Иллюзия партнёрства

18.03.2020


Для начала немного предыстории… Не так давно посол США в Грузии Келли Дегнан отвечая на вопросы «Радио «Свобода» пространно рассуждала о «евроатлантической перспективе» Грузии, а потом заявила, что эта «страна претерпевает значительный прогресс с точки зрения интеграции в западные структуры». По её словам, «Грузия обязательно станет членом НАТО, а пока следует выполнить сложнейшую работу».

- Наше решение о членстве Грузии в НАТО неизменно, - торжественно вещала Келли Дегнан, - Мы верны решению Бухарестского саммита 2008 года - Грузия станет членом НАТО, и это, конечно, означает, что Грузия должна выполнить сложную работу, которая приведет ее в соответствие со стандартами НАТО. Эти стандарты очень высоки и точно определены…

Мисс Дегнан так же поощрительно заметила, что «в последние годы Грузия добилась значительного прогресса в военной сфере, однако, в то же время, есть и политическая часть, в которой также есть высокие требования и ожидания».

Кому-то это дружеское похлопывание по плечу в самой Грузии наверняка понравилось. Привыкшие жить в иллюзорном мире многие грузинские политики, и не только политики на самом деле полагают, что официальный Тбилиси входит в некий круг избранных, что сама Америка видит в маленькой «Джорджии» чуть ли не соратника в больших и малых делах. Повторимся: так считают в Грузии многие. Но не все. Один из таких «несогласных» - бывший военный, а теперь отставной генерал-лейтенант бывшей грузинской армии Гурам Николаишвили. Как представляет его читающей публике «ИА ГРУЗИНФОРМ», «оказавшись неугодным нынешней власти на пике своей военной карьеры в должности первого заместителя министра обороны Грузии, генерал был вынужден подать в отставку и уйти в бизнес. Произошло это в 2001 году…». Теперь, будучи бизнесменом, Гурам Николаишвили, тем не менее, не оставляет и политической поляны. Местные и не только СМИ нередко просят его прокомментировать ту или иную ситуацию, те или иные события, происходящие в республике. Не стало исключением и интервью американского посла Келли Дегнан, с которого мы, собственно, и начали эту заметку. Оценить словесную эквилибристику посла США, а также то, что происходит с «вхождением - невхождением» Грузии в НАТО Гурама Николаишвили очень скоро попросили корреспонденты информагентства «Грузия и Мир».

… Конечно, не следует быть наивными, и потому не надо представлять Гурама Николаишвили каким-то миротворцем или, прости Господи, пророссийским элементом. Вовсе нет. Он, как и подавляющее большинство грузинского истеблишмента – реваншист, и его укоры правящей верхушке Грузии сводятся в основном к бездарно проигранным войнам и, соответственно, потерянным территориям. Можно быть вполне уверенным в том, что если бы очередной саакашвили точно так же подло напал бы на ту же Южную Осетию или Абхазию, да ещё при поддержке США, да ещё бы изловчился бы захватить ту или иную территорию – никакой критики со стороны отставного генерала не прозвучало бы.

Почему же мы вспомнили Гурама Николаишвили? Да потому, что он вольно или невольно, но совершенно точно определил суть американской политики в Старом Свете, и особенно на постсоветском пространстве – в глазах вашингтонских фигур значение имеют исключительно русофобские и антироссийские настроения того или иного осколка Российской или, если хотите, Советской империи. Ценится и поощряется (если в долларах – то весьма умеренно) только ненависть ко всему русскому. А что будет с бедным ненавистником, когда Штаты потеряют к нему интерес – никого не волнует. Вот это-то отставной генерал Гурам Николаишвили увидел, разглядел и почуял, как говорится, печёнкой.

Итак! Корреспондент ИА «Грузии и мир», заметив, что Келли Дегнан, рассуждая о членстве в НАТО, призывает прежде «выполнить сложнейшую работу для удовлетворения стандартам альянса», спрашивает Гурама Николаишвили, что он думает по поводу этого заявления. Действительно ли приём в Альянс приближается, и какие стандарты должны быть удовлетворены Грузией? Генерал в ответ на сантименты не тратится.

- Грузия уже 25 лет удовлетворяет этим стандартам, и выполняет это лучше некоторых стран, которые в последние 10−15 лет стали членами Альянса. Имею в виду, что уже годы мы представлены во всех международных миссиях, и главное, включаемся в эти миссии так, что наши стратегические интересы, наша национальная безопасность отодвинуты на задний план.

По мнению Гурама Николаишвили, «комизм этой риторики посла состоит в том, что, несмотря на понесенные жертвы и риск, на который Грузия, за счет собственных национальных интересов, идет своим участием в миссиях НАТО, отношение к нам остается неизменным - Грузия станет членом НАТО.., двери НАТО открыты.., Грузия удовлетворяет стандартам НАТО…». Генерал напоминает, что «всё это мы слышим 25 лет, и процесс дальше этого не идет». Хотя к сказанному стоит добавить, что даже такого рода заявления Грузия слышит в лучшем случае от послов или рядовых западных дипломатов. Если же припомнить высказывания на этот счёт реальных руководителей стран-членов НАТО, то, например, канцелерин фрау Меркель публично заявляет, что «Альянс на этом этапе расширяться не может». «Трамп и Макрон еще более категоричны», - говорит Николаишвили.

Но, может быть, генерал сгущает краски? Может, стоит только обзавестись соответствующим вооружением, пройти должное обучение и двери Блока откроются?

- Для нас стандарты НАТО, прежде всего, определяются тем, чтобы мы с как можно большим контингентом участвовали в международных миссиях, - горько констатирует Гурам Николаишвили, - А это связано с колоссальными тратами, которые тяжелейшим грузом ложатся на наш оборонный бюджет.

