август 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

ОДКБ против «всадников Апокалипсиса»

26.01.2020


На днях в Москве Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась встретился с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым. Поскольку до недавнего времени Станислав Васильевич возглавлял аналогичную службу в Белоруссии – надо полагать, вчерашним коллегам было, что обсудить вполне профессионально, что называется, со знанием дела.

Если судить по официальным источникам, «Николай Патрушев выразил готовность оказывать всестороннее содействие Секретариату ОДКБ в решении, стоящих перед Организацией задач», кроме того, «отдельное внимание собеседники уделили реализации приоритетов Российской Федерации на период председательства России в ОДКБ в 2020 году, обсудили вопросы укрепления международной роли ОДКБ и установления продуктивного взаимодействия с международными организациями и отдельными странами». Если более конкретно, то, в частности, был рассмотрен вопрос о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в государствах-членах ОДКБ, обсуждена повестка намеченного на нынешнюю весну заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. На встрече также шла речь о подготовке кадров в сфере информационной безопасности.            

Следует признать, что, во-первых, из целой серии встреч и консультаций, которые провёл в течение недавнего времени Генеральный секретарь ОДКБ – эта, пожалуй, была одной из самых важных, актуальных, востребованных. А во-вторых, сказанное - далеко не дежурные фразы, как может показаться на первый взгляд. Потому что озабоченность руководителя ОДКБ и главы российского Совбеза, прозвучавшая в ходе обмена мнениями, к сожалению, вызвана вполне реальной и достаточно серьезной напряжённостью в нынешних международных отношениях. Причём, настолько реальной и настолько серьезной напряжённостью, что даже Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в самом прямом смысле слова бьёт тревогу. Он даже вынужден был выступить с предупреждением, в котором заявил, что «в настоящий момент есть, своего рода, четыре всадника Апокалипсиса, угрожающих миру». Первым всадником, по мнению Антониу Гутерреша, является «высочайшая геостратегическая напряженность», вторым предстает климатический кризис. Третьим «всадником» он назвал «растущее глобальное недоверие», а последним - согласно заявлению генсека ООН, является «темная сторона цифрового мира».


В свою очередь Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась разделяет оценки генсека по поводу нынешнего геополитического положения в мире.

- Я считаю высказанные господином Гутеррешем оценки адекватными, отражающими обеспокоенность состоянием нашей цивилизации, мира, - заявил Станислав Зась, - Он высказался о «реальной угрозе Великого разлома». На мой взгляд, тем самым генсек ООН высказал предостережение об угрозе третьей мировой войны…

Но если нависание над планетой вообще, а над Россией в частности – грозных теней четырёх несчастий – штука все-таки умозрительная, то приближение к российским и белорусским границам, то есть, к западной зоне ответственности ОДКБ, вполне осязаемой военной силы происходит уже сегодня и в буквальном смысле слова - на наших глазах. Причём, и с «возрастанием напряжённости», порождающей «глобальное недоверие», и с явным усилением компоненты киберугрозы. Если кто не понял, то речь идёт о начавшихся учениях «Defender Europe-2020» («Защитник Европы-2020»), которые пройдут на территории десяти стран, с «горячей» фазой в республиках Прибалтики и Польше, и о которых мы на днях вкратце уже сообщали своим читателям.

Почему мы вынуждены возвращаться к этой тревожной теме… Прежде всего, стоит заметить, что манёвры уже стартовали - 23 января Пентагон начал оперативную переброску американских войск в Восточную Европу.


На 22 февраля, то есть, аккурат под празднование нашего Дня Защитника Отечества в немецком порту Бремерхафен запланирована разгрузка первого транспорта, который доставит из Америки вооружение и военную технику. Кроме того, «Союзникам.ОДКБ» стали известны и некоторые подробности предстоящих учений, больше похожих на основательную подготовку к агрессии, а не к «урегулированию кризисных ситуаций». Так что, вернуться к этой теме очень даже невредно.

Напомним, эти манёвры условно можно разделить на три части: переброска 20 тысяч американских солдат в Европу, их перемещение по европейским странам, и участие военнослужащих США и НАТО в целой серии различных учений. Не обязательно заканчивать Вест-Пойнт, чтобы заметить главную особенность начавшихся манёвров США и НАТО – по сути, задача всех этапов «Защитника Европы» - это отработка быстрого развертывания крупных контингентов войск в Восточной Европе. При этом тщательно тестируется логистика и готовность инфраструктуры европейских стран к масштабным перемещениям войск.

Несколько слов о «тёмной стороне цифрового мира»… Прежде всего, следует отметить, что Пентагон сегодня активно разрабатывает самые разнообразные схемы и модели кибератаки на Россию. И дело не ограничивается только планами и замыслами. Мы все прекрасно помним, как даже «Нью-Йорк Таймс» в минувшем году обсуждала взлом кибер-командованием США энергосистемы России и попытку заложить в неё программы, позволяющей в «час Х» эту энергосистему разрушить. А по данным «Лаборатории Касперского» четыре из шести государств-членов ОДКБ - Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан - вошли в состав 20 государств мира с наибольшим числом пользователей, подвергающимся атакам через интернет.

