Американская тень международного терроризма

03.02.2020

В Секретариате ОДКБ Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась провёл встречу с руководителем Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств Андреем Новиковым. В диалоге также приняли участие заместитель Генерального секретаря Организации Валерий Семериков и заместитель руководителя АТЦ СНГ- представитель Совета министров обороны государств-участников СНГ Сергей Дудко. В ходе обсуждения было затронуто немало важных вопросов, касающихся борьбы с терроризмом, но лейтмотивом встречи, похоже, стала тема серьёзного и практического взаимодействия ОДКБ и Антитеррористического центра СНГ в противостоянии террористической угрозе.

- У нас подписан Меморандум о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и АТЦ СНГ, в рамках которого мы можем осуществлять наше взаимодействие, - в частности, сказал Станислав Зась, - И мы заинтересованы, например, в участии представителей АТЦ СНГ в учениях формирований сил спецназначения, входящих в КСОР ОДКБ.

Андрей Новиков, в свою очередь, отметил, что Антитеррористический центр СНГ координирует деятельность по розыску преступников, обвиняемых в преступления террористического и экстремистского характера. Напомним, что в базе данных АТЦ их более 10 000, и 5 000 из них - боевики-террористы, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях в составе международных террористических организаций за пределами стран Содружества.

- Мы активно взаимодействуем с Интерполом, ЕАГ, с РАТС ШОС, в 2018 году подписали Меморандум о взаимопонимании с Контртеррористическим Управлением ООН, - сказал Андрей Новиков, - Полагаю, что имеется необходимость отработки взаимодействия между военными государств–членов ОДКБ и силами спецназначения правоохранительных органов и спецслужб стран–участниц Содружества в ходе наших ежегодных учений СНГ - «Антитеррор».

… Как видим, темы затронуты важные, проблемы обсуждены весьма острые. И то, что руководители ОДКБ и АТЦ СНГ провели далеко не дежурную встречу – красноречиво говорит о том, что борьба с международным терроризмом, конечно же, не затихает, а те угрозы, с которыми всё чаще сталкиваются правоохранители и спецслужбы стран-участниц Организации и Содружества заставляют нас наращивать усилия в противостоянии этому злу, а также более эффективно координировать действия двух структур.

А кто представляет это зло? Конечно, когда речь заходит о международном терроризме, о террористической угрозе нашим странам, то первое, что приходит на ум – это мусульманский радикализм, ИГИЛ, среднеазиатские экстремисты, которых систематически выявляют и задерживают правоохранители и службы антитеррора практических всех стран ОДКБ. Имеются для этого серьёзные основания? Безусловно. Если надо, скажем, аналитики душанбинского центра антитеррора, приведут данные о том, что своё время «из Таджикистана в Сирию и Ирак выехало около 1100 человек». Киргизские правоохранители расскажут, что «из Кыргызстана выехало туда же 600 человек». В Казахстане приведут цифру в 300 «уехавших»… По некоторым данным, «из Узбекистана и Туркменистана в Сирию и Ирак выехало до 2000 человек».

Так же можно привести факты, касающиеся пресечения контрразведчиками деятельности запрещенной в России организации «Хизб-ут Тахрир-аль Ислами»… Или относительно недавнего «разгрома исламистского террористического подполья на Южном Урале», где «ярые сторонники создания «Всемирного исламского Халифата» Салават Хабиров, Альфред Шаимов, Ринат Шамсутдинов, Орифджан Миров и Радик Кабиров «основали структурную ячейку террористической организации, целью которой было создание условий для насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя России». И таких фактов немало. 

Но вместе с тем, видеть корень всех террористических зол исключительно в радикальном исламе, в «среднеазиатских террористических ячейках» и т.д – значит, не видеть за деревьями леса. Совершенно очевидно, что без помощи и поддержки извне, (а конкретно – США), без накачивания всякого рода экстремистских структур мусульманского или любого другого толка - финансами, оружием, методиками и пособиями – деятельность всех этих ИГИЛов и им подобных организаций никогда бы не вышла за рамки региональных проблем. К сожалению, при участии именно США исламский радикализм стремительно перерос в крайние формы экстремизма, сбросил по дороге одежды защитников веры, и превратился в итоге в мировое зло – международный терроризм. Вот почему, говоря о борьбе с международным терроризмом, надо, как говорится, держать в голове США. Страшен не ислам – страшна политизация ислама, которую самым активным образом насаждают американцы буквально во всех мусульманских регионах - на Ближнем Востоке, в Афганистане, а сегодня особенно рьяно - в Средней Азии.

