июнь 2019
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Уважаемые читатели издания «Союзники.ОДКБ»

30.05.2019

Сегодня в жизни нашей Организации – знаменательное событие. Дан старт современному, мультимедийному изданию «Союзники.ОДКБ». Этот проект призван придать мощный импульс коллективным усилиям политиков, журналистов, экспертов и рядовых граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана по распространению, в первую очередь, в наших государствах, а также в мировом информационном пространстве актуальной и правдивой информации об ОДКБ. Не секрет, что до сих пор в международных средствах массовой информации, да и в СМИ государств – членов ОДКБ, ощущался определенный дефицит сообщений о том, чем живет наша Организация, как она позиционирует себя в весьма динамично меняющемся современном мире, как решает основную задачу, связанную с обеспечением мира и стабильности в зоне своей ответственности и на всем евразийском пространстве. Основной акцент в публикациях издания будет сделан на освещении разносторонних процессов, происходящих в государственной, общественной и деловой жизни наших государств. Хотел бы, помимо чисто просветительской, выделить и важнейшую объединительную функцию издания, заключающуюся в освещении братских отношений между народами наших государств, которые складывались веками и имеют глубокие исторические и культурные корни.

В настоящее время председательство в ОДКБ осуществляет Кыргызская Республика, принявшая его от Республики Казахстан в ходе состоявшейся 8 ноября с.г. в Астане сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Президент Кыргызской Республики, Председатель СКБ С.Ш.Жээнбеков сформулировал на саммите в казахской столице приоритетные направления деятельности в период председательства Киргизии в Организации в 2019 году. Считаю весьма символичным и отнюдь не случайным то, что в качестве отдельного, самостоятельного приоритета была обозначена задача информационного обеспечения деятельности ОДКБ, направленного на раскрытие на национальном, региональном и международном уровнях её позитивного образа в качестве эффективного регионального института.

Полагаю, что издание «Союзники.ОДКБ» имеет все шансы стать реальным драйвером процесса совершенствования информационного обеспечения деятельности ОДКБ, сыграть важную роль в продвижении позитивного имиджа нашей Организации в медийном пространстве. Искренне желаю изданию «Союзники.ОДКБ» скорейшего становления, а его авторам – творческих свершений. Уверен, что этому изданию будет обеспечена активная и заинтересованная читательская аудитория, как в наших государствах, так и далеко за их пределами.

Председатель Постоянного совета ОДКБ,

Постоянный и Полномочный представитель Кыргызской Республики при Организации Договора о коллективной безопасности

Аман Мамбетсеитов



Приоритетные направлении

деятельности Организации Договора о коллективной безопасности

в период председательства Кыргызской Республикой в Организации в 2019 году

I. В сфере внешнеполитического взаимодействия

1.1. Продолжение мер по повышению потенциала Организации путем совершенствования взаимодействия с другими международными и региональными организациями, а также третьими странами.

II. В сфере реагирования ОДКБ на кризисные ситуации

2.1. Завершение правового оформления и переход к повседневному функционированию Центра кризисного реагирования ОДКБ, налаживание механизма его взаимодействия с центрами кризисного реагирования государств-членов ОДКБ.

III. В сфере коалиционного военного строительства, подготовки и применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ

3.1. Разработка нормативных правовых документов, регламентирующих формирование на территориях государств-членов ОДКБ баз с запасами материальных средств, позволяющих обеспечить оперативное развертывание Войск (Коллективных сил) ОДКБ, а также оказания экстренной военно-технической помощи,

3.2. Совершенствование подготовки и применения Коллективных сил ОДКБ, в том числе в вопросах взаимодействия региональных и коалиционных группировок войск (сил) и с учетом опыта ведения боевых действий в Сирии.

IV. В сфере военно-экономического (технического) сотрудничества

4.1. Дальнейшее развитие кооперационного сотрудничества предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности в интересах обеспечения взаимных поставок продукции военного назначения, а также создания сервисных центров (совместных предприятий) по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники.

4.2. Дальнейшее развитие кооперационной деятельности предприятий государств-членов ОДКБ, участвующих в производстве деталей, узлов, агрегатов, оборудования, материалов, запасных и комплектующих изделий, инструмента, изготовленных для применения в продукции военного и гражданского назначения по единым требованиям.

V. В сфере противодействия современным вызовам и угрозам

5.1. Продолжение мероприятий по формированию общего антитеррористического пространства в рамках ОДКБ, как части международной системы глобального противодействия терроризму, включая продолжение работы по формированию Единого списка организаций, признанных террористическими в формате Организации и реестра организаций и материалов, признанных экстремистскими в государствах членах ОДКБ. Содействие продвижению в формате ОДКБ мероприятий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

5.2. Совершенствование оперативного взаимодействия компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам выявления, предупреждения и пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в террористических и экстремистских целях.

VI. В сфере информационного обеспечения деятельности ОДКБ

6.1. Продолжение мероприятий по формированию и развитию системы информационного обеспечения деятельности ОДКБ, направленной на закрепление на национальном, региональном и международном уровнях ее позитивного образа как эффективного регионального института.


Возврат к списку