август 2020
Адрес:
121059, Российская Федерация, г.Москва, ул. Киевская, дом 7
Телефоны:
+7(495) 542-73-78
+7(495) 795-27-10
+7(925) 517-65-84

Тест на порядочность

08.04.2020


Вчера в Белграде после дезинфекции медицинского центра имени Драгиша Мишовича российские военные врачи начали принимать пациентов с подозрением на коронавирус. По сообщениям сербских СМИ, «больных осматривают две бригады российских армейских медиков. Перед этим они изучили организацию лечебного процесса, ознакомились с диагностическим оборудованием и спецификой работы сербских коллег».

Помощь из России подоспела очень вовремя. В маленькой Сербии – почти две тысячи заболевших, 51 пациент скончался.

- Наши специалисты проводят комплексную диагностику пациентов, собирают анамнез, вырабатывают тактику лечения на основе международных стандартов оказания медпомощи, - рассказали «Союзникам.ОДКБ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ, - Помимо Белграда ещё пять врачебно-сестринских бригад направлены для оценки эпидемиологической обстановки в города Чуприя, Нови Пазар, Чачак, Лесковац и Крагуевац. Они консультируют сербских коллег по вопросам организации карантинных и дезинфекционных мероприятий, делятся опытом лечения высокопатогенных болезней.

Что уже сделано на сербской земле? Специалисты подразделения РХБЗ с помощью спецтехники провели санитарную обработку в Белградской инфекционной больнице и клиническом центре «Земун». Именно сюда доставляют для первичной диагностики большую часть пациентов, имеющих подозрение на инфекцию, в дальнейшем их распределяют по другим больницам, учитывая степень сложности протекания болезни. Еще одна группа российских военных вирусологов продезинфицировала больницу в Валево. Обработано более 45 тысяч квадратных метров помещений и 20 тысяч квадратных метров околобольничной территории.


Известно так же, что ещё одна бригада медиков находится в резерве для реагирования на экстренные изменения эпидемиологической обстановки, а также ежедневного контроля состояния здоровья российских военнослужащих.

Разумеется, братская помощь России по достоинству оценивается жителями Сербии. Например, буквально вчера в ходе селекторного совещания в Минобороны России, которое провёл глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, министр обороны Сербии Александр Вулин по видеосвязи поблагодарил президента РФ Владимира Путина и своего российского коллегу «за оперативно предоставленную помощь республике в борьбе с коронавирусной инфекцией».

- От имени Верхового главнокомандующего, Президента Сербии Александра Вучича, прошу вас передать его личный привет и благодарность Верховному главнокомандующему, Президенту РФ Владимиру Путину, - сказал Вулин, - И те люди, которые прибыли в Сербию, которых вы направили - они, действительно, настоящие специалисты. Прилежные, трудолюбивые, грамотные. И они нам очень помогают в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Алексарндр Вулин отметил, что «сербский народ очень обрадовался прибывшим российским специалистам и очень рад их присутствию на улицах городов республики».

- Мы знаем, что мы не одни, - сказал министр обороны Сербии, - И это вселяет надежду.


… По большому счёту, на этом можно было бы и поставить точку. В самом деле – Россия в очередной раз показала пример того, как следует действовать в условиях общей трагедии. Но беда в том, что одновременно с нами, но уже истинное своё лицо – хищное и беспринципное – демонстрирует, так называемый коллективный Запад во главе с США. К большому сожалению, это никакой не пропагандистский штамп, а самая настоящая, увы, реальность. О том, как одна итальянская газета повела буквально целую фейковую кампанию против российских врачей, пришедших на помощь своим итальянским коллегам – «Союзники.ОДКБ» уже писали. А вот – новые образчики хищнической «предприимчивости» наших, с позволения сказать, соседей по планете.

Начнём с того, что на днях в ООН эта братия заблокировала проект резолюции, подготовленный российской стороной. В нём наша страна требовала отменить односторонние экономические меры. Россия настаивала, что это мешает сообща бороться с глобальной общей угрозой коронавируса. Документ, кроме всего прочего, призывал помогать пострадавшим от коронавируса странам. И что же? Россию поддержали 28 государств-членов ООН. Однако резко против высказались США, ЕС, Великобритания, ну и Украина с Грузией - куда же без них... И здравый смысл оказался в проигрыше…

Но если ооновские голосования штука довольно умозрительная, то вполне конкретные шаги и призывы ряда американских политиков, кроме как отвратительными не назовёшь. Оказывается, бывшие послы США на Украине, а именно - Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор - предложили «воспользоваться ситуацией с COVID-19 для оказания давления на Россию и возвращения Крыма под контроль Киева». Это не какие-то кулуарные полунамёки - своё обращение «дипломаты» разместили на страницах издания NPR, утверждая, что «пандемия коронавируса открывает неожиданно прекрасную возможность прекратить конфликт на Украине». Экс-послы посчитали, что в ситуации с угрозой распространения коронавирусной инфекции и падением мировых цен на нефть США и их союзники должны «организовать давление на Москву», «заставить Кремль согласиться». Какими мозгами думают в Вашингтоне – неизвестно, но экс-дипломаты всерьёз полагают, что Соединённым Штатам надо, мол, «пообещать снять санкции с России», и «кризис коронавируса заставит Кремль согласиться». (Как будто мы не знаем истинную цену американским обещаниям).