В свою очередь, что касается учений «Защитник Европы-2020», то, как стало известно, американцы в формате манёвров энергично отрабатывают вопросы кибербезопасности своей инфраструктуры. Свидетельством тому запланированное в рамках «Защитника Европы-2020» и организованное Киберинститутом (ACI) Военной академии США в Вест-Пойнте учение «Jack Voltaic». Оно предназначено для выявления кибернетической уязвимости информационного пространства штатов Южная Каролина и Джорджия, из которых, собственно, осуществляется переброска войск. Стоит заметить, что такого рода тренинги и учения американцы проводили уже не раз. Для чего? Задача понятна – «выявить виртуальные уязвимости отдельно взятого города или стратегического объекта». Сценарий тех же упомянутого учения «Jack Voltaic» предполагает «прогнозирование возможных киберинцидентов на инфраструктуре, особенно гражданской, которые могут затруднить передвижение войск, в частности, из Форт-Стюарт (штат Джорджия) через Саванну до портов на побережье США и их дальнейшего перемещения в Европу, а также повлиять на сроки развертывания их за рубежом».

Кроме того, стоит обратить внимание и на тот факт, что в ходе «Defender Europe-2020» планируется опробовать новые военные технологии и концепции, такие как использование искусственного интеллекта, гиперзвукового оружия и робототехники в ходе боевых действий. Причём, Пентагон и не скрывает, что все эти новации используются в «Defender Europe-2020» для моделирования ситуацию, которая, по мнению вашингтонских стратегов «сложится в 2028 году». По-моему, уже это говорит о максимальной серьёзности, с которой американцы подходят к проведению этих масштабных манёвров.

Вообще подкладка «Защитника Европы-2020» весьма и весьма разнообразна, что наверняка вызывает самый живой интерес специальных служб России, и всех стран ОДКБ. Судите сами: помимо 24 мероприятий оперативной и боевой подготовки, которые будут связаны единым сценарием и организованы как американцами, так и европейскими союзниками и партнерами Альянса, здесь запланированы маневры по развертыванию глобальных сил реагирования США «Swift Response», а ещё - по развертыванию сил специальных операций для участия в многодоменной операции «Trojan Footprint», международные артиллерийские учения под руководством 7-го армейского учебного командования на полигоне Графенвер в Германии «Dynamic Front».


На территории Польши в указанный период развернутся учения «Saber Strike», «Allied Spirit-2020», «Astral Knight», «Anakonda-2020», «Eagle Talon-2020», «CWIX-2020».

На территории стран Балтии войска активно будут отрабатывать различные задачи в рамках «Ramstein Alloy-2020 1», «Flaming Sword-20», «Flaming Thunder-2020» и «Iron Wolf I-2020». А в акватории Балтийского моря состоятся учения ВМС «Dynamic Mercy-2020» и «Baltops-2020».

Кстати, интересно было бы рано или поздно познакомиться с результатами этих учений, а также с анализом применения новых технологий и концепций ведения боевых действий, и прежде всего, так называемых многодоменных операций, которые будут отрабатываться в ходе специальных учений «Joint Warfighting Assessment-2020», также вошедших в пакет «Защитника Европы-2020».

И, наконец, самое главное – даже приблизительные подсчёты показывают, что общая численность участников программ, элементов и мероприятий учений США и НАТО у границ России и Белоруссии в этот период наверняка составит около двухсот тысяч человек, но никак не заявленные 40000! Так что глумливое заявление военных представителей Пентагона, в частности, заместителя командующего вооруженными силами США в Европе генерала Эндрю Ролинга о том, что, мол, «учения «Defender Europe-2020» не направлены против России», и речь здесь, дескать, идет не о «конкретном сценарии и не о конкретном возможном противнике, а о готовности к любому кризису» - не более, чем дымовая завеса. Причём, не очень-то и плотная.


Уже сам факт отработки на практике развертывания столь мощной и масштабной группировки войск США и НАТО у границ Белоруссии и России, а также усиленное наращивания американского военного присутствия в Польше и странах Балтии, по меньшей мере, вызывает озабоченность, заставляет и Совет Безопасности России, и руководство Организации Договора о коллективной безопасности предпринимать самые энергичные меры по купированию угрозы вторжения, так называемых, «защитников Европы» с американским акцентом.

Я уже не говорю о достигнутых договорённостях Варшавы и Вашингтона о том, что часть переброшенных американских сил после учений останется на территории Польши. Так что, по мнению многих экспертов, вполне стоит ожидать, что в итоге «под предлогом маневров численность группировки войск НАТО в западной зоне ответственности ОДКБ в нынешнем году увеличится во много раз, что, несомненно вызовет дополнительное нагнетание ситуации на границах Белоруссии и России».

Владимир Попов


Возврат к списку