август 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

К 75-летию Великой Победы: Это нужно не мёртвым – это нужно живым…

18.02.2020


Не так давно информационный ресурс РИА «Новости» Sputnik рассказал о большой поисковой работе, которую ведут казахстанские дипломаты за рубежом. В частности, речь шла о том, что посольство Казахстана в Осло опубликовало список 44 советских солдат – уроженцев республики, и захороненных на территории Норвегии в годы Великой Отечественной войны. В основном это военнопленные, погибшие в тамошних концлагерях. Установить их имена, фамилии, другие данные удалось благодаря совместной работе дипломатов посольства в Норвегии, а также усилиям российских и казахстанских поисковиков. Располагает этим списком и редакция «Союзников.ОДКБ».

… Время, оказывается, плохой лекарь. Потому что, даже сегодня, по прошествии многих десятилетий, скупые строки этого чёрного мартиролога вызывают небывалую горечь и боль… Вот лишь некоторые...

Нарухан Наруханович Акимизапов… Уроженец села Костоганзы Меркинского района Жамбылской области... Попал в плен 27 июня 1941 года в Латвии… Содержался в шталаге 322… Погиб и захоронен на местном кладбище в 1943 году…

Фёдор Павлович Антипин… Призван 1 января 1942 года Георгиевским РВК Георгиевского района Южно-Казахстанской области… Дата пленения – 11 июля 1942 года, место пленения – Лисичанск… Шталаг 302 (II-H)… Дата захоронения: 1943 год...

Василий Ильич Антонов… Призывался Илийским РВК Алма-Атинской области… Последнее место службы - 3 стрелковый полк, курсант. Пропал без вести в августе 1942 года… Дата смерти: 11 апреля 1944 года… Шталаг II-B…

Бишан Байшегетович Байшегетов… Родом из Кизылунгура… В плен попал в Литве 23 июня 1941 года… Шталаг 322… Дата смерти: 1 марта 1944 года…

Василий Семёнович Бережной… Уроженец села Голубиновка Алма-Атинской области… Дата пленения – 5 июля 1941 года… Шталаг 330… Дата смерти: 14 декабря 1941 года…

Пётр Вениаминович Вяткин из Алма-Аты… Дата пленения: 15 июля 1942 года… Место пленения: Харьков… Шталаг II-A… Дата смерти: 21 сентября 1944 года

Самур Джасимбетович Джасимбетов… Из Кызылкумского района… Дата пленения – 12 июля 1941 года, место пленения – Псков… Шталаг 330… Дата смерти: 24 декабря 1942 года…


До Казахстана война не докатилась, но оттого жители республики не перестали считать Великую Отечественную «народной» и «священной». Ни тогда, ни сегодня… Установить имена павших далеко не простое дело. Как рассказывают дипломаты, «сложности в процессе идентификации останков солдат возникают в связи с тем, что не всегда удается найти полную информацию о захороненных военнопленных». Часто она ограничена именем, фамилией и страной солдата - Советский Союз. Тем не менее уже сейчас, повторимся - посольством Казахстана в Норвегии установлены имена 44 советских солдат с высокой степенью вероятности являющихся казахстанцами.

- В их документах место рождения или призыва указано как Казахстан, Казахская ССР или казахстанские города – Семипалатинск, Жетикара, Талгар и другие, - сообщили «Союзникам.ОДКБ» в посольстве Казахстана в Норвегии, - В республиканской базе «Мемориал» большинство из них числятся пропавшими без вести или вовсе не указаны. Также имеется много сложностей, связанных с неполными сведениями о солдатах и опечатками в документах…

Что ещё удалось выяснить… Советские солдаты - уроженцы Казахстана покоятся на трех военных кладбищах. На острове Тьетта захоронены 37 солдат… В деревнях Йорстадмоен пригорода Лиллехаммера - 5 солдат… Захоронение ещё двоих воинов удалось отыскать на западе страны... Местные историки подтвердили: практически все они – уроженцы Казахстана. Вообще, по данным исследователей, во время Второй мировой войны в концлагерях на территории оккупированной Норвегии находились около ста тысяч советских военнопленных, шестая часть из которых погибли в заключении, не выдержав нечеловеческих пыток, нагрузок и условий содержания. Большинство из 15 500 умерших пленных были захоронены недалеко от концлагерей.