Здесь генерал прав на сто процентов. Эти натовские миссии обходятся в 200 миллионов лари в год. И, по словам Николаишвили, «начиная с Ирака, по сегодняшний день было израсходовано более четырех миллиардов лари».

- Для страны с такой слабой экономикой это действительно колоссальная цифра, - говорит он, - Вот это они называют стандартами НАТО, а не то, чтобы реально вооруженные силы были ориентированы на самую главную проблему страны — урегулирование территориальной проблемы…

- Выходит, что удовлетворение стандартам НАТО означает ослабление наших Вооруженных сил?, - уточняет корреспондент «Грузии и мира».

- Я бы сказал так: мы уже 25 лет, с 1994 года, удовлетворяем стандартам НАТО и из-за этого постоянно слышим комплименты от послов и дипломатов разных стран, - продолжает «господин Гурам», - В то же время, у нас нет авиации, нет Морских сил, нет воздушной обороны и т. д. Об остальном судите сами. На мой взгляд, обороноспособность любой страны определяется, в первую очередь, национальными интересами и готовностью к безопасности. Исходя из этого, если этот принцип не соблюден, говорить о каких-то стандартах излишне.

И вот здесь журналист, может быть, даже не осознавая этого - задаёт, пожалуй, самый важный вопрос, касающийся политики США и НАТО на постсоветском пространстве. Вопрос звучит так: «Почему же НАТО так привлекательно для таких маленьких стран, как наша, если этот альянс не учитывает или не может учитывать их национальные интересы»? А далее следует весьма и весьма откровенный ответ:

- Думаю, прежде всего, вопрос следует ставить следующим образом: для чего сегодня НАТО? Зачем тратить такие суммы на различные миссии и почему НАТО старается приблизиться к границам России? Не для того ли, чтобы США, как главнейшее государство альянса, сохранили и укрепили свое влияние на европейские страны - члены НАТО? Или второе - не для того ли, чтобы Россия не смогла укрепить свои позиции в Европе, скажем, в Германии, с политическим руководством которой у Кремля и без того есть определенные близкие связи… На мой взгляд, это сегодня является главнейшей целью Вашингтона, а не то, чтобы какое-нибудь маленькое государство - член альянса, например Литва, Латвия или Эстония, были надежно защищены. Если бы кого-то интересовала их обороноспособность, у самих этих стран для самозащиты были бы свои оружие и армия, но реально у них ничего нет. Между прочим, одной из главных целей существования НАТО является и то, чтобы у Соединенных Штатов Америки была полная монополия производства оружия. У членов альянса даже спрашивать не станут, хотят ли они закупать оружие американского производства, и будут им продавать. Это также было причиной напряженности с Турцией в свое время, когда Анкара отказалась приобретать американские «Пэтриот» и, вместо них, закупила российские противоракетные комплексы «С-400».

Пожалуй, лучше и не скажешь. И если кто-то из больших или малых политиков бывших советских республик, а сегодня вполне себе самостоятельных государств полагает, что разорвав в клочья отношения с Россией, и поклявшись в вечной дружбе Америке – это государство вытащило счастливый билет – то он ошибается. Любой вид дружбы с Соединёнными Штатами – это, прежде всего, определение только лишь своего места в свите или в своре, довольствование подачками и отсутствие какой-либо реальной самостоятельности.

- … В отношении нас просто было требование, чтобы 2% внутривалового продукта составлял военный бюджет, - продолжает Гурам Николаишвили, - Речь примерно о 800 миллионах лари, и это было выполнено. Грузия не является страной такого экономического масштаба, чтобы быть серьезным рынком для военно-промышленного комплекса Америки, но они все же вынудили нас отказаться от авиации. Потому что ее содержание, оказывается, дорого обходится, и взамен заставили приобрести «Джавелины» и «Стингеры». Как вы думаете, это укрепляет нашу обороноспособность? Что касается опять же стандартов, думаю, мы раз и навсегда должны понять одно: не существует стандартов НАТО или чего-то другого. Единственный стандарт - это национальная безопасность, которую или защищаешь или защищать не можешь. И если не можешь защитить и обеспечить, тогда в чем успех? То, что в какой-то миссии у нас 1200 солдат, и мы в точности выполняем стратегические задачи Америки, это не является для нас успехом. Во всяком случае, то, что у Грузии нет морских и воздушных сил, и страна, фактически не защищена, этим проблема, точно, не урегулируется…

И ещё один важный момент этого интервью. В самом конце корреспондент вдруг задаётся вопросом: мол, а действительно ли блок НАТО, о вхождении в который сломано столько копий и в Тбилиси, и вне его - выбор населения Грузии?

- Что касается выбора, то все опросы последнего времени, все исследования и статистика однозначно подтверждают, что большинство населения Грузии сегодня выбирает политику нейтралитета, - режет правду-матку отставной генерал Гурам Николаишвили, - Исследования NDI и IRI также об этом свидетельствуют. Так что, выбор грузинского народа - не НАТО. Разговоры об этом - политический блеф. Ничего не дает и власти, но для неё, видимо, эта риторика - своего рода судьба. Во всяком случае, по представителям власти не скажешь, что постоянное пребывание в этой нескончаемой лжи и иллюзиях им создает дискомфорт. Наоборот, выходит посол, скажет, дескать, мы вас примем, потом начинается ажиотаж. Потом с радостными и веселыми лицами повторяют, якобы, этот «успех - результат их эффективной работы»… Вот, в такой лжи и иллюзиях мы по сей день пребываем…

К сказанному добавить нечего…

Владимир Попов


Возврат к списку