госдепа должен был «заверить их в том, что США по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность» страны, а также «встретится с религиозными лидерами, представителями гражданского общества и деловой общины, чтобы обсудить вопросы, связанные с правами человека, инвестиционным климатом и планируемыми реформами». Значился в повестке и ритуальный экзерсис – «в память о погибших в Донбассе» папа американского Госдепа намеревался посетить церемонию возложения венков в Михайловском монастыре. Одним словом, политический цирк.

Другое дело – Белоруссия, Казахстан и Узбекистан… Напомним, что первые две страны – это наши союзницы по ОДКБ. Что до официального Ташкента, то нельзя не заметить его нынешние попытки расширить контакты со странами, входящими в  Организацию Договора о коллективной безопасности, расширить и углубить диалог с Россией, в том числе в военной сфере. И это очень не нравится политическим ковбоям с берегов Потомака.

Конечно, у нас нет сомнений в том, что и Минск, и Нур-Султан, отдавая должное многовекторности своей политики, остаются верными союзническим отношениям, союзническому долгу. И тем не менее, когда в рядах товарищей по оружию шастает американский глава Госдепа,   не скрывающий, что его главная задача – «разрушить единство ОДКБ» - радоваться особо нечему. 

Понятно, что в качестве "инструментов" Помпео вёз в столицы стран-союзниц ОДКБ политические клин и молоток – Вашингтон не оставляет надежды найти трещину в союзнических отношениях Организации, и попытаться немедленно её расширить, чтобы сломать всю конструкцию. Как стало известно «Союзникам.ОДКБ», для Александра Лукашенко американский вояжёр упаковал в свой политический саквояж заготовку, с помощью которой намеревался «подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси, а также выразить стремление к нормализации отношений и развитию двусторонних связей». Для Касыма-Жомарта Токаева был подготовлен трафарет, подчеркивающий «общее стремление двух стран к миру, процветанию и безопасности в Центральной Азии». Также предусматривались «двусторонние переговоры по вопросам инвестиций, экономических реформ и прав человека». В Ташкенте Помпео планировал не мудрить, и привычно подтвердил бы «поддержку Соединёнными Штатами проводимых в стране реформ, а также суверенитет, независимость и территориальную целостность Узбекистана».

Значилось в планах Помпео и участие в совершенно замечательном «министерском совещании в формате C5+1 вместе с коллегами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана» с обсуждением "общей заинтересованности в мире и стабильности в Афганистане и будущих совместных усилий в регионе». В соответствии с новой стратегией США по Центральной Азии, которую Вашингтон специально разработал для противодействия ОДКБ – мистер Помпео намеревался внушить лидерам среднеазиатских республик, что, дескать, Соединённые Штаты «стремятся к усилению сплочённости, процветания и безопасности в регионе».

И вот - дерзкое убийство высокопоставленного иранского военного… Совершенно очевидно, что после этого государственного преступления со стороны США очень многие в мире совершенно иначе взглянули и на сами Соединённые Штаты, и на свои отношения с этой бандитской страной. В этой связи весьма характерными видятся оценки и комментарии произошедшего со стороны тех, кто всё своё будущее ещё совсем недавно накрепко связывал исключительно с Америкой. Например, известный грузинский политолог Арно Хидирбегишвили буквально на днях с тревогой заявил, что не исключает ситуации, когда «США скоро потребуют от Грузии, как у своего «стратегического союзника №1», присоединиться к объявленным ими экономическим санкциям против Ирана, прервать торговлю и авиасообщение с исламской республикой, но могут потребовать прервать и дипотношения».

Здесь же Арно Хидирбегишвили делает парадоксальный для нынешнего Тбилиси вывод: «… В случае войны, единственной страной, способной защитить Грузию от гибели, является Россия – как это бывало не раз». Почему он так говорит, и от чего, собственно, по мнению грузинского эксперта Москва сможет защитить Грузию? «От миллионов беженцев, которые хлынут из Ирана в Грузию через Армению и Азербайджан, среди которых будет много террористов, - отвечает Хидирбегишвили, - Защитить от США, которые в случае войны используют аэропорты и морские порты Грузии в качестве перевалочного пункта, превратив Грузию в потенциальную мишень для джихада». И еще одно его здравое соображение – «достаточно будет попадания одной ракеты в биолабораторию Лугара в Тбилиси, чтобы исчезла и Грузия, и находящиеся на её территории американские войска, причём страшные эпидемии распространятся и на соседние страны. Кроме того, США сами могут использовать смертельные вирусы из биолаборатории в качестве химического оружия против Ирана – собственно, с этой целью её и открыли Ричард Лугар с Михаилом Саакашвили».

