август 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Учения или подготовка к войне?

21.01.2020


Вчера Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась встретился с министром обороны России генералом армии Сергем Шойгу. И тот и другой – крепкие профессионалы. Неудивительно, что их диалог также получился профессиональным, серьёзным, когда без лишних слов вычленяется главное, основное. И это сразу заметно даже в скупых строках официальных релизов. Напомним, речь здесь шла о реализации планов коалиционного военного строительства в Организации, о приоритетах, на которых предлагается сосредоточить основные усилия. Соответствующий масштабный План уже отработан. Условно он разделён на восемь направлений. Причём, четыре из них касаются военной сферы. Почему так? И Генсек ОДКБ, и министр обороны России полагают, что необходимость совершенствовать силовой потенциал Организации вызвана, прежде всего, сложной военно-политической обстановкой в мире. «В регионе и мире в целом не снижается кризисный потенциал. Поэтому в интересах обеспечения готовности силовой составляющей ОДКБ и эффективного решения антикризисных задач эту совместную работу необходимо продолжать», - приводит пресс-служба российского военного ведомства один из итогов встречи.

Итак, «военно-политическая обстановка в мире остаётся сложной», более того – «растёт кризисный потенциал»… Кто-то, возможно, спросит: не сгущают ли краски наши собеседники? К сожалению, нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы ознакомиться с планами США и НАТО по проведению в ближайшее время у границ Белоруссии и Калининградской области крупнейших за последние 25 лет манёвров. Подготовка к учениям, и, в частности, к переброске американских войск в Европу - уже началась. Активная фаза намечена на апрель-май, до которых, как говорится, рукой подать.

В учениях «Defender Europe-2020» («Защитник Европы»), которые пройдут на территории 10 стран, примут участие армии 18 государств НАТО. Что до численности, то 14 января командование вооруженных сил США в Европе опубликовало документ, согласно которому к учениям привлекаются 20 тысяч американских военнослужащих из континентальной части США, 9 тысяч солдат и офицеров США, базирующихся в Европе, 7 тысяч солдат Национальной гвардии из 12 американских штатов и 750 резервистов. Итого - 37 тысяч штыков. Готовятся к манёврам и 8000 военнослужащих из европейских стран НАТО. Одним словом, достаточно мощная группировка формируется у калининградских берегов и белорусской границы.

По времени учения «Defender Europe-2020» растянутся аж на пять месяцев - с января по май нынешнего года. Уже сегодня очевидно, что важнейшим элементом начавшихся манёвров станет крупнейшая за последние 25 лет переброска американских войск в Европу. Кроме того, в этот период вдоль границы Белоруссии и России запланировано еще семь учений, которые связаны единым замыслом. Именно поэтому главное значение имеет скорость переброски воинских формирований, чему на всех маневрах последних лет было уделено особое внимание.


По замыслу учений логистическим центром «Defender Europe-2020» станет Германия. Уже в конце января сюда, а также в Бельгию, Францию и Нидерланды прибудут 20 тысяч американских военнослужащих. Затем их перебросят в Польшу и Прибалтику. Секрет соуса под которым готовится это острое милитаристское блюдо попытался скрыть один из шеф-поваров НАТО - заместитель командующего вооружёнными силами США в Европе генерал Эндрю Ролинг. На недавней пресс-конференции в Берлине он на голубом глазу заявил, что учения «Defender Europe-2020» моделируют «различные кризисные сценарии», и «не связаны с какой-либо конкретной страной», хотя достаточно беглого взгляда на карты манёвров, чтобы убедиться - страны Балтии и Польша, где, собственно, и пройдёт горячая фаза учений - граничат только с Российской Федерацией и её союзницей по ОДКБ – Белоруссией. Впрочем, фиговый листок натовской «ненаправленности» не задумываясь отбрасывает американское издание «Warrior Maven», которое в одной из своих публикаций прямо указывает, что «во время крупнейших учений в Европе войска США захватят плацдарм у страны-агрессора».

Ещё один эпизод манёвров - воздушный десант США в Литве, Польше и Грузии (которая, кстати, никакого отношения к НАТО не имеет, а вот поди ж ты…). Так вот, как стало известно «Союзникам.ОДКБ», крупные американские десанты будут высаживать в пяти географических точках «в тылу противника на враждебной территории». Им поставлены «задачи по захвату и удержанию опорных аэродромов для дальнейшего развертывания главных экспедиционных сил в ходе вероятного конфликта в Восточной Европе». И главная роль здесь отводится 82-й дивизии ВДВ США численностью 14 тысяч военнослужащих с приданными легкими танками и артиллерией. Заметим, что это соединение считается стратегическим, и единственным в армии США, способным к массовому десантированию на парашютах. Примечательно, что в ходе учений «военнослужащие США по всему региональному операционному пространству будут создавать промежуточные базы". Если это не отработка вторжения, то что?