… Примечательно, что буквально на следующий день после встречи руководителей ОДКБ и АТЦ СНГ прошёл брифинг начальника Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, который, образно говоря, уже из военного окопа оценил современную диспозицию и уровень мировых угроз. Так вот и начальник Объединённого штаба заявил, что «негативное влияние на систему международной безопасности оказывает провокационная политика США по развязыванию гонки вооружений». Что касается периметра и зоны ответственности Организации, то нет такого участка, где бы Соединённые Штаты не приложили бы руку к усилению напряжённости и конфронтации. На Западном фланге, то есть на границе Белоруссии и России по словам Анатолия Сидорова, «фактически на постоянной основе уже несколько лет … содержится и наращивается многонациональная группировка войск". При этом "продолжается сокращение сроков приведения в боевую готовность формирований вооруженных сил стран-членов НАТО, а срок готовности бомбардировщиков к нанесению ударов ядерным оружием сокращается с 10 суток до 24 часов".

Кавказское направление… США и НАТО, по сути, превратили Грузию в военный инструмент противодействия России – официальному Тбилиси оказывается серьезная финансовая помощь именно в военной сфере, значительно расширились масштабы совместной оперативной и боевой подготовки, активно модернизируются объекты военной инфраструктуры. Здесь, как заметил генерал Сидоров, «осуществляются регулярные заходы боевых кораблей альянса в грузинские морские порты, проводятся многонациональные учения и тренировки».

И, конечно же, особая забота - Среднеазиатский регион… Прямо или косвенно, но именно США, работая системно и методично, превратили Афганистан в самый настоящий источник угроз нашей коллективной безопасности, а кроме того, стараются распространить эту заразу и на территорию среднеазиатских республик – наших союзников по ОДКБ.

- Сегодня Афганистан стал, по сути, прибежищем террористов различного толка, в частности, ИГИЛ и прочих участников конфликтов в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока, - заявил «Союзникам.ОДКБ» генерал Анатолий Сидоров, - При этом руководство исламистов стремится к распространению радикальных идей на другие государства Средней Азии.

Кстати, видя, как американцы «борются» в Афганистане с международным терроризмом, невольно начинаешь думать: а не подталкивают ли на самом деле талибов и игиловцев к границам ОДКБ эти заокеанские «борцы»? Очень похоже, что подталкивают…

Повторим ещё раз: всё перечисленное – чёткая армейская оценка ситуации, складывающейся, что называется, на линии непосредственного соприкосновения с неприятелем. И эта оценка дополняет картину противостояния малозаметного, порой невидимого. Как вам, например, такой факт… В середине минувшего 2019 года Агентство США по международному развитию объявило о «запуске программы по борьбе с пагубным влиянием Кремля». В рамках этой программы Вашингтон вознамерился «помогать правительствам, гражданскому обществу, частным лицам в странах-партнерах на пути к самодостаточности» и «поддерживать экономическую и демократическую устойчивость в этих государствах». При этом не скрывается, что основной адресат вашингтонской «помощи» - среднеазиатские республики, входящие в ОДКБ. Ну, и в СНГ, разумеется…

МИД России тогда сразу же заявил, что «американская доктрина не нацелена на создание атмосферы сотрудничества на мировой арене», что «документ является инструментом пропагандистской обработки, который неуклюже маскирует агрессивный наступательный подход США». Заметим также, что еще раньше, а конкретно - в мае того же 2019 года Конгресс США выделил 280 миллионов долларов «на противодействие России». Здесь не постеснялись дать и более развёрнутую формулировку – «для укрепления демократии в России и соседних с ней странах, в том числе наиболее уязвимых перед кампаниями Москвы по злонамеренному влиянию». Комментарии, как говорится, излишни. И можно не сомневаться, что главная цель американской политики в Средней Азии – хотя бы на миллиметр, но отодвинуть эти республики от России. А появится щель – так и клин найдётся…

… Здесь, возможно, кто-то скажет: мол, не сгущают ли «Союзники.ОДКБ» краски, и стоит ли так недоверчиво смотреть в сторону США? Ведь они, Штаты, например, перед нынешним Новым годом поделились с российской стороной информацией о готовящемся в Санкт-Петербурге теракте… И действительно, тогда, 27 декабря 2019 года, по наводке ЦРУ в городе на Неве «были задержаны двое подозреваемых в подготовке террористического акта». У них нашли «ящик с патронами, ножи, провода, а также комплекты чёрной одежды с солнцезащитными очками». Спасибо, Америка! А вот эксперт российского Национального антитеррористического комитета, ветеран «Вымпела» Валерий Киселев сомневается в искренности Соединённых Штатов. Он убеждён, что «американцы сами организовывают эти группы террористов, а затем иногда сдают наиболее неэффективных!».

