март 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Двойное дно коронавируса…

19.03.2020


Злую шутку сыграл коронавирус с масштабными натовскими учениями в Восточной Европе «Защитник Европы-2020». Только объединённые силы 17 стран Альянса и примкнувших к ним Грузии с Финляндией общей численностью около 40 тысяч штыков собрались показать России «кузькину мать», как вдруг злой микроб принялся буквально выкашивать ряды «защитников».

Хотя начиналось всё очень торжественно. Сияющие, как новенький злотый глава Польши Анджей Дуда, министр обороны Польши Мариуш Блащак, начальник Генерального штаба Войска Польского генерал Раймунд Анджейча и другие высокопоставленные польские военные в компании с послом США в Польше Жоржеттой Мосбахер прибыли 11 марта на полигон Дравско Поморске, где после торжественной церемонии должны были стартовать масштабные манёвры. Вполне вероятно, на этом мероприятии пан Дуда рассчитывал покрасоваться перед объективами репортёров в обнимку с натовскими генералами, и получить в итоге «хорошую прессу». Более того, Дуда и не скрывал, что «политическое и военное руководство Польши придает большое значение учениям «Защитник Европы-2020», поскольку Варшава видит в этих учениях подготовку к новому этапу развертывания американских войск на польской земле.

Однако и польские и зарубежные СМИ в своих репортажах с полигона больше рассказывали не о начавшихся учениях, а о страшной эпидемии коронавируса, которая уже успела накрыть чёрной тенью как головку военного командования в Европе, так и офицерский и рядовой состав линейных частей, прибывших на манёвры. И уже буквально на следующий день, то есть 12 марта, Европейское командование США (EUCOM) заявило о «существенной корректировке учений «Defender Europe 20» из-за вспышки коронавируса».

- Количество американских участников учений будет сокращено, - заявили представителям СМИ в штаб-квартире EUCOM, - Следует ожидать, что последующим шагом EUCOMа станет отмена всей практической части учений с использованием масс войск в рамках «Defender Europe 20».

А дальше всё пошло, как по писанному. Глава оперативного центра норвежской армии Руне Якобсен сообщил, что «в целях предотвращения распространения эпидемии коронавируса норвежская армия отменила запланированные маневры НАТО в Норвегии». Это означает, что переброска техники одной американской бронетанковой бригады в Европу приостановлена.

- Мы хотим сохранить боеспособность вооруженных сил, чтобы поддержать общество в грядущие неспокойные времена, - заявил Якобсен, ещё раз объяснив отказ от проведения учений «неконтролируемым распространением эпидемии коронавируса».

Напомним, что в период с 12 по 18 марта в северной части Норвегии, то есть, недалеко от российской границы, планировалось проведение  военных учений в составе десяти государств-членов НАТО, в которых собирались задействовать около 15 тысяч военнослужащих. Цель учений норвежской армии состояла в том, чтобы попытаться скоординировать боевые возможности вооруженных сил государств-членов НАТО в экстремальных зимних условиях. Эти манёвры очевидным образом были направлены против России.

Не успели в американских штабах переварить эту норвежскую «пилюлю», как со своим похожим «подарком» поспешили немцы - командование Бундесвера объявило о решении выйти из антироссийских учений НАТО «Defender Europe 20».

- Из-за распространения коронавируса германские военнослужащие не будут задействованы в манёврах, - заявили журналистам представители пресс-службы немецких Вооружённых Сил.


Напомним, что основным местом проведения учений были определены полигоны на территории Польши и Германии. Технику для участвующих в учениях американских бронетанковых частей доставили морем в порты Бельгии, Голландии и Германии, а затем намеревались перевезти своеобразными конвоями на германские и польские полигоны. Логистику здесь должны были обеспечивать 1500 германских военнослужащих. Под это дело спланировали около 100 железнодорожных перевозок эшелонами, и 50 перевозок колоннами по дорогам. Эта задача на сегодняшний день выполнена лишь частично. Да, к 20 февраля к месту учений в Польше на полигон Дравско Поморско немцы успели доставить танки, БМП и другую технику для одной бронетанковой бригады США. Да, на полигон в Польшу через немецкие аэропорты из США прибыли военнослужащие 2-й бронетанковой бригады 3-ей пехотной дивизии. Но также известно, что приостановлена разгрузка транспортных судов с военной техникой в портах Бельгии и Нидерландах. Например, с конца минувшей недели два транспортных судна – «Resolve» и «Benavidez» - так и остались в море перед портом Флиссинген и не зашли в него для разгрузки.