И ещё несколько слов об идеологическом, пропагандистском обеспечении начавшихся манёвров… Как можно говорить о каком-то «сгущении красок» с нашей стороны, когда милитаристские тамтамы именно с Капитолийского, а не Боровицкого холма давно уже заглушили голоса разума и элементарного здравого смысла! И кто виноват, что американцы живут в придуманном мире, слышат одним им ведомые голоса, а потом, например, бьют ракетами по иракскому аэропорту, чтобы убить непонравившегося им чиновника. А что они завтра услышат или придумают? Что в Калининграде или в Белоруссии живут плохие дяди, которых тоже надо убить? И это не шуточки, к сожалению… «Союзники.ОДКБ» уже цитировали главнокомандующего американских ВВС в Европе генерала Джеффри Ли Харригана, который ещё в сентябре минувшего года прямо заявил, что «у США есть план для прорыва российских ПВО на Балтике".

- Если нам придется пойти туда и уничтожить, к примеру, интегрированную систему ПВО Калининграда, пусть не будет никаких сомнений, у нас есть план, - в частности, сказал он изданию «Breaking Defese». По словам Джеффри, «необходимые для этого маневры отрабатываются, а в США постоянно обдумывают эти планы и при необходимости приведут их в действие». А, к примеру, начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфейн весной 2019 года заявил, что «американские военные готовят новую концепцию ведения боевых действий, суть которой заключается в скрытном проникновении на территорию противника.

- Ваша защита в дырках, как швейцарский сыр, мы знаем эти дырки, мы можем использовать их, мы можем проникнуть через них и держать на прицеле объекты на вашей территории, - пригрозил американский генерал, чьи предки, похоже, были известными сыроделами.

Озвучивал «план захвата Калининграда» и старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда Ричард Хупер. Он просто убеждён, что «благодаря наращиванию в регионе сухопутных военных сил США и Польши, Россия не сможет устоять под натовским натиском и утратит контроль над этой территорией». Причём, на захват Калининграда он отводил «не более двух недель», заявляя при этом, что, мол, отбить регион обратно Россия не сможет, и всё закончится военными действиями лишь на региональном уровне. Каково?


Ну, и, наконец, вишенка на торте – неделю назад, комментируя убийство американской ракетой иранского генерала Касема Сулеймани, глава американского Госдепа Майк Помпео, прямо заявил, что того уничтожили «в рамках более широкой стратегии сдерживания, которая относится и к России». Если быть точным, то информагентством «Reuters» обнародована следующая цитата Помпео: «... это в равной степени касается и Ирана, и Китая, и России». То есть, высшие чины вашингтонской администрации не исключают ракетных ударов и по российским чиновникам, территориям, объектом? Так, что ли?

Конечно, и в Единой Европе имеется немало политиков, которых совсем не радует перспектива превращения собственных стран в «поле битвы». Хотя бы и учебное. Так, фракция левых в парламенте Саксонии уточняет, что «Бундесверу придется оказывать США логистическую и другую поддержку, что недопустимо и нуждается в полном запрете, поскольку весь этот военный проект направлен против России, что чревато последствиями». Депутат бундестага от Левой партии Тобиас Пфлюгер обращает внимание и на тот факт, что учения по графику могут проходить в том числе и в дни празднования 75-летия Победы над гитлеровской Германией. И это тоже может неправильно трактоваться Кремлем. Западные СМИ уже пишут с тревогой, что подразделения Вооруженных сил США развернут «игрушечную войну» с Россией, во время которой любая провокация может привести как к локальному, так и к масштабному конфликту. К тому же, всякие такого рода игрища – «откровенное расточительство», мол, денег на переброску 20 тысяч американских солдат в Европу потребуется немало. К большому сожалению, нормальная озабоченность здравомыслящих политиков в Европе в расчёт не берётся, и механизм принятия важных решений остаётся за отмороженными янки.


Для ОДКБ совершенно очевидно, что страны НАТО постоянно наращивая свое военное присутствие вблизи наших границ, работают над повышением оперативности переброски сил на восточный фланг. И в Объединённом штабе ОДКБ, и в министерстве обороны России отмечают постоянно возрастающую интенсивность учений, сценарии которых все больше напоминают целенаправленную подготовку к крупномасштабному военному конфликту, а вовсе не отработку каких-либо тактических приёмов. И чем закончатся учения «Defender Europe-2020», как говорится, «на земле», а не на штабных картах – мы узнаем уже очень скоро.

Владимир Попов


Возврат к списку