Так что, отношение США к России дружеским никак не назовёшь. Скорее, оно стабильно враждебное. Кстати, это не мы у себя в «Союзниказ.ОДКБ» придумали – это признают сами заокеанские эксперты. Например, не так давно американский журналист Тед Ролл в своей статье, напечатанной известным политическим журналом «CounterPunch» безо всякого двойного толкования написал, что «вмешательство США в дела сначала царской России, затем СССР, а теперь и современной России включает в себя не только идеологические, но и прямые диверсии, и это не что иное, как долговременная стратегия, направленная на разрушение, уничтожение России». Вот один лишь факт, который приводит в качестве подтверждения своих слов Тед Ролл - в 1982 году президент Рональд Рейган принял план ЦРУ, подразумевавший взрыв газопровода, который шёл практически через всю Сибирь. И каким «оригинальным» способом! «Парни из Лэнгли» намеревались подсунуть Советскому Союзу западную систему управления трубопроводами, снабжённую вредоносной программой. И в «час Х» эта система, контролирующая насосы, турбины и клапаны, должна была пойти, что называется, вразнос. Рейгану руководители ЦРУ обещали «экономическую дезорганизацию, катастрофу для природной среды и самый мощный неядерный взрыв и пожар, какие когда-либо удавалось зафиксировать из космоса». Хороши «партнёры»!

И ещё! Если вы думаете, что приведённая выше цитата – всего лишь позиция одного журналиста, то вот вам мнение посерьёзнее – известное американское издание «Newsweek» буквально на днях безо всяких маскирующих завес выдало на гора буквально следующее: «Пока мировые СМИ обращают внимание общественности на противостоянии Вашингтона и Тегерана, Соединенные Штаты готовятся к полномасштабной войне с Россией». Издание свой вывод подтверждает фактами. «В разгар напряженности с Ираном в прошлом году Соединенные Штаты провели беспрецедентную серию военных маневров. За пять месяцев, с мая по конец сентября, было проведено 93 отдельных военных учения, причем силы непрерывно действовали в 29 странах мира, - сообщает «Newsweek», - Это были игры, которые задействовали все виды войск. Они были направлены против Москвы и представляли собой самый интенсивный непрерывный набор учений со времен окончания холодной войны».

Так что не стоит обольщаться, когда даже самые высокопоставленные чиновники с Капитолийского холма привозят вагон улыбок и мешок обещаний. Любой здравомыслящий политик понимает, что Америке не нужны равные партнёры – ей нужны только вассалы. Это вам не Россия, которая прощает долги, дарит ресурсы, технику, технологии (порой в ущерб собственным интересам). Соединённые Штаты за каждый скормленный витамин, вытянут из «облагодетельствованной» территории все соки. И не подавятся.

Что касается России и её стран-союзниц, то мы давно уже привыкли полагаться не на обещания, а на собственные силы. И подобная практика видится достаточно разумной и эффективной. Так, по данным Национального антитеррористического комитета России, которыми располагают «Союзники.ОДКБ», в минувшем 2019 году российскими спецслужбами безо всяких подсказок из-за океана были достигнуты весьма впечатляющие результаты. Вот лишь некоторые ключевые позиции. Предотвращено 50 преступлений… Уничтожено 32 бандита (с оружием в руках)… Задержан 51 бандглаварь и 241 участник бандгрупп… Задержано 606 пособников бандформирований… Ликвидировано 83 нелегальных оружейных мастерских… Нейтрализовано 8 преступных групп (поставщиков оружия)… Заблокировано более 2 тысяч счетов в банках, подозреваемых в террористической деятельности… Проведено более 35 тысяч профилактических мероприятий с трудовыми мигрантами… 12 тысяч адресных профилактик с лицами, «стоящими на пути принятия решения о вступлении в террористическую организацию»… 14 тысяч профилактик с лицами, отбывающими наказания… Пресекаются действия вербовщиков в интернете – за минувший год заблокировано более 50 тысяч страниц в сети… А по словам директора ФСБ РФ Александра Бортникова, «в 2019 году во взаимодействии с партнёрами из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана выявлена и пресечена деятельность 13 ячеек международных террористических структур. Задержаны 138 боевиков».

Хорошим дополнением к этим цифрам и выкладкам могут послужить и результаты деятельности ОДКБ, у которой имеется немало практических решений сложных контртеррористических задач. Взять ту же операцию «Наемник»… Её главные цели - предотвращение въезда и выезда различного рода боевиков из регионов террористической активности на территорию наших стран, а также предотвращение вербовки граждан государств-членов ОДКБ в террористические организации. И, например, в ходе прошлогодней операции, была ликвидирована ресурсная база боевиков, было выявлено много фактов причастности к финансированию терроризма.

Или, к примеру, операция по борьбе с наркотрафиком «Канал»… В минувшем году, в ходе только одного этапа операции правоохранители конфисковали 11 тонн наркотиков. Это хороший результат. Известны также серьёзные наработки соответствующих структур ОДКБ в сфере информационной безопасности.

Вот и получается, что борьба с международным терроризмом – это, прежде всего, противостояние американской экспансии, стремлению США к доминированию на всех мировых площадках. И это не фигура речи, это, скорее, практическая рекомендация – отсекая террористические структуры от США, причём самыми разными способами – от контрпропаганды до банального перехвата оружейных, финансовых и прочих потоков - можно, в итоге, все эти структуры ослабить и свести на нет.  

Владимир Попов


Возврат к списку