И европейцы отличились… Как известно, недавно Президент России Владимир Путин подписал Указ о расширении списка территорий, где иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут владеть землей. Крым – в том ряду. И вот это наше сугубо личное внутрироссийское дело, оказывается, весьма возбудило европейцев. Представляете! Внешнеполитическая служба Евросоюза заявила, что «не признает Указ Президента РФ о включении Крыма и Севастополя в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут владеть землёй на правах собственности». Более того - в ЕС назвали этот запрет «нарушением международного гуманитарного права». Об этом, в частности, говорится в заявлении пресс-секретаря по иностранным делам и политике безопасности в Европейской службе внешних связей Петера Стано.

Вообще, что американцы, что европейцы – странные люди! Сами по уши в коронавирусе, люди там мрут, как мухи – а вместо того, чтобы объединить усилия в борьбе с «чумой XXI века» – вожаки и заводилы коллективного Запада тянутся изо всех сил к российским островам, Крыму, Арктике и так далее со всеми остановками. Это не просто слова – за минувшие сутки, то есть, вчера, 7 апреля, в США, по данным университета Джонса Хопкинса, от коронавируса COVID-19 умерли 1736 человек, что является самым высоким показателем с момента начала эпидемии в стране. Всего уже болеет под полмиллиона человек, из которых скончалось почти 13 тысяч. А у них Крым чешется…

Впрочем, что с них взять, с этих «оплотов демократии», когда они даже друг у друга воруют. И это не гипербола, не метафора - Берлин обвинил США в «современном пиратстве» после того, как 200 тысяч респираторов N95, 130 тысяч хирургических масок и 600 тысяч перчаток, предназначавшихся для Германии, были перехвачены и переправлены в Америку. Примечательно, что об этом инциденте вскользь заметили лишь журналисты Би-би-си. Они процитировали главу Управления внутренних дел Берлина Андреаса Гизеля, который с горечью и возмущением рассказал, как «партия масок, предназначавшаяся для полиции Берлина, была конфискована в Бангкоке и направлена в США». 

- По сути, это акт современного пиратства, - посетовал херр Гизель, - С трансатлантическими союзниками так не поступают. Даже во времена глобальных кризисов нельзя применять методы Дикого Запада.

И ведь это не первый случай эдакого ковбойского перехвата Соединёнными Штатами защитных средств, которые предназначались для европейских вроде бы как союзников Вашингтона. Ранее американцы похожим образом обошлись и с Францией. Но где же язвительные комментарии на этот счёт той же итальянской «La Stampa»? Да ещё не одиночные, а объединённые в разнузданную серию? Ничего в волнах, как говорится, не видно…

Впрочем, что с убогих взять… И вряд ли можно рассчитывать, что эти ребята когда-нибудь пройдут тест на порядочность и совесть. Так же ясно, что в критической ситуации мы можем полагаться исключительно на собственные силы. А то, что у нас эти силы в порядке – ни мы, ни наши союзники по Организации Договора о коллективной безопасности могут не сомневаться. Порукой тому – хотя бы уверенная тональность вчерашнего селекторного совещания в Министерстве обороны России, которое провёл глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, и о котором мы упомянули в начале этого материала.


Так, начальник управления войск РХБЗ генерал-лейтенант Игорь Кириллов доложил, что «войска радиационной, химической и биологической защиты в ходе внезапной проверки на территории всех военных округов по действиям в кризисных ситуациях подтвердили готовность выполнять задачи в условиях биологического заражения». Кроме того, по словам генерала, «в период с 28 по 29 марта в воинских частях и организациях Вооруженных сил проведена масштабная комплексная профилактическая дезинфекция, в ходе которой обработано более 22 тысяч зданий и сооружений, внутренние и прилегающие к воинским частям территории».

Важно и то, что военные медики наряду со своими гражданскими коллегами участвует в создании вакцин против коронавируса.

- Специалисты 48-го Центрального научно-исследовательского института войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ совместно с Минздравом и Федеральным медико-биологическим агентством участвуют в разработке вакцин от коронавирусной инфекции, - доложил генерал-лейтенант Игорь Кириллов, - Проведена регистрация нового набора реагентов. Набор допущен к обращению на территории Российской Федерации.

По его словам, преимущество созданного набора реагентов в том, что он не требует специальных условий транспортировки, имеет более длительный срок хранения и обладает высокой чувствительностью.

Заметим, что в настоящее время в составе Вооруженных Сил РФ пребывают в режиме 48-часовой готовности 172 специальных подразделения, предназначенных для ликвидации биологического заражения, а также шесть мобильных лабораторий для выявления заражений, более 1000 единиц специальной техники для проведения дезинфекции.

Что касается участия в ликвидации последствий пандемии, то в Российской армии лечение инфицированных коронавирусом пациентов планируется вести в 32 госпиталях общей ёмкостью 4900 мест. Для оперативного решения задач по лечению инфекционных больных на базе отдельных медицинских батальонов, дивизий, медицинских рот, бригад, по временно штатно-должностному расчету сформированы семь мобильных инфекционных госпиталей на базе пневмокаркасных сооружений – на 100 мест каждый. Об этом, в частности, доложил Министру обороны страны заместитель главы военного ведомства Тимур Иванов. По словам Иванова, «госпитали укомплектованы личным составом, необходимым медицинским имуществом и аппаратурой, находятся в готовности к выдвижению в назначенный район при необходимости».

Владимир Попов


Возврат к списку