И ещё одно интересное наблюдение: пожалуй, впервые представитель Грузии некоторым образом позавидовал тем, кто находится под покровительством нашей страны. «… Абхазию и Южную Осетию Россия защитит по любому, - говорит Хидирбегишвили, - нам же надо успеть сделать так, чтобы вал обороны прошёл не по Ингури и не по Гори… Повторяю - время развлекаться сказками о НАТО и Евросоюзе истекло и сейчас надо спасать Грузию от гибели! Сегодня грузинскому руководству надо воздержаться от любых оценок происходящего, не произносить «тостов» в поддержку США или Ирана…».

Можно по-разному относиться к мнению грузинского эксперта, но вот что говорят по поводу эскалации ближневосточного конфликта его армянские коллеги. По мнению военного историка, политолога и доктора политических наук Армена Айвазяна, «в ближайшие недели или, может, месяцы Иран либо напрямую - собственными силами, либо опосредованно - через шиитские военизированные группировки и ячейки в Ираке, Ливане, Сирии, Бахрейне, на Аравийском полуострове и в других местах - нанесет болезненный ответный удар или даже серию ударов по американцам и их интересам». Об этом он, в частности, заявил в беседе с армянским изданием «VERELQ». При этом Армен Айвазян не исключает, что «ситуация перерастет в полномасштабную войну».

- Это весьма возможно, особенно судя по последним угрозам из уст президента США, - полагает Айвазян.

И здесь, по его мнению, «важно понять, какое место в этой разворачивающейся геополитической драме занимает Закавказье, и в частности, граничащие с Ираном Армения и Азербайджан». Ведь, исходя из известной формулы «лес рубят — щепки летят», эти страны могут серьезно пострадать, став жертвой побочных эффектов возможной большой войны. Причём, наиболее уязвимым Айвазяну видится положение Азербайджана. Почему?

- Азербайджан является ближайшим союзником Израиля в Закавказье, да и во всей Западной Азии, - рассуждает Армен Айвазян, - В Азербайджане давно создана американская и израильская военная инфраструктура, которую обслуживают соответствующие спецподразделения. Любые враждебные действия с их стороны против Ирана, вполне возможные даже без предварительного согласования с режимом Ильхама Алиева, могут мгновенно вызвать мощный ответный иранский удар по территории Азербайджана.

По словам ереванского политолога, «если в регионе, не дай Бог, начнутся широкомасштабные боевые действия, и Иран окончательно убедится во враждебности Азербайджана, то, воспользовавшись представившейся возможностью, своими мощными ракетными силами в считанные минуты может уничтожить всю нефтяную промышленность Азербайджана, тем самым надолго ликвидировав исходящую от него угрозу своим северным провинциям». От себя заметим: получается, это тоже, своего рода, плата за дружбу с Америкой.

Что же до Армении, то по мнению доктора Айвазяна, «её геостратегическое положение в чисто военном раскладе на порядок предпочтительнее».

- Благодаря армяно-российскому военно-политическому союзу и членству в ОДКБ Армения защищена российским ядерным щитом от возможной агрессии любой крупной державы и находится под совместным российско-армянским противовоздушным «зонтиком», - говорит Армен Айвазян, - Кроме того, Армения, к счастью, имеет хорошие отношения как с Ираном, так и с США. Что также немаловажно, с «врагом Ирана номер один» - Израилем - у Армении нет какого-либо военного сотрудничества.

По его словам, «Армения если и может пострадать от войны между Ираном и США, то лишь в экономическом отношении, а также в плане своих и без того крайне ограниченных наземных коммуникаций с внешним миром».

- Есть вероятность наплыва беженцев из Ирана на территорию как Армении, так и Азербайджана, а также - сквозь них - и на территорию Грузии, - прогнозирует Армен Айвазян, - Прямая опасность угрожает также десяткам тысяч армян, проживающим в Иране. Они, так же, как и тысячи армян Сирии, могут попытаться найти безопасное убежище на своей исторической Родине. Очевидно одно - регион ждут непростые времена...

Владимир Тихвин

Мнение автора может не совпадать с позицией издания.


Возврат к списку