июнь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Шах и мат для Ирана

13.01.2020


Неожиданный поворот в иранской истории – Тегеран признал ответственность за катастрофу с украинским лайнером. Как известно, «Боинг 737-800» «Международных авиалиний Украины» разбился утром 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. В результате катастрофы погибли все 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Сразу после ЧП официальные лица Исламской республики утверждали, что причиной крушения стал пожар в двигателе, а поражение ракетой было «невозможно с точки зрения науки». Но проходит буквально три дня и 11 января власти Ирана официально признают свою вину в катастрофе, и президент Хасан Роухани называет произошедшее «непростительной ошибкой».

Разумеется, не обошлось и без неожиданных на первый взгляд выводов. Так, бывший «секретарь» Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов даже отписал в фейсбуке, что, мол, «ответственность за сбитый лайнер … должна нести Россия, а не только Иран».

- Украина, - надул губы переобутый пастор Турчинов, - должна немедленно требовать внеочередного заседания Совбеза ООН для привлечения к ответственности не только руководства Ирана, но и их военного союзника - Российской Федерации, которая системно поддерживает терроризм и вопреки международным санкциям поставляла в Иран смертоносное оружие, готовила военных специалистов и, не исключено, предоставляла непосредственную помощь при подготовке ракетной атаки, которая произошла 8 января.

Конечно, такого рода заявления можно сходу отнести к зимнему обострению в среде городских сумасшедших. Но не будем торопиться. Дело в том, что если тщательно разбирать ингредиенты ближневосточной политической кухни, то практически сразу же натыкаешься на довольно серьёзные нестыковки, логические шероховатости.

Первое, на что нельзя не обратить внимание – уж больно вовремя произошёл инцидент с украинским лайнером. Судите сами: недели не прошло, как ракетами США убит иранский генерал Сулеймани, а об этом уже, по сути, и не помнят – практически всё информационное ближневосточное поле забито обломками сбитого лайнера. Не может не насторожить и расторопность, с которой Пентагон, а вслед за ним и канадский с британским премьеры Джастин Трюдо и Борис Джонсон едва ли не в унисон заговорили о том, что «вероятной причиной гибели самолета могло стать попадание ракеты». Причём, буквально на следующий день после трагедии. Но самое главное - при этом был сделан чёткий акцент на том, что самолёт сбит ракетой ЗРК «Tор-M1», который стоит на вооружении иранской армии. Более того – именно российское происхождение «ракеты-убийцы» уже в настоящие время, то есть, буквально у нас на глазах становится главной темой комментариев. По мнению известного военного эксперта полковника запаса Александра Жилина, это не случайно. Более того, Жилин убеждён, что «из-за того, что украинский «Боинг» в Иране предположительно сбили ракетами российского производства - давление на Россию на международной арене может усилиться.

- Могут ли поднять лай? – спрашивает Александр Жилин, - Могут. И, скорее всего, поднимут. И наверняка начнется всё со стороны Украины (как в воду глядел - ред.). Хотя по международному праву мы не виноваты - но с нами работают без правил.

Полковник напомнил, что после уничтожения «Боинга» в интернете уже появились вбросы, что его якобы сбили российские военные. Наверняка уже очень скоро появятся новые «свидетельства» на этот счёт.

Но что же произошло на самом деле? Любой здравомыслящий человек скажет, что на этот вопрос можно ответить только после расшифровки международной комиссией «чёрных ящиков» со сбитого лайнера. И будет прав! Также же считает, например, экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. В интервью «Деловой интернет-газете «Взгляд» он назвал признание Ираном ответственности за ЧП «результатом давления стран Запада на Исламскую республику».


- Таких ошибок не бывает, - убеждён Хатылев, - Украина до сих пор не признала, что она уничтожила в 2001 году российский Ту-154 над Чёрным морем, а здесь обратный процесс - не прошло и трех суток после трагедии, а иранцы уже во всем признались.

Собеседник «Взгляда» указал, например, что головная часть ракеты 9М330 ЗРК «Тор», судя по опубликованным в Сети снимкам, «лежала чуть ли не под самолетом в исключительно исправном, идеально покрашенном состоянии». Более того, любой гражданский самолет оборудован транспондерами, поддерживает связь с диспетчерами, и военные не могут не знать, что это за объект.

- Это все присуще товарищам американцам, - цитирует интернет-издание экс-начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России, - С 1978 года зафиксировано семь случаев уничтожения самолетов при помощи американских действий. Вырисовывается целая методика…

Хатылев также напомнил, что одними из первых о версии удара по самолету ракетой заявили в Канаде, у которой нет средств космической разведки.

- Она (космическая разведка) есть только у США и России, а у всех остальных - купленная информация, - говорит Хатылев, - Только мы и американцы можем подтвердить, что проводились какие-то действия. Но мы молчим! Заявляют только американцы. Ракета «Тор», имеющая 12-километровую границу дальности поражения, могла лететь к этому самолету не дольше одной секунды. Как за одну секунду спутник мог обнаружить два пуска ракет, которые попали именно в этот самолет? Это вызывает не сомнения, а бурные эмоции. Это не диверсия, это подстроено под то, чтобы во всем обвинить Иран и заставить его признаться. Возможно, иранцы оценили ситуацию и пошли на меньшее зло, чтобы не идти на большее.

Экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России не исключает, что на самом деле в зоне полета украинского авиалайнера мог находиться американский разведывательный беспилотник, который был направлен в Иран после удара Тегерана по базам США в Ираке.

- Именно по этому беспилотнику могла производиться стрельба, - предположил Сергей Хатылев, - Ведь на Западе говорили, что Иран не специально стрелял по лайнеру, а по ошибке.

