май 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Италия говорит: «Grazie, российские военные вирусологи!»

24.03.2020


Вчера на итальянской авиабазе «Практик де Маре» приземлились очередные самолеты Ил-76 ВКС России – на Апеннины прибыли около ста российских военных специалистов в области вирусологии и эпидемиологии, а ещё восемь врачебно-сестринских бригад. Россия также передала Италии средства защиты, медицинское оборудование и мобильные комплексы на базе КамАЗа для аэрозольной дезинфекции транспорта и территории. Своеобразный десант срочной военно-медицинской помощи стал возможен благодаря договорённости Президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте – буквально за пару дней до этого у двух глав государств состоялся телефонный разговор на этот счёт.

Затем, как сообщили «Союзникам.ОДКБ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, «по поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу были даны указания о создании авиационной группировки для оперативной доставки помощи Итальянской республике в борьбе с коронавирусом».

Уже 21 марта, поздно вечером, министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обсудил по телефону со своим итальянским коллегой Лоренцо Гуэрини вопросы доставки самолетами ВКС России оборудования и специалистов по борьбе с коронавирусной инфекцией. В ходе разговора глава итальянского военного ведомства подтвердил готовность принять, начиная с 22 марта, российские самолеты со специалистами, техникой и оборудованием. Также Лоренцо Гуэрини выразил благодарность России за оперативную помощь, оказываемую в борьбе с пандемией коронавируса. Встречая экипаж и команду военных вирусологов первого прибывшего борта, начальник генерального штаба вооружённых сил Итальянской республики Энцо Вичерелли поблагодарил Россию за оказываемую помощь.

- Хотел бы выразить огромное удовлетворение и благодарность от всего итальянского народа за российскую помощь в такой трудный момент для Итальянской республики. Хотел бы сказать спасибо за то большое количество материалов и специалистов, которые прибыли из России в Италию, чтобы оказать помощь.


После уточнения и согласования с итальянской стороной районов применения, российские военные медики и специалисты-вирусологи не мешкая приступили к выполнению задач по оказанию помощи Итальянской республике в борьбе с коронавирусной инфекцией.

- Принимая решение об оказании помощи Итальянской Республике, Владимир Путин прежде всего исходил из гуманитарных соображений, - заявил представителям СМИ пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, - Сейчас практически все страны мира столкнулись с серьезной угрозой коронавируса. Для победы над ним нам всем необходимо объединение усилий и возможностей. Только так, вместе, все страны могут взять под контроль распространение этого вируса.

Что ж, здесь особенно важно действовать сообща. Тем более, что коронавирус поразил Италию сильнее, чем другие европейские страны. Шутка ли - 59 тысячи инфицированных! (Больше было только в Китае). При этом в республике отмечен самый высокий уровень смертности - 10 процентов. Скончались уже почти 5000 человек.

Разумеется, хоть и запоздало, но всё же активно реагируя на стремительное распространение вируса итальянские власти ужесточают карантинные меры. Здесь запрещены даже одиночные прогулки без реальной необходимости. Кроме того, власти вынуждены бороться не только с вирусом, но и с теми, кто его разносит. Накануне объявили: за нарушение карантинных мероприятий штрафовать будут на 5000 евро. В стране уже закрылись парки, во многих регионах запретили даже занятия спортом на открытом воздухе. Помимо этого, премьер-министр Италии потребовал закрыть все предприятия, не связанные с производством или доставкой продуктов питания, лекарств и жизненно важных товаров. Продолжат работать лишь транспорт, банки и почта, остальные обязаны уйти на карантинные каникулы, как минимум, до начала апреля.

- Это жесткие меры, но у нас нет альтернативы. В настоящий момент мы должны сопротивляться, потому что только так мы можем защитить себя, - заявил Джезеппе Конте.

Хотелось бы так же заметить, что эта российская дружественная гуманитарная акция имеет не только медицинское, но и весомое политическое значение. Критическая тревожная ситуация показала, кто на самом деле действительно носитель гуманных начал и принципов, а кто лицемер. Потому что Россия – государство-участник ОДКБ - пришла на выручку, по сути, чужой стране буквально за считанные часы, а те, с кем Италия связана узами военно-политического союза (речь идёт о НАТО) помочь не спешат. Именно на это горькое обстоятельство попенял официальный Рим, обращаясь хоть за какой-то подмогой к лидеру Североатлантического Альянса – США. Так, по данным агентства CNN, министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини обратился к своему американскому коллеге Марку Эсперу и попросил помочь в борьбе с пандемией, в частности, предоставить аппараты искусственной вентиляции легких и медицинские маски. Отмечается, что власти Италии всё же надеются на помощь находящихся в стране военных США. CNN особо акцентирует внимание на том, что «Гуэрини обратился к США после прибытия в Италию девяти российских военных самолетов с вирусологами и медицинским оборудованием».


В Италии также говорят о том, что этот жест доброй воли со стороны Москвы безусловно усиливает позиции тех, кто выступает за отмену антироссийских санкций. И надо признать эти выступления становятся всё активнее. Например, совсем недавно Ассоциация итальянских адвокатов «Camere Penali del Diritto Europeo e Internazionale», в которую входят сотни профессионалов в сфере экстрадиции и международного уголовного права со всей страны - публично объявила, что «не поддерживает продление и ужесточение санкций против РФ». А руководитель организации Александро Мария Тирелли особо подчеркнул, что «из-за санкций огромные потери несет именно Италия».

Владимир Попов


Возврат к списку