В посольстве также рассказали, что крупнейшее и наиболее известное воинское кладбище расположено на острове Тьетта, что на западе Норвегии и состоит из двух массовых захоронений. Первое – Воинское советское, на котором покоятся около 8 000 советских граждан. Их останки были перезахоронены из разных частей Норвегии в рамках так называемой операции «Асфальт» в 1952 году. На втором кладбище покоятся останки около 2 500 человек, погибших в результате потопления в 1944 году немецкого судна «Ригель», перевозившего военнопленных. Большинство из них – наши соотечественники.

Стоит также отметить, что в последние годы в Норвегии уделяется особое внимание научно-исследовательской работе по идентификации иностранных военных и гражданских лиц, погибших в фашистских концлагерях. Эту работу проводят сотрудники «Фалстад-Центра», получившего свое название от одного из самых крупных и жестоких концлагерей, располагавшегося на севере Норвегии. Эта работа важна еще и потому, что многие казахстанцы, погибшие в плену, до сих пор считаются пропавшими без вести. Так что, наша святая обязанность - установить их имена, разыскать могилы и сохранить память о них.

… Однако фамилии не только погибших пленных удалось установить в ходе благородной поисковой работы. Ранее казахстанским посольством был составлен и опубликован список 65 казахстанских солдат, которые в октябре-ноябре 1944 года в составе советских частей и подразделений принимали участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции по освобождению севера Норвегии. Они погибли, освобождая эту страну от фашистской чумы.


- В октябре минувшего года мы все отмечали 75 лет Петсамо-Киркенесской наступательной операции, проведенной в норвежском Заполярье, - рассказали «Союзникам.ОДКБ» в посольстве Казахстана в Норвегии, - Это важное сражение, которое фактически определило окончание войны в советском арктическом регионе и положило начало освобождению Норвегии. И мы гордимся, что казахстанцы внесли свой вклад и в освобождение этого северного региона от немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, что в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, которая длилась с 7 октября по 1 ноября 1944 года - участвовали войска Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР. Задачей советских частей было наступление на финские посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелкового корпуса Вермахта, и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии. Прорвав немецкие оборонительные позиции, мы преследовали отступающих фашистов до Киркенеса, а затем захватили и Киркенес. Во время наступления советскими войсками было предпринято несколько морских десантов силами морской пехоты и армейских подразделений.

Ещё один небезынтересный факт - разведчиков Северного флота, погибших при взятии порта Лиинахамари, похоронили на самой высокой точке мыса Крестовый. В братской могиле находятся останки 20 человек. У подножия памятника, который виден издалека, имеется табличка, на которой все погибшие перечислены поимённо. А в Киркенесе установлен памятник советским воинам-освободителям - фигура советского бойца с ППШ в руках. Авторами проекта стали скульптор Стиниус Фредриксен и Гудольф Блакстад. На памятнике - надпись: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенеса в 1944 году».


К сожалению, время чуть было не стёрло имена многих воинов, погибших в тех северных боях. И об участии казахстанских солдат в этой важной операции до недавних пор было известно лишь из воспоминаний ветеранов. Но сегодня имена павших возвращаются…

- Мы идентифицировали имена 65 казахстанских солдат и моряков, погибших в октябре и ноябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции, - рассказал представителям СМИ посол Казахстана в Норвегии Еркин Ахинжанов, - Солдаты - уроженцы Казахстана - сражались в 10-й гвардейской стрелковой дивизии, 14, 45, 65, 83, 114, 205, 310, 367 и 368 стрелковых дивизиях, 69-й морской стрелковой бригаде, 72-й морской стрелковой бригаде и в других частях и соединениях Карельского фронта.

Еркин Ахинжанов также рассказал, что посольство располагает именами тех казахстанцев, которые пали во время различных операций Северного флота.

- В частности, это морские пехотинцы, летчики-истребители и моряки - заявил посол, - Среди них – казахи, русские, украинцы и представители других народов, живущих в Казахстане.

Дипломат особо подчеркнул, что этот список – не окончательный. Сотни погибших пока что остаются неизвестными.

- Поэтому наш долг продолжать эту работу… Это нужно не мёртвым – это нужно живым… И я надеюсь, что казахстанские и норвежские исследователи будут принимать участие в этом важном и благородном деле, - сказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Королевстве Норвегия Еркин Ахинжанов.

Владимир Попов


Возврат к списку