июнь 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Дань Памяти от российских сенаторов

04.02.2020


В Совете Федерации открылась выставка «900 дней блокады Ленинграда». Организатором экспозиции по поручению председателя Верхней палаты парламента Валентины Матвиенко выступил комитете по науке, образованию и культуре СФ РФ.

- Как мы знаем, нынешний 2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому и было принято решение о проведении этой выставки, - рассказал первый заместитель главы комитета по науке, образованию и культуре, сенатор от Ленинградской области Дмитрий Василенко, - Открытие прошло в торжественной обстановке. В нём приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Они осмотрели представленные экспонаты, в частности, предметы быта, военную форму и оружие той поры, которые передали для демонстрации в Совете Федерации три петербургских музея - Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Народный музей культуры и искусства блокадного Ленинграда «А музы не молчали…» при средней школе № 235 имени Д.Д. Шостаковича, а также Музей истории Российского флота и Санкт-Петербургского морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина «Отечества достойные сыны». Также здесь впервые представлены недавно рассекреченные документы из Центрального архива Санкт-Петербурга и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.




Экспозиция состоит из пяти частей. Это «Культура блокадного Ленинграда», «Школы блокадного Ленинграда», «900 дней блокады Ленинграда», «Оборона Невского пятачка» и «Подвигу твоему, Ленинград». Здесь собраны свидетельства о 900 страшных днях из жизни осаждённого города, которые повествуют о культуре, образовании времен блокады и знаменитых сражениях на подступах к городу. Стоит также добавить, что эта выставка открывает целую серию мероприятий, которые пройдут в Верхней палате парламента в год Памяти и Славы.

Дмитрий Василенко так же добавил, что в рамках мероприятия было принято решение продолжить установку памятных плит на Невском пятачке, где, согласно архивным данным, погибли более 200 тысяч человек.

- Мы работаем там с 2006 года, - рассказал он, - Установили художественную подсветку, привели в порядок территорию. Теперь мы продолжаем установку памятных плит, так как нам продолжают поступать заявки от субъектов Российской Федерации. Например, среди недавних – из Псковской, Курской и Новосибирской областей, Ненецкого автономного округа. Всё это делается для того, чтобы сохранить память о Героях - павших, выживших и победивших.


Владимир Тихвин


Возврат к списку