С тем, что решение Ирана оказалось политическим, согласен и редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. В беседе с журналистом «Взгляда» он особо подчеркнул, что «если бы это был зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1», о котором говорилось в предположительных и обвинительных версиях, то две его ракеты разорвали бы самолет в воздухе». Нестыковка видится и в том, что, по словам Леонкова, «самолет взлетел через полтора часа после отмены воздушной тревоги», и это значит, что «диспетчеры были уверены в полной безопасности следования самолета по маршруту».


- Применение ЗРК было бы возможным в случае, если бы самолет резко изменил параметры полета: высоту, скорость, развернулся бы в сторону аэропорта, отключил бы транспондер, - полагает эксперт, - Тогда бы система противовоздушной обороны могла бы воспринять его как некий чужеродный летающий объект в небе. Однако данные по траектории полета рейса украинского авиалайнера показывают, что самолет не совершал необычных отклонений и летел по привычной траектории.

И ещё одно замечание Леонкова: «Если бы иранский ЗРК «Тор» был в боевом положении, то выпускать самолет из аэропорта является ничем иным, как преступлением». Но его выпустили… Чтобы подставить под удар?

Почему всё так произошло… Алексей Леонков объясняет иранскую чехарду тем, что «в руководстве Ирана конкурируют два направления: одно ориентировано на Запад, а другое – на собственные интересы».

- Представитель собственных интересов - генерал Касем Сулеймани - был ликвидирован США в самом начале года, - сказал Леонков, - То есть победила проамериканская позиция. Это выбор Ирана. Они выбрали наименьшее зло, как они считают, и признались во всем.

Но что выиграл Тегеран от признания своей «вины»? Ничего. По данным агентства Рейтер, уже вечером минувшей субботы в ряде городов страны, в том числе и в Тегеране, начались антиправительственные демонстрации. Рейтер утверждает, что «сотни человек, в основном студенты, собрались перед зданиями нескольких университетов в Тегеране, чтобы почтить память погибших в результате катастрофы». Якобы, «люди вышли с требованием наказать виновных в крушении самолета и требовать их отставки, а позднее протестующие стали выкрикивать лозунги с критикой КСИР и иранского духовного лидера аятоллы Али Хаменеи». Рейтер приводит свидетельства неких «очевидцев», согласно которым протестующие скандировали: «Лжецы, лжецы!», «Позор Стражам Исламской революции!", "Оставьте нашу страну в покое!» и «Долой диктатора!».


Получается, что согласие на сделку и посыпание головы пеплом вовсе не обещает всеобщего понимания и согласия. Напротив – малейшая уступка коллективному Западу оборачивается блестяще срежиссированной травлей. И вот уже лидер иранского оппозиционного «Зеленого движения» Мехди Карруби немедленно после «признания вины» выступает с прямыми обвинениями в адрес аятоллы Хаменеи: «Как верховный главнокомандующий вооруженными силами, вы несете прямую ответственность за это уничтожение самолета. Если вы обо всем знали и позволяли военным и спецслужбам обманывать людей, то очевидно, что вам не хватает навыков для конституционного лидерства».

Реза Пехлеви - сын последнего иранского шаха, свергнутого исламской революцией в 1979 году – пишет в Твиттере: «Это не человеческий фактор, это преступление против человечности. Тот, кто безрассудно позволил своим бандитам открывать огонь по мирным людям, несет полную ответственность. Хаменеи и его режим должны уйти».

Официальная правительственная (!) газета «Иран» выходит с первой полосой, на которой изображен хвост самолета, составленный из имен погибших людей. Изображение сопровождается заголовком «Нет прощения». А газета «Джомхурийе эслами» в редакционной статье отмечает, что «те, кто задержал публикацию истинной причины трагедии, подорвали доверие людей правительству, а потому должны быть отправлены в отставку». 

И как это понимать? Утром во вторник 7 января не менее миллиона человек пришли проститься с генералом Сулеймани, в его родном городе Кермане, причём, отовсюду неслись лозунги и призывы «Не простим!», «Отомстим!», «Смерть Америке!». А через несколько дней демонстранты отказываются ходить по американским и израильским флагам, скандируя, что «их настоящий враг, не Соединенные Штаты, а иранский режим». Более того, некоторые иранцы "продолжают выражать свой протест, уничтожая плакаты с изображением убитого генерала Касема Сулеймани". Ничего себе маятник! И если это действительно так, то вполне можно говорить о том, что Ирану буквально за две недели поставлены шах и мат. В два хода…

Какие же выводы можно сделать из случившегося нам, Организации Договора о коллективной безопасности? Да очень простые. Во-первых, эта иранская многоходовка очень напоминает, как минимум, ещё одну репетицию аналогичной военно-идеологической атаки на Россию и на ОДКБ, а то и начало большой кампании по обрушению России и ОДКБ. Во-вторых, мы должны понимать, что наша Организация и Соединённым Штатам, и всему западному «цивилизованному» сообществу – словно кость в горле. И эти далеко не дружественные нам силы пойдут на всё, чтобы наше единство расколоть, сломать, уничтожить. В их планах и подталкивание игиловцев, окопавшихся в Афганистане к походу на республики Средней Азии, и нагнетание напряжённости на границах Белоруссии и Калининградской области. Можно не сомневаться, что при случае в ход пойдёт любая провокация, любая подлость. А в-третьих, также следует понимать, что нас в этой ситуации может спасти только единство, только готовность стоять до конца и неприятие любого компромисса, предлагаемого врагом-партнёром. Иначе – шах и мат…

Владимир Попов


Возврат к списку