Одним словом, выход бундесвера из учений означает остановку всей линии поставок военной техники и вооружений на тактические поля. Как сообщило информационное агентство AFP, «дальнейшая переброска американских солдат на учения из США через аэропорты Германии остановлена». Это означает фактическое свертывание манёвров.

Итак, министерство обороны США объявило о сокращении программы учений. Сейчас от Пентагона ожидают официального подтверждения остановки маневров «Defender Europe 20». И всё это на фоне новых сообщений о том, что «коронавирус буквально начал косить в Польше натовцев». И это не метафора. В польском городе Эльблонге госпитализированы уже трое граждан Британии, откомандированных в многонациональную дивизию северо-восточного фланга НАТО в Европе. У них обнаружен и подтверждён коронавирус.

- Состояние пациентов хорошее, - поспешил заверить общественность официальный представитель дивизии в Эльблонге Дариуш Гузенда, - Заболевшие - два британских солдата и супруга одного из них.

Правда, Дариуш Гузенда умолчал, что кроме этих троих помещены в карантин все лица, с которыми британцы общались. И их число не называется. Так же выяснилось, что выявлены не менее 150 польских военных, которые контактировали с неким военнослужащим территориальных сил обороны из батальона в Шереме уже поражённого короновирусом. По данным газеты «Głos Wielkopolski», заражённый польский солдат находится в инфекционном отделении Познанской городской больницы.

Остаётся добавить, что зловредный микроб не щадит и высокопоставленных военных фигур. Важным трофеем короновируса стал командующий Вооруженными силами польской республики генерал Ярослав Мика. В настоящее время его держат в отдельном боксе военного госпиталя в Варшаве. Как уверяют в пресс-службе польской армии, «состояние генерала хорошее». А коронавирус у Мики был диагностирован после возвращения с военного совета, который проходил в Германии. Лица, сопровождающие генерала, также изолированы.

И последнее. Отношение к нынешнему коронавирусу довольно неоднозначное. Кто-то считает его действительно мировым бедствием, кто-то полагает, что здесь срабатывает, в лучшем случае, перестраховка. Но всех при этом занимает вопрос: мы имеем дело с мутирующим, но природным вирусом, или это всё же «творение» специалистов из секретных лабораторий? Нельзя не заметить и другого: в ряду самых различных предположений, касающихся происхождения и распространения вируса, особое место занимают необычные теории, которые принято называть конспирологическими. Одну из них высказал на днях известный финский общественный деятель, публицист, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман. И по его мнению сегодня мы имеем дело с «гибридной операцией НАТО по отработке военного положения». В интервью корреспондентам информационного агентства «Nation News» он так прямо и заявил: «Введение чрезвычайного положения в некоторых странах из-за коронавируса - часть больших учений военного блока НАТО».


- Что мы сейчас видим в Европе: закрывают главные страны, состоящие в НАТО, происходят какие-то неестественные колебания на бирже, создана искусственная паника среди населения. Хотя все понимают, что обычный грипп не менее опасен и от него погибает куда больше людей, - сказал Йохан Бекман, - и это не что иное, как манипуляции Североатлантического альянса.

А вот ещё одна его цитата: «Сейчас идут настоящие учения НАТО в Европе. Я думаю, что они добавили к ним еще и гибридную тайную операцию. Они имитируют военное положение. Это чистейшая операция - определенные страны и города закрыты, запрещают полеты. Отрабатывается то, как справляются больницы. Это все проверка». Видимо, перед реальными военными действиями.

Вот такое мнение… Если учесть, что американцы мастера на всякие пакости – то и удивляться нечему. Свои генералы даже в Европе на карантине. А польских и прочих стоит ли жалеть… Впрочем, так это или нет на самом деле мы узнаем, надо полагать, довольно скоро.

Владимир Попов


Возврат к списку